![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 14.04.2012 - 23:54:58 (post in topic: 1, link to post #546442)
|
|||||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Не помню почему скачала……Вероятно, из-за тандема Гранин-Герасимов. Мемуары не мой жанр. Мне нес чем особо сравнивать, я их(мемуаров) прослушала едва ли пару. Начало книги настроило на беллетризованную автобиографию. Но нет, всё вдруг обрывается и идут несколько фраз-наблюдений, афоризмов никак не связанных с нитью повествования. Хлоп, и вновь вернулись к воспоминаниям! Затем эти воспоминания приходят (или всплывают)совершенно как им вздумается. Автор не утруждает себя расстановкой в хронологическом порядке, как вроде бы, долженствует в мемуарах. Четко заметных петель-возвратов несколько. Например, говорит-говорит и вдруг повтор. Так с Эфроимсоном и его теорией генетических корней альтруизма. Зачем вставки из афоризмов так и не поняла. Как выглядят на бумаге не посмотрела. Какая-то разбивка пробелами-абзацами, наверно, есть. В начитке нет. Что усугубляет недоумение: «зачем написано?». Но две темы прослеживаются чётко: -чувство вины. Очень глубокое. Мучительное. Невыразимое. Вот только перед кем?.... -тема Ленинградской блокады. Недоумение по поводу 16-17 сентября, когда немцы остановили наступление перед входом в абсолютно! незащищённый город. Остаётся ощущение недосказанности, будто бродит-бродит вокруг некоей мысли и….не решается. Не скоро прослушаю что-то из воспоминаний Ну,что поворчим? Модераторам: отрежте сюда всё,что не касается "Травы забвения". Пожалуйста. Topic Link: Гранин Даниил - Все было не совсем так Это сообщение отредактировал Lona - 15.04.2012 - 00:00:18 -------------------- ![]() |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Владилин, Ster, Вася с Марса, Cairo |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 15:27:26 (post in topic: 2, link to post #546556)
|
|||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14840 Поблагодарили: 58920 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Поворчим, а как же... Видел этого Гранина в ленте и "на потом" отметил, а ты прям щас спровоцировала слушать. К тому ж в теме о Катаеве как бы в сопоставлении он рассматривался, а не сам по себе. При его упоминании у меня прежде всего Иду на грозу всплывает - детские романтические впечатления от фильма, и Зубр. Блокадная книга событием была, но сейчас за давностью сходу не могу сказать, что из неё почерпнуто, а что из других источников. Ещё почему-то Картина, вернее даже её обсуждения. В 80-е годы все же толстые журналы читали. У нас на фирме интеллигентствующая публика любила выбрать из них что-нибудь и долго (до следующего номера) в подробностях обсуждать. Картина попала в число таких произведений. ![]() "Все было не совсем так" по сути дневник, в котором даже повторы не отредактированы. Не отредактировано и название - не то чтоб двусмысленность, но подтекст в нём фигурирует. С одной стороны глянешь - отмежевание от официоза, а с другой - было не совсем так, как воспринималось в описываемое время. А он, похоже, и преподносит, как тогда представлялось без переосмысливания и сопоставления со своими взглядами на момент публикации (2010 год). Вот про Пастернака к примеру, поскольку уж упоминал об этом эпизоде. Повезло, прямо скажем, Гранину, что на момент объявления собрания его не было в Москве. Иначе ходы бы пришлось выдумывать, чтоб избежать участия в голосовании. И позволило тогда счёт предъявлять к тем, кто за резолюцию проголосовал. Но не со всеми, кто за, однозначно было, и наверно Граниным впоследствии это переосмысливалось. Но я отвлёкся. В целом воспринимаентся как неорганизованный поток сознания, содержащий интересные сведения вперемешку с недодуманными мыслями, и казалось бы случайными записями, каждая из которых вряд ли имеет самостоятельную ценность, но собранные вместе они образуют фон повествования . О важности тех или иных событий не по обстоятельному описанию догадываешься, а по периодическому возврату к теме. Перескоки с темы на тему и возвраты к уже сказанному создают ощущение эмоциональной подачи материала, что усиливается манерой исполнения Герасимова. Втягивался немножко через силу, но потом привык и, хотя услышал совсем не то, на что настраивался, не пожалел о затраченном времени. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Lona, птенчик, Cairo, Eleonora60, Galina |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 15:40:05 (post in topic: 3, link to post #546558)
|
|||||||||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Чувство вины бывает разное. Бывает настоящее, а бывает - показное. Бывает даже модное, неосознаваемое. Итого: ЧВ - не есть неоспоримый плюс произведения.
Это недоумение присуще огромному количеству интеллигентов , которые не очень понимают , что собсно это такое - "войти в незащищенный город". Сами то интеллигенты себя считают крайне сведущими в военной науке, даж если автомата ни разу в руках не держали. Но даж если и держали, и побыли чуток рядовыми, то мнят себя соображающими ничуть не меньше фельдмаршалов (а на самом-то деле конечно куда больше). ![]()
То есть , полагаешь, пришлось бы таки подлить? А так типо не пришлось. Что же в итоге нам думать о Гранине - сподлил бы он или как? С учетом "повезло", складывается мнение, что да, неизбежно. Ну и об чем собсно мы тогда вообще тут?
Очень такое привычное, неудивительное впечатление о представителях "совести эпохи". И удивляться остается тока одному: что кто-то ведь при всем при этом все равно остается при мнении, что речь именно о "совести эпохи". ![]() То бишь, какие все-таки презабавные у нашей интеллигенции представления о совести. Гибкие, аж не могу ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, keu, kibalthish |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 15:56:28 (post in topic: 4, link to post #546561)
|
|||||
![]() ![]() ![]() не Подарок ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30164 Поблагодарили: 115443 Ай-яй-юшек: 123 ![]() |
Не держал в руках автомата? Это не о Гранине ![]() Ушёл на фронт, в ополчение, в июле 41, затем попал в танковое училище, всю войну в танковых войсках.
думается, ты о несколько другом недоумении. "17 сентября 1941 года я уходил из Пушкина. Мы не бежали, но ушли из Пушкина. И когда уходили — в парке были немцы. Дошли до трамвайного кольца, не было никакой заставы, никаких пикетов, город был открыт настежь. Я сел в трамвай, приехал домой, я уже не мог двигаться. И когда проснулся, был уверен, что в городе немцы. Потом началось: оборону создали, какие-то части, краснофлотцы. Но этот день не выходил у меня из головы. Почему они не вошли? Лет семь-восемь назад картина стала проясняться, из немецких источников стало известно, что Гитлер еще 14 или 15 сентября отдал приказ в город не входить. Это вызвало возмущение немецких генералов. Я по своей солдатской психологии не мог понять — что значит дойти до города и не войти. Но немцы есть немцы. У нас бы не удержались, вошли бы. Гитлер совершенно справедливо рассчитывал на капитуляцию Ленинграда, Москвы, вообще советского правительства. Все основное уже было взято. Решено было задушить город. Они знали: если город превратится в кладбище, то Ленинградского фронта не будет. А город не капитулировал. Хотя было всякое внутри." -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, Eleonora60, Galina, птенчик |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 16:01:45 (post in topic: 5, link to post #546562)
|
|||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14840 Поблагодарили: 58920 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Пришлось бы организовывать своё отсутствие на собрании. Думаю, скорей всего так бы сделал. Сейчас легко говорить, а тогда неучастие уже была позиция. Помочь невозможно, так хоть дистанцироваться. Читал где-то, что в Тбилиси, когда циркуляр о собрании пришёл, вообще литераторов не нашлось в городе, и осудить поручили союзу композиторов. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 16:38:44 (post in topic: 6, link to post #546569)
|
|||||||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Безусловно, возможность немедля заглянуть в Вики помогает (даж ни секунды не сомневаюсь и всегда теперь имею это в виду). Вопрос тока - ЧЕМУ помогает? Понять или отмазать? Для того, чтобы понять, имело бы таки смысел прочитать всю реплику целиком. Каждый рядовой (да хоть бы и лейтенант) может мнить себя более крутым стратегом, чем его реальные главнокомандующие. Это не значит, что и те - всегда на высоте, но не очень понятно, почему потом предпочтения отдаются мнениям "стратегов"-рядовых? Они что, действительно намного более достойны доверия? Добавлено:
Естественно. Рядовой всегда думает, что главная цель врага - это занять то место, которое этот рядовой оборонял. Это правильно. Ему даже в голову не может прийти, что вообще цели войны могут быть иными, нежели занятие неких территорий. Так оно, в принципе, и должно быть. Но вот когда потом такие рядовые рассуждают о стратегических решениях, это улыбает. Я-то помню, как было тут с обсуждением нашего "невзятия Варшавы и непомощи варшавским повстанцам". Все так дружно возмущались , обличали Сталина, и всем плевать .skj? что Варшаву взяли тока через почти четыре месяца после поражения восстания. Оччень хорошо помню. Поэтому и к подобным обсуждаловам тут отношусь совершенно определенно. ![]() Добавлено:
Сейчас легко выдавать за "позицию" все, что угодно. Но по жизни - позиция - это то место, где ты находишься. Уж звиняй, но все прочее лично я всегда считаю не более, чем отмазками. А когда чел отмазывается, это видно даж и без указания точных географических координат. ![]() ![]() ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, kibalthish, keu |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:07:44 (post in topic: 7, link to post #546577)
|
|||
Обедняешь великий и могучий. А Гранину какой смысл на девятом десятке что-то выдавать за позицию. Про Пастернака упомянул, потому что написано. Были и другие ситуации, где он вёл себя далеко не худшим образом и мог бы очки набрать. О них в этой книге ни слова не сказано. Лона, кстати, тоже из неё процитировала. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Lona, Cairo |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:10:44 (post in topic: 8, link to post #546578)
|
|||
Ну... те же шевления совести, к примеру... такое тож, говорят, бывает. Правда ниччо не говорят о "мощности" этих шевелений. Тут уж сила окружения и воспитания видимо. С другой стороны, со стороны интеллигентных наблюдателей то бишь, любое такое "шевеление" - это уже "просто праздник какой-то" ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:11:18 (post in topic: 9, link to post #546579)
|
|||
![]() ![]() ![]() не Подарок ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30164 Поблагодарили: 115443 Ай-яй-юшек: 123 ![]() |
Криттер, я дослушиваю книгу, в ней достаточно много о войне, в т.ч. о танковом училище -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:14:16 (post in topic: 10, link to post #546581)
|
|||
Не понимаю, чем это помогает. ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:17:22 (post in topic: 11, link to post #546583)
|
|||
это в ответ на упрёк о вики (в вики действительно заглянула, чтобы уточнить дату: когда именно отправился на фронт, точно не помнила) -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, Eleonora60 |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:23:41 (post in topic: 12, link to post #546585)
|
|||||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Угу. Именно. О внутриписательских дрязгах было как раз менее всего хотелось слушать. Целостное впечатление осталось только от первой части,об отце и самом себе до юности.
То есть на этот раз можно надеятся на то,что ты прослушал? Или, как обычно, чистый апломб? -------------------- ![]() |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Cairo |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:30:24 (post in topic: 13, link to post #546587)
|
|||
у меня не складывается. Но да, повезло, не был поставлен в крайне неприятную ситуацию -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, Eleonora60 |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:44:12 (post in topic: 14, link to post #546590)
|
|||
ты что ли угадываешь? чувство вины, про которое Птенчик написала, не сюда относится. Оно ощущается, когда о блокаде пишет. Он же кроме участия в войне блокадную хронику с Адамовичем писал - с архивными материалами работал, и далеко не всё из найденного вошло (и прошло). Он блокаду воспринимает прежде всего как трагедию огромного масштаба, отсюда и чувство вины и сослагательные наклонения - что бы было если... и постоянный возврат к вопросам - почему произошло именно так. Это касается и заинтересовавшего тебя вопроса. Нет там интеллигентских умствований. Скорее как когда кто-то из близких умирает ощущение. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Lona, Cairo, Eleonora60 |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:49:28 (post in topic: 15, link to post #546593)
|
|||||
А к чему тебе вообще эта надежда? Оно что, действительно для тебя имеет такое уж значение? ![]() Апломб тебе не нра? Ну дык апломба ведь и без меня хватает. Например в любом твоем отзыве... пусть и после прочитанного-прослушанного? Ты реально полагаешь, что само по себе прослушивание чего-то ставит тебя на некую недосягаемую для критики твоих высказываний высоту? Реально думаешь, что о каких-то вещах нельзя судить, не имея на руках справки "об ознакомлении"? Заметим, что ведь далеко не все рассуждения, звучащие в отзывах о книге имеют характер, неотрывный от произведения. есть ведь еще личность, биография автора, ну и вся история мира вокруг него? так к чему же эти попытки "уесть непрослушиванием? Что они из себя представляют, кроме беспомощных попыток возражать без аргументов? ![]() Что вообще есть отзыв о книге? Кому он в принципе нафиг нужен? Ну, ты вот прочитала, прослушала - и че? Ты ж не удовлетворишься для себя этим фактом, а таки - поделишься. Зачем? Для чего? Задавала себе такие вопросы? То есть не зачем остальным нужен твой отзыв о книге, а зачем он нужен ТЕБЕ? Думаю, что где-то в глубине души ты таки знаешь, зачем он нужен тебе. А теперь прикинь, что у окружающих может быть еще и отношение к твоему желанию поделиться. ![]() Скажешь, это не в формате раздела и темы? Ок. Но для кого-то это и будет вернейшим доказательством несостоятельности твоего "чем" ![]() Добавлено:
Не, не угадываю. Узнаю (есть такие словца: "узнавание", "опознание"). ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:56:03 (post in topic: 16, link to post #546596)
|
|||
И ты думаешь,Критер тебе поверит? ![]() Немного забавного: однажды всплыло в памяти слово "калабашка",откуда пришло,бог весть. Смешное. У Гранина это машина,с газогенератором от печи,на дровах. Вот так узнала. -------------------- ![]() |
|||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 17:56:45 (post in topic: 17, link to post #546597)
|
|||
Криттер, в верхнем посте у Птенчика тебе цитат недостаточно для ответа на эти вопросы? ![]() -------------------- |
|||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 18:13:07 (post in topic: 18, link to post #546606)
|
|||
Не, камрад, в отличие от многих, мне не бывает достаточно того, про что люди хотят сказать. Иногда мне интересно и то, об чем они говорить не хотят. Я б сказал, что гораздо интереснее. А об том, что хотят, да на кой оно надо то - и так все уши этим уже прожужжали ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 19:44:31 (post in topic: 19, link to post #546620)
|
||
![]() Профиль Группа: Members Сообщений: -20517 Поблагодарили: ٢٢٧٩٠ Ай-яй-юшек: 299 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Елки-палки, читаю отзывы прочитавших и начинаю понимать, почему Lona (хорошая) предостерегала от этой книги. Судя по всему, по сравнению с "Травой забвения", построение сюжета там никакое, неровное и непродуманное? Да и слог, если он подобен слогу той книги про какого-то биолога, кажется Ресовского или Тимофеева, которую читал в свое время, тоже очень далеко не Катаевский и даже не Гранинский, тот, который в "Иду на грозу"? Мда... Жаль, без слога и ритма книга превращается лишь в простой текст. Но все равно уже качаю, так что по крайней мере попытаюсь, ведь Катаев все-таки Гений и сравнивать с ним не обязательно, правда?
-------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, tvk |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 20:09:40 (post in topic: 20, link to post #546625)
|
||
6002011, книга действительно написана довольно таки бессвязно, в виде отдельных, воспоминаний, размышлений. Видимо, без нормальной редактуры.
Слушаю с интересом, но не слишком большими порциями. Думаю, что Вас многие его мысли и убеждения будут безмерно раздражать ![]() -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Cairo |
|
Отправлено: 15.04.2012 - 20:51:03 (post in topic: 21, link to post #546638)
|
|||
![]() Профиль Группа: Members Сообщений: -20517 Поблагодарили: ٢٢٧٩٠ Ай-яй-юшек: 299 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Да, бессвязные мысли и малоинформативные формулировки раздражают, Вы правы. На убеждения в общем наплевать, это дело личное, интимное и не должно мешать информационно-фасцинационному обмену. Хотя вот Гений Катаева может пронести через целую книгу свои убеждения в том, что любовь и верность - сильные чувства, а мастерство писателя - штука очень хорошая, не вызвав при этом никаких заметных нареканий. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 15.04.2012 - 21:12:24 (post in topic: 22, link to post #546645)
|
|||
Мысли не бессвязные, формулировки чёткие. Я другое имела в виду: текст рваный, мысль скачет с одного на другое, и действительно иногда не хватает пауз между такими переходами: иногда несколько секунд недоумеваешь, потом осознаёшь, что речь уже о другом ![]() -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Cairo |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 11:41:43 (post in topic: 23, link to post #546731)
|
|||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Пришло из Вологодских краев. Калабашка - это деревянная плошка, чашка, миска. Собственно в этом значении слово употребляется и до сих пор, но уже не обязательно деревянная, а как просто некая емкость. - Дай какую-нибудь калабашку, гвоздей насыпать. -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Cairo, птенчик |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 12:57:02 (post in topic: 24, link to post #546736)
|
|||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А что было бы? Ну вот вошли немцы в "незащищенный город", что было бы? Вспоминай Сталинград, из любого окна может прилететь нечто и даже не обязательно пуля, хватит и кирпича. Дальше, допустим и это сопротивление сломили, но нужно решать проблемы с пропитанием 2,5 миллионов жителей. Чем кормить? Если не кормить, то оккупантов будут убивать уже не ради идеи, не из чувства патриотизма, а просто из-за корки хлеба. Допустим, что силовыми методами и эту проблему решить удастся, но тогда начнется голод среди населения, эпидемии холеры, тифа и прочего, а уж болезни не разбирают своих и чужих. Так или иначе вход в город связан с огромными потерями людской силы, вот исходя из этого и было принято решение блокировать Ленинград и посредством дальнобойной артиллерии и авиции стереть город с лица земли вместе с населением. Вот "что бы было если ...". Мне это известно со школьной парты. Все "астафьевы" и "гранины" работают в целях дискредитации советского прошлого, и как частный случай этой цели предстает блокада Ленинграда. Вот все эти их размышления сводятся к тому, чтобы представить Подвиг блокадного Ленинграда в виде тупого ослинного упрямства властей. Жертв было бы меньше размышляют "астафьевы" и "гранины". Ага, меньше ... Жертвами стали бы ВСЕ! -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, 6002011, Владилин, laughingbuddha | ||||
Несогласны с сообщением: barbus1 |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 15:13:38 (post in topic: 25, link to post #546741)
|
||
kibalthish, я говорил не о позиции Гранина, а об ощущении от прослушивания. В этой книге он не рассматривает и не оспаривает стратегию военного руководства. Ничего не говорится и о том, придерживается ли он мнения, что Ленинград надо было сдать, или по-другому уже на этот вопрос смотрит - сорок лет всё же прошло со времени написания Блокадной книги. По-видимому здесь приведены не вошедшие туда эпизоды и сведения. В тексте они расположены не одним блоком, а вперемешку с другими воспоминаниями. Какой-либо логики в их последовательности я не углядел, и выводов тоже никаких не делается.
Ты тут видать не на содержание, а на автора и фразу "что бы было, если" среагировал. Это не в порядке оспаривания твоих доводов (вполне разумных), а к тому, что обсуждаемая книжка не даёт для них оснований. -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Lona, Cairo, Galina |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 17:29:03 (post in topic: 26, link to post #546748)
|
|||||||||
![]()
И далее по цитате, разве это не из этой книжки? Из приведенной цитаты, что ни фраза, то спекуляция или искажение действительности.
Добавлено:
Д. Гранин "Все было не совсем так". И опять Сталин виноват! ![]() -------------------- ![]() |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011 |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 18:08:29 (post in topic: 27, link to post #546752)
|
|||||
Это книга, как понял, вышла на правах личных записок. Считать ее официальным документом нет никаких оснований. А если завтра Манька-облигация выпустит мемуары: "Как миня зверски истизал Жыглов в застенках угро", ты тоже будешь негодовать? ![]() ![]()
Ну он же имеет право так писать, если он чувствует это или считает, что написание этого пойдет ему на пользу. Это может быть смешным или субъективным, но вроде как нельзя ставить ему в вину, что он пишет то, что считает нужным. ![]() Это сообщение отредактировал 6002011 - 16.04.2012 - 18:39:22 -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Cairo, Eleonora60 |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 18:11:42 (post in topic: 28, link to post #546753)
|
|||
Из этой. А что, приказа такого не было, или по времени не совпадает? Остальное-то его наблюдения и связанное с ними недоумение. Он с 19 вроде года, значит 22 ему было. Ополченцу откуда знать, как там в действительности? Что увидел, из того и сделал выводы. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Lona, Cairo |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 18:28:00 (post in topic: 29, link to post #546759)
|
|||||
та цитата, что я приводила, не из этой книги, просто высказывание на ту тему один в один совпадающее по сути с тем, что он говорит в книге. Гранин здесь не оценивает действий командования, он недоумевает, почему немцы не вошли в практически незащищённый город, но он не говорит, что это было бы правильно или что он бы этого хотел! Хватит уже искажать и приписывать писателю то, чего он не говорит, отказывать в праве высказывать свои сомнения и мнения. Упрекать его не в чем. Есть такое мнение: Ленинградская блокада: спорное и бесспорное – Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли, но когда немецкие войска подошли к городу, оказалось, что войти в него нельзя, – рассказывает доктор исторических наук Валентин Ковальчук. – Был приказ: если от города будут поступать предложения о сдаче – ни в коем случае их не принимать. Разумеется, это вызывало недовольство немецких солдат и командиров: мы подошли к городу – а дальше что? В октябре от Гитлера поступила директива, так сказать, пояснительная: Ленинград может быть заминирован, поэтому вводить туда войска нельзя. ... – Первоначально Гитлер хотел уничтожить Ленинград и Москву, но на практике начались трудности: страна большая, людей много, велика опасность уличных боев, – говорит Охто Маннинен (финнский историк) . – Поэтому решение было жестко блокировать город. Германия пыталась переложить проблему управления Ленинградом на Финляндию, но финны не приняли на себя эту ношу и избегали прямых действий против русских. Задачей маленькой страны Финляндии в то время было не давать русской армии продвигаться вперед. ... – В советской историографии упор делался на план Гитлера уничтожить Ленинград. И обычно упускалось из виду то, что при этом плане тем не менее не было предусмотрено наземных боевых операций со стороны немецкой армии в Ленинграде, – отмечает Юрий Лебедев. Немецким командованием, говорит Лебедев, рассматривались разные пути: от блокирования города и изнурения голодом (тем более что еще до нападения на СССР немецкое министерство продовольственного снабжения констатировало: проблема продобеспечения Ленинграда неразрешима) до варианта, при котором население из города выпускали (сохраняя лицо перед цивилизованными странами). Какой вариант был выбран – всем известно. – Ленинград превратился в огромный концентрационный лагерь, а германской 18-й армии группы «Север» была уготована роль надсмотрщиков, – констатировал Лебедев. По мнению историка и военного, эта роль солдатам была незнакома. Они пришли воевать с вооруженным противником, а не смотреть, как мирное население умирает от голода. Такой расклад вовсе не поднимал боевой дух.
-------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Cairo |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 18:38:42 (post in topic: 30, link to post #546760)
|
|||
Ну, вообще-то говоря, право Гранина высказать свое мнение равно праву kibalthishа высказать свое, если он эту книгу прочитал и мнение возникло как результат прочтения. Последняя оговорка следует из правил Форума, в теме беседовать о теме. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 16.04.2012 - 18:45:38 (post in topic: 31, link to post #546761)
|
|||||
Мнение имеют право высказывать все, в том числе и Гранин. Но зачем переворачивать с ног на голову, приписывать то, что Гранин не говорит?
насколько понимаю, ещё не читал ![]() -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, птенчик, Cairo |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:07:42 (post in topic: 32, link to post #546765)
|
|||
Lona, если я скажу, что ваш взгляд может прожечь пятидюймовый слой стали, а Вы возразите, что только трехдюймовый, то все равно оба мы выскажем свое мнение, независимо от возможных экспериментов. ![]() Потому говорит Гранин что-то или нет - решают читатели. Мне показалось, что kibalthish прочел или прослушал, хотя бы часть, и стал читателем. Иначе откуда бы он взял подробности текста. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:13:34 (post in topic: 33, link to post #546766)
|
|||||||||||||||||||||||
А я ему ставлю в вину, что он пытается переложить вину на Сталина. Подлости совершал Гранин, а виноват Сталин.
![]()
Ты это к чему? Он книжку писал тогда, в 22 года? ![]()
А откуда ополченец знает что:
Странное у Гранина представление о справедливости. Не только Ленинград, а и Москва и советское правительство уже должно было сдаться. Не хило!
Еще одна чушь. У "нас" цели были другие. У Красной армии не было цели уничтожить Варшаву, Вену, Берлин и другие города, поэтому входили и выбивали оттуда войска и подавляли сопротивление.
Ну раз "все основное уже было взято", то откуда появилось всё то, что переломило ход войны и довело до победы и безоговорочной капиталяции самой Германии? Откуда? Почему немцы не вошли в Ленинград:
И опять спекуляция Гранина, спрашивай историков и они дадут тебе "ясный ответ". Ответ мог найти и сам Гранин в материалах Нюрнбергского процесса из показаний самого фон Лееба.
А почему нет, чтобы вот подобных заверений не было в честности Маньки.
-------------------- ![]() |
|||||||||||||||||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, CRIttER |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:15:36 (post in topic: 34, link to post #546767)
|
||
6002011 , я не буду ни доказывать (хотя могла бы привести цитаты), ни спорить, нет смысла.
Но согласитесь, что я тоже имею право высказать своё мнение. Так вот на мой прожигающий любую броню взгляд, Кибальчиш приписывает Гранину то, о чём он в этой книге не говорит. Другое дело, что Гранин говорит очень много такого, с чем соглашусь я и никогда не согласитесь ни Вы ни Кибальчиш, но мы жили и живём в разных странах, образ мыслей, убеждения у нас разные, так что всё правильно ![]() -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, Поручик, Cairo, Eleonora60 |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:23:04 (post in topic: 35, link to post #546768)
|
|||||||
Где и что я ему приписал? Он прямо пишет Гитлер справедливо рассчитывал на капитуляцию.
Про Ленинград прочитал, всю читать не собираюсь.
А вот зачем они? Напомнить как был уничтожен Дрезден? -------------------- ![]() |
|||||||
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:24:17 (post in topic: 36, link to post #546769)
|
|||||||
Так он и говорит, что подлости совершал Гранин, на которого влиял тот образ Сталина, который представлял себе Гранин, когда это писал. К генералиссимусу какое это имеет отношение? ![]()
А вот это верно! А вот с этим кто будет спорить - сквозь монитор кину любимую чайную чашку и пусть даже разобьется! ![]()
Наверняка. Но мы можем все согласиться, что он писал что-то, а это уже немало, это робкий шажок от солипсизма к возможности наличия центрального Разума! -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||||||
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:28:22 (post in topic: 37, link to post #546770)
|
|||
Ты бы у Гранина лучше спросил. Это ведь он за свою собственную подлость ненавидит Сталина. -------------------- ![]() |
|||
|
Отправлено: 16.04.2012 - 19:54:24 (post in topic: 38, link to post #546774)
|
||
![]() Болтливый друг, товарисч и брат ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 2173 Поблагодарили: 4163 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
После еще одного поста - чтобы последний был не Лонин, а то скажут, что на форуме нет демократии
![]() -------------------- Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. © Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 20:04:13 (post in topic: 39, link to post #546777)
|
|||
А разве спор не по книге, не о том, о чем писал Гранин? ![]() -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, Владилин |
|
Отправлено: 16.04.2012 - 20:09:29 (post in topic: 40, link to post #546779)
|
|||
Он же воспоминания пишет, во время этого эпизода ему было 22, и что увидел то увидел. Возраст наблюдений никак не добавит. А позднее разбирался с этим и нарыл изречения генералов. Относительно приказа он ссылается на немецких историков. Искал он позднее и сведения и аргументы, но когда своими глазами видишь, трудно потом себе объяснить, что не так было. А насчёт собственной подлости ты фразу внимательно прочитай. Опять-таки это самооценка. Но тут уж о несоответствии действительности у тебя сомнений не возникает. Он сначала себе вердикт выносит, что кривил душой, (другой, то же самое сделав, вполне возможно в ладу с самим собой остался), а уж потом отношение к Сталину выражает, за то, что в такие условия был поставлен. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, птенчик, Eleonora60, Galina |
![]() |
![]() ![]() ![]() |