Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог | Помощь Поиск |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги ушедшего года. Авторские подборки |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 16:39:37 (post in topic: 1, link to post #925102)
|
||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 27703 Поблагодарили: 46825 Ай-яй-юшек: 340 Штраф:(20%) |
Министерство труда РФ выложило для обсуждения проект документа, в котором предлагается утвердить профессиональный стандарт для писателей. Среди разработчиков документа — Ассоциация союзов писателей и издателей России. Ее председатель — писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Разработчиками также указаны Литературный институт имени А.М. Горького, организации «Союз российских писателей», «Союз писателей России», «Союз писателей Москвы», «Союз писателей Санкт-Петербурга» и Российский книжный союз. Писатель, согласно документу, должен уметь «находить интересные темы, развивать их», работать в разнообразных жанрах, «использовать стилистическое и лексическое богатство русского/родного языка». По мнению разработчиков стандарта, у писателя должны быть определенные знания. Он должен знать основные направления русской и зарубежной литературы, особенности современного литературного процесса, основные этапы эволюции литературно-художественных стилей, историю России и мира, а также фольклор народов России и мира и художественно-выразительные средства языка. Требования предъявляются и к образованию писателя. Согласно документу, для того, чтобы считаться писателем, надо иметь высшее образование. В документе также описываются «стандарты» для тех, кто хочет заниматься критикой. Их деятельность описана так — «оценка качества литературных произведений». Литературным критикам необходимо использовать «различные виды, формы проведения подробного разбора сюжетных линий, <…> проработанности образов и характеров главных героев», от критиков требуются знания по теории литературы, истории и новейшей истории. Они должны владеть художественно-выразительными средствами русского языка, следить за тенденциями в современном литературном процессе, знать историю и персоналии «литературной критической мысли». Шаргунов считает, что писатели, «становясь лидерами общественного мнения» и «ведя важную работу по воспитанию читателей», нуждаются «в выстраивании действенной поддержки современного литературного творческого процесса, в повышении престижа профессии писателя в обществе». «Таким образом, профессиональный стандарт Писатель по сути будет служить алгоритмом при организации и осуществлении творческой деятельности писателей, явится одним из реальных возможностей создания по-настоящему благоприятных условий для повышения статуса мастеров художественного слова», — пишет Шаргунов. Это сообщение отредактировал Iudushka - 20.09.2024 - 16:51:23 -------------------- Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, Поручик, Elensule, logvin, ryhyruk |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 19:53:59 (post in topic: 2, link to post #925107)
|
||
Менелион Эленсуле Профиль Группа: Privileged Сообщений: 935 Поблагодарили: 5751 Ай-яй-юшек: 15 Штраф:(0%) |
Ура, товарищи! А я всё ждал, когда же они скажут про то, о чём писать можно, а о чём нельзя.
-------------------- Всё, что я хотел узнать, я вызнал из книг; Всё, что я хотел сказать, не передать словами. © ------------- Знаю, що буде, і знаю, що ні, Най це знання не зашкодить мені. © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: krokik, dansheri, Поручик, vicky000000, Rom165, ryhyruk, logvin |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 20:57:43 (post in topic: 3, link to post #925111)
|
||
Проверенный Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 446 Поблагодарили: 573 Ай-яй-юшек: 63 Штраф:(0%) |
Наконец-то вот оно - сто процентное ...но!
"председатель — писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов." Какой многогранный. Гений, наверное, остро чувстует момент. Сколько таких флюгеров уже сдуло. -------------------- Путин не Родина. РПЦ не Бог. Воровство не национальная идея. Толпа баранов не соотечественники. Нефть не экономика. Москва не вся Россия. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000 |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 22:10:24 (post in topic: 4, link to post #925112)
|
||
Злой либерал-механицист Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10066 Поблагодарили: 29452 Ай-яй-юшек: 35 Штраф:(0%) |
Банальное сравнение, конечно, но лучше не сказано.
- Ваши удостоверения? - повторила гражданка. - Прелесть моя... - начал нежно Коровьев. - Я не прелесть, - перебила его гражданка. - О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостовренеия вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да, я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? - обратился Коровьев к Бегемоту. - Пари держу, что не было, - ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу. - Вы - не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым. - Ну, почему знать, почем знать, - ответил тот. - Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно. - Протестую! - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен! -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: krokik, vicky000000, Rom165, ryhyruk, logvin |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 22:15:59 (post in topic: 5, link to post #925113)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 264 Поблагодарили: 288 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) |
И что? Желающие писать не "стандартные" писатели писать перестанут? Или запретят распространять их писания? Как? Каким образом?
Этот стандарт лишь яснее проявит гнилую сущность стандартизаторов и государственной власти. Результат же будет пшиковый. Появится некоторое количество нестандартных писателей и всё. Но главное в том, что "писатель это не тот кто пишет, а тот, кого читают". |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, Поручик, ryhyruk |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 22:22:56 (post in topic: 6, link to post #925115)
|
|||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 27703 Поблагодарили: 46825 Ай-яй-юшек: 340 Штраф:(20%) |
Ну это то как раз хорошо известно -------------------- Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: dansheri, ryhyruk |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 22:28:38 (post in topic: 7, link to post #925116)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 22266 Поблагодарили: 100056 Ай-яй-юшек: 122 Штраф:(0%) |
Возможно, предсказанный институт читателей не так уж и далек. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, ryhyruk |
|
Отправлено: 20.09.2024 - 23:21:01 (post in topic: 8, link to post #925118)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 264 Поблагодарили: 288 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) |
Интернет никто не отменит а русским пишут не только россияне и не только в в россии. Издавать не будут? И что? Много ли сейчас авторы от издательств получают? Нет не много.
Других способов получить денежку за книги нет? Есть. Если атор пишет интересно его всё равно будут чтать и денег дадут. Даже если он не соответствует российским стандартам. Ну может не в россии. Так на ней свет клином не сошёлся. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: dansheri |
|
Отправлено: 21.09.2024 - 04:37:24 (post in topic: 9, link to post #925121)
|
|||
Ветреный товарищ Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6313 Поблагодарили: 13083 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) |
Вот пример писателя, полностью подходящего под стандарт:
-------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, vicky000000, ryhyruk, krokik |
|
Отправлено: 21.09.2024 - 06:45:13 (post in topic: 10, link to post #925124)
|
|||
Профессиональный любитель Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4296 Поблагодарили: 10510 Ай-яй-юшек: 25 Штраф:(0%) |
Да, меня это очень сильно зацепило. Вот как это сочетается а одном человеке. Хорошо же пишет, а сам с гнильцой -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, vicky000000, ryhyruk, siv2, trya |
|
Отправлено: 21.09.2024 - 10:35:30 (post in topic: 11, link to post #925128)
|
|||||
Проверенный Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 446 Поблагодарили: 573 Ай-яй-юшек: 63 Штраф:(0%) |
Вчитываться надо глубже, гниль там не так уж и далеко запрятана. -------------------- Путин не Родина. РПЦ не Бог. Воровство не национальная идея. Толпа баранов не соотечественники. Нефть не экономика. Москва не вся Россия. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик |
|
Отправлено: 21.09.2024 - 11:48:45 (post in topic: 12, link to post #925130)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 84 Поблагодарили: 205 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) |
Да простит меня мэтр за коррекцию шедевра. Первый пробный камень в дело создания "РОСПИСНАДЗОРА" заложен. Богатая же идея...бюджеты, сметы, откаты, взятки. И всё исключительно для защиты детей, детей и только детей!!! Так и вижу картину: «Шаргунов (стоит перед строем): Ну, граждане прозаики, поэты, эссеисты, кто желает издаваться? Нестройный строй очкариков: ... (делает шаг вперёд) Шаргунов: Номер счёта знаете. Разойдись!» Это сообщение отредактировал ryhyruk - 21.09.2024 - 12:00:36 |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: logvin, Поручик, krokik, AliBaba |
|
Отправлено: 21.09.2024 - 11:52:15 (post in topic: 13, link to post #925131)
|
||
живу я здесь... Профиль Группа: Moderators Сообщений: 9098 Поблагодарили: 30638 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) |
почитаю Шаргунова, послушаю, что это за писатель:
1993 (Герасимов Вячеслав) //ссылки: Поминки (Литвинова Наталия) //ссылки: -------------------- Если Вы зарегистрированы на нашем форуме, то Вы читали Правила Форума и обязались их исполнять! Если Вы их не исполняете - то не обижайтесь на действия модератора! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик |
|
Отправлено: 21.09.2024 - 15:58:19 (post in topic: 14, link to post #925132)
|
||
А меховые шапки разной ценности в зависимости от соответствия стандарту выдавать будут?
-------------------- Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит |
||
|
Отправлено: 21.09.2024 - 17:04:04 (post in topic: 15, link to post #925133)
|
||
Злой либерал-механицист Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10066 Поблагодарили: 29452 Ай-яй-юшек: 35 Штраф:(0%) |
krokik Нет. Ты уж перечитай или переслушай Войновича.
-------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
|
Отправлено: 21.09.2024 - 17:34:13 (post in topic: 16, link to post #925134)
|
||
Поручик, почему нет?
Войновича, и не только "Шапку", никогда не мешает переслушать, а сейчас тем более. -------------------- Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит |
||
|
Отправлено: 21.09.2024 - 17:37:31 (post in topic: 17, link to post #925135)
|
||
krokik Я, пожалуй, погорячился. Во мне Шапка через край глубоко залегла.
-------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||