Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог | Помощь Поиск |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 19:55:47 (post in topic: 1, link to post #472842)
|
||
Я у себя одна... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 13792 Поблагодарили: 69572 Ай-яй-юшек: 777 |
Книги для меня с давних пор делятся следующим образом:
Книга написана красивым, пластичным, образным языком. Как будто рассматриваешь картину, писаную маслом. Описания предметов – выпуклы, сочны. Эффект присутствия - полный. И подкупает еще то, что пишет она со знанием дела – обстановки, музыки, живописи, т.е. о том, о чем сама знает не «по наслышке». Люблю читать про места, которые сама достаточно хорошо знаю. Её описание Ташкента с моими воспоминаниями, конечно, не совпадает, она все таки жила там очень долго, а меня несколько раз привозили на лето, к прабабушке, да еще в достаточно юном возрасте, одной разрешалось разве что перейти улицу в соседний дом, к родственникам... И в Ташкенте я первый раз увидела улицу – засаженную вишневыми деревьями, в Ашхабаде такого не водилось… И шары воздушной кукурузы меняли на бутылки… , и греческий квартал, и Чиланзар, и Комсомольское озеро, т.е. её описания всколыхнули пласт памяти, расположенный уже достаточно глубоко. Да и затронутые темы очень интересны. О судьбах, предназначениях и исполнениях желаний. Как были исковерканы жизни людей в гигантских мясорубках революции, войны, блокады, эвакуации... Кто погиб, кто сломался, кто выдюжил, кто просто выжил, кто приспособился… Особо хочу сказать о чтении Ирины Ерисановой. Знаю, что читает «с листа»… но некоторые места – даже не верится, что с листа, настолько музыкально о пении песни, что даже слышится это пение. Т.е. прочитано очень профессионально, слушается с удовольствием. На солнечной стороне улицы (Ненарокомова Татьяна) //ссылки: На солнечной стороне улицы (Ерисанова Ирина) //ссылки: На солнечной стороне улицы (Рубина Дина) //ссылки: -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, krokik, Denis70, Ster, Lkrim, Aliza, Iudushka, CRIttER, CEBER, trya, svn2007, tav, Light, nicksu, птенчик, freestyle, vTinka, Koss, 6002011, alenenok, Crickett, pysha, Олива, Kalisto, Laup, Benz |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 21:13:57 (post in topic: 2, link to post #472852)
|
||
очень снежная некоролева Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26864 Поблагодарили: 76237 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) |
А книжка всё ещё в анонсах, или я путаю?
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: tav, птенчик |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 21:17:05 (post in topic: 3, link to post #472854)
|
||
лечу себе, лечу Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2015 Поблагодарили: 6162 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) |
О!!!!
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: tav, птенчик |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 21:31:27 (post in topic: 4, link to post #472857)
|
|||
читающий призрак Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%) |
-------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, tav, nicksu, птенчик, Crickett |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 21:48:42 (post in topic: 5, link to post #472864)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27959 Поблагодарили: 39607 Ай-яй-юшек: 125 |
alenenok
Попробуй "Вот идет мессия". Там она всех очень любит. И писательницу мизантропшу прелестно описывает. Мне у Рубиной, если честно, кроме "мессии" больше ничего не нравится -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: tav, птенчик, Crickett |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 22:04:56 (post in topic: 6, link to post #472870)
|
||
читающий призрак Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%) |
Iudushka, мне посоветовали раннюю Рубину...
Слушала Когда же пойдет снег, очень понравилось, и к людям совсем другое отношение... Но это я уже писала в соответствующей теме... Только читает она сама не очень... но это исключительно моё мнение... -------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: tav, птенчик, vTinka, Crickett |
|
Отправлено: 3.05.2011 - 22:07:43 (post in topic: 7, link to post #472871)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27959 Поблагодарили: 39607 Ай-яй-юшек: 125 |
Мессия - это так же сравнительно ранняя. Первые годы в Израиле примерно, но уже не СССР (мне "снег" показался абсолютно беспомощным, всего лишь миленьким, как акварелька). И исполн. автора, имхо, категорически не надо. Натурально, попробуй "мессию" - это легкая книга, но при этом не легковесная
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, tav, птенчик, Crickett |
|
Отправлено: 4.05.2011 - 10:20:55 (post in topic: 8, link to post #472959)
|
|||
Я у себя одна... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 13792 Поблагодарили: 69572 Ай-яй-юшек: 777 |
хм... не сказала бы, просто трезвый объективный взгляд. Да и люди в её книгах - не подарки. И не превозносит она их лучшие стороны, не предлагает читателю розовые очки. Очень бы хотелось прочитать подобную книгу про Ашхабад. Среднеазиатские города, "белые колонии", Ашхабад тоже был основан русскими. Сходные исторические параллели. В 48-году разрушен практически до основания. Осталось только 2 здания. Одно стоит до сих пор. Хотя есть книга, надо послушать. Запамятовала... Карелин Л. - Землетрясение. (но судя по аннотации - там только о землетрясении.) А в книге Д.Рубиной - о землетрясении 66 года не очень подробно, эпизодически. Больше - о старом Ташкенте, его традициях, о гостеприимстве узбеков, совсем другом менталитете русско говорящего населения (отличного от менталитета населения центральной России). -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: tav, Ster, птенчик, alenenok, Denis70, Lona, vTinka, pysha, Benz |
|
Отправлено: 4.05.2011 - 10:30:17 (post in topic: 9, link to post #472963)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Moderator assistants Сообщений: 288 Поблагодарили: 2800 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
-------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: alkoshmarik, птенчик, vTinka, Ster |
|
Отправлено: 4.05.2011 - 17:46:28 (post in topic: 10, link to post #473054)
|
|||
Есть авторы, которые тоже трезво описывают плохие стороны людей, не предлагая розовые очки, сходу назову Ремарка и Достоевского... Но вместе с этим нелюбви к людям у этих авторов я не чувствую... Но это мой взгляд... -------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
|||
|
Отправлено: 4.05.2011 - 19:09:16 (post in topic: 11, link to post #473085)
|
|||
Гад я буду, если я ангел! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11435 Поблагодарили: 26158 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) |
Очень хорошо, что "с ходу". Выбор совершенно не поддается пониманию. Кроме того факта, что в одну упряжку Федор Михалча и Эрих Мариевича - само по себе странно. Это Ремарк то видит у людей плохие стороны? Где? Он видит только плохих людей и хороших. Это Достоевский-то видит в людях хорошее? Человек, про которого бородатый современник сказал, что он болен и считает всех окрест больными? -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
|
Отправлено: 4.05.2011 - 19:41:39 (post in topic: 12, link to post #473094)
|
||
Вася с Марса,
простите, но по моему скромному мнению вы просто не внимательно читали Ремарка и Достоевского... -------------------- мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж |
||
|
Отправлено: 4.05.2011 - 21:41:56 (post in topic: 13, link to post #473118)
|
|||||
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18787 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) |
+100! Прекрасная рецензия, TVK! Добавлено:
Пардон, три раза... А кто их ставил в одну упряжку? Лично я в сообщении Аленёнка ничего подобного не углядел. Просто были упомянуты 2 отдельно взятых автора. Они по разному относятся к человеку в частности и к мироустройству вообще, но оба честны, как мне кажется... Равно, как и г-жа Рубина... Вася! Карл Маркс и Фридрих Энгельс, не муж и жена, а совершенно разные 4 человека! -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, Crickett, Cairo |
|
Отправлено: 5.05.2011 - 00:33:44 (post in topic: 14, link to post #473180)
|
|||
Подарочек тот ещё... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24010 Поблагодарили: 78268 Ай-яй-юшек: 61 |
не могу сказать, что плотно знаком с творчеством Рубиной. но часов 10-15 Рубиной я слышал. и не считаю, что г-жа Рубина так уж честна. в любом случае, по сравнению с Достоевским и Ремарком выдумывает про людей она многовато. возможно поэтому у меня нет особого желания узнавать этого автора дальше... -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, Cairo |
|
Отправлено: 5.05.2011 - 00:38:03 (post in topic: 15, link to post #473185)
|
||
Koss
Нам вообще тут лучше не выступать, потому что типично ведь женская, пускай и хорошая, книжка -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 5.05.2011 - 00:46:46 (post in topic: 16, link to post #473187)
|
||
Подарочек тот ещё... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24010 Поблагодарили: 78268 Ай-яй-юшек: 61 |
а я что? я молчу ...
-------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70 |
|
Отправлено: 5.05.2011 - 01:28:38 (post in topic: 17, link to post #473201)
|
|||
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18787 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) |
Вот, и от Админа, нечто подобное услышать, было бы - в самый раз! Надо же, какой сексист, коварный! Да и ты, Старина Коссячок, меня слегка удивил... -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss |
|
Отправлено: 5.05.2011 - 02:34:40 (post in topic: 18, link to post #473211)
|
|||
да уж, Денис. ты давай тут поосторожнее с этими... как их.. телегами! -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70 |
|
Отправлено: 3.09.2011 - 13:11:27 (post in topic: 19, link to post #496300)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 16 Поблагодарили: 60 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Послушал "На солнечной стороне.." До этого был знаком только с "Когда же пойдет снег". Конечно , чувствуется, что автор значительно вырос и повзрослел в прямом и переносном смысле. Хорошая вещь, однако ,автор не удержалась и ввернула таки в конце желто-гламурную историю про дворянство главных героинь. Сомнения вызывает ( хотя и принимаешь на веру без особого сопротивления) высокий образовательный уровень дядя Миши - полдетства беспризорником, студентом загремел в лагерь - наверное на зоне втретил своего аббата Фарио. Рубина "подставляет" его (не знает суперклассики), утверждая от его лица, что Миледи в Трех мушкетерах повесили. Приличные люди ей отрубили голову.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, птенчик, Cairo, trya |