Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Рыбаков Вячеслав - Очаг на башне, Екатерина Мишина, Николай Мишин, Александр Мишин, Маргарита Мишина
 Штуша Кутуша Пользователя сейчас нет на форуме
  Отправлено: 22.05.2012 - 18:17:59 (post in topic: 1, link to post #552507)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

чего слышу, о том пишу
Group Icon
Ай-яй-юшек: 12
Штраф:(0%) -----

Клубная рекомендация user posted image

О книге:
Читал давно, остались хорошие впечатления. Прослушал с удовольствием.
Книга эта слишком громко и слишком отчетливо "ставит моральные вопросы". Это само по себе должно бы отпугивать. Для иллюстрации автором предложены два героя. Сознавая примитивность такого подхода, Рыбаков в самом начале книги слегка подтрунивает над избранным литературным приемом. Ангел ведет себя некрасиво, а негодяй наоборот вызывает своими борениями сочувствие. К сожалению, применению этой тактики уделено мало внимания. Картинка остается двумерной, моралите плавно мигрирует из минуса в плюс, "ставя перед читателем неразрешимые вопросы".

Итак, есть Ангел. Славный тип, из тех, с кем не очень-то принято заводить интрижки, надо сразу идти замуж. Он талантливейший ученый, способный вывести человечество на новый виток развития. Бескорыстен, честен, красив душей. Только вот рохля и слегка "не от мира сего". Его гражданская супруга Ася и ее сын от прежнего брака Антон не чают в нем души. Любовь их чиста и безмерна, солнечна и непробиваема даже двукратной изменой ангела с подругой детства (деталь из серии "это жизнь, здесь не бывает все хорошо»). Даже если супруги балуются ролевыми играми (школьница пришла к известному ученому и робеет отдаться) - все равно получается миленько. Ангел на пороге открытия, его жена скоро родит. Звучит тревожная музыка.

Есть негодяй. Ушлый писатель и друг детства ангела. Одинокий волк, променявший талант на самолюбие. Садомазохист.
Он узнает об открытие друга, забредает в гости и видит Асю. Его черное сердце не может мириться с благостной атмосферой любви и человеческого счастья. А потому он прибегает к научному гению своего друга (а теперь врага), чтобы силой технологии склонить Асю к наставлению ангелу ангельских рогов, наглядно иллюстрируя таким образом моральную дилемму о модификации человеческого поведения с помощью аппаратных средств воздействия.

О впечатлениях:
Написано по-Рыбаковски талантливо. Но слушать настоятельно рекомендую сразу, в один-два присеста. Так мне удалось прослушать Topic Link: Рыбаков Вячеслав - Дерни за веревочку С этой книгой не получилось, думаю именно в этом причина того, что понравилась она мне значительно меньше. Но понравилась. Все таки автор очень и очень талантлив, и постепенно растущий эмоциональный накал повествования, развитие отношений, интрига - все это выше всяческих похвал.

Об исполнительском мастерстве
Семейный подряд? Ну что же, вышло превосходно! Глава проекта - Екатерина Мишина (текст от автора и пр.) настоящий трудоголик, думаю именно она смогла зажечь энтузиазм во всех участниках этой записи. Даже ребенок читает отменно, а это, согласитесь, редчайший случай. Число ошибок и оговорок минимально, их можно пересчитать по пальцам одной руки, но этого делать не хочется. Мне очень и очень понравилось исполнение. Так что на этом я остановлюсь с восхваляющей частью и немного поговорю о том, что на мой взгляд, можно отнести к явным упущениям.
1. Музыкальное оформление избыточно. Перегруз явный. Не знаю, как называется тот стиль, в котором сделана основная тема, ей же и заканчивается книга, она сложна, рвана, интересна, но совершенно не вяжется с книгой.
2. Несколько раз жизненно важные диалоги происходят в столовой. Эти сцены решено было озвучить громом тарелок и шумом очереди. Решение, которое иначе как провальным назвать трудно. Звук закольцован, и если сцена продолжается 20 минут, слушатель успевает уже уловить ритм оформления и ждет не только звука разбитой тарелки, но и сакраментальной фразы "Аня, Аня, Аня, Аня, я за тобой". Четыре раза! Это отвлекает, этого нет у Рыбакова, это просто не к месту, даже если один раз.
3. Запикан мат. Рыбаков - не Пелевин. У него мат не выступает в столь важной и сложной роли, но если автор употребил четыре матерных корня, один в начале книги и три в самом конце, в частушке, исполняемой поддатой массовкой, значит у него были резоны. И если исполнители с таким пиететом относятся к тексту, кто дал им право его резать?

Впрочем - это лишь детали. Общее впечатление от книги и от исполнения - весьма положительны, хотя "дерни за веревочку" пошло куда лучше, но на то, как было сказано, есть субъективные причины. Блестящее исполнение и отменный подарок всем ценителям неглупой отечественной фантастики. Огромное спасибо семье Мишиных!

01. user posted imageОчаг на башне (user posted imageМишина Екатерина user posted imageМишин Александр user posted imageи др.) //ссылки: user posted image user posted image user posted image

Это сообщение отредактировал Lona - 26.10.2015 - 11:16:51

--------------------
догоню, поймаю, съем
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Lona, Ster, alenenok, Aliza, sabotazhnick, Поручик, Denis70, trya, keu, Вася с Марса, CRIttER, Light, птенчик, kremen55, vit404, Grunetti, alladi
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 22.05.2012 - 19:31:17 (post in topic: 2, link to post #552527)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, CRIttER
 Вася с Марса Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.05.2012 - 19:04:42 (post in topic: 3, link to post #552949)

Глаза ИбадаGoldГигант художественной мыслиМастер художественного слова
Гад я буду, если я ангел!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 252

Это у нас называется добрая рецензия? Ничего себе bat
Мне весьма пошло. Хотя соглашусь, "аня, аня, аня...." - это круто. Еще, из не отмеченного, "манерные" женские голоса - жуть.
А вот "кр-ррррррррррендель" - просто бальзам на душу. И ребенок, в самом деле, читает удивительно хорошо.

--------------------
Ваш в доску – Вася с/М.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, vit404
 cerberX Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.06.2012 - 20:35:35 (post in topic: 4, link to post #554803)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 1

Здравствуйте

Касательно книги "Очаг на башне" , я не буду много говорить о авторе, читаю впервые, Рыбаков очень хорошо пишет тут без вариантов cool
Остановлю свое внимание на том, как сделана Аудиокнига в исполнении Екатерины и ее семьи.
На мой взгляд, аудиокнига создана на столько потрясающе, что я не побоюсь сказать что она Живая,да, Именно живая,мало того, я считаю что именно создателям удалось её такой сделать, в этой книге есть душа!!
Ведь книгу, прежде всего надо ощущать, принимать ее сердцем и душой. Я много, очень много слушал книг, разных чтецов, в том числе радиоспектакли, но до сих пор не встречал Действительно Живой книги (не в обиду другим исполнителям)
Да, можно сделать все идеально, подогнать музыку, поставить дикцию, но при всем при этом - книга не трогает. Посмею не согласится с мнением Штуша Кутуша, ибо обращать внимание на дефекты при чем такие которые не имеют никакого значения именно применительно к данному , не побоюсь этого слова, шедевру, не то что не красиво по отношению к создателям, но и к самой Книге и её автору!! Такое впечатление, что Вы, Штуша Кутуша, специально выискивали разные ошибки, а не воспринимали её ( (Прошу не обижаться, наверняка вы написали об этом не со зла, а в плане конструктивной критики). На мой взгляд, моё личное мнение, Очаг на башне в исполнении Мишиных - Лучшая аудиокнига на данный момент
Вот, собственно говоря все что я хотел сказать, постарался кратко, прошу извинить если что не так, и кого возможно нехотя обидел.
Спасибо за Внимание

p.s Побольше таких книг - и мир станет лучше
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, птенчик, Вася с Марса, trya, KatrinZetaJohns, kremen55, iir, vit404, Aliza, alladi, opherbertop
 Несогласны с сообщением: Вася с Марса
  Отправлено: 5.06.2012 - 20:49:47 (post in topic: 5, link to post #555038)

Group Icon

cerberX
Вы пришли написать апологию книги к которой имеете какое-то отношение?
Позвольте прокомментировать ваше выступление.
Цитата (cerberX @ 3.06.2012 - 19:48:35)

Рыбаков очень хорошо пишет тут без вариантов

С чего-бы "без"? Лично я, допустим, с вами абсолютно согласен, то есть для нас с вами - это без вариантов, но это для нас, а не для всех, так что варианты, они имеются.

На мой взгляд, аудиокнига создана на столько потрясающе, что я не побоюсь

На_сколько-на_сколько? Вот на_столько?

мало того, я считаю что именно создателям удалось её такой сделать, в этой книге есть душа!!

"Того" конечно не очень много, но все таки: у этой книги есть душа или она появилась после того, хм-ммм, после того, как семья Екатерины ее озвучила? Вы что имели в виду?

Ведь книгу, прежде всего надо ощущать, принимать ее сердцем и душой.

Прежде всего книгу стоит читать (слушать) и понять. А ощущать, прежде всего, принято вещи попроще.

но до сих пор не встречал Действительно Живой книги

Когда вы вводите термин, вроде "живой книги" его значение принято формулировать. Для вас "живая книга" может дышит, а для другого, она, может, пахнет, для третьего, может, размножается.

при всем при этом - книга не трогает.

Слава аллаху. Извините, я понимаю, что вы хотите сказать, но то, как вы это говорите - не понимаю.

ибо обращать внимание на дефекты при чем такие которые не имеют никакого значения именно применительно к данному , не побоюсь этого слова, шедевру, не то что не красиво по отношению к создателям, но и к самой Книге и её автору!!

Да с какой же это стати!? Если по-вашему, именно Екатерина с семьей, сделали из этой книги нечто, чего автору сделать не удалось, то и обсуждать можно было бы. И на ошибки, которые, вы уж простите, но имеются, обращать внимание стоит, это отнюдь не умаление заслуг Екатерины и ее семьи, а уж автор тут совсем не при делах.

специально выискивали разные ошибки, а не воспринимали её

Восприятие, как процесс, отнюдь не исключает критического анализа. Более того, лишенное такого анализа, оно перестает быть объективным.

На мой взгляд, моё личное мнение, Очаг на башне в исполнении Мишиных - Лучшая аудиокнига на данный момент

А на мой взгляд, мое личное мнение другое. Почему бы не обменяться нашими взглядами и не сопоставить наши мнения? Или вы в принципе не готовы обсуждать культурное явление, рецензируемое уважаемым ТС иначе как с молитвой в душе?

p.s Побольше таких книг - и мир станет лучше

И наконец. Ну черт возьми! Это довольно умная, очень рассудочная и, вообще-то, злая, книга. Так что, имхо, заметаете вы, уважаемый cerberX

p.s.
Лично мне книга понравилась, хотя я ждал большего. В техническом, исполнительском и режиссерском плане она, на мой взгляд, здорово уступает работе Игоря Князева. Но хороша. Даже отменна. И портить ее такой вот эмоциональной апологетикой не стоит.

--------------------
Ваш в доску – Вася с/М.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, trya, kremen55, Barrymore, Снарк
 Несогласны с сообщением: trya
 KatrinZetaJohns Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.06.2012 - 19:10:31 (post in topic: 6, link to post #555217)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0

Какие холивары...

cerberX
Спасибо, но не стоило.

Штуша Кутуша
Спасибо за рецензию. Вот Вам от меня конфетка:
user posted image

Вася с Марса
И Вам спасибо, и конфетка. От всей души.
user posted image

Это сообщение отредактировал KatrinZetaJohns - 6.06.2012 - 19:12:11

--------------------
Друзей не надо иметь, с ними нужно дружить!
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, Владилин, Вася с Марса, vTinka, Barrymore, trya, downunder, vit404, Aliza, Lona, alladi
 Владилин Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.06.2012 - 19:33:03 (post in topic: 7, link to post #555225)

GoldРука раздающего
я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 44

Вася, да ты, я смотрю, мастер-классами балуешься... ges_slap Предлагаю следующий на Арене устроить.

--------------------
Поэтический конструктор

Сегодня на Арене:
Bottom Top
 kibalthish Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.06.2012 - 19:57:54 (post in topic: 8, link to post #555233)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 217

Ну, Вася с Марса, поперешный. Лишь бы придраться, а к чему?

Цитата (Вася с Марса @ 5.06.2012 - 20:02:47)

На_сколько-на_сколько? Вот на_столько?

А вот ровно на столько:

что я не побоюсь сказать что она Живая

Цитата (Вася с Марса @ 5.06.2012 - 20:02:47)

Прежде всего книгу стоит читать (слушать) и понять. А ощущать, прежде всего, принято вещи попроще.

А ощущать это воспринимать органами чувств, то бишь, читать это ощущать глазами, хотя звучит коряво, слушать ощущать ушами, но я так понимаю, что Вы имели в виду совсем уже простые вещи, типа мироощущения.
D

--------------------
user posted imageБог бережет детей, дураков и пьяниц.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: KatrinZetaJohns
Отправлено: 6.06.2012 - 21:43:29 (post in topic: 9, link to post #555271)

Group Icon

Цитата (kibalthish @ 6.06.2012 - 19:10:54)

Лишь бы придраться, а к чему?

А что не совсем понятно, к чему? К нелепым восторгам, лишенным аргументации, которые многих, незнакомых с книгой, способны лишь оттолкнуть.

KatrinZetaJohns
О! Позвольте припасть!
Огромное спасибу за книгу, отличная работа! На моей памяти такого семейного подряда еще не бывало. Вам, как организатору, вдохновителю и, полагаю, светлому ангелу этого проекта - искреннее признание. И за конфетку - спасибо, улыбнуло на полморды faxenmach

--------------------
Ваш в доску – Вася с/М.
Bottom Top
 kibalthish Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.06.2012 - 22:02:11 (post in topic: 10, link to post #555278)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 217

Цитата (Вася с Марса @ 6.06.2012 - 20:56:29)

способны лишь оттолкнуть.

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
- И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать."

Ф. Тютчев

--------------------
user posted imageБог бережет детей, дураков и пьяниц.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 whit Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.10.2015 - 15:46:41 (post in topic: 11, link to post #723950)

Как у себя дома :)
Group Icon
Ай-яй-юшек: 5

Хорошая грустная книга. Вот таковы наши очаги, открытые злым ветрам чужой зависти. Впрочем, луч надежды не угасает. Исполнение превосходное.
Слушала и думала: А если бы ГГ не изменил возлюбленной, или хотя бы не сказал ей об этом, может, она бы оказалась невосприимчивой к мерам технического воздействия, а так - была брешь, куда оно и пробралось. )

--------------------
user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, trya, alladi
Отправлено: 27.10.2015 - 18:57:16 (post in topic: 12, link to post #724293)

Group Icon

Ну и продолжение.
Topic Link: Рыбаков Вячеслав - Человек напротив
Если психика справится. Потому что чтение там - ох (

--------------------
Ваш в доску – Вася с/М.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: whit, alladi

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм