![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 1.04.2014 - 21:23:18 (post in topic: 1, link to post #659704)
|
||
![]() чего слышу, о том пишу ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 341 Поблагодарили: 4726 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Однажды я уже делился своими впечатлениями о просмотренном кино по мотивам творчества братьев Стругацких: Topic Link: Обитаемый остров Бондарчука Теперь хотел бы повторить этот опыт. ![]() Введение
Это относительно ранние Стругацкие. Не угас еще комсомольский задор, фанерная природа персонажей еще не в достаточной степени скрашивается эффектным построением сюжета и красивыми концепциями. И любили эту вещь в первую очередь за фентезийную составляющую мира, где решают мечи в руках отважных. О книге в фильме Многие говорят, что понять фильм Германа без погружения в книгу нельзя. С этим я категорически не могу согласиться. Более того, считаю что фильм, загнанный в рамки довольно простого и дидактического по сути романа, здорово проиграл. Очень ли важно понять зрителю, что обруч вокруг головы Руматы - это способ связи и видеотрансляции, если в кино это всего лишь один из способов отличить землян, при этом лишенный той выразительности, которой обладают наборные боевые перчатки? Думаю - нет. Главный идеологический посыл книги о том, что на смену серым всегда приходят черные - вообще не выдерживает критики в рамках художественного полотна, созданного Германом. Нет, не всегда на смену социал-демократам приходят фашисты, немецкий пример, при всей его понятности, никак нельзя считать универсальным. Мог ли отказаться от этого тезиса режиссер? Вряд ли. В противном случае в его распоряжении остался бы один лишь психологический аспект поведения героя. Да, у Германа хватило бы мастерства вывезти кино и на этом, вспомните эпизод с доном Руматой, доносящим до своего осведомителя из дворцовой охраны тот факт, что дон Рэба любит молоко. Совершенно гениальная трансляция доминирования человека над человеком. Но ведь хотелось большего. Тут и социология и, самое главное, широко взятая человеческая природа. Что же в итоге? Посмотрите на тех черных, что приходят на смену серым. Это, пожалуй, самые "светлые" люди в фильме. Порядок, дисциплина, даже чистота. Передовые технологические решения в области пыток, организации народного хозяйства и умерщвления. Именно они - та сила, что способна помножить Арканар на ноль, одному Румате такое не под силу, а ведь именно это требуется совершить с точки зрения Будаха, Руматы и самого режиссера. Не уверен, что такова была задумка, но получилось, по моему мнению, именно так. Книга мешает фильму, сковывает его. Я бы убрал все эти вводные, всю тему с землянами и оставил бы статус Руматы неопределенным. Чем это хуже ближневосточной версии аналогичных событий? О фильме Иначе, как гениальным, назвать это кино у меня не повернется язык. Я смотрел на большом экране, теперь жду выхода качественной версии в сети и буду смотреть покадрово. Оно того стоит. Потрясающая достоверность и внимание к деталям. Даже на одну лошадь Руматы смотреть нужно как минимум полчаса, просто для того, чтобы разглядеть все. Почти нет общих планов. Эффект присутствия ощущается постоянно, все три часа. Камера просто следует за героем, даже если в кадре одного лишь его плечо - это смотрится потрясающе. Зритель становится участником действия, хотя диалога с ним не происходит совершенно. Он безгласен и бесправен. Отношение к зрителю - это вообще отдельный момент. Сквозь весь фильм виден посыл: "нате жрите". Никаких шуток из книги, никакого заигрывания со спецэффектами, ни визуально, ни в звуке, собственно в этом кино вообще нет музыки, без нее страшнее. Есть лишь саксофон, пронизтельный и беспросветный, от него у местных болят животы. И самое главное: никаких экшн сцен. Никаких. Сама резня не показана совершенно, и это явный плевок, именно плевок - брезгливый и унизительный в сторону тех, кто ждал эффектного в духе Брюса Ли действия. Забудьте, кровь и дерьмо не должны быть красивыми. Декалитры слюны и соплей, тонны дерьма (сцена утопления в начале фильма просто великолепно сделана во всей повседневности работы серых по искоренению мыслящих инако), мириады насекомых и километры кишок - все это есть. Все это зримо, натурально и средневеково. И посередине всей этой романтики - постоянно пьяный или обкуренный герой в гениальном Ярмольнике. Актерский состав вообще потрясающий. На съемках собрали всех киногеничных дебилов, олигофренов, гидроцефалов. Натурализм буквально избыточен. И каждый актер, желающий продемонстрировать красоту театра, моментально получает розог. О старом фильме Говорить о советско-немецкой поделке, когда посмотрел настоящий фильм просто нелепо. Забыть. Суммируя Потрясающий фильм. В буквальном смысле. -------------------- догоню, поймаю, съем |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Iudushka, oldden, Mozly, Barrymore, птенчик, Valeriy468, digig, Dinozaurus, Ster, keu, Вася с Марса, trya, Rom165, uistiti, Lona, kremen55, Аврора, AliBaba, inear, Benz | |||
Несогласны с сообщением: ATZ, koshkamyau |
|
Отправлено: 1.04.2014 - 21:50:06 (post in topic: 2, link to post #659711)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлено: Фото из Topic Link: Писатель-фантаст Борис Стругацкий дал эксклюзивное интервью
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Mozly, Barrymore, Valeriy468, Ster, tatmax65 |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 18:04:18 (post in topic: 3, link to post #659801)
|
|||||||||
![]() ![]() Да, чижика съел я ! И чо ? ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 17056 Поблагодарили: 29910 Ай-яй-юшек: 126 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
- Я человек взрослый и даже местами пожилой, и до сей поры полагал что достоверно знаю, что именно может мешать плохому танцору ... но вот оказалось - ошибался. Пока Штуша Кутуша не открыл мне глаза. Спасибо, мил человек ! Теперь-то я знаю точно : плохому танцору мешает либретто. Ну в самом деле - все эти рамки художественных произведений только мешают. Куда интереснее и зрелищнее был бы например балет "Ромео и Джульетта", если бы Ромео вопреки какому-то там Шекспиру просто вовремя прирезал всех недоброжелателей.
- "А мужики-то не знают ! ... " (с) Да, жаль, что Герману и Ярмольнику вовремя не открыли глаза на это отягчающее обстоятельство - а то убили понимаешь впустую пятнадцать лет и кучу наших кровных народных денюжков на экранизацию какуй-то дурацкой юношеской повестушки с ходульными героями и без тени мысли ...
- Правильно, не выдерживает. Тем более что он и не главный. И местами даже и не посыл вовсе. Посыл - это когда тебя послали и ты пошел.
- несомненно, тогда эта штука вышла бы посильнее "Фауста" Гёте !
... P.S. А может, рецензенту лучше всего было бы просто сесть и наконец-то честно прочитать эту книжку от корки до корки ? Ну видно же - ДАЖЕ НЕ ЧИТАЛ ... ![]() P.P.S. Я вот например так честно и говорю - ЕЩЁ НЕ СМОТРЕЛ. Но судя по общему стилю вышеприведенной "рецензии" - фильм г..., ибо как говорил капитан Станиславский из УгРо - а кто ж тебе такому теперь поверит ? P.P.P.S. Как честный человек просто вынужден за данную "рецензию" поставить антиспасибку. ![]() -------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 23041967, HishtakiSaritanur, svn2007, xadatch, Дрыжак |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 19:21:25 (post in topic: 4, link to post #659822)
|
|||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А то! Толи дело например МЕЧ колбира 9 мм. ![]() Или Тибальд с двух рук пуляющий. ![]() ![]() -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 19:48:52 (post in topic: 5, link to post #659833)
|
||
Друг, Товарищ и Брат ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1470 Поблагодарили: 1840 Ай-яй-юшек: 31 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я так понял из заглавной рецензии что лучше книгу читать, ну или слушать тут кому что...
|
||
|
Отправлено: 2.04.2014 - 19:55:00 (post in topic: 6, link to post #659837)
|
||
![]() ![]() Да, чижика съел я ! И чо ? ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 17056 Поблагодарили: 29910 Ай-яй-юшек: 126 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Одно другому не мешает. И фильм нужно посмотреть, и аудиокнигу можно послушать ... но глазками почитать - обязательно. Неспеша и вдумчиво, местами перечитывая дабы уловить тонкости ...
-------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Valeriy468, laughingbuddha, uistiti |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 19:59:56 (post in topic: 7, link to post #659840)
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11452 Поблагодарили: 26299 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
а-ХА-ХА! Унес в цитатник. Антиспасибку не ставлю, потому что мне понравилось про либретто, а остальная фигня пусть останется ненаказанной. По САБЖУ: Кино смотрел. И так же ожидаю его HD в торрентах, чтобы смотреть еще раз медленно. Сам про него писать бы не стал. Не потянуть. Про книгу - а в чем вопрос? Сами братья, кажется, называли роман "мушкетерским". До декору кино Германа скорее напоминает "Град обреченный", только еще круче. И развивая мысль о черных, серых и неупомянутых золотых, в рамках сюжетных изменений, внесенных Германом и его супругой Светланой Кармалитой: ведь земляне не улетают в кино. Им то ли некуда, то ли никак. Так вот кто именно придет на смену черным - так это они, золотые. Пассаж про симпатию к ордену в кино комментировать не готов. Мне такое в голову не приходило. Надо дождаться HD. А фильм, фильм действительно гениальный. Похлеще "Хрусталева". -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: ATZ, uistiti |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 20:42:36 (post in topic: 8, link to post #659860)
|
|||||
Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 419 Поблагодарили: 709 Ай-яй-юшек: 15 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Что либретто, что либидо - все равно смотреть обида.
Так я же давно всем говорю - посади товарищ Сухов своих барышень на баркас, да заминируй берег - совсем другой цвет был бы у солнца пустыни. Да вот беда - не слушают... Всем страсти-мордасти подавай, нет в искусственном искусстве будней! |
|||||
|
Отправлено: 2.04.2014 - 20:58:30 (post in topic: 9, link to post #659867)
|
|||
![]() Профиль Группа: Members Сообщений: -20517 Поблагодарили: ٢٢٧٩٠ Ай-яй-юшек: 299 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Гы. А внимательно прочесть рецензию? Есть такая штука, которую некоторые нерусскоязычные обозначают как "Fe" или "Irony". Сдается мне, что ощутил ее запах. ![]() Сам конечно пока не собираюсь смотреть, слишком люблю книгу, которая очень далеко от мушкетеров получилась. -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 2.04.2014 - 20:59:45 (post in topic: 10, link to post #659869)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11452 Поблагодарили: 26299 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А чего, кино натурально никто кроме нас со Штушей не смотрел? Ну реально же 10 лет ждали...я сразу бегом в кассы. Чуть не две трети битком набитого зала ушли, плюясь, пооставив весь попкорн, я пересел поудобнее - спасибо им.
-------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
|
Отправлено: 2.04.2014 - 21:19:11 (post in topic: 11, link to post #659885)
|
|||
- за поудобнее или за оставленный попкорн ? ...
![]() -------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 21:24:18 (post in topic: 12, link to post #659890)
|
||
А я не люблю попкорн. И вообще, жрать в кино как-то не очень. И телефон я выключаю.
||
Поблагодарили за полезное сообщение: ATZ |
|
Отправлено: 2.04.2014 - 21:29:31 (post in topic: 13, link to post #659894)
|
|||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А подушечку? ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
Отправлено: 2.04.2014 - 21:32:56 (post in topic: 14, link to post #659899)
|
|||
- особо отчетливым запах становится когда наступают обеими ногами ... -------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 00:30:37 (post in topic: 15, link to post #659958)
|
|||
![]() Профиль Группа: Members Сообщений: -20517 Поблагодарили: ٢٢٧٩٠ Ай-яй-юшек: 299 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Серьезно? От Германа? Экранизации Стругацких? ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: oldden |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 00:42:46 (post in topic: 16, link to post #659961)
|
||||||||
Тетя Диккенс ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 650 Поблагодарили: 1749 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А Герман вообще очень внимателен к массовке, она для него важнее важного. Из интервью шестилетней давности с показательным названием "Да, я хам, но все претензии — после съемок" (напечатано в конце 2013 г.):
Интервью целиком
-------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Barrymore, Владилин, ATZ, Lona, 23041967, Iudushka, Valeriy468, kremen55, Аврора, Dinozaurus |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 09:48:29 (post in topic: 17, link to post #659995)
|
|||
Вроде как это тезис Платона. Судя по его актуальности, критику он выдерживает. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 10:43:13 (post in topic: 18, link to post #659998)
|
|||
Тетя Диккенс ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 650 Поблагодарили: 1749 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Скажите, а Вы ничего не путаете? Фильм еще не видела (собираю силы), а в книге, помнится, речь шла не о СД и фашистах, а о том, что, если сознательно делать ставку на невежество и делать это напористо/агрессивно, то краски померкнут, серенький же цвет сгустится до очень неприятного оттенка. Причем отношение к этому оттенку в данном случае не описывается навязшим "Дело вкуса". -------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 11:02:26 (post in topic: 19, link to post #660000)
|
||
Где Платон - и где СД с гестапо ...
uistiti, эти балаболы ради красного словца не пожалеют и древнегреческого мудреца ... -------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: uistiti |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 13:32:54 (post in topic: 20, link to post #660011)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
У нас он уже практически не идет, а один раз именно на большом экране стоило бы посмотреть. Хотя бы для того, чтоб потом внукам рассказывать, что был на премьере ТББ в кинотеатре. -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 14:14:20 (post in topic: 21, link to post #660013)
|
||
Я нахожусь на большом расстоянии от кинотеатров, где шел этот фильм
![]() Но вот собраться с силами, чтобы посмотреть, - не шутка. Видела трейлер - не для слабонервных! К тому же я с большим опозданием все еще осваиваю Хрусталева, частями минут по 20, пересматривая по несколько раз. Но вот почитала отзывы здесь ![]() -------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 14:24:41 (post in topic: 22, link to post #660015)
|
|||
Есть в книге такой момент, когда речь идет о соответствии фундаментальной теории практике и даже есть там о том, что после серых приходят черные. Штуша Кутуша акцентировал в рецензии внимание на этом моменте и, в качестве примера, использовал Германию второй четверти 20-го века. Я лишь отметил, что этот тезис, возможно в не столь современной форме, идет ище из "Государства" Платона. Что тут можно путать? Или Вы считаете, что в книге не было этой линии? Ваше видение тоже было интересно прочитать, но не понял, почему оно не описывается навязшим "дело вкуса"? Или речь идет о "групповом деле вкуса"? ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 16:21:53 (post in topic: 23, link to post #660030)
|
|||
По порядку: - Когда фундаментальная теория дружит с практикой - это очень хорошо, но Вы уверены, что мы с Вами говорим об одной и той же книге? Я что-то сомневаюсь. ![]() -По поводу Платона хорошо ответил ATZ -Называть социал-демократов в Германии в 30-е гг. - серыми ![]() -А вот считать неприятие фашизма всего лишь делом вкуса уже более, чем серьезно. Поэтому и взялась отвечать, хотя тема посвящена фильму, который ни Вы, ни я не видели, да и примитивный подход к любой книге не одобряю. Если бы авторы хотели, всех назвали бы своими именами. Так "вернемся к нашим баранам": Ваши последние фразы - неприличны, уж простите за прямоту. -------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 17:51:26 (post in topic: 24, link to post #660041)
|
||
Ох, народ ...
![]() ![]() Стругатские под термином "серые" имели в виду элементарное бескультурье. В Арканаре систематически и целенаправлено вдруг стала разворачиваться компания по уничтожению мало-мальски культурных и грамотных людей - ученые, инженеры, врачи, книгочеи, поэты, художники ... все, кто хоть немного выделялся из общей серой массы - уничтожались не только физически, уничтожались как независимые и творческие личности, "перевоспитывались", покупались и перевербовывались, запугивались ... "Умные нам не надобны - надобны верные !" (с) -------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 17:53:58 (post in topic: 25, link to post #660042)
|
|||
Ну-ууу, им очень хотелось назвать главного поганца доном Берией - но это было трудно сделать. И, как показало время, необходимости такой не было. Что до серых - можно уточнять, из кого получаются лучшие фашисты, из гопоты или из лавочников. А может быть как раз из тех, из золотых. Во всяком случае - именно последние придумывают. И вообще, вопроса патриотизма, национальной идентичности и пр. чуши в средние века не было. По факту и совсем. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:05:59 (post in topic: 26, link to post #660046)
|
|||||
И хорошо, вот книга и не стала творением всего лишь на злобу дня.
И те, и другие там потом встретятся. -------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
|||||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:08:14 (post in topic: 27, link to post #660047)
|
|||
- Не пори ерунды и не считай одноклубников за идиотов. Всегда были и будут и триста спартанцев, и Жанна Д`Арк, и Тиль Уленшпигель, и Тарас Бульба, и Иван Сусанин ... и много-много-много-много-много других. -------------------- 1. Таких, как я, немного - только я ... 2. Цель моей жизни - наносить пользу и причинять добро. 3. Жить нужно так, чтобы другим неповадно было ! ![]() |
|||
Несогласны с сообщением: Вася с Марса |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:12:04 (post in topic: 28, link to post #660049)
|
|||
Там мы потом все встретимся ![]() Кстати, лучшей картинки этого "ТАМ", чем у Германа, я не видел. Даже Пазолини не сделал бы лучше. Это его "Сало", если вырезать оттуда мясо и добавить модерновую съемку Германа - ну не ляжет рядом. Слишком много там эстетства, пускай и вывернутого. Хотя для тех, кто склонен искать мистику, судьбы режиссеров, скончавшихся ровно после окончания работ над своими magno opus, снятыми в весьма инфернальных тонах, есть от чего закусить удела. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: uistiti, inear |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:15:30 (post in topic: 29, link to post #660050)
|
||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14842 Поблагодарили: 58932 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вася с Марса, Будах, проводы Цурэна были в фильме?
-------------------- |
||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:19:50 (post in topic: 30, link to post #660053)
|
|||
Любезнейший, будьте так добры и не давайте мне указивок, кого и как пороть. И кого конкретно считать за идиотов, я уж как-нибудь сам соображу. Не нравится то что я сказал? Не знали об этом - ну ступайте изучать теорию. Что такое национальное государство, когда было введено понятие суверенитета в Европе и что это вообще такое, как работала вассальная система, что такое ленная повинность, как она могла быть связана с местной и центральной властью и т.д. и т.п. а потом про Жанну Д`Арк. И лучше - не мне. Добавлено: Владилин Будах был, но какой это был Будах! Он, знаете, вещал, стоя у стеночки в попытках совладать со своими почками. Да и потом еще...Превосходнейший Будах! Линия Цурэна, особенно в смысле стихотворных переложений, так же имеется. И снова - она совсем другая. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, uistiti, AliBaba |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:25:31 (post in topic: 31, link to post #660055)
|
|||
Нет, я имела в виду "там", где им дреколья выдавать будут, чтобы непослушных поучить немного. А то, что снял Герман - недаром же Умберто Эко после фильма написал "Добро пожаловать в ад" -------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
|||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 18:31:26 (post in topic: 32, link to post #660057)
|
|||||
К вопросу образования ![]()
Вот оно наказание. "Этого вниз головой", - говорят сотрудники правоохранительных органов, собираясь топить в отхожем месте врага государства. Профессионалы. Именно это подчеркнуто. Измеряли воспитуемого, глубину ямы, плотность ее заполнения. Это работа. Ничего личного, в отличие от оппонирующего жертве пузатого книгочея, которого потом покажут бегущим из города, поучаемого супругой. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: uistiti, AliBaba |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 19:59:08 (post in topic: 33, link to post #660069)
|
|||||||||
Моя называлась "Трудно быть богом" А Ваша? В моей шла речь о том, насколько трудна и опасна работа прогрессора и что учить теорию надо с особым тщанием, умея сопоставлять и выявлять закономерности помимо эмоций, иначе придется действовать по-обстоятельствам и создать печальные последствия.
Вроде как уважаемый ATZ ничего не отвечал, лишь пропустил реплику ради рифмы. Им можно. ![]()
Вы перечитайте еще раз медленно. Интерпретировать модель как нацистскую Германию - идея Штуши-Кутуши. Моей интерпретацией был естественный переход от третьего типа Государства к четвертому по Платону и про вкус - это мое было, а не Страшного Зверя. Не помню, чтобы в Германии ученые преследовались за то, что они ученые, если только какой нобелевский луреат порезвился, да и то вряд-ли. Но интерпретация по ряду признаков тоже может быть делом вкуса. ![]()
Происходило целевая реорганизация научных кадров. Проводил дон Рэба, для этого он использовал мелкую буржуазию. Вспомним средние века Европы например, наука была почти полностью под контролем черных, но она была и развивалась. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||||||||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 20:11:04 (post in topic: 34, link to post #660071)
|
|||||
Формально Антон не был прогрессором, он был историком и прогрессорствовать, т.е. рубить местное население в капусту, ему было нельзя.
Это есть в фильме. Уже не всякий книгочей враг. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011 |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 20:21:28 (post in topic: 35, link to post #660078)
|
|||||
Вася с Марса, а сколько раз Вы читали книгу? ![]() ![]() Но Вы правы в том, что возможно сам термин "прогрессор" возникает в более поздних книгах.
В каком смысле "уже"? В книге это же просто говорилось открытым текстом. Или "уже" относится к чему-нибудь другому? ![]() Это сообщение отредактировал 6002011 - 3.04.2014 - 20:23:07 -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 20:34:56 (post in topic: 36, link to post #660083)
|
|||||||||
Читал - 1 раз. Слушал - раза три. Вот навспоминался, вчера скачал в Левашеве - буду слушать.
Типичным - да. Формально - нет.
Вспомните описание "типичного прогрессора" из трилогии про Каммерера ![]()
Я железно прав, этот аспект Стругацкие отдельным образом комментировали. -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||||||||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 20:44:51 (post in topic: 37, link to post #660088)
|
|||||
Это которое про организацию нервной системы у прогрессоров в отличие от Абалкина? ![]()
Если они комментировали это в пределах двух-трех лет от написания "Трудно быть богом", то Вы железобетонно правы, с точки зрения авторской задумки. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 21:28:40 (post in topic: 38, link to post #660099)
|
|||
Хорошо читает Ярмольник, только вот досада, сокращенный вариант. -------------------- "Пути - нет, но надо идти". Надпись на стене монастыря в Толедо |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Вася с Марса |
|
Отправлено: 3.04.2014 - 22:58:36 (post in topic: 39, link to post #660113)
|
||
Я конечно слушал в Ярмольнике. И диск есть. Но - сокращения - не вариант. И в Герасимове слушал.
||
|
Отправлено: 3.04.2014 - 23:07:51 (post in topic: 40, link to post #660115)
|
|||||||||||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 3 Поблагодарили: 6 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
БНС отвечает на вопросы про ТББ и прогрессоров:
OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким:
Добавлено: Ну и про дона Рэбу, если кто не в курсе:
Это сообщение отредактировал Lona - 4.04.2014 - 08:47:33 |
|||||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Вася с Марса, Lona, uistiti, trya, Владилин |
![]() |
![]() ![]() ![]() |