Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Тендряков Владимир - Ночь после выпуска, Читает Николай Фоменко
 Поручик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.06.2025 - 11:59:32 (post in topic: 1, link to post #927269)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

GoldМастер художественного слова
Злой либерал-механицист
Group Icon
Ай-яй-юшек: 37
Штраф:(0%) -----

Ночь перед выпуском
user posted image
Аннотация:
Повесть В. Тендрякова "Ночь после выпуска" (1974) вызвала много споров. Она — о воспитании чувств подростков и той роли, какую играет школа в этом сложном процессе. Тендряков любит устраивать своим героям проверку на человеческую подлинность. Путь к истине и добру протекает у него всегда драматически, через нравственный кризис, который человек должен преодолеть сам. В повести "Ночь после выпуска" происходит такая нравственная проверка шести юношей и девушек, только окончивших школу. В ночь после выпуска на речном обрыве собираются шесть выпускников и впервые откровенно говорят о том, что они думают друг о друге, а в учительской в это время ведется дискуссия.
Представлять Николая Фоменко как чтеца, думаю, не нужно. Уверен, что многие помнят, как он прочитал про Иванова с Рабиновичем.
Строки про автора я скопировал из предисловия Дианы Тевекелян к книге "Покушение на миражи" https://abook-club.ru/audiobook=34995/
Что хочу сказать. Казалось бы. Споры вчерашних (буквально) школьников.
«Вода и весло, свобода и зло. Что делать и кто виноват?»(С)
На первый взгляд эти ребята показаны слишком взрослыми для школьников. С другой стороны, их максимализм как раз для такого возраста. И чертовски велик соблазн сравнить их с сегодняшними школьниками. Но не буду, потому что книга не об этом.
Сила книги в том, что автор сделал все споры неизбежными и совершенно уместными, когда девочка-отличница в прощальной речи на выпускном честно сказала о том, что она думает и чувствует. «И все завертелось».
Я хочу, чтобы спор учителей прочитали/прослушали те, кому небезразлично про детей, школу, образование и вообще за жизнь. Там есть обо всем. И там нет единого ответа на вопросы. Есть то, что как раз я и люблю – обсуждение каждого вопроса с двух сторон. «И было мне видение». Вспомнил учителей добрым и не очень словом, еще раз уверился в том, что с ЕГЭ все сделано правильно, только через .опу, как у нас всё и вообще «На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа» (С) ММЖ
Впрочем, может быть эта книга интересна именно мне потому, что именно меня в молодости по такому сценарию предал друг, свидетель на свадьбе (кстати, позавчера было 40 лет) – через комсомол.
В общем, один из немногих случаев, когда я смело и со всей ответственностью книгу РЕКОМЕНДУЮ.

https://abook-club.ru/audiobook=45761/
Ссылка от zorge28 работает, спасибо ему огромное за релиз.
18+
+ Показать

--------------------
«Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, alekzudin, AliBaba, krokik, Ster, uistiti, trya

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм