Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Винтеркей Серж, Шумилин Артем, Сериал "Ревизор: возвращение в СССР"
 Поручик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.05.2025 - 12:13:15 (post in topic: 1, link to post #927089)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

GoldМастер художественного слова
Злой либерал-механицист
Group Icon
Ай-яй-юшек: 37
Штраф:(0%) -----

user posted image
Аннотация: Не думал, не гадал матерый московский аудитор, что на шестом десятке лет помрет и угодит в СССР, аж в 1971 год. Прощай, раскрученный бизнес и уютная Мазда СХ-5 с трехмесячным пробегом. Зато… здравствуй, молодость! Вот за молодость-то все это не жалко и отдать!

Предупреждаю сразу:
1. Это 36 (тридцать шесть) книг. Сериал на 36 серий по 8 часов каждая. Я не шучу. И вовсе не собираюсь все это слушать. И скачивать тоже. Только онлайн и только за каким-нибудь нудным занятием.
2. Авторы сказали новое слово в литературном, так сказать, повествовании. Это самое повествование идет непрерывным потоком - утром герой проснулся и почистил зубы порошком, позавтракал тем-то и тем-то, пошел туда-то, и так до позднего вечера, когда лег спать и увидел такой-то сон. Помните сериал по Анчарову "День за днем"? Так вот ни фига не похоже.
У вас, разумеется, сразу не может не возникнуть закономерный вопрос: зачем вообще такое слушать?
Мои оправдания.
Читает Сергей Уделов просто замечательно.
Это невозможно слушать как обычную книгу - на ходу, за рулем или просто сидя без дела. Такое - только когда чем-то очень занят, причем надолго.
Герой - мой ровесник. Ну, почти. Ему в 1971 году было 16, мне - 11.
В книге присутствует какая-никакая интрига.
Герою таки переживаешь - что-то уж больно суровый сов... СССР ему достался. Впрочем, видел я в те годы семьи и еще в более тяжелом положении.
Но самое главное моё ощущение при прослушивании - злорадство над "нравственными терзаниями" и автора, и героя.

Несмотря на "всеобъемлющий п-ц происходящего"(С) вокруг автор и герой с ужасом говорят о том, что впереди еще и ужасТная Перестройка. Напомню, 1971 год, нет ни холодильника, ни стиралки, ни порошка стирального, да и денег не хватает. Но зато все вкусно, ибо натурально.
Авторы максимально честно стараются показать, что при социализме было лучше. Особенно с образованием. Ну и что, что классная дама русичка-литераторша атисимитка и просто г-но по жизни и по отношению к ученикам? Зато как подает материал!
В общем, это кайф - вылавливать у авторов про " преимущество социализма" при невозможности сделать это убедительно.
В общем, будет чем надолго заняться - обязательно послушаю еще.

--------------------
«Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alekzudin, vicky000000, krokik, AliBaba, Rom165, Lona, Vasab, trya
 siv2 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.05.2025 - 12:50:46 (post in topic: 2, link to post #927090)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 10

Я начал это слушать от полной безнадёги. Ну вот совсем ничего небыло. А вот слушаю уже 36 книгу. Больше года и мне интересно и весело.
Авторы знают о чём пишут. Что-то утрировано выпячено, что-то сглажено, но для меня, жившего тогда, всё узнаваемо. Хотя не во всём я с авторами согласен.

Не зарекайся Поруччик. Втянешся и будешь слушать. D .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba, Rom165
Отправлено: 5.05.2025 - 13:59:35 (post in topic: 3, link to post #927091)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Цитата (siv2 @ 5.05.2025 - 13:50:46)
Авторы знают о чём пишут. Что-то утрировано выпячено, что-то сглажено, но для меня, жившего тогда, всё узнаваемо.

Для меня было первым, что возмутило - наговор на сов... СССР - не было никогда дефицита на арматуру для "эликтрификации всей страны" - арматуры для электропроводки. Патронов под лампочки и выключателей производилось множество и продавалось оно без ограничений. Приходилось, конечно, извращаться в детстве, чтобы заменить специфический патрон в люстре, но этих электротоваров все-таки был даже избыток. p

--------------------
«Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165
Отправлено: 5.05.2025 - 20:58:03 (post in topic: 4, link to post #927095)

Новый Товарищ
*

В те годы я жил на Ураине, в Днепре и такого дефицита действительно небыло, однако уже в Бердянске, я я там часто бывал, и провода и электрические шнуры и патроны, особенно миньёны и такие как в люстрах, с креплением плафона гайкой, были дефицитны даже там.
Как было в россии не знаю, но, думаю, что имело место быть.
СССР был большой на всю территорию не хватало.

Правда можно было взять на работе. laugh

ps Слушайте! Дальше ещё интереснее будет. Мне нравится.

Это сообщение отредактировал siv2 - 5.05.2025 - 20:59:26
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Rom165, Lona
Отправлено: 6.05.2025 - 09:20:50 (post in topic: 5, link to post #927096)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Цитата (siv2 @ 5.05.2025 - 21:58:03)
В те годы я жил на Ураине, в Днепре и такого дефицита действительно небыло, однако уже в Бердянске, я я там часто бывал, и провода и электрические шнуры и патроны, особенно миньёны и такие как в люстрах, с креплением плафона гайкой, были дефицитны даже там.

В Бердянске я был и сам, правда, в 1970-м, даже где-то фото есть)
Что запомнилось - керосиновая лавка, на примусе (?) во дворе "хостела" мама готовила еду и запах вяленых бычков на базаре. Ида, еще, где-то уже писал об этом: в соседнем "курятнике" через фанерную перегородку какая-то мама читала своему ребенку "Маленького принца", я тогда впервые узнал об этой Книге.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, Lona
Отправлено: 6.05.2025 - 15:27:34 (post in topic: 6, link to post #927098)

Новый Товарищ
*

Мы ездили на бердянскую косу. Жили в палатке. А готовили не на примусе. У нас был бензиновый "шмель" . Такая коробочка размером примерно 12х12х8 см. В бачок даже воздух накачивать не нужно, давление от нагрева создавалось. Двухлитровая кастрюля закипала минут за 7.
И народа в те времена на косе было немного.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, Lona
Отправлено: 7.05.2025 - 08:54:00 (post in topic: 7, link to post #927099)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Дело за малым осталось - узнать друг друга, как в Свадьбе в Малиновке:
- Это не ты за купающимися девками подглядывал? А они за то вываляли тебя голого в крапиве?..
- За мельницей?
- Да
- Где две вербы и обрыв?
- Да...
- Нет, не я. А это не Вы ехали через Янковку на арбе с сеном и заснули? А у Вас тем временем волов увели?
- Волы серые?..
- Ага
- Один с пятном?
- Ага
- Не, это не я
- Врешь!
- Не я. А это не ты, когда на Германскую войну шёл, с моста свалился пьяный в воду?
- И бабы вытаскивали...
- Да
- Я!
= Земляки!!!

--------------------
Bottom Top
 Rom165 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 12.05.2025 - 18:45:27 (post in topic: 8, link to post #927122)

Gold
Профессиональный любитель
Group Icon
Ай-яй-юшек: 25

Тоже послушала первую часть, ну что сказать - автор знает то время по рассказам, остальное домысливает. Ляпов много это и детская ванночка из нержавейки, и школьная форма для мальчиков в 71-м, и выпускной экзамен по химии в школе.

Я как раз оканчивала 10-й класс в 71-м. Мальчики ходили без формы, ее просто не было, у девочек была, у мальчиков нет. Химию не сдавали. Нержавейка была оборонным металлом, из нее почти никаких бытовых предметов не было, а уж ванночка....

Много таких ляпов, да.

Но тут мне вспоминается Л. Толстой со своим "Войной и миром". Когда он это писал были еще живы реальные участники тех событий и они не преминули высказать свое возмущение типа - все было совсем не так. Буря была не хилая, но роман стал классикой и историю войны теперь учат по нему. Так что все в порядке.

--------------------
user posted image
Если почти нечего сказать это еще не повод заткнуться © Michel Auiard

user posted image

"Какая же ты дура, мой ангел" - из письма А.С. Пушкина жене...
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, krokik, AliBaba
Отправлено: 12.05.2025 - 20:20:39 (post in topic: 9, link to post #927124)

Новый Товарищ
*

Rom165

Детская ванночка из нержавейки - вполне возможный вариант. Это зависит от того, какие предприятия в регионе были и в каких отраслях их продукция потреблялась. Мне встречались складные сидячие детские коляски, сделанные из трубок титанового сплава. Это от того, что совнархозы обязали выпускать какое-то количество товаров ширпотреба для местного населения, а на заводике, кстати совсем небольшом, выпускали некую продукцию для военной авиации и других трубок у них просто небыло. А в моём городе строили ракеты и в "юном технике" можно было отходы и обрезки таких материалов купить, что сейчас и не достанешь.

У меня и сейчас есть щипцы для колки орехов из нержавейки, выпущенные киевским весоремзаводом, в далёком 1958 году. На них даже есть штамп "нерж."
Память!

Что же касается школьной формы и экзаменов, то в разных республиках СССР было по разному. На Украине, например, школьной формы для мальчиков небыло а в россии была. Мне мама регулярно её из москвы привозила.

Конечно же, в книжке есть ляпы и немало. Но это не исторический роман, это фантастика. Большой достоверности здесь ожидать не нужно.
Кто продерётся сквозь первые книги увидит как лихо развивается сюжет. Рассказывать не буду но много всего и разнообразно. Это роман реального времени. Книга - месяц-полтора жизни. Редко два.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Rom165, AliBaba, Lona, krokik
Отправлено: 12.05.2025 - 22:04:09 (post in topic: 10, link to post #927125)

Злой либерал-механицист
Group Icon

С другой стороны, отлов подобных ляпов - это отдельное удовольствие от книги. Сочетание ванночки из нержавейки и дефицита патронов для лампочек - это нечто handup
Но, повторюсь, самый-самый кайф для меня - смотреть, как разрывается п-кан у автора между желанием показать убогость быта и стенать по поводу грядущей Перестройки.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, AliBaba, Lona, krokik
Отправлено: 12.05.2025 - 22:55:21 (post in topic: 11, link to post #927126)

Gold
Group Icon

Цитата (siv2 @ 12.05.2025 - 20:20:39)
На Украине, например, школьной формы для мальчиков небыло а в россии была. Мне мама регулярно её из москвы привозила.

Ну я вообще-то в России школу оканчивала. Когда я пошла в 1 класс, то у мальчиков была серая форма типа гимназической с настоящей фуражкой, как в мультфильме "вовка в тридевятом царстве". Эту форму отменили уже ко второму классу и до окончания школы формы у мальчиков не было.

Синюю форму типа костюм с рубашкой ввели когда я уже была на втором курсе института. Поскольку ты меня младше, то вот ее и помнишь. А с героем книги мы ровесники так что тут уж я уверена.

Про ванночку из нержавейки у меня все же большие сомнения. Из нее делали столовые приборы, те же щипцы, но вот даже кастрюль из нержавейки не было, только или эмалированные или алюминиевые. Слишком дорогой материал, а тут вдруг ванночка.

--------------------
user posted image

user posted image

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, Поручик
Отправлено: 13.05.2025 - 10:16:58 (post in topic: 12, link to post #927127)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Форму в школьные годы с 68 по 78 годы не застал, но воспоминаний про школьную форму у меня есть.
В 83-м году я уже третий год после армии работал на радиозаводе, учился на вечернем и два раза в неделю вел радиокружок на СЮТ. Не столько ради 45 рублей по тем временам, сколько чтобы не расслабляться по средам и субботам.
Один из пионеров, имении не помню, кличку от меня и потом вшколе получил Гастелло, хозяйственно сунул во внутренний карман синего форменного школьного пиджака потухшую бумажную "ракету" с селитрой внутрЕ. Пиджак и парня от ожогов спас окрик "Ты что, дурак!?" Я курил на крыльце и стоял спиной к этому безобразию. У молодого и красивого в 23 года меня хватило реакции выдернуть пионера из пиджака и даже вытащить из кармана эту ракету. Мальчишку, кстати, выгонять не стал, очень уж он был похож на меня в школьной молодости)

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, Rom165, AliBaba, krokik
Отправлено: 13.05.2025 - 10:46:31 (post in topic: 13, link to post #927128)

Gold
Group Icon

Поручик, ну так а я о чем. В 83 конечно синяя форма, а вот в 71 никакой.

И да, согласна с тобой, автор грезит о советской власти зная о ней только понаслышке. Типа жили мол бедненько, но зато как духовно.

Все никак про ванночку успокоиться не могу. В 86 году мы купили дачу и с удивлением узнали, что обычные ведра из оцинкованной жести купить совсем не просто. В городе они нам были ни к чему, ну и не знали. И ванночку для меня мама покупала у спекуоянтов с рук, обычную ванночку из оцинковки, а тут нержавейка. И потом, а сколько должна весить такая ванночка, нержавейка тяжеловата, ее на стенку повесишь рухнет вместе со стенкой

--------------------
user posted image

user posted image

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba
Отправлено: 13.05.2025 - 11:39:54 (post in topic: 14, link to post #927129)

Злой либерал-механицист
Group Icon

У нас с был бак из люминия, купили в начале 70-х, литров на 70, стенка миллиметров пять, тяжеленный, сЦуко, кипятить на печке постельное бельё перед стиркой. Остальные баки, ведра и тазы были или оцинковка, или эмалировка. Полоскать белье на колонку носили в эмалированном баке.
Молочные фляги из люминия на 50 и особенно 25 литров были огромным дефицитом, появились в продаже только в 90-е.
Нержавейку было найти довольно трудно, причем пищевой считалась та, что не магнитится, с бОльшим содержанием никеля. Что характерно - даже сегодня лом нержавейки дороже лома люминия, хотя казалось бы - даже город есть такой и был Никель в родной Крокику Мурманской области.
Крокик, колись, как ты тормозил производство нержавейки в первой мире по чугунУ великой стране, первой покорившей космос?! ranting2

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, AliBaba, krokik
 whit Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.05.2025 - 02:04:05 (post in topic: 15, link to post #927142)

Как у себя дома :)
Group Icon
Ай-яй-юшек: 5

Цитата (Поручик @ 5.05.2025 - 13:13:15)

1971 год, нет ни холодильника, ни стиралки, ни порошка стирального,
Однако ж все это уже было. Холодильник Саратов, стиралка в виде бочки с мотором, и порошок Кристалл. Вывод: автор толком социализма не знает.

И да, форма синяя была у мальчиков, а у девочек коричневое платьес черным фартуком, но у меня синее, и фартуки почти никто не носил. Эта форма не так, чтоб обязательная была. Главное, чтоб общий стиль выдерживался.

--------------------
user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик
Отправлено: 16.05.2025 - 14:52:25 (post in topic: 16, link to post #927151)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Цитата (Поручик @ 5.05.2025 - 13:13:15)

1. Это 36 (тридцать шесть) книг. Сериал на 36 серий по 8 часов каждая. Я не шучу.

Появилась 37-я книга fear2

--------------------
Bottom Top
 vicky000000 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.05.2025 - 16:48:14 (post in topic: 17, link to post #927154)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 122

Цитата (Поручик @ 16.05.2025 - 14:52:25)

Появилась 37-я книга

Охренеть!
Bottom Top

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм