![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 5.05.2025 - 12:13:15 (post in topic: 1, link to post #927089)
|
||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10326 Поблагодарили: 30045 Ай-яй-юшек: 37 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Аннотация: Не думал, не гадал матерый московский аудитор, что на шестом десятке лет помрет и угодит в СССР, аж в 1971 год. Прощай, раскрученный бизнес и уютная Мазда СХ-5 с трехмесячным пробегом. Зато… здравствуй, молодость! Вот за молодость-то все это не жалко и отдать! Предупреждаю сразу: 1. Это 36 (тридцать шесть) книг. Сериал на 36 серий по 8 часов каждая. Я не шучу. И вовсе не собираюсь все это слушать. И скачивать тоже. Только онлайн и только за каким-нибудь нудным занятием. 2. Авторы сказали новое слово в литературном, так сказать, повествовании. Это самое повествование идет непрерывным потоком - утром герой проснулся и почистил зубы порошком, позавтракал тем-то и тем-то, пошел туда-то, и так до позднего вечера, когда лег спать и увидел такой-то сон. Помните сериал по Анчарову "День за днем"? Так вот ни фига не похоже. У вас, разумеется, сразу не может не возникнуть закономерный вопрос: зачем вообще такое слушать? Мои оправдания. Читает Сергей Уделов просто замечательно. Это невозможно слушать как обычную книгу - на ходу, за рулем или просто сидя без дела. Такое - только когда чем-то очень занят, причем надолго. Герой - мой ровесник. Ну, почти. Ему в 1971 году было 16, мне - 11. В книге присутствует какая-никакая интрига. Герою таки переживаешь - что-то уж больно суровый сов... СССР ему достался. Впрочем, видел я в те годы семьи и еще в более тяжелом положении. Но самое главное моё ощущение при прослушивании - злорадство над "нравственными терзаниями" и автора, и героя. Несмотря на "всеобъемлющий п-ц происходящего"(С) вокруг автор и герой с ужасом говорят о том, что впереди еще и ужасТная Перестройка. Напомню, 1971 год, нет ни холодильника, ни стиралки, ни порошка стирального, да и денег не хватает. Но зато все вкусно, ибо натурально. Авторы максимально честно стараются показать, что при социализме было лучше. Особенно с образованием. Ну и что, что классная дама русичка-литераторша атисимитка и просто г-но по жизни и по отношению к ученикам? Зато как подает материал! В общем, это кайф - вылавливать у авторов про " преимущество социализма" при невозможности сделать это убедительно. В общем, будет чем надолго заняться - обязательно послушаю еще. -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: alekzudin, vicky000000, krokik, AliBaba, Rom165, Lona, Vasab, trya |
|
Отправлено: 5.05.2025 - 12:50:46 (post in topic: 2, link to post #927090)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 281 Поблагодарили: 310 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я начал это слушать от полной безнадёги. Ну вот совсем ничего небыло. А вот слушаю уже 36 книгу. Больше года и мне интересно и весело.
Авторы знают о чём пишут. Что-то утрировано выпячено, что-то сглажено, но для меня, жившего тогда, всё узнаваемо. Хотя не во всём я с авторами согласен. Не зарекайся Поруччик. Втянешся и будешь слушать. ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba, Rom165 |
|
Отправлено: 5.05.2025 - 13:59:35 (post in topic: 3, link to post #927091)
|
|||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10326 Поблагодарили: 30045 Ай-яй-юшек: 37 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Для меня было первым, что возмутило - наговор на сов... СССР - не было никогда дефицита на арматуру для "эликтрификации всей страны" - арматуры для электропроводки. Патронов под лампочки и выключателей производилось множество и продавалось оно без ограничений. Приходилось, конечно, извращаться в детстве, чтобы заменить специфический патрон в люстре, но этих электротоваров все-таки был даже избыток. ![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165 |
|
Отправлено: 5.05.2025 - 20:58:03 (post in topic: 4, link to post #927095)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 281 Поблагодарили: 310 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
В те годы я жил на Ураине, в Днепре и такого дефицита действительно небыло, однако уже в Бердянске, я я там часто бывал, и провода и электрические шнуры и патроны, особенно миньёны и такие как в люстрах, с креплением плафона гайкой, были дефицитны даже там.
Как было в россии не знаю, но, думаю, что имело место быть. СССР был большой на всю территорию не хватало. Правда можно было взять на работе. ![]() ps Слушайте! Дальше ещё интереснее будет. Мне нравится. Это сообщение отредактировал siv2 - 5.05.2025 - 20:59:26 |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Rom165, Lona |
|
Отправлено: 6.05.2025 - 09:20:50 (post in topic: 5, link to post #927096)
|
|||
В Бердянске я был и сам, правда, в 1970-м, даже где-то фото есть ![]() Что запомнилось - керосиновая лавка, на примусе (?) во дворе "хостела" мама готовила еду и запах вяленых бычков на базаре. Ида, еще, где-то уже писал об этом: в соседнем "курятнике" через фанерную перегородку какая-то мама читала своему ребенку "Маленького принца", я тогда впервые узнал об этой Книге. -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, Lona |
|
Отправлено: 6.05.2025 - 15:27:34 (post in topic: 6, link to post #927098)
|
||
Мы ездили на бердянскую косу. Жили в палатке. А готовили не на примусе. У нас был бензиновый "шмель" . Такая коробочка размером примерно 12х12х8 см. В бачок даже воздух накачивать не нужно, давление от нагрева создавалось. Двухлитровая кастрюля закипала минут за 7.
И народа в те времена на косе было немного. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, Lona |
|
Отправлено: 7.05.2025 - 08:54:00 (post in topic: 7, link to post #927099)
|
||
Дело за малым осталось - узнать друг друга, как в Свадьбе в Малиновке:
- Это не ты за купающимися девками подглядывал? А они за то вываляли тебя голого в крапиве?.. - За мельницей? - Да - Где две вербы и обрыв? - Да... - Нет, не я. А это не Вы ехали через Янковку на арбе с сеном и заснули? А у Вас тем временем волов увели? - Волы серые?.. - Ага - Один с пятном? - Ага - Не, это не я - Врешь! - Не я. А это не ты, когда на Германскую войну шёл, с моста свалился пьяный в воду? - И бабы вытаскивали... - Да - Я! = Земляки!!! -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
|
Отправлено: 12.05.2025 - 18:45:27 (post in topic: 8, link to post #927122)
|
||
![]() ![]() Профессиональный любитель ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4379 Поблагодарили: 10745 Ай-яй-юшек: 25 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Тоже послушала первую часть, ну что сказать - автор знает то время по рассказам, остальное домысливает. Ляпов много это и детская ванночка из нержавейки, и школьная форма для мальчиков в 71-м, и выпускной экзамен по химии в школе.
Я как раз оканчивала 10-й класс в 71-м. Мальчики ходили без формы, ее просто не было, у девочек была, у мальчиков нет. Химию не сдавали. Нержавейка была оборонным металлом, из нее почти никаких бытовых предметов не было, а уж ванночка.... Много таких ляпов, да. Но тут мне вспоминается Л. Толстой со своим "Войной и миром". Когда он это писал были еще живы реальные участники тех событий и они не преминули высказать свое возмущение типа - все было совсем не так. Буря была не хилая, но роман стал классикой и историю войны теперь учат по нему. Так что все в порядке. -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, krokik, AliBaba |
|
Отправлено: 12.05.2025 - 20:20:39 (post in topic: 9, link to post #927124)
|
||
Rom165
Детская ванночка из нержавейки - вполне возможный вариант. Это зависит от того, какие предприятия в регионе были и в каких отраслях их продукция потреблялась. Мне встречались складные сидячие детские коляски, сделанные из трубок титанового сплава. Это от того, что совнархозы обязали выпускать какое-то количество товаров ширпотреба для местного населения, а на заводике, кстати совсем небольшом, выпускали некую продукцию для военной авиации и других трубок у них просто небыло. А в моём городе строили ракеты и в "юном технике" можно было отходы и обрезки таких материалов купить, что сейчас и не достанешь. У меня и сейчас есть щипцы для колки орехов из нержавейки, выпущенные киевским весоремзаводом, в далёком 1958 году. На них даже есть штамп "нерж." Память! Что же касается школьной формы и экзаменов, то в разных республиках СССР было по разному. На Украине, например, школьной формы для мальчиков небыло а в россии была. Мне мама регулярно её из москвы привозила. Конечно же, в книжке есть ляпы и немало. Но это не исторический роман, это фантастика. Большой достоверности здесь ожидать не нужно. Кто продерётся сквозь первые книги увидит как лихо развивается сюжет. Рассказывать не буду но много всего и разнообразно. Это роман реального времени. Книга - месяц-полтора жизни. Редко два. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Rom165, AliBaba, Lona, krokik |
|
Отправлено: 12.05.2025 - 22:04:09 (post in topic: 10, link to post #927125)
|
||
С другой стороны, отлов подобных ляпов - это отдельное удовольствие от книги. Сочетание ванночки из нержавейки и дефицита патронов для лампочек - это нечто
![]() Но, повторюсь, самый-самый кайф для меня - смотреть, как разрывается п-кан у автора между желанием показать убогость быта и стенать по поводу грядущей Перестройки. -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, AliBaba, Lona, krokik |
|
Отправлено: 12.05.2025 - 22:55:21 (post in topic: 11, link to post #927126)
|
|||
![]() ![]() Профессиональный любитель ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4379 Поблагодарили: 10745 Ай-яй-юшек: 25 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну я вообще-то в России школу оканчивала. Когда я пошла в 1 класс, то у мальчиков была серая форма типа гимназической с настоящей фуражкой, как в мультфильме "вовка в тридевятом царстве". Эту форму отменили уже ко второму классу и до окончания школы формы у мальчиков не было. Синюю форму типа костюм с рубашкой ввели когда я уже была на втором курсе института. Поскольку ты меня младше, то вот ее и помнишь. А с героем книги мы ровесники так что тут уж я уверена. Про ванночку из нержавейки у меня все же большие сомнения. Из нее делали столовые приборы, те же щипцы, но вот даже кастрюль из нержавейки не было, только или эмалированные или алюминиевые. Слишком дорогой материал, а тут вдруг ванночка. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, Поручик |
|
Отправлено: 13.05.2025 - 10:16:58 (post in topic: 12, link to post #927127)
|
||
Форму в школьные годы с 68 по 78 годы не застал, но воспоминаний про школьную форму у меня есть.
В 83-м году я уже третий год после армии работал на радиозаводе, учился на вечернем и два раза в неделю вел радиокружок на СЮТ. Не столько ради 45 рублей по тем временам, сколько чтобы не расслабляться по средам и субботам. Один из пионеров, имении не помню, кличку от меня и потом вшколе получил Гастелло, хозяйственно сунул во внутренний карман синего форменного школьного пиджака потухшую бумажную "ракету" с селитрой внутрЕ. Пиджак и парня от ожогов спас окрик "Ты что, дурак!?" Я курил на крыльце и стоял спиной к этому безобразию. У молодого и красивого в 23 года меня хватило реакции выдернуть пионера из пиджака и даже вытащить из кармана эту ракету. Мальчишку, кстати, выгонять не стал, очень уж он был похож на меня в школьной молодости ![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, Rom165, AliBaba, krokik |
|
Отправлено: 13.05.2025 - 10:46:31 (post in topic: 13, link to post #927128)
|
||
Поручик, ну так а я о чем. В 83 конечно синяя форма, а вот в 71 никакой.
И да, согласна с тобой, автор грезит о советской власти зная о ней только понаслышке. Типа жили мол бедненько, но зато как духовно. Все никак про ванночку успокоиться не могу. В 86 году мы купили дачу и с удивлением узнали, что обычные ведра из оцинкованной жести купить совсем не просто. В городе они нам были ни к чему, ну и не знали. И ванночку для меня мама покупала у спекуоянтов с рук, обычную ванночку из оцинковки, а тут нержавейка. И потом, а сколько должна весить такая ванночка, нержавейка тяжеловата, ее на стенку повесишь рухнет вместе со стенкой -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba |
|
Отправлено: 13.05.2025 - 11:39:54 (post in topic: 14, link to post #927129)
|
||
У нас с был бак из люминия, купили в начале 70-х, литров на 70, стенка миллиметров пять, тяжеленный, сЦуко, кипятить на печке постельное бельё перед стиркой. Остальные баки, ведра и тазы были или оцинковка, или эмалировка. Полоскать белье на колонку носили в эмалированном баке.
Молочные фляги из люминия на 50 и особенно 25 литров были огромным дефицитом, появились в продаже только в 90-е. Нержавейку было найти довольно трудно, причем пищевой считалась та, что не магнитится, с бОльшим содержанием никеля. Что характерно - даже сегодня лом нержавейки дороже лома люминия, хотя казалось бы - даже город есть такой и был Никель в родной Крокику Мурманской области. Крокик, колись, как ты тормозил производство нержавейки в первой мире по чугунУ великой стране, первой покорившей космос?! ![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, AliBaba, krokik |
|
Отправлено: 16.05.2025 - 02:04:05 (post in topic: 15, link to post #927142)
|
|||
![]() Как у себя дома :) ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1942 Поблагодарили: 4376 Ай-яй-юшек: 5 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Однако ж все это уже было. Холодильник Саратов, стиралка в виде бочки с мотором, и порошок Кристалл. Вывод: автор толком социализма не знает.
И да, форма синяя была у мальчиков, а у девочек коричневое платьес черным фартуком, но у меня синее, и фартуки почти никто не носил. Эта форма не так, чтоб обязательная была. Главное, чтоб общий стиль выдерживался. -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик |
|
Отправлено: 16.05.2025 - 14:52:25 (post in topic: 16, link to post #927151)
|
|||
Появилась 37-я книга ![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
|||
|
Отправлено: 16.05.2025 - 16:48:14 (post in topic: 17, link to post #927154)
|
|||
![]() ![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 22369 Поблагодарили: 100233 Ай-яй-юшек: 122 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Охренеть! |
|||
![]() |
![]() ![]() ![]() |