Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог | Помощь Поиск |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (31) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
|
Отправлено: 23.02.2007 - 22:02:04 (post in topic: 1, link to post #55757)
|
||
Проверенный Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 359 Поблагодарили: 441 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Господа! Может, я извращенец, но у меня есть пунктик: не выношу издевательств над родной речью. Почему бы нам всем не попробовать составить список(а там, глядишь, и рейтинг) самых кошмарных, читай - прикольных оговорок и "оударок", услышанных нами в аудиокнигах?
-------------------- Клуб любителей аудиокниг -в аудиокнигу рекордов Гиннеса!!! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55 |
|
Отправлено: 23.02.2007 - 22:13:00 (post in topic: 2, link to post #55761)
|
||
живу я здесь... Профиль Группа: Members Сообщений: 3996 Поблагодарили: 1974 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) |
1)Потому что это скучно - за другими ошибки подсчитывать
2)Потому что - уважаемый, прежде чем камешки-то кидать, Вы, скажите, твердо уверены, что сами-то без греха? Не начитаете нам что-нибудь на послушать? Небольшое, минут на сорок? |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra |
|
Отправлено: 24.02.2007 - 00:32:33 (post in topic: 3, link to post #55787)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27959 Поблагодарили: 39607 Ай-яй-юшек: 125 |
меня лично всегда умиляло прочтение непечатных разных слов и пр. ужастей с ошибками в ударениях двоякое такое чувство
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra |
|
Отправлено: 24.02.2007 - 00:51:19 (post in topic: 4, link to post #55796)
|
|||
Проверенный Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 359 Поблагодарили: 441 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
как не фиг делать. Знать бы - как! И потом, зачем сразу такое презрение? Если актер говорит: "корабль накрЕнился" - это вызывает у меня улыбку, переходящую в депрессию. И в конце-концов, мои дети тоже любят слушать аудиокниги и своих учителей в школе, а нам с женой приходится потом читать курс русского языка -------------------- Клуб любителей аудиокниг -в аудиокнигу рекордов Гиннеса!!! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Петроник |
|
Отправлено: 24.02.2007 - 05:01:04 (post in topic: 5, link to post #55831)
|
||
Мы с тобой одной крови,ты и я Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4124 Поблагодарили: 7608 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) |
Тут для одного Клугмана можно отдельный форум создавать.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Naina Kievna |
|
Отправлено: 24.02.2007 - 07:31:11 (post in topic: 6, link to post #55844)
|
||
Я у себя одна... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 13792 Поблагодарили: 69572 Ай-яй-юшек: 777 |
Помните фразу из к/ф Ключ без права передачи "Я им говорю - Не ложьте зеркало в парту, а они всё равно ложут" - из уст учительницы начальных классов" ?
Авторитет первой учительницы непререкаем. У меня в прошлом практически весь офис - ложил и нагинался, и я ничего не могла сделать, как я только не доказывала, что таких слов просто не существует.':ranting2: А секретарша, так вообще сказала - класть - такое некрасивое слово, то ли дело - ложить. Так что хорошо что дома идут уроки русского языка. На пользу обеим сторонам. Восстанавливается авторитет родителей. -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra, Петроник |
|
Отправлено: 24.02.2007 - 08:19:56 (post in topic: 7, link to post #55846)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 86 Поблагодарили: 176 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Между прочим, ударения - действительно большая проблема. Раньше безусловная норма шла от теле и радио дикторов. Сейчас правильное произношение просто услышать негде. Меня тоже несколько раз коробило, когда замечала непрвильное ударение в аудиокнигах, при том, что в целом прочтение было хорошее. Особенно обидно, когда слушаешь русскую классику.
Дело даже не в том, что слух режет в тех словах, которые знаешь, а в том, что закрепляется неправильное произношение в тех словах, которые не знаешь. |
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 08:26:08 (post in topic: 8, link to post #55847)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Members Сообщений: 3996 Поблагодарили: 1974 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) |
боброид Это не презрение, уважаемый. Это - опыт. Начитки. Поверьте мне, любой вполне грамотный человек, не делающий ошибок ни в живой устной, ни в письменной речи, перед микрофоном порой ляпнет такое... И сам этого не слышит. Именно это, думалось мне, Вы заметите, если начнете начитывать самостоятельно. Клугман - крайний случай, просто не давайте Вашим детям начитанные им книги, как не даю я. Но ляпы случаются и у опытных и грамотных чтецов - и у Заборовского, и у Герасимова - да у кого только нет... Именно поэтому я не вижу смысла создавать коллекцию соринок из чужих глаз. А бревнышки из собственных очей каждый желающий может благополучно повытаскивать на портале gramota.ru, очень хороший ресурс для этих целей.
Про то, как, - я думаю, что все, для начала необходимое, есть здесь. Заходите, присоединяйтсь. Может, нашими совместными усилиями станет больше грамотно начитанных книжек. |
|||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 09:15:40 (post in topic: 9, link to post #55858)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16897 Поблагодарили: 79195 Ай-яй-юшек: 76 Штраф:(0%) |
- a ето по русски?
Я пытался всеже оправдать автора в своих глазах и найти подходящее толкование сему her, но УВЫ. Нашел лишь ето, но как ето трактовать. Наверное ето современный оборот, словоблудие, фраза ничего неозначавшая.... Но в целом я полностью согласен с уважаемой Белым Кроликом -------------------- Удачи Вам Неожиданная легкая удача часто причиняет человеку не меньше вреда, чем хроническое невезение. Э. Севрус |
|||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 09:25:20 (post in topic: 10, link to post #55861)
|
||
knigolub
Я вполне намеренно не стала указывать на граматические и пунктуационные ошибки в постах уважаемого боброид... |
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 10:02:55 (post in topic: 11, link to post #55867)
|
|||
Тёмная личность Профиль Группа: Privileged Сообщений: 663 Поблагодарили: 2506 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Уважаемый knigolub, толкование сему следующее: Благородное древо фига (к стати, весьма любопытный ресурс, я на такой раньше не набредал) произростало в Раю. После вкушения Адамом и Евой запретного плода, они обнаружили, что наги и устыдились этого. Для прикрытия мест срамных, первые люди воспользовались листьями фигового дерева (что много раз запечатлено на полотнах и в скульптуре). Образованные люди прошлых столетий, избегая употребления в светском кругу слов, прямо указывающих органы полового различия, использовали слово "фига" в качестве вполне однозначного намека на них. Позже подтекст из голов выветрился, а слово осталось в обиходе, как ругательство, более употребительное в приличном обществе. Так что посылка на фиг, - трансформруется (и воспринимается) вполне понятным образом... |
|||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 10:18:43 (post in topic: 12, link to post #55869)
|
||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16897 Поблагодарили: 79195 Ай-яй-юшек: 76 Штраф:(0%) |
Признаться мне подсознательно гдето казалось нечто подобное, но за свет в мраке большое спасибо Вам BusGuide
А подобными ресурсами как етот, я пользуюсь с каждым прошедшим годом все реже... -------------------- Удачи Вам Неожиданная легкая удача часто причиняет человеку не меньше вреда, чем хроническое невезение. Э. Севрус |
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 10:36:59 (post in topic: 13, link to post #55870)
|
||
Я у себя одна... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 13792 Поблагодарили: 69572 Ай-яй-юшек: 777 |
Спасибо Busguide- за ссылочку на виртуальный словарик - очень любопытный. Подобная методика - карта - дерево - используется некоторыми для пополнения словарного запаса при изучении языка - создается ассоциативная цепочка для запоминания тематических слов и выражений
А у меня вообще то другие ассоциации по поводу слова фиг, фига - что это не плод фигового дерева - смоковницы - в том контексте - древа познания , а просто по форме этот плод похож на кукиш. (дуля - в некоторых местных говорах - груша) А вот и цитата из словаря русского арго: ФИГ, -а, м, ФИГА, -и, ж. 1. Шиш, кукиш, дуля. 2. обычно ж. Любая вещь. Эка фига! Ну и фига восемь-на-семь! (большая). 2. Употребляется при выражении отказа, отрицания чего-л. Деньги дали? — Фиг. Поможешь? — Фигу тебе, а не поможешь. Фиг (с кем-чем) — выражение презрения к кому-чему-л., незаинтересованности в ком-чем-л. ♦ Фига (с) два (или фиг(у) с маслом, фиг(у) на постном масле, фиг на рыло и т. п.) — нет (выражение отрицания). С какого фига? — с какой стати (при выражении недовольства, несогласия с чем-л.). См. также ДЕРЖАТЬ ФИГУ В КАРМАНЕ; ДО ФИГА; НА ФИГ (НА ХРЕН, К ЧЕРТУ, ЗАЧЕМ) МНЕ ТАКАЯ РАДОСТЬ?; НА ФИГ; НИ ФИГА; ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ — СОПЛИ ПУЗЫРЕМ...; ПЕЛЬМЕНЬ; ПО ФИГУ; ПОСЫЛАТЬ НА ФИГ Ср. также ДО ФИГА, НА ФИГ, НИ ФИГА; первоначально «фиг», «фига» — кукиш, ср. устар. «фигаться» — показывать друг другу кукиш, браниться; вероятно, из греч. («сикофант») через фр.; ср. уг. «фига», «фигарис» — сыщик, шпион, сотрудник милиции, «фигарить» — следить или курить (от «фигарка» — сигарета с наркотиком и т. п. Словарь русского арго -------------------- |
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 12:21:12 (post in topic: 14, link to post #55880)
|
||
А в русской локализации "Винды" давно уже предлагалось кнопки Yes, No и Cancel заменить соответственно на Пофиг, Нефиг, и Нафиг...
|
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 13:11:15 (post in topic: 15, link to post #55887)
|
||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 583 Поблагодарили: 417 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) |
WhiteRabbit
Дык не лучше ли перевести тему плавно в юмор - сборник курьёзов... без злобы, а коли люди смеются над данной ошибкой - значит её-то они не повторят и будут внимательнее сами, на будущее... Смех - самое действенное и гуманное оружие. -------------------- Кто много читает - тот быстро глупеет (Мао-Цзе-Дун) |
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 13:17:11 (post in topic: 16, link to post #55890)
|
|||
Жизнь прекрасна, как цветочек! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21113 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) |
tvk писала(а):
Вообще-то это было в "Доживем до понедельника" -------------------- Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 13:33:51 (post in topic: 17, link to post #55893)
|
||
2 HishtakiSaritanur
Согласна, перепутамши чуток. Исправлять? или уже поздно. -------------------- |
||
|
Отправлено: 24.02.2007 - 14:06:39 (post in topic: 18, link to post #55897)
|
||
Жизнь прекрасна, как цветочек! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21113 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) |
Ну вот еще - исправлять! Мне так Ваша авка нравится, слямзила в свою коллекцию
-------------------- Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 00:42:43 (post in topic: 19, link to post #55997)
|
||
Несравненный Белый Кролик!
Слово "Грамматические" пишется с двумя "Н", как Вам, надеюсь, известно из курса русской грамматики... Остальные ошибки - оставим на потом. Добавлено: Дорогой книголюб! Вы в вашем профиле пропустили буковку! слово REALITY пишется так. -------------------- Клуб любителей аудиокниг -в аудиокнигу рекордов Гиннеса!!! |
||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 00:48:27 (post in topic: 20, link to post #55998)
|
|||||
Я начинаю виртуально влюбляться в Хиштаки. В самом деле, фраза звучала в фильме "Доживем до понедельника", актриса Нина Емельянова, скончалась два года назад. Добавлено: Кстати, господа, сообщите мне, кто такой Клугман, которого я, якобы, даю слушать своим детям... Им тоже интерестно. -------------------- Клуб любителей аудиокниг -в аудиокнигу рекордов Гиннеса!!! |
|||||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 01:43:27 (post in topic: 21, link to post #56010)
|
|||||
Ветреный товарищ Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6318 Поблагодарили: 13100 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) |
не сочтите за оскорбление, просто Ваша предсказуемость забавна
...а мне вот кажется, что нет там ошибки, и фраза, которая там написана, имеет гораздо больший смысл, чем то, что Вы подумали по поводу Клугмана и Фантиков: почитайте вот тут: Topic Link: Как пользоваться поиском на форуме и оформлять запросы. -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 01:47:48 (post in topic: 22, link to post #56013)
|
|||
Прохожий, просто Прохожий!! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) |
Дорогой боброид! Ну если Вы такой поборник "чистоты" языка, то давайте говорит ПРОФАЙЛ, но не ПРОФИЛЬ! Второе как-то режет ухо!! -------------------- Думать некогда, - Работать надо! Повторяйте ж на дорогу Не для кружева-словца, А поверьте, ей-же-Богу, Если все шагают в ногу - Мост об-ру-ши-ва-ет-ся! |
|||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 01:57:09 (post in topic: 23, link to post #56015)
|
|||||
УРОАААААААААААААААА ! получилось цитату вставить! Мистер Модератор, как у вас написано, так и говорю. А так - я белый и пушистый, но детей отвезли к тёще, а сам я в гипсе. Это не флуд - это раскрытие образа героя. Кстати, что ж вы со мной не встратились, самолет припоздал??? предложение о демках в силе. Добавлено:
Мы мыслим одинаково -------------------- Клуб любителей аудиокниг -в аудиокнигу рекордов Гиннеса!!! |
|||||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 07:14:07 (post in topic: 24, link to post #56060)
|
|||
Это, знаете ли, очепятка. А вот "в конце концов" никогда не писалось с дефисом, и что это - случайная опечатка, - не поверю. Кроме того, наречие "нефиг", при отсутствии противопоставления в предложении, пишется с "не" слитно. Вы до сих пор хотите коллекционировать чужие ошибки? |
|||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 08:34:51 (post in topic: 25, link to post #56086)
|
|||
Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично. Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7658 Поблагодарили: 17476 Ай-яй-юшек: 95 Штраф:(0%) |
Слово "Грамматические" пишется с двумя "М", как Вам, надеюсь, известно из курса русской грамматики... -------------------- "Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль |
|||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 12:24:54 (post in topic: 26, link to post #56103)
|
|||
Цитата (боброид @ 25.02.2007 - 01:41)
А собака - через "ять" боброид, выздоравливайте! Как говорится, лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка -------------------- Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 12:37:26 (post in topic: 27, link to post #56106)
|
|||
Абуза Форума Профиль Группа: Privileged Сообщений: 12063 Поблагодарили: 11660 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
присоединяюсь! |
|||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 12:41:36 (post in topic: 28, link to post #56107)
|
||
Ага, я в курсе! Скучно будет без него. А с ним - стремно
-------------------- Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 12:43:46 (post in topic: 29, link to post #56108)
|
|||||
ededed Мы мыслим одинаково... |
|||||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 15:49:35 (post in topic: 30, link to post #56151)
|
||
Oma Olja Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6687 Поблагодарили: 14107 Ай-яй-юшек: 16 Штраф:(0%) |
А я думаю, что тема об «опечатках» всё же нужна. Не в обиду чтецам!
Вот ведь спортивные комментаторы коллекционируют свои «оговорки» и ни чё…., даже сама смеются. Недавно слушала «Перебежчик» Незнанского, читает Т. Швец, в тексте раза три встречается фраза типа: «…да, он ещё тот кобЕль», но даме наверно было неудобно прочесть столь вульгарное слово и звучит «…да, он ещё тот кОбель….». На уголовном жаргоне «кОбель» имеет совершенно другое значение и вышло ещё пикантнее, чем писал Незнанский. Ну, и до кучи: часто сейчас встречаю в русском языке всевозможные поздравления с «Юбилеем». В частности, кажется у Марининой есть диалог типа: -Вовка, приходи к нам в субботу! Отметим мой юбилей! -О! А сколько тебе? - Не скажу! ………………………………………… «Юбилей» - это 50 и только пятьдесят! Слово, правда, не русское, а …. Впрочем, о его происхождении см. в словарях В.П. Вихлянцева и Брокгауза http://www.maranatha.org.ua/bd/ -------------------- |
||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 16:48:10 (post in topic: 31, link to post #56161)
|
||
Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично. Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7658 Поблагодарили: 17476 Ай-яй-юшек: 95 Штраф:(0%) |
боброид присоединяюсь к пожеланиям здоровья.
-------------------- "Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль |
||
|
Отправлено: 25.02.2007 - 21:03:38 (post in topic: 32, link to post #56246)
|
|||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27959 Поблагодарили: 39607 Ай-яй-юшек: 125 |
а ударение в конкретно этом слове натурально разное бывает - как в ко`мпасе и компа`се Прав мудрый Кролик, ошибки изыскивать - устанем. Боброиду: скорейшей реставрации поврежденной конечности! -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 09:44:33 (post in topic: 33, link to post #56368)
|
||
И вообще, после того, как послушаешь речи наших политиков!!.... На редкие оговорки чтецов хоть и обращаешь вимание, но как-то вскользь. Не задевает.
-------------------- "Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль |
||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 12:26:06 (post in topic: 34, link to post #56392)
|
|||||
Бочковой насос Профиль Группа: Members Сообщений: 1739 Поблагодарили: 4110 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) |
Мне думается, что перечислять ошибки и оговорки сделанные кем-то другим - довольно бессмысленно и не совсем корректно. Если бы цель такого топика была - предотвратить свои собственные ошибки при чтении - тогда другое дело. Но для быстрой консультации уже существуют порталы вроде грамота.ру, например.... Samaryanka Вы совершенно правы насчет происхождения слова "юбилей" - оно происходит от еврейского языка (но об этом можно говорить совершенно свободно). Слово "ювель" обозначает год, следующий за сорок девятым годом.... Но посмотрим, что написано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
Таким образом получается, что это слово, попав в другие языки, приобрело расширительное трактование. И, стало быть нет греха, когда юбилеем называют иную круглую дату. Хотя Ильич позволил себе и такое:
-------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
|||||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 21:52:05 (post in topic: 35, link to post #56553)
|
|||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 522 Поблагодарили: 249 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Если вежливо, не глумясь, то почему бы и нет? Свои ошибки в брокгаузе и ожегове проверять не полезешь, потому как сам их не замечаешь. А если, вот, кто на них пальцем укажет... Нет, конечно, мгновенно все идеально грамотными не станут. Но, когда, читая что-нибудь, наткнёшься на словцо какое-нибудь или выражение, да вспомнишь, что как раз его-то и обсуждали в "русская языка"... Лишний повод слазить в словарик. А лишний повод слазить в словарик - он лишним бывает редко ;-) Офтопик: Когда-то давно я учился в школе. И попросила нас, просиживающих в кабинете информатики целыми днями великовозрастных болванов, одна учительница набить несколько бумажек с планами уроков. Ну, нам только интересно лишний раз по клавишам постучать. А учительница, надо сказать, преподавала русский язык. И обнаружили мы в её листочках такой текст: У Р О К NN Тема урока: Знай и моги русский язык. |
|||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 22:20:45 (post in topic: 36, link to post #56563)
|
|||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 13 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(10%) |
Уважаемая White Rabbit, насколько мне известно, в серьезных студиях, во-первых, существуют редакторы, которые отслушивают начитанный материал в поисках оговорок и ошибок. А во-вторых и главных - грамотная речь входит в число ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ навыков чтеца. А если нет этих навыков - это уже вопрос, опять же, профессионального соответствия, извините за тавтологию. А если такового соответствия не наблюдается - это просто самодеятельность. Мы же здесь не "книги своими руками" (при всем моем уважении к этому начинанию) обсуждаем? Если, скажем, теннисист промахивается раз за разом, значит - плохо тренировался. Если актер, претендующий на что-то большее, чем самодеятельность, раз за разом говорит неправильно (а равно невнятно!) - это тоже профанация. -------------------- А хороша всё-таки музыка весны! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Naina Kievna |
|
Отправлено: 26.02.2007 - 22:25:09 (post in topic: 37, link to post #56565)
|
||
Умри, Денис, лучше не скажешь!
||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 22:27:47 (post in topic: 38, link to post #56566)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 13 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(10%) |
Почему - Денис?
-------------------- А хороша всё-таки музыка весны! |
||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 22:37:50 (post in topic: 39, link to post #56570)
|
|||||
Доравра
Угу, ага, это очень серьезная оговорочка. С серьезными студиями большой напряг, а время студийное весьма дорого. Это любители могут позволить себе неудавшийся кусок по восемь раз перечитывать.
Это - цитата, поэтому. Насчет самодеятельности - щас пойду в угол и поплачу. Не, я лучше пойду в терновый куст - и там послушаю артистов нашей колхозной самодеятельности - digig, WhiteWoolf, DrLutz... |
|||||
|
Отправлено: 26.02.2007 - 22:50:30 (post in topic: 40, link to post #56573)
|
||
Ну я чуток переврала оригинал, но смысл тот же:
Умри, Денис, лучше не напишешь Откуда эти слова (описание): Выражение употребляется в значении высшей похвалы, часто иронически. Фраза эта, в более пространной редакции, приписывается кн. Г. А. Потемкину; после первого представления комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (1782) он будто бы сказал автору: «Умри, Денис, или больше ничего уже не пиши» (П. А. Вяземский, Полн. собр. соч., т. V, СПб. 1880, с. 141). Легенда об этом возникла в начале XIX в.; впервые она была изложена в «Русском вестнике» (1808, № 8, с. 264), где фраза, приписываемая Потемкину, приведена в следующей редакции: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши: имя твое бессмертно будет по этой одной пьесе». В этой же редакции фраза приведена и в «Словаре русских светских писателей, соотечественников и иностранцев, писавших о России» митрополита Евгения, т. I, М. 1845, с. 78. Легенда об «исторической» фразе Потемкина малоправдоподобна уже потому, что Потемкина, враждебно относившегося к Фонвизину, во время первого представления «Недоросля» не было в Петербурге, так как он находился в это время на юге России (История русской литературы, изд. Академии наук СССР, т. IV, М. 1947, с. 179 - 180). Добавлено: Как эти слова употребляются в литературе (цитаты): — Ну, Котик, сегодня ты играла как никогда, — сказал Иван Петрович со слезами на глазах, когда его дочь кончила и встала. — Умри, Денис, лучше не напишешь (А. П. Чехов, Ионыч, 1). -------------------- Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Страницы: (31) [1] 2 3 ... Последняя » |