Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пикуль Валентин - Реквием каравану PQ-17(Карапетян), читает Артём Карапетян
 alenenok Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 07:08:13 (post in topic: 1, link to post #534830)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

читающий призрак
Group Icon
Ай-яй-юшек: 19
Штраф:(0%) -----

user posted image

Не умею и не люблю писать рецензии. Но тут не удержалась. Уж больно хорошо слушается. В принципе книгу эту читала раньше, содержание хорошо помнила, казалось бы, зачем еще и слушать? Но люблю слушать иногда прочитанные книги, если интересует чтец и книга нравится. Так и здесь, решила еще и послушать. И ни секунды не пожалела. Знаю, здесь много не любителей Пикуля, но я люблю этого автора, и книга мне нравится. Тут какой-то интересный симбиоз документалистики и художественного рассказа. Рассказа о Людях, о Людях с большой буквы и тех, которых людьми и назвать нельзя. Мне всегда было интересно, каким человек становится в критической ситуации, от чего это зависит? Почему одни становятся такими, что про них хочется забыть поскорее, а другие вырастают, причем зачастую из совсем незаметных людей. Вот так и тут.

Политика, на которой замешана гибель каравана - всегда была грязным делом, тут она и не исключение... От рассказа о том, как этот караван, главное людей, плывущем на этом караване, бросили на произвол немцев, их растерзавших...становится горько. А вот читать о Людях, пусть вымышленных, хотя утверждается в книге, что большей частью реальных, очень интересно.

Чтение Карапетяна просто превосходно. Красивый голос, правильно поставленный, мастерски читающий книгу. А еще мне очень понравились музыкальные вставки. Они совсем небольшие, между главами, не знаю, что за музыка, совсем коротенькие музыкальные вставки. Одно пианино - грустно, неторопливо... Как будто призывает: остановись, не несись вперед, подумай о тех временах, каково было людям там, на практически беззащитных кораблях и то они вынесли....

А всё вместе: книга, чтение, музыка: действительно реквием... Реквием по людям и их судьбам... И звучит книга в этом исполнении, как музыка.

user posted imageРеквием каравану PQ-17 (user posted imageКарапетян Артём) //ссылки: user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
user posted imageРеквием каравану PQ-17 (user posted imageГерасимов Вячеслав) //ссылки: user posted image user posted image user posted image

--------------------
мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: trya, keu, Aliza, Ster, vTinka, Light, Поручик, птенчик, ukrezi, Lona, Iudushka, sabotazhnick, business123, Lkrim, CRIttER, DrLutz, elvis5553
 ukrezi Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 12:28:25 (post in topic: 2, link to post #534867)

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7

Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 06:21:13)

А вот читать о Людях, пусть вымышленных, хотя утверждается в книге, что большей частью реальных, очень интересно.

Вымысел? у Пикуля???
У Пикуля все основано на документах и мемуарах, как наших, так и зарубежных. И многие пеняют ему за слишком откровенно "спионеренные" абзацы и страницы текста. Если и есть у Пикуля вымысел, то только в мелочах, которые он скопипастил у кого нибудь из мемуаров.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, DrLutz
 keu Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 14:12:16 (post in topic: 3, link to post #534883)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (ukrezi @ 20.02.2012 - 14:41:25)

Вымысел? у Пикуля???

Да. Вымысел у Пикуля. Напрмер, в "Баязете" ГГ 100% вымышленный.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: ukrezi
 ukrezi Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 14:50:07 (post in topic: 4, link to post #534888)

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7

keu, речь о PQ-17.
Для примера, сравните Пикуля и Пол Лунд "PQ-17 — конвой в ад". (Пол Лунд служил на корабле охранения конвоя PQ-17)
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, sabotazhnick, DrLutz
Отправлено: 20.02.2012 - 15:32:06 (post in topic: 5, link to post #534891)

читающий призрак
Group Icon

Цитата (ukrezi @ 20.02.2012 - 11:41:25)

Вымысел? у Пикуля???

ukrezi , он в конце говорит что одна подводная немецкая лодка и наш корабль - вымышлены...потом допускаю что неокторые диалоги между рядовыми матросами могут быть вымышлены...
Добавлено:
Очень запомнилось вот это:
Цитата
Я этого никогда не видел, но мне об этом рассказывали… Над океаном вдруг растет большой «гриб», верхушка которого почти касается туч. Это значит, что далеко за горизонтом торпедирован транспорт. груженный взрывчаткой. Его разнесло буквально в атомы, но сила взрыва и гром его неслышно растворились под куполом неба. Проходит минута, вторая… вода вдруг на много миль покрывается неприятной рябью, и слышится тихий шелест, будто ты попал в парк, где опадают осенние листья. В этом шелесте невольно чудится шепот — ощущение такое, будто погибшие за горизонтом торопятся что-то договорить живым — свое последнее, очень важное. Так гибнут люди, везущие взрывчатку. И дьявол побери эту взрывчатку! — ведь даже взрыва не слыхать — только тихий шелест, только нежный шепот, только рябь на воде, тревожная и пугающая…

Страшно...очень страшно...а ведь везли...и пытались сохранить, порой ценой своей собственной жизни...

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: ukrezi, Lkrim
 Поручик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 16:10:15 (post in topic: 6, link to post #534893)

GoldМастер художественного слова
Злой либерал-механицист
Group Icon
Ай-яй-юшек: 37

Еще когда в советской молодости читал "Реквием...", был покороблен тем, что товарищ Пикуль написал про предательство союзного конвоя(

Это сообщение отредактировал Поручик - 20.02.2012 - 16:10:36

--------------------
Если в тебя швыряют камни с обеих сторон дороги, ты скорее всего на верном пути.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: digig
Отправлено: 20.02.2012 - 16:16:13 (post in topic: 7, link to post #534894)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (ukrezi @ 20.02.2012 - 17:03:07)

keu, речь о PQ-17

В PQ-17 вымысла тоже есть. Пикуль он как поступает - если есть несколько версий событий, то он берет наиболее ему понравившуюся. Даже если она опровергается другими.

Например, атака Луниным (лодка К-21) Тирпица. Берется доклад Лунина, в котором он сообщает, что видел цели, стрелял и слышал взрывы. И на его базе Пикулем выстраивается наиболее шоколадная версия событий. А вот по немецким данным сведений об этой атаке нет. Ладно, саму атаку можно скрыть/не заметить, но ремонт повреждений не скроешь - а следов ремонта нет.

Наиболее вероятно, что Лунин таки кого-то видел и стрелял. Но следует учитывать тот факт, что из лодки очень плохо видно, помножим на азарт боя, соответственно ошибки опознания тут скорее правило, чем исключение. Мог в дистанции ошибиться раза в два, и торпеды тупо самоликвидировались.

Никак не хочу оспорить мужество и честность Лунина, он делал свое дело наилучшим возможным образом и докладывал потом что видел и слышал. Но возможности объективно оценить результаты атаки у него просто не было.

В общем-то и Пикуля не хочу как-то принижать, в свое время он был ого-го, но рассматриватть его сейчас как источник информации нельзя.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, DrLutz
 Несогласны с сообщением: alenenok
Отправлено: 20.02.2012 - 16:24:42 (post in topic: 8, link to post #534895)

читающий призрак
Group Icon

keu , за что же немцы повесили отца Лунина? Просто так искали, нашли и повесили?
Добавлено:
Цитата (keu @ 20.02.2012 - 15:29:13)

но ремонт повреждений не скроешь - а следов ремонта нет.

а кто и когда их искал? И потом...не будь повреждений...чего это он поменял бы курс и снизил скорость очень ощутимо? Ведь были свидетельства, что он не шел, а полз?
Добавлено:
Цитата (Поручик @ 20.02.2012 - 15:23:15)

был покороблен тем, что товарищ Пикуль написал про предательство союзного конвоя

Поручик, я не совсем поняла... А вы считаете что это не было предательством - оставить корабли без прекрытия? Даже если бы они шли на сражение с Тирпицом - в это время весь караван бы уничтожили... И дело не в военных грузах, не в кораблях... а в людях, тех, кто был на этих кораблях!!!!

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish
Отправлено: 20.02.2012 - 17:42:55 (post in topic: 9, link to post #534903)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 15:37:42)
Поручик, я не совсем поняла... А вы считаете что это не было предательством - оставить корабли без прекрытия? Даже если бы они шли на сражение с Тирпицом - в это время весь караван бы уничтожили... И дело не в военных грузах, не в кораблях... а в людях, тех, кто был на этих кораблях!!!!

Если следовать книге Пикуля, то безусловно предательство. Но есть ли доказательства такого факта?

--------------------
Если в тебя швыряют камни с обеих сторон дороги, ты скорее всего на верном пути.
Bottom Top
Отправлено: 20.02.2012 - 17:51:49 (post in topic: 10, link to post #534904)

читающий призрак
Group Icon

Поручик, до Пикуля когда-то очень давно, читала книгу про этот караван (документальную и ужасно занудную), там тоже самое утверждалось...
А что, разве кто-то отрицает факт приказа конвою уйти? Или то, что караван остался без прикрытия? По-моекму, это даже англичане от этого не отказывались, только находили благовидные предлоги... Но я не историк, спорить не буду...

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 20.02.2012 - 17:54:13 (post in topic: 11, link to post #534905)

Злой либерал-механицист
Group Icon

Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 17:04:49)
Но я не историк, спорить не буду...

Я тоже не историк и спорить не буду. Но "версия" Пикуля - коробит и не внушает доверия(

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 20.02.2012 - 18:02:39 (post in topic: 12, link to post #534909)

читающий призрак
Group Icon

Поручик , сейчас залезла в Википедию... Не люблю этот источник информации. Но думала что как раз он-то и будет отрицать, сейчас же современная история... Так нет, опять же, про радиограммы английскго командования рассеяться конвою, говориться, что были... И ссылаются не на Пикуля...

Добавлено:
Цитата (Поручик @ 20.02.2012 - 17:07:13)

Но "версия" Пикуля - коробит и не внушает доверия

Вообще видела фильм про Пикуля, как он собирал документы, прежде чем на какую-то историческую тему писать... не считаю его историком, но таких грубых ошибок, как приписывание английскому командованию тех радиограмм, которых не было...в этом я сомневаюсь.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик
 6002011 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 18:06:08 (post in topic: 13, link to post #534910)

Убийца смысла

Ай-яй-юшек: 299
Штраф:(10%) X----

Цитата (Поручик @ 20.02.2012 - 16:55:55)

Если следовать книге Пикуля, то безусловно предательство. Но есть ли доказательства такого факта?

А нужно оно художественному произведению? Оценку и отношение автор выбирает вроде обычно. blink Вот если бы Пикулъ написал о померших тогда же на том борту десяти миллионах беременных женщин школьного возраста - это бы могло покоробить. dunno

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
Bottom Top
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 19:55:41 (post in topic: 14, link to post #534930)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

Ничего-ничего...Скоро (или не очень) будет нам Маклин от digig`a

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
Отправлено: 20.02.2012 - 20:27:29 (post in topic: 15, link to post #534940)

читающий призрак
Group Icon

Цитата (Iudushka @ 20.02.2012 - 19:08:41)

будет нам Маклин

Маклин, наверное хорошо... И к версии Пикуля, наверное, можно предъявить много претензий. Только вот коряво я пишу рецензии, потому что писала не о том, было предательство или нет... Попал Лунин в Тирпиц или нет... И книга тоже не об этом, совсем не об этом... О другом...
Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 06:21:13)

Реквием по людям и их судьбам...

А еще лучше сказала сам Пикуль в самом начале романа:
Цитата
В памяти возникли бензиновые пожары на танкерах; казалось, я снова вижу, как стонуще умирают транспорта, а на их палубах танки и паровозы, словно обезумев, расшибают грузовые контейнеры. С первых же слов я понял, что у меня получается реквием — вроде последнего «прости» всем тем, кто с палубы корабля шагнул прямо, в бездну.

И эти люди сражались и умирали... Порой страшно, сходя с ума, замерзая в ледяной воде, взрываясь на суднах, везущих взрывчатку, не просто растрелянные гитлеровскими подводниками в ледяной воде, а после их издевательств... И не только мужчины, но и женщины... Они отдали свои жизни за то, чтобы мы жили, чтобы был мир.
Цитата
В ЭТОЙ ДАВНЕЙ ИСТОРИИ МАЛО БЕСПРИСТРАСТНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ — ЕЩЕ МЕНЬШЕ ОБЪЕКТИВНЫХ СУДЕЙ. НО СЛЕЗЫ НЕ ВЫСОХЛИ…
ПО ВЕЧЕРАМ ЕЩЕ СКОРБЯТ СТАРУХИ МАТЕРИ НА ЗЕЛЕНЫХ БЕРЕГАХ ВОЛГИ, ТЕМЗЫ И МИССИСИПИ.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Аврора, kibalthish, ukrezi, птенчик
 sabotazhnick Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.02.2012 - 21:23:02 (post in topic: 16, link to post #534947)

Gold
Все лучшее детям, а худшее они и сами найдут.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 78

Цитата (Поручик @ 20.02.2012 - 16:55:55)

blink То есть сам факт оставления каравана без прикрытия предательством считаться не может?
А для чего ещё существует прикрытие каравана, кроме как не для прикрытия этого самого каравана?
Так же радуют сомнительные версии в сомнительности атаки Тирпица Луниным. Я бы выразился более радикально на счёт "сомневателей", в смысле тех песонажей, кто в 90-е затеял свои "исследования" по этому поводу, да засенсорят.

--------------------
Молодость бывает только раз. Потом требуются уже другие оправдания.

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, kibalthish
Отправлено: 20.02.2012 - 21:32:55 (post in topic: 17, link to post #534951)

Gold
Group Icon

Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 19:40:29)

Только вот коряво я пишу рецензии

Ничего не коряво. Мало рецензий - это да, это плохо.
Добавлено:
Цитата (sabotazhnick @ 20.02.2012 - 20:36:02)

Я бы выразился более радикально

Цитата (sabotazhnick @ 20.02.2012 - 20:36:02)

да засенсорят

К гадалке не ходи.

--------------------
Bottom Top
 kibalthish Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 21.02.2012 - 01:54:03 (post in topic: 18, link to post #535036)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 217

Пожалуйста вот тебе версия Скофилда:
Цитата
Капитаны торговых судов, которые ничего не знали о причинах странных действий эскорта, никогда не забудут этот момент. На совещании в Исландии их предупредили, что переход будет сложным. Однако они были спокойны, зная, что корабли эскорта защитят транспорты, если это будет нужно. А теперь им приказали рассеяться, в то время как корабли прикрытия стремительно исчезли за горизонтом.

Скофилд Б. - Русские конвои.
Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

Цитата
Угроза появления германских линкоров привела к отправке серии панических радиограмм. Командиры сил сопровождения поверили, что атака конвоя немецкими кораблями совершенно неизбежна.

Однако именно Лондон, а не командиры на месте, приказал распустить конвой. Корабли эскорта объединились, чтобы дать бой. Командиры надеялись, что, пока немцы будут возиться с ними, транспорты успеют удрать. Однако немецкие корабли так и не появились, зато беззащитные торговые суда, совершенно не представляющие, что происходит, были по одиночке перебиты немецкими подводными лодками и самолетами, не встретившими никакого сопротивления.

Смит, Питер Ч. - Победа в Арктике.
Код

--------------------
user posted imageБог бережет детей, дураков и пьяниц.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, alenenok, sabotazhnick, CRIttER
Отправлено: 21.02.2012 - 08:04:31 (post in topic: 19, link to post #535064)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 18:37:42)

keu , за что же немцы повесили отца Лунина? Просто так искали, нашли и повесили?

Откуда дровишки? Тоже от Пикуля?

а кто и когда их искал?

Исследователи-историки в архивах. Ремонтные работы должны оставить за собой кучу документов и воспоминаний очевидцев.
В "Военном энциклопедическом словаре" 198х года издания написано "был атакован ПЛ К-21". Заметим, не торпедирован, не поврежден, а атакован. Уж если бы были свидетельства попаданий, так уж в таком издании не преминули б написать.

И потом...не будь повреждений...чего это он поменял бы курс и снизил скорость очень ощутимо? Ведь были свидетельства, что он не шел, а полз?

Ничего он не менял и никуда не полз. Смена курса произошла через 6 часов после атаки Лунина, ЕМНИМС. Причиной было обнаружение то ли английской ПЛ, то ли авиацией.

Я пишу по памяти, если хотите аргументировано и со ссылками, то мне надо лезть в источники, это потребует времени.
Там кроме атаки К-21, пожалуй, еще более интригующая и обросшая легендами тема о причнах приказа эскорту покинуть конвой.
=========

В целом, Пикуля можно читать и сейчас как книгу о трагедии и о подвиге. Если он вызовет желание изучить события глубже - превосходно. Но чаще всего, к сожалению, люди остаются во мнении, что так оно и было.
Добавлено:
Цитата (sabotazhnick @ 20.02.2012 - 23:36:02)

Так же радуют сомнительные версии в сомнительности атаки Тирпица Луниным. Я бы выразился более радикально на счёт "сомневателей", в смысле тех песонажей, кто в 90-е затеял свои "исследования" по этому поводу, да засенсорят.

Это Вы мне? О сомнительности самого факта атаки я не говорю. Лунин кого-то видел и в кого-то стрелял. Он искренне считал, что стрелял в Тирпиц. Возможно это так, возможно имела место ошибка опознавания цели. Но вот результат атаки - сомнителен, да. То, что в Тирпиц он не попал, можно считать доказанным. Что за взрывы он слышал - ЕМНИМС точно не установлено.

После войны Лунину пеняли, что дескать заявил попадания в Тирпиц, а не попал. Лунин пытался оправдываться, что заявил лишь о слышанных им взрывах. Ну а попаданиями их сделала военная пропаганда. У нее работа такая, у пропаганды - к ней претензий нет. Но вот история в результате тянется, и Пикуль в ее раздувании поучаствовал на славу.

Это сообщение отредактировал keu - 21.02.2012 - 08:16:45
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, DrLutz
 Несогласны с сообщением: alenenok
Отправлено: 21.02.2012 - 09:38:20 (post in topic: 20, link to post #535070)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Чтобы не быть голословным, таки нашел статью Морозова с реконструкцией атаки:

Код

(Мирослав Морозов, капитан 1 ранга - один из серьезнейших современных исследователей темы наших ПЛ в ВОВ).

alenenok, можете по-прежнему прятать голову в песок (например, объявив, что Морозову не верите), воля Ваша. Как-то убиваться, чтобы переубедить, я не буду.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, DrLutz
 Несогласны с сообщением: alenenok, sabotazhnick
Отправлено: 21.02.2012 - 10:03:03 (post in topic: 21, link to post #535071)

читающий призрак
Group Icon

keu , я уже написала выше:
Цитата (alenenok @ 20.02.2012 - 19:40:29)
Только вот коряво я пишу рецензии, потому что писала не о том, было предательство или нет... Попал Лунин в Тирпиц или нет... И книга тоже не об этом, совсем не об этом... О другом...
Цитата (alenenok @  20.02.2012 - 06:21:13)

Реквием по людям и их судьбам...

А еще лучше сказала сам Пикуль в самом начале романа:
Цитата
В памяти возникли бензиновые пожары на танкерах; казалось, я снова вижу, как стонуще умирают транспорта, а на их палубах танки и паровозы, словно обезумев, расшибают грузовые контейнеры. С первых же слов я понял, что у меня получается реквием — вроде последнего «прости» всем тем, кто с палубы корабля шагнул прямо, в бездну.

Цитата
В ЭТОЙ ДАВНЕЙ ИСТОРИИ МАЛО БЕСПРИСТРАСТНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ — ЕЩЕ МЕНЬШЕ ОБЪЕКТИВНЫХ СУДЕЙ. НО СЛЕЗЫ НЕ ВЫСОХЛИ…
ПО ВЕЧЕРАМ ЕЩЕ СКОРБЯТ СТАРУХИ МАТЕРИ НА ЗЕЛЕНЫХ БЕРЕГАХ ВОЛГИ, ТЕМЗЫ И МИССИСИПИ.

Понимаете, о Людях!!!!! Мне безразлично стрелял Лунин в Тирпиц или в другой корабль... БЕЗРАЗЛИЧНО!!!!!! Но вот то, что он, оказавшись единственной нашей лодкой рядом с целой кучей кораблей противника, не ушел поглубже на дно, не уплыл подальше, спасая свою шкуру... А остался и стрелял и старался попасть. Это подвиг... даже если он не попал ни в один корабль противника! И для меня странно, что Вы этого не понимаете.
Добавлено:
Цитата (keu @ 21.02.2012 - 08:51:20)

Мирослав Морозов, капитан 1 ранга - один из серьезнейших современных исследователей темы наших ПЛ в ВОВ

keu , а кто такой Мирослав Морозов?? Он воевал?? Знаете, я уже написала, что мне в принципе все равно было попадание в Тирпица или нет... Но проглядев статью Морозова, простите, меня просто стало тошнить... Легко сидя в кабинетной тиши, критиковать человека, рисковавшего жизнью... И статья мне больше напоминает не серьезное научное исследование (которых в силу своего образования мне приходилось читать не мало, правда, не исторических), а на поливание грязью Лунина.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, sabotazhnick, CRIttER
Отправлено: 21.02.2012 - 11:58:22 (post in topic: 22, link to post #535092)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 07:17:31)

В "Военном энциклопедическом словаре" 198х года издания написано "был атакован ПЛ К-21". Заметим, не торпедирован, не поврежден, а атакован. Уж если бы были свидетельства попаданий, так уж в таком издании не преминули б написать.

А какое это издание?

"Основная цель издания - дать в сжатой форме систематизированное и единообразное толкование военных понятий и терминов."

Вот так, в сжатой форме, какие уж тут свидетельства, только факты и события.

Что такое "Военный энциклопедический словарь" Военное издательство, Москва, 1986 год?
Это толстенький такой фолиант, в котором на 860-ти страницах решили написать обо всей военной истории со времен Адама. В словаре более 14 тысяч статей иллюстрированных картами, схемами, рисунками и фотографиями, то есть более чем по 16-ти статей на страницу.
Но и из того, что там написано про линкор "Тирпиц", Вы процитировали лишь одно предложение и снаблили его собственным комментарием.
Цитата (keu @ 21.02.2012 - 07:17:31)

Заметим, не торпедирован, не поврежден, а атакован.

Но в следующем предложении сказано:
"Вследствии потери внезапности "Т." и другие военные корабли были вынуждены возвратится в базу"

Вы обвиняете Пикуля в том, чему сами подвержены:
Цитата (keu @ 20.02.2012 - 15:29:13)

он берет наиболее ему понравившуюся. Даже если она опровергается другими.

Вот Вы взяли из статьи одну фразу "наиболее Вам понравившуюся" да еще и снабдили своим толкование.

например, объявив, что Морозову не верите

Это версия Морозова и не более, но подобных версии тьма-тьмущая последнее время развелось.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: sabotazhnick, CRIttER
Отправлено: 21.02.2012 - 11:58:53 (post in topic: 23, link to post #535093)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (alenenok @ 21.02.2012 - 12:16:03)

Понимаете, о Людях!!!!! Мне безразлично стрелял Лунин в Тирпиц или в другой корабль... БЕЗРАЗЛИЧНО!!!!!! Но вот то, что он, оказавшись единственной нашей лодкой рядом с целой кучей кораблей противника, не ушел поглубже на дно, не уплыл подальше, спасая свою шкуру... А остался и стрелял и старался попасть. Это подвиг... даже если он не попал ни в один корабль противника! И для меня странно, что Вы этого не понимаете.

Я это понимаю, Вы просто изволили не заметить:

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 10:17:31)

В целом, Пикуля можно читать и сейчас как книгу о трагедии и о подвиге.

Цитата (alenenok @ 21.02.2012 - 12:16:03)

keu , а кто такой Мирослав Морозов?? Он воевал?? Знаете, я уже написала, что мне в принципе все равно было попадание в Тирпица или нет... Но проглядев статью Морозова, простите, меня просто стало тошнить... Легко сидя в кабинетной тиши, критиковать человека, рисковавшего жизнью... И статья мне больше напоминает не серьезное научное исследование (которых в силу своего образования мне приходилось читать не мало, правда, не исторических), а на поливание грязью Лунина.

Смысла продолжать не вижу. Вы живете в своем мире...

Надо дать себе зарок больше не вылазить с какой-то там дурацкой историей или фактами. Это никому не интересно и не нужно, а просветитель из меня никудышный.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka
Отправлено: 21.02.2012 - 12:21:07 (post in topic: 24, link to post #535100)

Убийца смысла

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 11:11:53)

Надо дать себе зарок больше не вылазить с какой-то там дурацкой историей или фактами. Это никому не интересно и не нужно, а просветитель из меня никудышный.

Зря Вы так. Как понял, единственным фактом в этом деле обе стороны принимают атаку "Тирпица", а остальное - версии, реконструкции и косвенные данные? )

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, sabotazhnick
Отправлено: 21.02.2012 - 12:24:11 (post in topic: 25, link to post #535102)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (kibalthish @ 21.02.2012 - 14:11:22)

Но в следующем предложении сказано:
"Вследствии потери внезапности "Т." и другие военные корабли были вынуждены возвратится в базу"

Потеря внезапности наступила через 5 часов. Атака К-21 внесла свою лепту, конечно (о ней немцы узнали по радио), но далеко не решающую.

Вот так, в сжатой форме, какие уж тут свидетельства, только факты и события.

Был бы факт поражения цели, то в этом издании его не преминули бы торжественно объявить. И написали бы "вследствие потери внезапности и полученных повреждений". Но не написали. Советский официоз, при всех своих минусах, подобным сочинительством не занимался.

Торпедирование капиталшипа - это такая мега-круть, которая случалась за всю войну считанные разы. Были бы шансы хоть 50/50 - наш официоз трубил бы вовсю.

Сам факт атаки, хоть и с выстрелом в молоко - это тоже очень достойно. Атака высокоскоростной цели очень сложна технически и тут много зависит от везения. Никаких упреков Лунину тут нет.
Поливать грязью ничего не надо, но и делать из России родину слонов - тоже.

Это версия Морозова и не более, но подобных версии тьма-тьмущая последнее время развелось.

Можно еще пообсуждать, были ли американцы на Луне. Тоже версий тьма-тьмущая.

Добавлено:
Цитата (6002011 @ 21.02.2012 - 14:34:07)

Зря Вы так.

Нет не зря. Не надо мне было путать книжный форум с военно-историческим. Тут у людей другие ценности и другие интересы, и лезть к ним со своими интересами - было с моей стороны просто глупо. Постараюсь впредь не допускать.

Цитата (6002011 @ 21.02.2012 - 14:34:07)

Как понял, единственным фактом в этом деле обе стороны принимают атаку "Тирпица", а остальное - версии, реконструкции и косвенные данные?

Единственный факт - безрезультатная атака Тирпица. Факт признан всеми сторонами.

Почему конкретно не попал - вот тут уже реконструкции. Но попасть в такую цель чисто технически очень сложно, так что причин может быть множество самых разных.

И есть еще спекуляции, которые Пикуль очень эффективно раздул. Принимать их всерьез - это несерьезно :)
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, DrLutz
Отправлено: 21.02.2012 - 12:40:51 (post in topic: 26, link to post #535105)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 11:37:11)

Потеря внезапности наступила через 5 часов. Атака К-21 внесла свою лепту, конечно (о ней немцы узнали по радио), но далеко не решающую.

Вот этого в словаре нет, как нет и сообщений по радио, английских подлодок и авиации, о которых Вы упоминали. Вернее авиация есть, но спустя 2,5 года после атаки Лунина.

Советский официоз, при всех своих минусах, подобным сочинительством не занимался.

Да ну? blink Согласно резунистам, он только этим и занимался. lol

Были бы шансы хоть 50/50 - наш официоз трубил бы вовсю.

Вы как-то сопричасны к "нашему официозу"? Откуда Вам известно, что он трубил бы? blink

но и делать из России родину слонов - тоже.

Ну вот, начали бодренько так, а скатились на затасканные бояны.

Можно еще пообсуждать, были ли американцы на Луне.

Это мы уже обсуждали, если поищите, то есть тема на форуме. Как версия имеет право на существование.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: ukrezi
Отправлено: 21.02.2012 - 12:43:09 (post in topic: 27, link to post #535106)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

kibalthish, с Вами смысла продолжать тоже нету. При всем уважении к Вам.
Bottom Top
Отправлено: 21.02.2012 - 13:27:21 (post in topic: 28, link to post #535109)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 11:56:09)

kibalthish, с Вами смысла продолжать тоже нету.

Ну еще бы! lol "Все в сад, все в сад!"

--------------------
Bottom Top
 Несогласны с сообщением: DrLutz
Отправлено: 21.02.2012 - 13:34:09 (post in topic: 29, link to post #535111)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (kibalthish @ 21.02.2012 - 15:40:21)

"Все в сад, все в сад!"

Нет, это мне надо в сад. А то залез тут со свиным рылом в калашный ряд панимаишь. Это не ирония, не обида а лишь досада на собственную глупость.

Это сообщение отредактировал keu - 21.02.2012 - 13:39:43
Bottom Top
 laughingbuddha Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 21.02.2012 - 13:41:48 (post in topic: 30, link to post #535113)

Убик
Group Icon
Ай-яй-юшек: 30

Цитата
. Не надо мне было путать книжный форум с военно-историческим.

Вот именно. Меня всегда удивляли всяческие "спецы", объявляющие, к примеру, "Айвенго" никчемной книгой, потому что там у какого-то рыцаря заточка меча неправильная. С такой точки зрения - и "Гамлет" шекспировский полная ерунда, потому что прообраз знаменитого философствующего принца был бородатым вонючим викингом...

Когда я читаю художественное произведение, меня не слишком интересует его соответствие реальным фактам. Вот если б это был труд исследователя - тогда другое дело. Улавливаете нить?

--------------------
На самом деле ничего не важно

if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control.

Sub umbra alarum tuarum Iehova
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, Lkrim
Отправлено: 21.02.2012 - 13:46:41 (post in topic: 31, link to post #535115)

Убийца смысла

Нет не зря. Не надо мне было путать книжный форум с военно-историческим. Тут у людей другие ценности и другие интересы, и лезть к ним со своими интересами - было с моей стороны просто глупо. Постараюсь впредь не допускать.

А фиг его знает, когда будет интересно и когда нет. ) Так что, мне кажется, допускать можно, тем более, что это вызывает интерес у прослушавших. )

--------------------

Bottom Top
 laughingbuddha Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 21.02.2012 - 13:49:19 (post in topic: 32, link to post #535116)

Убик
Group Icon
Ай-яй-юшек: 30

6002011

А мне кажется, подобные споры уводят обсуждение литературы куда-то не туда...

--------------------
На самом деле ничего не важно

if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control.

Sub umbra alarum tuarum Iehova
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok
Отправлено: 21.02.2012 - 14:06:53 (post in topic: 33, link to post #535122)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 12:47:09)

Нет, это мне надо в сад.

Ну это можно сделать по-тихому, не хлопая дверью, без нападок на собеседников.

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 21.02.2012 - 14:15:45 (post in topic: 34, link to post #535123)

Убийца смысла

laughingbuddha
В данном случае рассматривается Пикуль, автор исторических романов. Значит его можно разложить, как минимум, по двум базисным векторам, которые "исторический" и "роман", ну типа если каждую величину кодировать [0..9], то можно оцифровать содержание как в десятеричной как 10**1*"исторический"+10**0*"роман". Конечно оцифровка для аудиокниг несколько неестественная, но, в принципе, допустимая. Отсюда и историчность допустима. А разница между, скажем 57 и 17 заметна. Можно ли спарить об этой разнице, мне кажется, скорее зависит от желания обсуждающих и соблюдения ими правил, впрочем последнее на контроле у Модераторов. dunno

--------------------

Bottom Top
Отправлено: 21.02.2012 - 14:16:56 (post in topic: 35, link to post #535124)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (kibalthish @ 21.02.2012 - 16:19:53)

Ну это можно сделать по-тихому, не хлопая дверью, без нападок на собеседников.

Так я не собираюсь с форума уходить. И на собеседников не нападал.
Просто констатация факта бесполезности обсуждения темы - т.к. собеседник смотрит на нее под своим углом, весьма отличным от моего, и точек соприкосновения минимум.

Это сообщение отредактировал keu - 21.02.2012 - 14:23:57
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, trya
Отправлено: 21.02.2012 - 15:46:59 (post in topic: 36, link to post #535143)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon

Цитата (keu @ 21.02.2012 - 13:29:56)

Так я не собираюсь с форума уходить.

А кто говорил о форуме? Если Вы считаете бессмысленным продолжать беседу, то логично просто выйти из темы.
Цитата (keu @ 21.02.2012 - 13:29:56)

И на собеседников не нападал.

Ой ли!

alenenok, можете по-прежнему прятать голову в песок

Это ли не переход на личность?
Цитата (keu @ 21.02.2012 - 11:56:09)

kibalthish, с Вами смысла продолжать тоже нету.

А теперь собственно по статье Морозова.
Все утверждения исследователя строятся на трудностях попадания и из их количества он делает вывод:
Цитата
В сумме все допущенные просчеты и погрешности не могли не привести к отрицательному результату

Но из статьи невозможно определить, а не допустил ли просчетов и погрешностей сам Морозов.
Поэтому версия Морозова имеет право на существование, но не является доказательством.

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok
 digig Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 21.02.2012 - 16:18:30 (post in topic: 37, link to post #535149)

Участникам первого открытого конкурса чтецовGold
Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 95

Эгей, ну что вы! Охой, на палубе! off

Цитата
За мной, друзья! Еще не поздно
Открыть совсем иные берега.
Взмахните веслами, ударьте по волнам
Громокипящим; ибо мой удел
Пока я жив, плыть прямо на закат,
Туда, где звезды плещут в океане.
Быть может, нас поглотит бездна вод,
На Остров Счастья выбросит, быть может,
Где доблестный Ахилл вновь встретит нас…
Не все утрачено, пускай утрат не счесть;
Пусть мы не те, и не вернуть тех дней,
Когда весь мир лежал у наших ног;
Пускай померк под натиском судьбы
Огонь сердец, все тот же наш завет:
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Кстати, мне еще и потому ближе Маклин, что он ИМХО честнее и проще. Ну вот, например:
Цитата
Что же до пресловутой ненависти к врагу, любви к своим близким и отечеству — понятиям, которые внушают миру сентиментальные обыватели, борзописцы и краснобаи, занятые шовинистической болтовней, — ни одно из этих чувств не вдохновляло моряков «Улисса». Никто и словом не обмолвился об этом.
Ненависти к врагу в них не было. Чтобы кого-то ненавидеть, надо его знать в лицо, а они его не знали. Моряки просто проклинали своих врагов, уважали их, боялись и уничтожали, когда выпадал случай, иначе те уничтожили бы их самих. Люди вовсе не думали, что сражаются за короля и отечество; они понимали: война неизбежна, но им претило, когда необходимость эту прикрывали трескучей лжепатриотической фразой. Они лишь выполняли то, что им приказывают, иначе их бы поставили к стенке. Любовь к близким? В этом заключен известный смысл, но не более. Защищать свою семью — естественное чувство, но оно представляет собой уравнение, истинность которого прямо пропорциональна расстоянию. Довольно сложно вообразить себе, чтобы зенитчик, скрючившийся в обледенелом гнезде «эрликона» где-нибудь неподалеку от острова Медвежий, воображал, что защищает утопающий в розах заветный коттедж в Котсуолде.
…Что же до остального, то искусственно раздуваемая ненависть к другим нациям и расхожий миф о короле и отечестве не стоят и ломаного гроша. Когда человек стоит у последней черты, когда на исходе надежда и выдержка, лишь великие и простые чувства — любовь, печаль, сострадание, отчаяние — помогут ему найти в себе силы, чтобы перешагнуть этот рубеж.

--------------------
"Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: laughingbuddha, ukrezi, Iudushka, trya, Lkrim
Отправлено: 21.02.2012 - 16:54:06 (post in topic: 38, link to post #535152)

Gold
Group Icon

keu
А вы правы. Просто об Пикуля уже столько дубья тут наломали, что вписываться лишний раз не станешь.
Цитата (digig @ 21.02.2012 - 15:31:30)

Кстати, мне еще и потому ближе Маклин, что он ИМХО честнее и проще

Так вот. И это без очередного поднятия вопроса о том, как Пикуль воровал.

Все мы читали Пикуля, это было модно, когда круг чтения был поуже, хочется верить, что творческий багаж этого писателя канет, так всегда происходит с конъюнктурщиками.

--------------------
Bottom Top
 Несогласны с сообщением: alenenok, sabotazhnick, Alaric
Отправлено: 21.02.2012 - 17:04:23 (post in topic: 39, link to post #535157)

Убийца смысла

Цитата (Iudushka @ 21.02.2012 - 16:07:06)

Все мы читали Пикуля, это было модно, когда круг чтения был поуже, хочется верить, что творческий багаж этого писателя канет, так всегда происходит с конъюнктурщиками.

Ну вот, прямо к вопросу о котах и кочегарах. D

Цитата (digig @ 21.02.2012 - 15:31:30)

Кстати, мне еще и потому ближе Маклин, что он ИМХО честнее и проще.

Т.е. правильно понял, что Маклин честнее и проще потому, что его мотивации ниже уровнем например на пирамиде Маслова? Животнее и ближе к рефлексам? )

--------------------

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, kibalthish, sabotazhnick
Отправлено: 21.02.2012 - 17:31:44 (post in topic: 40, link to post #535164)

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon

Цитата (Iudushka @ 21.02.2012 - 19:07:06)

Да бог с ней, с коньюнктурностью. Ее можно отфильтровывать.
А писал Пикуль талантливо, это факт - героям его сопереживаешь вовсю, страсти кипят, герои у него живые, не картонные, язык хороший. Но каждый раз после Пикуля, когда я лезу в исследования за каким-то подробностями, выясняется, что исторические события он извратил. Намеренно исказил или добросовестно заблуждался - другой вопрос, думаю что и то, и то бывало. И это меня от него отвращает, а вовсе не коньюнктурность.

На тему извращения истории надо различать романы "на историческом фоне", типа Дюма, и романы, где исторические события являются частью сюжетной канвы, к которым относится Пикуль. Первые можно без особого вреда перенести на другую историческую подложку, вторые - нет. Соответственно требования к достоверности тут разные.

Допустим, про Вас (с использованием реалнейма) какую-нить ерунду в книге напишут, а отмазка одна - книга художественная, и автор "так видит"(с). Думаю, будет неприятно.

Так что мы с Вами Пикуля не любим за разное.

Цитата (6002011 @ 21.02.2012 - 19:17:23)

Т.е. правильно понял, что Маклин честнее и проще потому, что его мотивации ниже уровнем например на пирамиде Маслова? Животнее и ближе к рефлексам?

А не исключено, что так и есть. У нас и у них общество было все-таки немного по-разному устроено, и баланс между общественными и личными ценностями другой. Опять же, нашу землю враг топтал, а английскую всего лишь бомбил. Так что уровень мотивации у нас и у них вполне мог быть разным - наши искренне кричали "За Родину!", поднимаясь в атаку, а англичане просто делали свою работу.

Это сообщение отредактировал keu - 21.02.2012 - 17:42:07
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: digig, Поручик, ukrezi, kibalthish, DrLutz

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм