Записи спектаклей или поход в театр?

картинка про театр

Если вы настоящий любитель аудиокниг, вам знакомо понятие «радиоспектакль», не только в контексте вещательных станций и детских воспоминаний. Этот жанр так же довольно широко представлен в нашем разделе Радио Постановки, в виде оцифрованных копии эфиров, надлежащим образом обработанных. Кроме того, существует ряд фонограмм, восстановленных с физических носителей. Чаще всего речь идет о виниле, но встречаются и записи, сделанные на магнитную ленту. Иногда среди такого рода раритетов можно обнаружить и прямые записи спектаклей, сделанные непосредственно во время представления. Среди самых знаменитых – спектакли по мотивам произведений Василия Шукшина.

Вопрос, над которым хотелось бы поразмыслить в этой статье звучит так: есть ли право на существование у таких записей? Не лучше ли заказать билеты в современный театр, пускай и на тот же спектакль рассказы шукшина и получить полное удовольствие от театральной атмосферы, впитав всю гамму мастерства актеров, режиссера, художника, костюмеров.

Казалось бы – ответ очевиден. Конечно лучше вживую. С другой стороны, нас уже нет возможности познакомиться с мастерами прошлого. Телевизионных записей совсем мало, а спектакль всегда можно по-быстрому закинуть в плеер или на телефон. И в тот же момент оживут голова ушедших из этого мира мастеров, которые, что греха таить, в своем классе сплошь и рядом на голову выше современных антрепризных многостаночников.

Но не будет ли такой подход слишком уж отдавать потребительством? Не напоминает ли такого вида консюмеризм старый добрый метод забивание гвоздей микрофоном? Что получит слушатель? Эрзац спектакля, лишенный восьмидесяти процентов его составных частей. Лишенный живого духа постановки. И даже с тем или иным литературным произведением не сможет ознакомиться, ведь речь идет не о полноценной аудиокниге, а всего лишь об адаптации, упрощенной версии, в которой авторский замысел бывает сохранен лишь в условном виде, для галочки.

И все-таки – даже одно прикосновение к «старому театру» - само по себе является огромной радостью. Оно способно напомнить о временах, когда деревья еще были большими, способно освежить воспоминания, которые в определенный момент становятся более реальными, чем окружающая действительность, наконец, способно задать определенный стандарт.

© Iudushka :: Клуб Любителей Аудиокниг :: www.abook-club.ru

forumОбсудить на форуме

Аудиокнига: Николай Леонов - Мы с тобой одной крови
Исполнитель: Марина Французова
Жанр: Современный полицейский детектив
Цикл: Гуров #14
Продолжительность: 16:09:18
Качество: mp3, 48 kbps, 22050 Hz, Mono
Размер: 340,58 mb
Год выпуска: 2022
МУР просто так не отпускает. И не только преступников. Проработав в частной фирме, полковник Гуров вновь возвращается на Петровку. Вычислить и взять киллера, которому заказали политическое убийство, – вот его задача. Если Гуров ее не решит, то киллер решит свою. И тогда политическая ситуация в стране станет совершенно непредсказуемой и весьма опасной.