Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог | Помощь Поиск |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги ушедшего года. Авторские подборки |
|
Отправлено: 9.07.2017 - 16:52:39 (post in topic: 1, link to post #793837)
|
||||
Старший товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1646 Поблагодарили: 8649 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) |
Приняв к сведению мнение
прежде всего прочитала об авторе. Несколько раз нарвавшись на научно-популярные книги, написанные дилетантами, подобные произведения я теперь начинаю с биографии. Ведь я рассчитываю на научные факты и серьёзное изучение вопроса, а не на мифы и легенды чего-то там от кого-то там. Об авторе: Юваль Ной Харари - профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме. Автор международного бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества", переведенного на 30 языков. С 1993 по 1998 гг. бакалавриат и магистратура в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem), специализация - история средних веков и история войн. Докторскую степень получил в 2002 г. в колледже Иисуса, Оксфорд (Jesus College, Oxford). С 2003 по 2005 гг. пост докторантура, проводил исследования за счет средств благотворительного Фонда Ротшильдов Yad Hanadiv в Израиле. Лично у меня профессор истории с докторатом в Оксфорде вызывает доверие Книга охватывает период от появления биологического вида Homo Sapiens до предполагаемого будущего. Просто и понятно рассказывает о том, как и почему зародились религиозные, социальные, политические, экономические и технологические процессы в мире людей. Юваль Харари предельно четко объясняет, что большинства ответов мы знать не можем, но можем делать предположения. И старательно об этих предположениях рассказывает. Многие события описаны с необычной, свежей точки зрения. В результате получилось захватывающее путешествие! Вы не только узнаете много интересного, но это и прекрасная возможность обновить свои познания в истории, географии и биологии. Как Левашёв читает , не мне вам рассказывать. Eleonora60 , спасибо! Харари Юваль Ной - "Sapiens: краткая история человечества"(читает:Левашёв Владимир)
-------------------- В жизни столько смыслов, что даже смешно останавливаться на одном. Максим Цхай |
||||
Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, Koss, Ster, grul, olegbz, Владилин, DrLutz, kliprichard, dominoolga, aeva0, Iudushka, Naina Kievna, Вася с Марса, Abul, decher, Light, Lona, gearmobile, trya, Элья, Синобит, Rom165, drYY, Поручик, Laup |
|
Отправлено: 9.07.2017 - 17:22:34 (post in topic: 2, link to post #793840)
|
|||
слегка потрёпанный, но не побеждённый Профиль Группа: Privileged Сообщений: 15073 Поблагодарили: 28827 Ай-яй-юшек: 103 Штраф:(10%) |
Про кроликов - тоже правда. Три-четыре года читал научную статью, дочка ссылку дала. Сейчас поищу. Ту статью не нашел. Но есть другие. Например:
-------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: oskorobo, Iudushka, Naina Kievna, Элья, Rom165 |
|
Отправлено: 9.07.2017 - 18:07:38 (post in topic: 3, link to post #793843)
|
||
Старший товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1646 Поблагодарили: 8649 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) |
Преувеличил, а не написал неправду. Я проверила именно описанный в книге случай - про заказ от биохудожника из Бразилии. Про кролика Алба и Eduardo Kac
-------------------- В жизни столько смыслов, что даже смешно останавливаться на одном. Максим Цхай |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, Iudushka, Naina Kievna |
|
Отправлено: 10.07.2017 - 17:16:47 (post in topic: 4, link to post #793876)
|
||
Бочковой насос Профиль Группа: Members Сообщений: 1739 Поблагодарили: 4110 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) |
Книга замечательная. До того, как наткнулся на аудиоверсию уже успел прочесть ее на бумаге и собирался сделать это второй раз. А теперь - прослушал в исполнении Левашова,- остался в полном восторге и время от времени переслушиваю отдельные особо понравившиеся главы.
-------------------- Раньше при встрече приподнимали шляпу. Нынче достают наушник из уха. В случае особого уважения - два. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: oskorobo, Владилин, dominoolga, Iudushka, Naina Kievna, grul, trya |
|
Отправлено: 11.07.2017 - 19:18:55 (post in topic: 5, link to post #793939)
|
|||
Проверенный Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 396 Поблагодарили: 724 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) |
Книга, конечно, интересная, написана увлекательно и слушается на ура, но, извините, неужели кроме социобиологического (человек - животное, цель - передача генокода любым способом) уже не осталось других взглядов на человека? Зачем называть книгу "Краткой историей человечества", если на деле это краткое изложение социобиологических идей в контексте человеческой истории? А если посмотреть на поток голыхобезьян
, вываливаемых на неокрепшие умы, то тут и вовсе идеологией попахивает.
Это сообщение отредактировал makssim - 12.07.2017 - 09:23:43 |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: f1rs1 |
|
Отправлено: 11.07.2017 - 21:29:26 (post in topic: 6, link to post #793941)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 5488 Поблагодарили: 3692 Ай-яй-юшек: 119 Штраф:(0%) |
А есть другие? Озвучьте альтернативы, пожалуйста. Даже интересно стало к растениям или овощам вы нас отнесете и какую цель видите. До сих пор самые великие умы не нашли ответа на вопрос "в чем смысл жизни", а вам, надо понимать, оказывается он известен. Не томите же! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: DrLutz |
|
Отправлено: 11.07.2017 - 21:29:28 (post in topic: 7, link to post #793942)
|
||
Я у себя одна... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 13791 Поблагодарили: 69505 Ай-яй-юшек: 777 |
makssim
а вы еще Дольника послушайте, совсем интересно станет О, а в этой же статье про голых обезьян и ссылочка на Дольника есть. -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: drYY |
|
Отправлено: 12.07.2017 - 05:23:24 (post in topic: 8, link to post #793947)
|
|||
слегка потрёпанный, но не побеждённый Профиль Группа: Privileged Сообщений: 15073 Поблагодарили: 28827 Ай-яй-юшек: 103 Штраф:(10%) |
Уже... Домен эукариоты -------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
|||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 09:35:03 (post in topic: 9, link to post #793953)
|
|||
Проверенный Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 396 Поблагодарили: 724 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) |
Не надо передергивать или хохмить невпопад, иногда лучше гуглить, чем говорить. Речь идет о вполне самодостаточном идеологически заряженном мировоззрении. Открыв учебник по антропологии, вы удивитесь количеству воззрений на природу человека. И социобиология - совсем не единственное из. Пройдет энное количество лет и это недоразумение точно так же пополнит ряды кунсткамеры взглядов. После постмодернистской деконструкции и "смерти субъекта", эстафету вакантного чемпиона, похоже, подхватила биология. Ну что же, опускаться дальше некуда, viva la vita. |
|||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 12:38:00 (post in topic: 10, link to post #793960)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 5488 Поблагодарили: 3692 Ай-яй-юшек: 119 Штраф:(0%) |
Думал вам мало ли есть, что сказать, а вы просто |
|||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 13:55:28 (post in topic: 11, link to post #793965)
|
|||||
При чем тут это? Зачем деления на уровне клеток/ядер и тд? Это, как сказать, что дсп и массив дерева - один класс материала. Все в том или ином виде можно к той или иной клеточной группе подогнать - это очевидно. Но царства растений, грибов и людей/животных разные. И, что главное, люди и животные - одно. А вы о чем говорите и к чему это? Мы с вами уже обсуждали косвенно примерно эту тему про биоинженерию и природу людей. По-моему мы тогда сошлись, ну или по крайней мере не было сильных разночтений, что люди "изготовлены". Я лишь говорю о том, что люди сделаны из заготовок животных. Это норма любого производства - зачем делать с нуля, если есть подходящие болванки. Вот животные - болванки для людей. |
|||||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 14:01:13 (post in topic: 12, link to post #793966)
|
|||
Жизнь прекрасна, как цветочек! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21113 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) |
Ученые, может, и не нашли. А Воннегут нашел: "Быть глазами, ушами и совестью Создателя Вселенной, дурак ты этакий!" -------------------- Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Lona, kremen55, Vilisa, tvk, oskorobo, trya, Вася с Марса |
|
Отправлено: 12.07.2017 - 14:03:35 (post in topic: 13, link to post #793967)
|
|||
Найти не сложно. Это, как курящий, что бросает курить после каждой сигареты. Вопрос в том, что найти. |
|||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 19:15:07 (post in topic: 14, link to post #793987)
|
|||
А почему не наоборот? Ну, в смысле, я в принципе согласен. Но ведь получать из сложного простое - проще? И не вступает в противоречие с главным препятствием - самовоссоздание более сложных самопрограмируемых систем не возможно в силу... , ну, понятно ведь? -------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
|||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 19:56:16 (post in topic: 15, link to post #793992)
|
|||
Мы не знаем, что на что запрограммировано - данных не хватает. Можем лишь наблюдать со стороны. Не торопитесь с выводами. По факту в человеке больше животного, чем в животном человеческого. Поэтому идея упрощения сложного не катит, не говоря о банальной рациональности такого подхода. |
|||
|
Отправлено: 12.07.2017 - 20:08:20 (post in topic: 16, link to post #793993)
|
|||
Как это не хватает? Акула - она акула и есть. Миллионы лет. Хромосома плюс - хромосома минус - особь нежизнеспособна, или если и живёт, то размножаться не сможет. И так - каждый вид. Даже самые близкие типа ослов с лошадьми или людей с обезьянами - в ауте. Нет, конечно, у всех нас есть вариации типа цвета глаз, волос, кожи, формы ушей, грудей и размеров Запрограмировано уничтожение особей выходящих за уже утверждённые рамки. Согласны? -------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
|||
|
Отправлено: 13.07.2017 - 12:00:08 (post in topic: 17, link to post #794016)
|
|||
Нет, не согласен. Естественный отбор неудачных мутаций работает - тут ясно, хотя в мире полно случаев возобладания абсолютно нелепых параметров. Я и не говорил, что мы ничего не знаем о запрограммированности. Речь о другом - знаний недостаточно для однозначных выводов. Типичный пример - гомосексуальность и ее целесообразность для вида и постоянная возобновляемость. |
|||
|
Отправлено: 23.07.2018 - 16:21:56 (post in topic: 18, link to post #826087)
|
||
не Подарок Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30128 Поблагодарили: 115272 Ай-яй-юшек: 123 |
Ридли Скотт, создатель многих прославленных фильмов («Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Марсианин») и режиссёр-документалист Азиф Кападия объединились, чтобы экранизировать бестселлер «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Ноа Харари. В нон-фикшен бестселлере Харари пытается объяснить, как Homo sapiens, один из шести видов человека, живших на Земле сто тысяч лет назад, превратился в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Он показывает, какую огромную роль во всех человеческих достижениях (расшифровка генома, полёт в космос и расщепление атома) сыграла наша способность создавать мифы и верить в реально не существующие вещи. Формат экранизации пока что неясен: будет ли это художественный фильм или научно-популярный в духе фильмов BBC о природе. Скотт и Кападия предполагают, что они переработают книгу не только для киноэкранов, но и в некий мультимедийный проект. Режиссёр Азиф Кападия так говорит о начавшейся работе: «Эта книга меняет ваше видение мира, и наша экранизация должна производить тот же эффект. Она должна побуждать зрителя задуматься о том, кто мы такие и куда идём». Ридли Скотт поддерживает коллегу: «Мы с Азифом много лет искали идею, над которой могли бы поработать вместе, и наконец остановились на «Sapiens: Краткая история человечества». У этого проекта есть всё, чтобы заинтересовать широкую аудиторию и стать поистине историческим событием».
-------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, AliBaba, oskorobo, Koss, trya, Denis70, Вася с Марса, drYY, Iudushka |
|
Отправлено: 23.07.2018 - 17:25:27 (post in topic: 19, link to post #826091)
|
||
Только - только вышла в русском переводе вторая книга "HOMO DEUS. Краткая история будущего".
Интересно, когда будет в аудио? -------------------- В жизни столько смыслов, что даже смешно останавливаться на одном. Максим Цхай |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, DrLutz, Denis70 |
|
Отправлено: 23.07.2018 - 19:29:13 (post in topic: 20, link to post #826099)
|
|||
Убик Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6165 Поблагодарили: 14846 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) |
Вообще-то с этим самосозданием не все так просто уже, как предполагалось. Еще пятьдесят лет назад были разработаны первые теории самоорганизующихся открытых каталитических систем, а сейчас такие системы уже известны в окружающем мире. Так препятствие вроде бы как уже и не препятствие. -------------------- На самом деле ничего не важно if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control. Sub umbra alarum tuarum Iehova |
|||
|
Отправлено: 27.07.2018 - 07:55:50 (post in topic: 21, link to post #826255)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 54 Поблагодарили: 165 Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%) |
Хорошая книжка, правда!
Когда первый раз появилась и пробовал послушать - не пошло. Показалась пустой и глупой. С подачи рецензента решил снова послушать. И ... о чудо! Реально - зашло! Правда книжка хороша! Без лишних умных слов (нам то они зачем, мы не специалисты, все равно не поймем), написана просто и интересно. Прослушал только начальные главы - думаю, все интересное еще впереди. Впечатлило высказывание автора о первом в истории человечества (предположительном) геноциде - против неандертальцев. Что есть - то есть. Всякие там акулы да волки нам и в подметки не годятся. Это сообщение отредактировал gearmobile - 27.07.2018 - 07:57:10 -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: whit, oskorobo, Koss, Eug_Nik |
|
Отправлено: 31.07.2018 - 11:49:20 (post in topic: 22, link to post #826397)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Members Сообщений: 54 Поблагодарили: 165 Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%) |
Вот - почти дослушал до конца книгу. И впечатление сложилось неоднозначное о ней.
Начало - правда хорошее. Интересное, прямо завораживающее. Но где-то в середине книги автор как-то плавно "съехал" с основной темы (я сам не заметил даже - где именно) и его понесло в сторону каких-то умозрительных и филосовских рассуждений. И начало кидать по этим волнам из стороны в сторону - то про разницу между мужчиной и женщиной, то бесконечные императивные рассуждения о каких-то когнитивных соглашениях. В итоге получилась картина, которую лично я часто замечаю некоторых экземплярах современной западной литературы - интересное и захватывающее начало книги, чтобы завлечь потенциального читателя (покупателя). Со всеми цветами радуги, фанфарами, фейерверками и хлопушками. А дальше к концу книги - содержимое плавно стекает "на нет", в воду гольную. В итоге после прочтения такой книги остается осадок - одно недоумение. А что я прочитал собственно? В целом книга не несет каких-то особых детальных фактов. Все, что в ней упоминается, есть чуть-ли не в школьных учебниках истории. Ничего кроме поверхностного обзора истории человечества. Можно даже сказать иначе - вольного пересказа с немалой толикой отсебятины. В некоторых местах мысль автора даже напрягает - например, момент, когда на нескольких страницах идет описание (разжевывание, навязывание мысли) того, как привольно, свободно и сытно жилось человечеству до возникновения земледелия, будучи кочевниками. Не жизнь, а сказка - там бананчик спелый сорвал, там яблочко румяное сжевал, тут зайчика-попрыгунчика на ужин поймал. И на все-про-все - два часа в день нужно, все-лишь! А все остальное время - веселись, пой, гуляй, люби женщин! Со страниц книги прямо так и простится - Золотой Век человечества! И болезням кочевники не подвержены, потому что живут на свежем воздухе, а не в тесной и мрачной берлоге земледельца. И питаются лучше - разнообразнее, нежели несчастный земледелец, который из-зо дня в день вынужден давиться какой-то пшеницей. Вот только мне что-то с трудом верится в такую "сказку". Мой итог - автор очень хорошо подсуетился и создал хорошо продаваемый Продукт, подзаработал денежек на безбедную старость. Представляет ли книга какую-либо ценность? Никакой! Вспомню ли я содержимое этой книги через месяц? Хорошо - если само название книги останется у меня в памяти. Эпилог Один из неопоримых плюсов аудиокниги - великолепная начитка. У Владимира Левашева красивый голос и отличные данные как чтеца. И в его исполнении получилось так, что он буквально оживил книгу, придал ей красок. Это сообщение отредактировал gearmobile - 31.07.2018 - 12:28:51 -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, kremen55, Koss, Вася с Марса |
|
Отправлено: 31.07.2018 - 11:57:20 (post in topic: 23, link to post #826398)
|
|||
Как всегда - первое впечатление - самое верное! -------------------- |
|||
|
Отправлено: 31.07.2018 - 13:45:37 (post in topic: 24, link to post #826403)
|
|||||
Ну что вы так распереживались. Просто автор понимает, что если не напишет эту "сказку" и не заработает денег, то ему на практике придется идти яблочки искать, да зайчика на обед пытаться поймать... А он все настолько хорошо понимает про эту "сказку", что все сделает чтобы туда не попасть=\ "Там, за окном, Сказка с несчастливым концом, Странная сказка."(с) В эпилоге книги должно стоять: ни одного кролика в процессе написания не пострадало. |
|||||
|
Отправлено: 31.07.2018 - 17:41:09 (post in topic: 25, link to post #826413)
|
||
Убик Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6165 Поблагодарили: 14846 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) |
Я так думаю, что если бы автор был чуть мнее веганутым, то книжка бы получилась целостнее и интереснее. Хотя с его тезисом о том, что жизнь наших современных кормовых животных - квинтэссенция отчаяния и безвыходности лично я вполне согласен (правда, мясо все равно ем. для меня не перевешивает).
В целом - чувстуется, что автор, скажем так, не специалист. И домашнюю работу сделал кое-как (один геноцид неандертальцев чего стоит). Но в целом книжку все равно было интересно слушать. -------------------- На самом деле ничего не важно if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control. Sub umbra alarum tuarum Iehova |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, Iudushka |
|
Отправлено: 22.08.2020 - 22:04:06 (post in topic: 26, link to post #880697)
|
||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 583 Поблагодарили: 417 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) |
Жаль, что только сейчас наткнулся на эту книгу. Очень легко написано и очень полезно и взрослым и школьникам старших классов.
-------------------- Кто много читает - тот быстро глупеет (Мао-Цзе-Дун) |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Элья |
|
Отправлено: 23.08.2020 - 05:51:05 (post in topic: 27, link to post #880699)
|
|||
С
Вот, пожалуй, с конца Останется и имя автора и название книги. Он - популяризатор. Как верно было упомянуто - не специалист. Напомнить об Айзике Азимове с его туевой хучей популяризаторских книг во всех областях? Да Вы и названий их не вспомните, хотя и наверняка читали... По поводу ценности книг. Сложно именно в наше время, когда практически все моральные и философские диллемы обсосаны до косточек ещё древними и невообразимое количество их доступно только узким специалистам в своих областях, требовать от популлистской книги чего-то кроме привлечения внимания. Именно этим она и ценна. К тому же как видится из моего окопа - основное условие хоть какого-то нашего будущего это снижение мирового производства для уменьшения потребления существующих видов энергии и срочный поиск нового источника.И времени для этого у нас - всего лишь несколько десятков лет.. Если не верите, просто погуглите тенденции уровня роста населения , размера разведанных запасов газа, нефти и, главное, урана. И посмотрите на эти цифры в динамике.Думаете, шучу? Давайте глянем только на уран. Понятно, что открытых данных последних 6-7 лет нет, но и по прошлым видно, что добыча активного урана-235, на котором, собственно и работают реакторы, обеспечивалось только на 60 процентов потребления. Вы не забыли, что в том уране, который добывается, нужного 235 только 0,23%, а не нужного нам 238 - 99,77%... . Остальные 40% для работы реакторов во всём мире добывались из утилизируемых ядерных головных частей ракет. Доходит? -------------------- Человек даже своим богам придумывает врагов! © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Элья, Lona |
|
Отправлено: 23.08.2020 - 11:07:56 (post in topic: 28, link to post #880711)
|
|||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 22264 Поблагодарили: 100053 Ай-яй-юшек: 122 Штраф:(0%) |
Может, именно с этим и надо что-то делать? |
|||
|
Отправлено: 24.08.2020 - 08:44:33 (post in topic: 29, link to post #880771)
|
|||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 583 Поблагодарили: 417 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) |
Ни чего делать не надо оно уже само делается.
Это сообщение отредактировал Lona - 24.08.2020 - 09:57:12 -------------------- Кто много читает - тот быстро глупеет (Мао-Цзе-Дун) |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, kremen55 |
|
Отправлено: 24.08.2020 - 14:52:50 (post in topic: 30, link to post #880795)
|
||
Гад я буду, если я ангел! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11415 Поблагодарили: 26079 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) |
Норм книга. Только, эт самое...
Ну что конкретно из нее мы не проходили в школе? Но все равно полезная, наверное. Легко и обстоятельно. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||