![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 27.03.2007 - 22:45:32 (post in topic: 1, link to post #62779)
|
||
Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 400 Поблагодарили: 286 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я объединил обе эти книги в одну так как они представляют продолжение друг друга. Но обсуждать буду отдельно.
Итак начнем с Наполеон-Человек. Книга на 60 процентов представляет собой сборник цитат Наполеона и о Наполеоне, призванных убедить нас что он был великим, но противоречивым человеком (какой сюрприз!). Надо сказать что автору это удалось более чем удачно - после всех этих противоречащих друг другу высказываний и поступков голова идет кругом и уже не понимаешь что автор собственно хочет сказать. Оставшаяся немалая часть посвящена философски-мистическим рассуждениям об полубожественной сущности Наполеона, его преднозначении (так и не понял в чем оно состоит) и его великой мудрости и прозорливости. Автор явно не равнодушен к своему герою, а если точнее то считает его вторым пришествием Христа на землю, о чем неоднакратно намекает. Короче Наполеона человека я там так и не увидел. Фактического материала (кроме цитат) в книге мало, я бы назвал это не биографией а филосовскими рассуждениями на тему. Однако после прослушивания единственное что становиться более понятным так это почему Мережковский с восторгом. граничащим с щенячьим. приветствовал Гитлера. Для него он был вторым Бонопартом, который очистит Европу от революции. Честно говоря по мере прослушивания книги у меня нарастала неприязнь к автору, даже не могу объяснить почему. Стоит ли слушать эту книгу решать вам, но я бы не советовал. С моей точки зрения это пример того как смысл теряется за словами. Вторая книга Жизнь Наполеона намного более информативна. Это уже настоящая биография охватывающая всю жизнь Бонопарта от его рождения до смерти. Она во многом перекликается с первой, чего и следовало ожидать. Иногда целые абзацы позаимствованы. Похоже что Мережковский действительно переработал много материала, что-бы написать эту книгу. Но с моей точки зрения все портит опять этот полумистический подход! Если судить по книге то Наполеон следовал какому-то предначертанию, и все его поражения он мог-бы избежать, но не хотел или сам или кто-то/что-то выше его. Опять-же очень энергично проталкивается мысль что он дескать хотел самого лучшего для людей, объединить их в одну свободную страну и тд и тп. А они, недалекие людишки, не понимали всего своего счастья и сопротивлялись, отчего бедняжка Наполеон и страдал. Что характерно, все начиная с Александра Македонского и кончая Гитлером (а скорее всего и не кончая им) всегда хотели людям только добра. Ну вот хотелось им всех объединить и железной рукой загнать к счастью! Что из этого выходило все помнят, и тем более мне не понятны восторги Мережковского по этому поводу, ведь он какой никакой а историк. Но в целом книга интересна с исторической точки зрения и автор иногда пытается даже быть беспристрастным. Стоит ли слушать? Наверное да, особенно любителям исторических книг. Я лично узнал много нового о Наполеоне. Читает обе книги Олег Федоров с подходящими мистическими подвываниями которые на меня действовали как снотворное! -------------------- И это тоже пройдет |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: IjonTihij, geogeo, hedgehog19, freestyle, keu |
![]() |
![]() ![]() ![]() |