Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Национальный месяц написания романов столкнулся с критикой за использование ИИ
 logvin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.09.2024 - 07:17:09 (post in topic: 1, link to post #924861)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 12
Штраф:(0%) -----

user posted image

Национальный месяц написания романов (NaNoWriMo), ежегодное мероприятие, поощряющее писателей к написанию романов, оказывается в центре критики из-за использования искусственного интеллекта (ИИ).

Критика со стороны авторов

Несмотря на трансформирующие возможности ИИ, авторы осудили организаторов мероприятия за их молчание по поводу использования ИИ. Скандал разгорелся после того, как NaNoWriMo сообщил, что организация 'не поддерживает конкретные подходы к написанию и не осуждает никакие методы, включая использование ИИ'. Такие заявления вызвали возмущение среди писателей, связанных с некоммерческой организацией. Некоторые авторы заявили, что больше не будут участвовать в этом ежегодном мероприятии. Автор фэнтези и молодежных романов Даниэль Хосе Олдер ушел из состава NaNoWriMo Writers, осудив организацию за 'глупую поддержку генеративного ИИ'. Олдер добавил, что решение организации вредит писателям и призвал других тоже уйти. Писательница молодежной литературы Морин Джонсон написала в социальной сети X, что покидает совет NaNoWriMo's Young Writers Program из-за заявления об ИИ. Писательница Лора Эллиот назвала активное использование ИИ 'пощечиной всем писателям', а новеллистка Роксана Гей выразила смущение за NaNoWriMo.

Реакция NaNoWriMo

Несмотря на возмущение писателей и спонсоров, NaNoWriMo оправдывает свои действия. Некоммерческая организация заявила, что признает и уважает писателей, которые считают, что 'инструменты ИИ подходят им'. В NaNoWriMo отметили, что осуждение использования ИИ означало бы игнорирование классовых и дискриминационных вопросов, связанных с этой технологией. Организация также утверждала, что некоторым начинающим писателям не по карману нанимать экспертов, а мозги функционируют на разных уровнях. 'Некоторым мозгам и уровням способностей требуется посторонняя помощь или приспособления для достижения определенных целей.'

Мы признаем, что некоторые члены нашего сообщества категорически против использования ИИ для себя, и это абсолютно нормально. Как личности, мы имеем свободу принимать собственные решения.

История NaNoWriMo

Мероприятие NaNoWriMo началось в 1999 году всего с 29 участников. В настоящее время, каждый ноябрь в нем участвуют почти полмиллиона человек.

Критика вокруг использования ИИ на NaNoWriMo подчеркивает сложные вопросы этики и доступности в современной литературе. Организаторы продолжают защищать свою позицию, в то время как некоторые писатели и спонсоры отказываются от участия.

Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

--------------------
Если Вы зарегистрированы на нашем форуме, то Вы читали Правила Форума и обязались их исполнять!

Если Вы их не исполняете - то не обижайтесь на действия модератора!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, Поручик, AliBaba, Lona, krokik
 Поручик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.09.2024 - 09:48:13 (post in topic: 2, link to post #924867)

GoldМастер художественного слова
Злой либерал-механицист
Group Icon
Ай-яй-юшек: 32

Вопрос дилетанта и бывшего графомана: может ли ИИ выполнять функцию ХОРОШЕГО редактора, отвечать только за стиль и качество текста?

--------------------
«Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 vicky000000 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.09.2024 - 13:14:41 (post in topic: 3, link to post #924868)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 122

Не пробовал, но, наверное, может. К стилю даже Ворд уже давно умеет придираться. А что такое "качество" текста? Вроде, с этим они и борются, ты ему идею, а он тебе качественный текст, и все сразу становятся писателями.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик
 Lona Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.09.2024 - 16:44:42 (post in topic: 4, link to post #924873)

Persuasion MasterGold
не Подарок
Group Icon
Ай-яй-юшек: 123

Цитата (Поручик @ 5.09.2024 - 10:48:13)
Вопрос дилетанта и бывшего графомана: может ли ИИ выполнять функцию ХОРОШЕГО редактора, отвечать только за стиль и качество текста?

Хорошего? Когда-нибудь, возможно.
А сейчас... Для начала покажите мне нормальный переводчик, который почти не требует редактуры, тогда, может, и поверю. А пока... Написать вполне связно ИИ уже может, но, на мой взгляд, машине намного проще выдать свою гладкую отсебятину, чем справиться с текстом, написанным человеком.

--------------------
"Это было навсегда, пока не кончилось"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba
 krokik Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.09.2024 - 17:09:34 (post in topic: 5, link to post #924874)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 340
Штраф:(20%) X----

Насчет стиля у меня вопрос: сможет ли ИИ в скором будущем написать книгу под Набокова или допустим Бунина? Если да, то человечеству грозит обесценивание классики, и не только в литературе...

--------------------
Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит
Bottom Top
Отправлено: 5.09.2024 - 21:12:00 (post in topic: 6, link to post #924877)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Цитата (krokik @ 5.09.2024 - 17:09:34)

обесценивание классики

Это как? Всё, что не эксклюзивно, бросово?
Bottom Top
Отправлено: 5.09.2024 - 21:42:22 (post in topic: 7, link to post #924880)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon

Всему, что не эксклюзивно это наверное грозит в первую очередь. Просто там обесценивание мало кто заметит

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 5.09.2024 - 23:46:43 (post in topic: 8, link to post #924882)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Так а с эксклюзивом, ИМХО, в первую очередь нужно бороться. Типа оригиналов картин, артизанальных продуктов, и т.п. Бороться не в смысле запрещать, а в смысле делать их массовыми.
Bottom Top
 AliBaba Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.09.2024 - 02:01:46 (post in topic: 9, link to post #924885)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 100

Цитата (krokik @ 5.09.2024 - 09:09:34)
Если да, то человечеству грозит обесценивание классики, и не только в литературе...

Ты идеалист? Какой процент покупаемой литературы составляет временем признанная классика, а какой нормальный продукт на сегодняшний запрос? Мое личное поверье: AI сможет удовлетворять потребности в литературном. кинематографическом и прочем вполне востребованном развлекательном продукте гораздо лучше людей. Голливудские производители пусть хоть перезабастуются, луддиты. Надо просто принять реальность.

Классики, наверно, не исчезнут, но будут такими же мучимыми муками, безденежьем и непризнаньем при жизни как и всегда.
Bottom Top
Отправлено: 6.09.2024 - 03:10:14 (post in topic: 10, link to post #924887)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon

Цитата (AliBaba @ 6.09.2024 - 02:01:46)

Мое личное поверье: AI сможет удовлетворять потребности в литературном. кинематографическом и прочем вполне востребованном развлекательном продукте гораздо лучше людей.

А учителя по литературе вместо Толстого будут разбирать произведения автора по номером КХ2937. Впрочем и учитeлей ИИ может запросто заменить.
Грустно...

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 6.09.2024 - 09:02:09 (post in topic: 11, link to post #924893)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Цитата (krokik @ 5.09.2024 - 22:42:22)
Всему, что не эксклюзивно это наверное грозит в первую очередь. Просто там обесценивание мало кто заметит

Пожалуй, это ключевое, по крайней мере для меня.
ИИ умножит кучи эрзаца, и получится как с китайскими товарами - мы будем видеть в массе своей максимально удешевленные товары, а не дорогие и настоящие вещи, которые творятся на острие китайского производства.

--------------------
«Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: krokik
Отправлено: 6.09.2024 - 10:29:55 (post in topic: 12, link to post #924894)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Цитата (Поручик @ 6.09.2024 - 09:02:09)

дорогие и настоящие вещи,

Вот именно в этом и заключается величайшее заблуждение человечества (точнее, типичное проявление человеческой натуры)---дорогие = настоящие. Почему красная икра вкуснее икры минтая? Потому, что она дороже. Почему трокенбееренауслезе намного вкуснее сахарного сиропа? Потому, что оно офигенно дороже.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba
Отправлено: 6.09.2024 - 12:32:07 (post in topic: 13, link to post #924896)

Злой либерал-механицист
Group Icon

vicky000000 Разные ракурсы. Я уже приводил пример именно про Китай, про садовые столы из стулья из пластика. Есть два вида, 2 и 7 долларов за комплект оптом. За 2 доллара не выдерживают сезона, за 7 - служат сезон покупателям и лет семь служит в скаутском лагере, где год за три считается.

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 6.09.2024 - 15:59:36 (post in topic: 14, link to post #924898)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Это, конечно, верно; бывают вещи чуть дороже за счет более качественных материалов и работы. Я, например, в супермаркете, если не знаю брэндов, в линейке однотипных продуктов обычно покупаю самый дорогой, в расчете на качество. Но не био!, который есть типичный пример развода.

Но, увы, есть очень много случаев, когда цена = раскрутка. В первую очередь искусство, особенно живопись. Очень хорошим примером подобных паразитов является от кутюр. Китайцы могут шить подешевле и похуже, могут шить подороже и качественнее, но они никогда не смогут шить от кутюр, просто потому, что, по определению, от кутюр---это не китайцы. И, кстати, эта же от кутюр отучает нас (в смысле, наших женщин) покупать качественные долговечные вещи, т.к. через полгода они все равно выйдут из моды.

В технике, кстати, в отличие от одежды, излишняя долговечность тоже зло, т.к. тормозит прогресс.

В еде бывает, что какие-то продукты действительно очень редки и трудоемки, типа эксклюзивных вин, фуа гра, трюфелей, икры той же. И именно поэтому мы считаем их деликатесами, а не потому, что они доводят вкусовые пупырышки до какого-то особенного оргазма. Но, увы, очень часто нас банально разводят. Скажем, меня вполне устраивает Сант Агюр, но владельцы сырных лавок воротят от него нос, т.к. он доступен в любом супермаркете. При этом, то, что предлагают они, ничуть не лучше! (Отличается, да, но далеко не всегда лучше.) Или кофе. Вместо того, чтобы купить его в супермаркете, нас приучают, что мы должны прийти в специальную кофейную лавку, изобразить из себя знатока, побеседовать с продавцом, выяснить, какого года урожай и из какой провинции, кто и когда его жарил, и только потом купить его в 2 раза дороже. То, что в результате напиток будет лучше того же Илли, большой вопрос, но эксклюзивность гарантирована.

Хорошим примером подобного развода является концепция 'hand made.' С какого перепуга кто-то вдруг решил, что hand made это хорошо? В подавляющем большинстве случаев качество гораздо ниже чем factory made!

Ну, и, наконец, книги. Есть вещи, про которые кто-то когда-то сказал, что они гениальны, и потом кто-то возвел это частное мнение в абсолютную истину. Некоторые из них я, лично, на дух не выношу, например, того же Толстого с его девизом 'вместо 1000 слов лучше 2000 слов.' ИМХО, в литературе, кинематографии, театре 'ширпотреб'---это идеал! Т.е., писать/ставить нужно то, что люди хотят читать/смотреть, а не то, что парочке фриков кажется гениальным или в чем автор выражает свою 'глубокую индивидуальность' и 'неординарное видение.' (А развиваться нужно на работе, или, для души, из достойных доверия научных источников.) Но, все это, разумеется, мое сугубо ИМХО!
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba
Отправлено: 6.09.2024 - 16:32:14 (post in topic: 15, link to post #924899)

Злой либерал-механицист
Group Icon

vicky000000 Давай немножко с другой стороны подойдем. Представим ИИ как просто толковый, удобный интерфейс для того, кто знает, что он хочет сделать и каким видит для себя результат. Как мы видим применение ИИ в том, в чем хорошо разбираемся или что любим и умеем делать?

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000
Отправлено: 6.09.2024 - 17:07:28 (post in topic: 16, link to post #924900)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Цитата (Поручик @ 6.09.2024 - 16:32:14)

Как мы видим применение ИИ в том, в чем хорошо разбираемся или что любим и умеем делать?

handup
Очень хороший вопрос! Я, лично, компьютер в своей работе в последнее время использую очень много (решая задачи, в принципе, конечные, но с огромным числом случаев, которые нужно перебрать), но ИИ я пока здесь не вижу. И, лет на 10 вперед, я не беспокоюсь, что ИИ станет делать домашние работы/экзамены за моих студентов; там реально нужно думать! ;) В сервисных курсах возможно, но там и ИИ не нужен.
Bottom Top
Отправлено: 6.09.2024 - 21:12:45 (post in topic: 17, link to post #924903)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon

Цитата (vicky000000 @ 6.09.2024 - 17:07:28)

И, лет на 10 вперед, я не беспокоюсь, что ИИ станет делать домашние работы/экзамены за моих студентов; там реально нужно думать!

О том, что компьютер по нарастающей "думает" лучше и быстрее человека стало известно с тех пор как он начал регулярно побеждать шахматных чемпов. Не помню кто (вроде бы Каспаров), до этого уверенно утверждал, что комп никогда не выиграет у человека. Шахматный процессор - высоко скоростная вычислительная машина с большим перебором вариантов на основании заложенных теоритических данных. ИИ умнее, так как имеет адаптивные способности и может себя перепрограммировать, так что ковычки в слове "думать" наверное можно убрать.
Насчет обесценивания шедевров в различных областях. После того как ИИ начнет штамповать неотличимые подделки, что будет с живописью, скульптурой, антиквариатными культурными ценностями? Лувр с Эрмитажем на свалку?
Цитата (Поручик @ 6.09.2024 - 16:32:14)

Как мы видим применение ИИ в том, в чем хорошо разбираемся или что любим и умеем делать?

Я уже подумывал об этом. Через год срок действия моих прав заканчивается, и мне придется проходить тест по правилам. Последний раз я это делал 30 лет назад, так что не уверен, что это будет просто. Сдавать можно онлайн, вот тут то ИИ может пригодиться! punk

Цитата
I personally witnessed an artificial intelligence agent in San Francisco last week that successfully passed the California driver’s test—with some help from a human operator.

Я могу засвидетельтвовать, что ИИ агент успешно сдал тест с некоторой помощью человека
Код

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 6.09.2024 - 22:21:53 (post in topic: 18, link to post #924904)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Цитата (krokik @ 6.09.2024 - 21:12:45)

с большим перебором вариантов на основании заложенных теоритических данных

Так шахматы в этом и заключаются; перебор вариантов на основе выученных 'теоретических' данных. Я не знаю, пусть эксперты меня поправят, бывают ли сильные интуитивные шахматисты, которые не учили заранее 'теорию' (т.е., тот же перебор вариантов, сделанный кем-то заранее). Я именно в этом качестве компьютер и использую, перебор большого числа вариантов с использованием известных алгоритмов, часть из которых я даже не знаю. А 'думать', это уметь объяснить компьютеру, чего ты от него хочешь.

(Кстати, именно поэтому я никогда не заходил далеко ни в го, ни в шахматах. В какой-то момент выясняется, что думать уже недостаточно, нужно учить 'теорию', и становится скучно; из развлечения игра превращается в работу. Кстати, гошные компьютеры, кажется, тоже уже есть, хотя игра и посложнее.)

Собственно, если интересно, вот пример моей домашней работы, самой первой, с очень стандартными вопросами. Попробуйте решить с помощью ChatGPG или любой другой модели.
Код

Ну, да, пара вопросов сводится к решению конкретных уравнений; это даже Maple'ом сделать можно (и я этого не запрещаю). Но не все.

Я могу засвидетельтвовать, что ИИ агент успешно сдал тест с некоторой помощью человека

Странно было бы, если бы он его не сдал. Я тут успешно сдавал multiple choice тесты, не понимая вопросов, т.к. они были на неизвестном мне языке. Вполне достаточно видеть ответы. Кстати, я тоже сдавал тест в Калифорнии, и мне приходилось догадываться по смыслу, что правильно. Компьютеру же достаточно просто выучить handbook, которую вопросы дублируют буквально. Так что ему это даже легче, чем нам.

После того как ИИ начнет штамповать неотличимые подделки

Ключевое слово---неотличимые. И зачем тогда Лувр или Эрмитаж? Со всеми их очередями, усталостью от хождения по залам, и водой по 2 евро. Кстати, часто ли Вы в них захаживаете, что так печетесь? Действительно, если компьютер начнет штамповать неотличимые 'поделки', оригиналы потеряют свою цену в денежном выражении. Но хуже то они от этого не станут?
Добавлено:
См. также https://abook-club.ru/forum/index.php?showpost=924905
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, Поручик
Отправлено: 6.09.2024 - 23:29:36 (post in topic: 19, link to post #924906)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon

Цитата (vicky000000 @ 6.09.2024 - 22:21:53)

Попробуйте решить с помощью ChatGPG или любой другой модели.
Код
http://www.fen.bilkent.edu.tr/~degt/hw01.pdf

Думаю, что ИИ в состоянии решать гораздо более сложные задачи

Кстати, часто ли Вы в них захаживаете, что так печетесь?

Во время посещения той или иной страны - в обязательном порядке. По второму разу в один и тот же музей - не припомню.

бывают ли сильные интуитивные шахматисты, которые не учили заранее 'теорию' (т.е., тот же перебор вариантов, сделанный кем-то заранее)

Нет, сильный шахматист обязан знать теорию, иначе ему самому придется затрачивать много времени на пересчитывание множества вариантов, по крайней мере в дебюте. Я в детстве играл по кандидатам, но затем, проигрывая более сильным, прошедшим школу игрокам, осознал, что без теории мне выше не подняться

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 7.09.2024 - 00:02:58 (post in topic: 20, link to post #924907)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Цитата (krokik @ 6.09.2024 - 23:29:36)

Думаю, что ИИ в состоянии решать гораздо более сложные задачи

А здесь то зачем думать? Я специально дал конкретный пример, на котором можно проверить!

По второму разу в один и тот же музей - не припомню.

Снимаю шляпу!

без теории никак

Т.е., как я и предположил, все сводится к объему памяти и быстродействию. Плюс немного интуиции, т.к. на все сценарии никакого быстродействия не хватит. Вот эта интуиция (заранее проложенные нейронные связи) и есть ИИ.
Bottom Top
Отправлено: 7.09.2024 - 00:16:59 (post in topic: 21, link to post #924908)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon

Цитата (vicky000000 @ 7.09.2024 - 00:02:58)

Я специально дал конкретный пример, на котором можно проверить!

Я не знаю. Наверняка если бы теория и задачи по ней были бы заданы программисту, ИИ бы решил эту задачу и более того, углубил бы теорию и создал бы кучу новый задач. Так что Ваша профессия тоже под вопросом )

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 7.09.2024 - 01:17:22 (post in topic: 22, link to post #924909)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Так в том то и дело, что, если человек умеет решать такие задачи, он редко становится программистом. Плюс, нет достаточного набора данных для обучения, плюс люди способные понимать эти данные вряд-ли займутся их разметкой, да и немного их. Плюс, в ответ нужно написать не бездумное эссе, скомпонованное из готовых блоков, а содержательный текст. Плюс, даже просто ввод вувод требует инструментов за пределами unicode.

В общем, я не утверждаю, что этого не будет никогда, но на ближайшие 10 лет за свою профессию я спокоен. Пока мне никто машинные эссе не сдавал.
Bottom Top

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм