Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог | Помощь Поиск |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
|
Отправлено: 17.04.2009 - 09:44:53 (post in topic: 1, link to post #260343)
|
||
чего слышу, о том пишу Профиль Группа: Privileged Сообщений: 341 Поблагодарили: 4724 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) |
Михаил Федоров «Любо Дубоссары»
«Думаете казаки – это мишура, ряженые, войско шутов?» Таким вопросом начинается книга. До ее прослушивания именно так я и думал. После прослушивания мнение не изменилось. Итак, лирический герой (я не совсем понял, документальная ли передо мной повесть) как-то раз услышал по радио, что казачество возродилось и можно записываться. Взяв с собой пару своих «корешков» людей с «трудной судьбой», один из которых жил на вокзале, а другой, насколько я понял, был и вовсе уголовником, отправился герой записываться в казаки. Благо родословная позволяла – еще дед его махал шашкой. Пришли – записались. Поехали в Приднестровье (Дубоссары – это название населенного пункта где-то возле самой Молдовы). Отобрали у вохры трехлинейки и стали из них крошить десятками бронетехнику. Потом еще съездили в Абхазию. А дома тем временем корыстолюбцы продавали казачью честь за Мерседесы, устраивались в рыбнадзор и вообще кромешили, героев особо не ждали. Но вот они вернулись. Поглядели кругом – работы нет – что делать – надо возвращаться помогать братьям. Один, правда, не вернулся и получил срок за стрельбу из гранатомета (привез из Приднестровья, оставив трехлинейку) по памятнику Ленина. Пусть в памятник не попал, а попал в автобусную остановку, зато «волю» понимает как надо, сравнивая себя то с Павкой Корчагиным, то с принцем Датским (это серьезно кстати). В целом ощущение какое-то никакое. Связного действия нет, зато через страницу о том, как понимают казаки душу русскую. Читает Владимир Корчев. Читает несколько неровно, что впрочем отлично подходит к самому ритму книги. Частенько допускает вольные толкования ударений в «главных» словах «донцы», «казаки» и пр. -------------------- догоню, поймаю, съем |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, mus801, Light, АлексМ, Abul, Iudushka, trya, Denis70, tvk, Всеволод, CRIttER, business123, daysleeper, elaz17a, Ster, geogeo, Rom165 |
|
Отправлено: 29.01.2010 - 13:55:03 (post in topic: 2, link to post #342277)
|
||
Большой любитель аудиокниг Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) |
Хочу добавить по поводу манеры чтения и ударений. Повествование ведется от имени Воронежского казака, по-этому и стиль изложения, как мне кажется вполне подходящий. Несколько провинциальная манера разговора и ударения, соответственно, в словах не строго литературные. А в целом, я с интересом эту повесть прослушал.
-------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: business123, elaz17a, Ster |