Правила форума Внимание!

В этом разделе представлены релизы аудиокниг, начиная с 29 июня 2010 Архив наших раздач: Forum Link: релизы торрента и файлообменников до 29 июня 2010.
Внимание! Для оформления раздач пользуйтесь шаблоном

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гурьянова Светлана - В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке, Гурьянова Светлана, 512,48 MB, 128 kbps
 tvk Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.09.2024 - 07:10:12 (post in topic: 1, link to post #924806)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Gold
Я у себя одна...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 777

user posted image

Автор: Гурьянова Светлана
Название: В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке
Исполнитель: Гурьянова Светлана
Жанр: История языков Лингвистика Лингвистический анализ Научно-популярная литература Речеведение Русский язык Современный русский язык Языкознание
Издательство: Бомбора
Год издания: 2023
Качество: mp3, cbr, 128 kbps, 44 kHz, Stereo
Размер: 512,48 MB
Длительность: 9:19:04

Описание:
Светлана Гурьянова, филолог, преподаватель русского языка и автор блога istoki_slova, в своей книге развенчивает главные мифы о русском языке и выводит на чистую воду всех, кто придумывает о нем небылицы. А еще дает множество контраргументов, которые усмирят даже самых яростных граммар-наци!

Без сухих учительских наставлений, но с опорой на последние научные исследования в области лингвистики автор рассказывает о прошлом и настоящем русского языка, отвечая на вопросы:

– Так ли безграмотно говорить «вкусное кофе», «убираюсь», «присаживайтесь» и «кушаю», действительно ли «у нас своих слов хватает», а заимствования портят русский язык?

– Феминитивы – все-таки необходимость или выдумки активисток?

– Кто такие лингвофрики и стоит ли принимать за чистую монету невероятные истории о происхождении слов?

– И правда ли, что Кирилл и Мефодий зашифровали в азбуке таинственное «послание», русский язык – предок всех остальных языков, а приставка «бес» – от лукавого?

Майя Ставитская

Язык наше все, каждый воспринимает его неотделимым от себя и неотъемлемо себе принадлежащим. И каждый точно знает, как надо на нем говорить, не упуская возможности поправить при случае тех, кто говорит неправильно. Ну хорошо, поправляет не каждый, у меня, например, не возникает желания объяснить человеку, который звОнит, всю глубину его падения. Зачем, разве это сделает его счастливым? Хотя единственный ударный слог во-многом определит мое дальнейшее отношение к этому человеку. Или вот кофе. Ну да, я знаю,что современная орфоэпическая норма допускает как мужской, так и средний род, но что-то во мне противится среднему, применительно к напитку. А между тем, "В начале было кофе".

Книга лингвиста и ведущей блога istoki_slova Светланы Гурьяновой не оставляет сомнений. Кстати же, и с ударением в слове "звонит" все не так просто: и хорошие поэты писали звОнит, и даже словари вполне допускают оба варианта произношения. Затронуты практически все темы, которые так триггерят языковых пуристов: "убираюсь", "извиняюсь", "то, что", заимствования, жаргонизмы, феминитивы. Кстати о заимствованиях, знаете, что "хлеб", "царь", "князь", "шуба", "шапка", "кафтан", "сарафан", "церковь","изба", "терем", "богатырь", "шлем", "лошадь", "собака" у нас заимствованные? А кажутся такими исконно русскими.

Отличная книга, но сократить борьбу со лжеучителями лингвофриками раз в десять пошло бы ей на пользу. Да и просто жаль, что такая дивная женщина транжирит время и силы на нестоящие ее (и нашего) внимания предметы.

user posted image Купить на ЛитРес

--------------------
Трудно быть добрым, когда вокруг все такие хитрые
Карта тем/ Клубные обложки/Шаблон
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Владилин, Lona, frolushka
 Elensule Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.09.2024 - 12:05:08 (post in topic: 2, link to post #924809)

Менелион Эленсуле
Group Icon
Ай-яй-юшек: 15
Штраф:(0%) -----

А дайте кто-нибудь ФО, пожалуйста! help mersi

--------------------
Всё, что я хотел узнать, я вызнал из книг;
Всё, что я хотел сказать, не передать словами. ©
-------------
Знаю, що буде, і знаю, що ні,
Най це знання не зашкодить мені. ©
PM
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, sergey1960
 vicky000000 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.09.2024 - 15:27:53 (post in topic: 3, link to post #924813)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 122

В начале был кофий.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alekzudin
 Владилин Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.09.2024 - 19:12:35 (post in topic: 4, link to post #924819)

GoldРука раздающего
я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 43

Цитата (vicky000000 @ 2.09.2024 - 16:27:53)

В начале был кофий
"Чашку кофею я себе бодрящего налью..."

Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

--------------------
Поэтический конструктор

Сегодня на Арене:
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, tvk, vicky000000, zaezd, Lona, AleksPopov, sigorbachev
 Rom165 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.09.2024 - 13:24:06 (post in topic: 5, link to post #924830)

Gold
Профессиональный любитель
Group Icon
Ай-яй-юшек: 24

Добрый дедушка Прокофий
Заварил душистый кофий

(С)

--------------------
user posted image
Если почти нечего сказать это еще не повод заткнуться © Michel Auiard

user posted image

"Какая же ты дура, мой ангел" - из письма А.С. Пушкина жене...
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000
Отправлено: 3.09.2024 - 14:51:08 (post in topic: 6, link to post #924831)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

А я не шутил ;)
Цитата
В годы петровского правления словоформа «кофе» варьируется («кофий», «кофей», «кохей», «кефа», «кофа», «кофь», «кафе») в возможном соответствии с аналогами в западноевропейских и восточных языках[12]. Для лингвистов наибольший интерес представляет в этом случае родовое оформление слова «кофе», получившее в русском языке мужской род вопреки формальному показателю финали «-е». В спорах о причинах этого некоторые лингвисты ссылаются на родовую характеристику этого слова в возможных языках заимствования (муж. род — в немецком, нидерландском и итальянском), а также на контекстуальную связь употребления слова «кофе» в ряду слов «овощ», «напиток». Согласно другому мнению, мужской род слова «кофе» следует считать наследием старой формы — кофей

Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

Добавлено:
Кстати, о немецком. Я недавно, забавы для, спросил у мужика в кафе, как правильно, der Cappuccino oder das Cappuccino. Он засмущался и сказал, чтобы я не заморачивался, т.к. немцы и сами не знают. Но Google говорит, что der
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин
 Lona Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.09.2024 - 17:01:52 (post in topic: 7, link to post #924834)

Persuasion MasterGold
не Подарок
Group Icon
Ай-яй-юшек: 123

А что так все к кофе цепляются? Можно подумать, только он и замечен в непостоянстве пола cool

1. Метро
«Hо метро сверкнул перилами дубовыми», — пел Леонид Утёсов в «Песне старого извозчика».
Корней Иванович Чуковский: «Но всё же метро будет построен».
А ещё в СССР издавалась газета «Советский Метро».

2. Ботинок
Гончаров «Фрегат „Паллада“»: «Бархатные ленточки в косах, кружевная оборка около ног, ботинка парижская»,
«Письма к тётеньке» Салтыкова‑Щедрина.— «Дошёл до того перла создания, который представляет собой современная изящная ботинка»

Ещё в словаре Ушакова (1935–1940 годы) даётся вариант женского рода как редкий, но сейчас он используется только как шуточный.

3. Фильм
«Противоалкогольная фильма» — так называлась заметка, вышедшая в одном из выпусков газеты «Русское слово» в 1913 году. «В Нью‑Йорке полным успехом пользуется новая фильма „Страшная ночь“», — писал журнал «Арт‑экран» в 1923 году.

4. Зал
Пушкин: «Зала наполнялась дамами и мужчинами».
И долгое время в русском языке соседствовали формы женского и мужского рода, но последний победил.

третий вариант — среднего рода. «Сижу один в зало и хочу записать то, что за неимением… да нет, впрочем, даже по небрежности, не внёс в свой журнальчик», — так Бунин формулировал свои мысли в дневнике. «В зало входили, торопливо крестясь, бояре», — описывал сцену Алексей Толстой в романе «Пётр Первый».

5. Госпиталь
«По возвращении его в Россию определён он был в санкт‑петербургскую, а потом в московскую госпиталь лекционным», — находим у Новикова в «Опыте исторического словаря о российских писателях». «Пётр при реке Яузе повелел по собственному плану выстроить первую в России военную госпиталь (в том же году оная и была окончена)», — писал Пушкин в работе «История Петра. Подготовительные тексты».

6. Тополь
«Лишь хмель литовских берегов, немецкой тополью пленённый...» — и это цитата из Пушкина. Точнее, из его перевода стихотворения Адама Мицкевича.

7. Портфель
Герцен: «Встретил его в той же меховой куртке, с портфелью».
Салтыкова‑Щедрина: «...обращаясь к правителю канцелярии, стоящему поодаль с портфелью под мышкой».

8. Рояль
«Катя стояла, склонясь над роялью с томиком Расина в руках», — писал Андрей Белый в своём первом романе «Серебряный голубь», опубликованном в 1909 году. «В гостиной за роялью сидела Татьяна», — находим в рассказе Чехова «У знакомых».

Эх, был бы спор о кофе самой главной проблемой в нашей жизни...

--------------------
"Это было навсегда, пока не кончилось"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: AleksPopov, Поручик, tvk, vicky000000, Владилин, alekzudin
 tvk Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.09.2024 - 18:47:28 (post in topic: 8, link to post #924835)

Gold
Я у себя одна...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 777

Цитата (Lona @ 3.09.2024 - 17:01:52)

непостоянстве пола

пытаются предотвратить трансгендеров в лингвистике laugh

видела фото баннера в Иркутске

user posted image

--------------------
Трудно быть добрым, когда вокруг все такие хитрые
Карта тем/ Клубные обложки/Шаблон
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: vicky000000, Владилин
 AleksPopov Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.09.2024 - 18:54:05 (post in topic: 9, link to post #924836)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 3

Не только "кофе" в заголовке напрягает, "в начале" тоже может вызвать вопросы. По правилам современной орфографии здесь должно быть наречие, а не существительное с предлогом, но поскольку тут явные параллели с текстом из Библии, то вопрос снимается.
PS. А ещё в прошлом было весьма популярно "щастье" вместо "счастье".
Bottom Top
Отправлено: 3.09.2024 - 19:15:12 (post in topic: 10, link to post #924837)

Рука раздающего
живу я здесь...
Group Icon

Метро, конечно же, тоже должен быть мужского рода, ибо он есть сокращение от le chemain de fer metropolitain. Большинство других слов, типа фильма, поменяли род вместе с самим словом и не вызывают вопросов.
Bottom Top

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм