Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мартин Джордж – Песнь Льда и Пламени 2. Битва королей, Слушать прежде, чем смотреть
 Тьмака Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.07.2017 - 00:51:36 (post in topic: 1, link to post #793432)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Мастер художественного слова
Новый Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 3
Штраф:(0%) -----

user posted image - user posted image

Мартин Джордж – Песнь Льда и Пламени 2. Битва королей (1998 г.)
Продолжительность аудиокниги около 36 часов

На всякий случай.
«Битва королей» - непосредственное (без какого бы то ни было перерыва) продолжение первой книги цикла – «Игры престолов», давшей свое название всемирно известному телесериалу.
Цитата
Премьера первого сезона в США состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года; на начало 2017 года были полностью показаны шесть сезонов. 21 апреля 2016 года сериал был продлён на седьмой сезон, который выйдет 16 июля 2017 года; сериал планируется завершить восьмым сезоном, который выйдет в 2018 или 2019 году. (вики)

Для начала можно вздохнуть с некоторым облегчением - действующие лица «Битвы королей» в основном те же, что представлены в первой книге, так что и заплутавшихся читателей/слушателей (скорее всего) не добавится ) . Герои, которым посчастливилось выжить, чуточку повзрослели: младшему сыну Старков Рикону 4 года, унаследовавшему трон Джоффри Баратеону всего 13 лет, Арье 10, под бдительным оком Серсеи Ланнистер Санса становится девушкой dontknow . Повествование охватывает очень небольшой период времени, исчисляющийся месяцами.
С первых страниц центром книги обещает сделаться огромная красная комета, появление которой герои связывают (в основном) с грядущими бедами, смертями, кровью, долгой изнурительной зимой, голодом и прочими бедами. Некоторые видят в ней путеводную звезду, другие предвидят громкие победы созвучных знамен. К сожалению, уже в середине истории кровавая комета едва ли не исчезает, если не с небес, то со страниц книги.
Зато в традиционную для фэнтези средневековую канву автор вбрасывает (как бы на пробу) немного свежей мистики. Так, красная женщина Станниса, не подвластная кристаллам отравителя, производит из себя разящую тень, возможности и правила которой пока остаются в тени; дерутся из-за кусков мяса вылупившееся из каменных яиц драконы Дейенерис, герои – то один, то другой - видят зеленые вещие сны, признаются едва ли не оборотнями; достается из подземных хранилищ неистребимый дикий огонь.
«Битва королей» - такая конкретная (без лишних слов) история о том, как лордам семи королевств по разным причинам не живется спокойно – в своих пределах, знаменах и коронах. Установлению равновесия мешают амбиции, беспокойные соседи, нечто иное и иные пока что одичалые. Представлены многочисленные и разнообразные варианты войн разного масштаба, всяческие интриги, заговоры и вероломства. Прекрасно описаны обычные и водные баталии с абордажами, осада и штурмы замков, форсирование реки, замысловатые приспособления, удержания заложников, побеги и преследования. Ужасно, что в разборках королей щепками становятся не только рыцари и мужчины, присягнувшие лордам, но женщины и дети – даже королевской крови. Место десницы то и дело досрочно освобождается, межгосударственные сговоры и обещания жениться отодвигаются в пользу новых, более выгодных невест.
По-прежнему и все ощутимее витает холодок предательств (один из героев получает прозвание Перевертыш) и приближающейся зимы.
Число дам-воительниц пополняется многообещающими и весьма колоритными фигурами. Женщины, как мне показалось, играют всё большую роль – на обеих сторонах особенно изощренного противоборства добра и зла.
По ходу неуклонно истребляется юное поколение королевских наследников, дочерей и бастардов.
Чудесные финальные сцены спасения, едва ли хеппи-энд, наталкивают на мысль о новом разрешении книги, которая как бы уже готовится к экранизации в лучших традициях привлекательного кинематографа.
В этом томе меньше, чем в первом (имхо), показано жестокости, насилия и неприглядной натуралистичности. Как прежде, предостаточно прекрасных описаний шелков, атласов, брошей, клинков валирийской стали... пиров и мяса, и мёда, и эля, и летнего вина, но это уже не для всех.
Отдельная моя благодарность автору за то, что ни один люто-волк Старков в этой книге не пострадал, а некий Красавчик поплатился лишь частью своей красоты, но не жизнью. )

Что касается аудиокниги, тут я боюсь что-нибудь нарушить и заранее извиняюсь. С одной стороны, в сети в свободном доступе имеется вариант, начитанный парой форумчан, с другой – на форуме - инфа о прекращении раздачи и авторских правах. Там же в сети предлагается вариант, начитанный традиционно одним исполнителем. Начинала слушать с него, позже перешла на первый. Спасибо, что начитано, но аудиокнига показалась мне сыроватой (имхо). Речь о качестве записи и ошибках начиналась в соответствующей старой релиз-теме в 2013 году и, как я понимаю, к слышимому результату касательно этой книги не привела. К сожалению, в записи сохранились повторы и кашель, какие-то сбои, досадные небрежности и ошибки, многие из которых, я думаю, можно было обнаружить самим исполнителям при (так сказать) перекрестном прослушивании друг друга.
Под спойлером некоторые ошибки, встретившиеся в начальном фрагменте (пролог, продолжительность около часа).
+ Показать

02. user posted imageБитва королей (user posted imageПолонецкий Дмитрий user posted imageПолонецкая Елена) //ссылки: user posted image user posted image user posted image
02. user posted imageБитва королей (user posted imageСмирнов Геннадий) //ссылки: user posted image user posted image user posted image

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: trya, grul, Ster, dominoolga, Lona, Iudushka, Вася с Марса, Синобит, Lenya, inear, AliBaba
 znaykin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.07.2017 - 16:45:10 (post in topic: 2, link to post #793458)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 21

Тьмака
Так Полонецких вы махнули не глядя на Геннадия Смирнова или @kris@to?

--------------------
"Я не люблю, когда хитрой казуистикой опровергают очевидные вещи"
Аркадий и Борис Стругацкие "Сказка о Тройке"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Тьмака
Отправлено: 3.07.2017 - 18:43:15 (post in topic: 3, link to post #793466)

Новый Товарищ
Group Icon

znaykin
Чувствую в Вашем вопросе некоторое неодобрение и, отвечая, хотела бы узнать, в чем дело. dontknow
Я прослушала первую книгу цикла «Игра престолов» в исполнении шести форумчан и решила слушать Мартина дальше.
Возможно, я тут белая ворона, но я никогда не скачиваю аудиокниг, слушаю онлайн то, что имеется в открытом доступе в сети.
Обычный сайт, к которому я привыкла, предлагал вторую книгу цикла «Битва королей» в двух начитках. Оба исполнения были мне не знакомы, и я начала слушать тот, который стоял по умолчанию – исполнение крис – и довольно быстро перешла к чтению Дмитрия и Елены. Кстати, в алфавитном списке голосов на форуме я их не нашла и слушала довольно долго, не зная, что исполнители - форумчане.
Так что, возвращаясь к Вашему вопросу, я перешла с исполнения крис на Д. и Е. Полонецких. И не неглядя.
Кстати, третья книга предложена только в одном варианте чтения.

П.С. Будучи довольно новым товарищем, я несколько недель (если не месяцев) не подозревала, что время от времени слушаю книги в исполнении форумчан. До тех пор, пока в одной из тем, где были мои посты, не образовался разговор Латино и Дигика. И это было здорово. )
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: grul, znaykin, Lenya, AliBaba
 znaykin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.07.2017 - 19:19:03 (post in topic: 4, link to post #793474)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 21

Тьмака
Нет Ни Нотки Неодобрения. Каждый волен слушать кого-угодно, если есть выбор. Первую часть ПЛиО я слушал только в исполнении Александра Андриенко. "Битву королей" слушал в начитке Геннадия Смирнова, где не заметил ошибок, поэтому и спросил, в чьем исполнении слушали вы. В его же исполнении есть и "Буря мечей". А вот следующие части - уважаемые Елена и Дмитрий.

--------------------
"Я не люблю, когда хитрой казуистикой опровергают очевидные вещи"
Аркадий и Борис Стругацкие "Сказка о Тройке"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Тьмака, Lenya
 ElenaF Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.07.2017 - 21:14:29 (post in topic: 5, link to post #793482)

Проверенный Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2

+ Показать

--------------------
Моя аудиокнижная группа в ВК - vk.com/club154544739
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Тьмака
Отправлено: 3.07.2017 - 21:37:19 (post in topic: 6, link to post #793484)

Новый Товарищ
Group Icon

ElenaF
Наверно, мне не стоило ступать на почву критики, ведь я не специалист. Когда слушаю и произношение кажется непривычным, проверяю скорее себя.
Прошу прощения у исполнителей, если я тут что-то опять как слон в посудной лавке... dontknow
В любом случае, я благодарна за начитку и понимаю, как это сложно - сделать хорошую книгу. Тембры у Елены и Дмитрия приятные и добрые голоса.
znaykin
Большое спасибо, я учту! )
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lenya, Вася с Марса
 ElenaF Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.07.2017 - 21:57:00 (post in topic: 7, link to post #793489)

Проверенный Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2

Тьмака , я без претензий
+ Показать

--------------------
Моя аудиокнижная группа в ВК - vk.com/club154544739
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Тьмака, Lona, Lenya, tvk, AliBaba
 Lona Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 4.07.2017 - 05:00:36 (post in topic: 8, link to post #793502)

Persuasion MasterGold
не Подарок
Group Icon
Ай-яй-юшек: 123

Цитата (Тьмака @ 3.07.2017 - 22:37:19)
Когда слушаю и произношение кажется непривычным, проверяю скорее себя.

Это понятно, но русский язык не всегда однозначен, у множества слов возможны два варианта ударения, поэтому проверка по строгому словарю Майи Зарва хороша для перфекционистов, но не единственно возможна.

Чтобы развеять сомнения сомнения, советую пользоваться "Орфоэпическим словарём русского языка" Резниченко. Это один из основных орфоэпических (не орфографических!!!) словарей, и при этом "добрый", в нём есть варианты ударения, а у Зарва нет, так как изначально её словари были предназначены для работников радио и телевидения, нужно было единообразие.
Но иногда приходится проверять в нескольких словарях...

Равноправные варианты ударения:
Цитата (Тьмака @ 3.07.2017 - 01:51:36)
49:06 мин: море взялО к себе – взЯло (там же, с. 74)

Цитата (Тьмака @ 3.07.2017 - 01:51:36)
17:00 мин: принято татуировАть – татуИровать (там же, с. 504)

Цитата (ElenaF @ 3.07.2017 - 22:57:00)
Честно говоря, я бы прочла пУрпурный - потому что пУрпур

--------------------
"Это было навсегда, пока не кончилось"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, dominoolga, ElenaF, grul, Синобит, tvk, AliBaba
 Lenya Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 4.07.2017 - 21:43:11 (post in topic: 9, link to post #793559)

Gold
Дикорос
Group Icon
Ай-яй-юшек: 15

Цитата (Тьмака @ 3.07.2017 - 00:51:36)

Спасибо, что начитано, но аудиокнига показалась мне сыроватой (имхо).

Ну на год гляньте. laugh вторая аудиокнига, опыта совсем не было. no За первую мне вообще откровенно стыдно.

Цитата (Тьмака @ 3.07.2017 - 21:37:19)

Наверно, мне не стоило ступать на почву критики, ведь я не специалист.

Пишите, что пишется. Те, кто не готов к критике, не должны "вступать на почву" чтения аудиокниг wink

--------------------
Храните экологию форума. Если чьи-то высказывания кажутся Вам бессодержательными, неуместными или грубыми, раздражают Вас, обижают или оскорбляют - не ввязывайтесь в спор, а просто ставьте "Айяйяй". Этого вполне достаточно для выражения неодобрения. Поберегите свои и чужие нервы. И ничего личного ;)
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: ElenaF, Синобит, Lona, grul, digig, tvk, AliBaba
 Синобит Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 4.07.2017 - 21:54:34 (post in topic: 10, link to post #793560)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Lenya, за первую не скажу, слушал "Клубный" вариант. А вот со втрой только ваши озвучки брал и ждал. И ни разу не пожалел о выборе. handup
Теперь вот думаю, а что же будет, когда Мартин таки допишет шестую и седьмую книги.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: inear, Lenya, ElenaF
Отправлено: 7.08.2017 - 23:00:15 (post in topic: 11, link to post #795438)

Новый Товарищ
Group Icon

Цитата (znaykin @ 3.07.2017 - 20:19:03)
Тьмака
Нет Ни Нотки Неодобрения. Каждый волен слушать кого-угодно, если есть выбор. Первую часть ПЛиО я слушал только в исполнении Александра Андриенко.  "Битву королей" слушал в начитке Геннадия Смирнова, где не заметил ошибок, поэтому и спросил, в чьем исполнении слушали вы. В его же исполнении есть и "Буря мечей". А вот следующие части - уважаемые Елена и Дмитрий.

znaykin
Это не совсем так. dontknow
Например, четвертая книга "Пир стервятников" имеется в сети еще как минимум в двух вариантах исполнения.
Один из них - прочтение Кирилла Головина (под псевдонимом Марк Треми) - имеется и на абуке.
Второй - некая Ольга, запись 2013.

А пятая книга "Танец с драконами" в исполнении Linarec. )
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, grul, Вася с Марса

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм