![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 5.04.2012 - 14:48:40 (post in topic: 1, link to post #544091)
|
||
![]() Профиль Группа: Members Сообщений: -20517 Поблагодарили: ٢٢٧٩٠ Ай-яй-юшек: 299 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Дослушал "Траву забвения". Роскошно! Все-таки Катаев Гений! Таких очень немного. С одной стороны мемуары, с другой стороны легкое, касаниями, описание нескольких людей, встречи с которыми произвели на него впечатление. Описание очень яркое, живое, каждого из этих персонажей начинаешь чувствовать, начинаешь понимать, начинаешь ими восхищаться. Буквально видишь перед собой и Ивана Бунина и девушку из совпартшколы и Владимира Маяковского. И как видишь! Не по отдельности в рамке, а в разные периоды их жизни, в разных окружениях! Несколько слов и оказываешься свидетелем того, как солидный академик Бунин снисходительно соглашается прочитать тетради со стихами молоденьких гимназистов, еще немного и вместе с Буниным и Катаевым ищешь те два-три предложения, которые описывают вечерний пейзаж. Так гуляешь вместе с Катаевым и Буниным, любуешься окружающим и вдруг, как-то незаметно, обнаруживаешь, что рядом тебя сопровождает девушка из совпартшколы, молодая, стриженная, что ей, впрочем, явно идет, начинаешь вместе с ней сопереживать конфликт между честью и любовью, радуешься, с некоторым налетом грусти, что честь все-таки побеждает, причем побеждает безальтернативно, несмотря на внутренний конфликт. Не успеваешь еще полностью прочувствовать трагедию девушки из совпартшколы, как рядом оказывается Маяковский, трубный, задорный. И вдруг рядом снова Иван Бунин... И все это практически на одном дыхании и не слышишь лишних слов и живешь рядом с этими яркими образами и понимаешь, что прожил кусочек жизни рядом с Катаевым, чувствовал вместе с ним, видел вместе с ним... А в конце вдруг маленькая сценка и заново, по другому уже, немного со стороны, Клавдию Зарембу, девушку из совпартшколы. Какое-то полное эмоциональное слияние. Впрочем Катаев таков во многих своих произведениях.
Герасимов прочел хорошо, мне понравилось, хотя, с его интонациями, есть некоторый уклон именно в мемуарность, воспоминания. ![]() Рекомендую всем, кто захочет прослушать и не боится попасть под влияние Катаевского слога и образа! А вот у меня теперь проблемка. После таких гениальных Писателей, как Крапивин и Катаев подряд, надо очень аккуратно подходить к выбору следующей книги. Слишком велика вероятность, что даже неплохая, сама по себе, книга может показаться блеклой и скучной. Буду действовать наверняка, пришла пора переслушивания "Маятника Фуко". ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Eug_Nik, Вася с Марса, Eleonora60, vTinka, Ster, vago55, Iudushka, alenenok, дина, птенчик, Владилин, Aliza, AliBaba, ukrezi |
|
Отправлено: 7.04.2012 - 22:56:20 (post in topic: 2, link to post #544716)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
А я тут только что Гранина закончила " Всё было не совсем так." Так там про Катаева много и .....нехорошо.
-------------------- ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Crickett, Aliza, 6002011 |
|
Отправлено: 9.04.2012 - 20:34:18 (post in topic: 3, link to post #545163)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3487 Поблагодарили: 7147 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
|||
|
Отправлено: 9.04.2012 - 21:08:34 (post in topic: 4, link to post #545180)
|
|||
![]() Профиль Группа: Members Сообщений: -20517 Поблагодарили: ٢٢٧٩٠ Ай-яй-юшек: 299 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Спасибо, почитаю. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик |
|
Отправлено: 9.04.2012 - 21:54:47 (post in topic: 5, link to post #545195)
|
|||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14840 Поблагодарили: 58916 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
про Катаева много у кого нехорошо. особенно если отдельные периоды или события описывают. были сравнительно недавние биографические публикации (не аудио). если интересно, поищу ссылки -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Iudushka, 6002011, Cairo |
|
Отправлено: 10.04.2012 - 01:40:11 (post in topic: 6, link to post #545269)
|
|||
А он Гений. Писатель. Из тех, что, как мне кажется, без проблем прошли бы знаменитый тест Коровьева-Бегемота. Посему, подозреваю, просто обязан был быть "стороной" в их внутрицеховых интригах. Оттого оцениваю его именно по его книгам. ![]() Это сообщение отредактировал 6002011 - 10.04.2012 - 01:50:12 -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 10.04.2012 - 08:59:46 (post in topic: 7, link to post #545283)
|
|||
![]() ![]() ![]() не Подарок ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30164 Поблагодарили: 115440 Ай-яй-юшек: 123 ![]() |
А надо ли? "Всё было не совсем так" - это современный Гранин, ему ближе "Зубр", чем "Искатели" и "Иду на грозу". Не сомневаюсь, слишком многое в его мыслях и воспоминаниях Вас не устроит, он честно пишет о той реальной стране, в которой жил и живёт, которая была, а не о той идеализированной, что существует лишь в Вашем воображении. Дослушиваю... -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Mark012 |
|
Отправлено: 10.04.2012 - 09:33:11 (post in topic: 8, link to post #545287)
|
|||||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А вот Пикулю в Ригу пришлось переехать как раз из-за давления со стороны Гранина. Потом Гранин "прозрел" согласно директивы КПСС на гласность. Позднее перекрасился из коммунистов в антикоммунисты и подписал "Письмо 42-х"
Ну просто калька с еще одного "честного" писателя Астафьева. -------------------- ![]() |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011 |
|
Отправлено: 10.04.2012 - 11:13:48 (post in topic: 9, link to post #545299)
|
|||
В "Иду на грозу" или в "Зубре"? ![]() ![]() Это сообщение отредактировал 6002011 - 10.04.2012 - 11:31:24 -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 11.04.2012 - 20:36:54 (post in topic: 10, link to post #545637)
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11451 Поблагодарили: 26287 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Кто гений? Катаев? -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
|||
|
Отправлено: 11.04.2012 - 20:54:15 (post in topic: 11, link to post #545648)
|
|||
Да. А я зыбыл указать кто? Прошу прощения за невнимательность. Оценка, естественно, моя. ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Вася с Марса |
|
Отправлено: 11.04.2012 - 22:23:15 (post in topic: 12, link to post #545704)
|
|||
![]() Болтливый друг, товарисч и брат ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 2173 Поблагодарили: 4163 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Независимо от этого, Гранин умеет заинтриговать читателя, построить конфликт - даже на советском материале - так, что не бросишь книгу, не дочитав. -------------------- Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. © Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, 6002011, Владилин |
|
Отправлено: 11.04.2012 - 22:32:19 (post in topic: 13, link to post #545712)
|
|||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Cairo, с этим я и не собираюсь спорить. Вопрос в том, что он о Катаеве пишет "много и нехорошо", а у самого рыльце в пуху. И вопрос в "честности", вот "честности" Астафьева для меня уже не существует, а вехи биографии у них паразительно одинаковы. Не верю я ренегатам, либо там они врали, либо сейчас врут - это одно из двух. А если там врали, то как им сейчас верить? Ну а книги могут писать действительно интересные. -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, 6002011, Aliza, sabotazhnick |
|
Отправлено: 11.04.2012 - 23:23:31 (post in topic: 14, link to post #545758)
|
|||
![]() Болтливый друг, товарисч и брат ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 2173 Поблагодарили: 4163 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Это главное. А так - кто из нас без греха? Только что поэт в России - больше, чем поэт, вот мы и привязываемся к ним со своими претензиями, как будто они не люди. -------------------- Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. © Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, 6002011, Владилин, птенчик, sabotazhnick |
|
Отправлено: 11.04.2012 - 23:43:39 (post in topic: 15, link to post #545769)
|
|||||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14840 Поблагодарили: 58916 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Так Лезер из этого и исходит. А Катаев давал поводы. Или не давал, но они за него додумывались критикующими. Трава забвения - это 67 кажется год, и никак не социалистический реализм. А до неё ещё "Святой колодец" был. "Алмазный мой венец" скандально восприняли, поскольку выведены почти неприкрыто исторические личности. Для читателей исторические, а для него современники. После "Уже написан Вертер" шестидесятники его в предательстве идеалов обвиняли. А он, хотя и оказал влияние на становление этого поколения, не больно-то делился своим мировоззрением.
К тому же вопрос ещё - что из конъюктуры написано, а что в столе своего времени дождалось -------------------- |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, CRIttER, Cairo |
|
Отправлено: 12.04.2012 - 01:05:25 (post in topic: 16, link to post #545819)
|
|||||||
А зачем тогда на Катаева батон крошить если у самого рыльце в пушку?
Дык я не Лезеру и отвечал. Добавлено:
Да никакого вопроса нет. Гранин как и Астафьев оба высказались, что Ленинград надо было сдать. Вот и вся "честность", 100% коньюнктура. Нужно все сделать для того, чтобы опорочить прошлое, надо представить подвиг ленинградцев глупым и никому не нужным упрямством. А Ленинград в планах Гитлера должен быть стерт с лица земли вместе с людьми с применением авиации. Наземные операции не предусматривались. -------------------- ![]() |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, alenenok, sabotazhnick |
|
Отправлено: 12.04.2012 - 01:37:30 (post in topic: 17, link to post #545828)
|
|||
А ты считаешь. что от литератора или писателя надо требовать чего-то другого? ![]() ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
|
Отправлено: 12.04.2012 - 01:42:56 (post in topic: 18, link to post #545830)
|
|||
Не собираюсь я от них ничего требовать, только не надо меня убеждать в честности ренегатов. -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011 |
|
Отправлено: 12.04.2012 - 19:49:55 (post in topic: 19, link to post #545957)
|
|||
Ну, не "зачем", а "почему". Потому что человек, потому что нам легче заметить соломинку в чужом глазу... -------------------- Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. © Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, 6002011 |
|
Отправлено: 12.04.2012 - 20:19:23 (post in topic: 20, link to post #545967)
|
||
Всё ж у Птенчика недюжинные диверсантские способности - одной фразой тему разговора сменила.
![]() Давайте вменим ей в обязанность отдельную тему про Гранина открыть. ![]() -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик |
|
Отправлено: 12.04.2012 - 20:37:35 (post in topic: 21, link to post #545974)
|
|||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Ага-ага! Давайте! Сори,Лесер! Несколько раз пыталась ответить на посты здесь,но останавливала себя. Потому,что, Владилин,надеюсь заставить себя сделать рекомендуемое тобой. ![]() Если сподоблюсь,давайте рекомендуем модерам перенести это туда. ![]() Это сообщение отредактировал птенчик - 12.04.2012 - 20:38:33 -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, 6002011, Cairo |
|
Отправлено: 12.04.2012 - 21:48:04 (post in topic: 22, link to post #545985)
|
|||
Поздно. Теперь это уже не себя заставить, а согнуться под жестоким давлением окружающего мира, подчиниться неволе, которая пуще охоты. Так что ждем со зверскими выражениями на беспощадных лицах! ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, птенчик, Владилин |
|
Отправлено: 14.04.2012 - 20:29:39 (post in topic: 23, link to post #546377)
|
|||
Подбила, что называется, и в кусты. Я ж с твоей подачи из вредности до конца всего Гранина прослушал, а щас и поворчать негде. ![]() Неубедительно он там Катаева ругает. Если на то пошло, Бунина бы ему из дневников, а не из "Окаянных дней" цитировать. И с "Алмазным венцом" натяжки - прототипы узнаваемы, но имена не названы, поэтому нельзя во вранье обвинять. Скорее это вариации на тему. Да и, как говорится, складно врёт. ![]() Ну и если других обвиняешь, подразумевается, что сам не страдаешь этим. А не создаётся такого впечатления. Про травлю Пастернака явно в выгодном для себя свете пишет, а про дело Бродского, в котором непосредственно фигурировал, ни слова не упоминает. -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, 6002011, trya, птенчик |
![]() |
![]() ![]() ![]() |