Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Классика русского детективного рассказа. Сборник
 6002011 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 15.01.2012 - 14:19:39 (post in topic: 1, link to post #526220)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Убийца смысла

Ай-яй-юшек: 299
Штраф:(10%) X----

Послушал "Классику Русского детективного рассказа". Хороший сборник. Многогранный даже какой-то. С одной стороны детективы сами по себе, с другой стороны жанры детективов, причем вроде как несовременные, с третьей стороны описание т.с. детективного быта в несовременных детективах. ) Можно найти еще несколько сторон, но наверное не надо, лучше прослушать и получить удовольствие. ) Насчет жанров - уж слишком оно как-то современно выглядит и вписывается в современные классификации как голенькая модель в кожаный передник. Рассказов всего пять. А сколько жанров детективных в этих пяти рассказах? "Интересные мужчины" Лескова - что-то вроде "криминальной драмы" наверное. "Шведская спичка" Чехова - т,н, "иронический детектив"? "Четвертый" Зарина - милицейский/полицейский детектив, как это вроде сейчас бы называлось. "Дело корнета Елагина" Бунина - судебная криминальная драма? Орловец с "Петербургским делом" - с одной стороны этакий технодетектив, а с другой что-то вроде того, что, например, безуспешно, пытался Акунин как-то попробовать - использование известных персонажей на местной теме.
А описание быта... Вот как пример: в современных "детективчиках" очередной майор полиции поручает лейтенанту "пробить" какого-то подозреваемого (ну работа у них такая - "пробивать"), а здесь агент следит за подозреваемым, узнает адрес, имя и фамилию, а потом идет в ближайшее отделение полиции и поручает местным чинам предосставить данные по подозреваемому. Ну не говоря о том, что предоставлямые данные выглядят приерно одинаково здесь и там. И еще можно в этом сборнике подчерпнуть много методологических моментов, ну очень напоминающих современную детективную литературу. А вот чего там нет - излишков динамики. Книги все размеренные и даже литературобойный электровеник Нат Пинкертон выглядит здесь сравнительно солидно и детективно, ближе к Шерлоку Холмсу, нежели к Майку Хаммеру. )
Прочитано все по-моему отменно. Обоими - и Бордуковым и Борзуновым. В общем всем любителям жанра рекомендую!

Topic Link: Классика русского детективного рассказа. Сборник

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, kibalthish, Lona, Ster, alenenok, Light, Aliza, Iudushka, trya, keu, xadatch, olegbz, Элья, Koss
 Элья Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 18.01.2022 - 13:18:36 (post in topic: 2, link to post #908524)

Мастер художественного слова
Не убоюсь я зла
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7
Штраф:(0%) -----

Вот только на днях было на раздаче три детективных рассказа от Зарина в исполнении Александра Бордукова. Но не находятся в релизах и по каталогу. А прослушала пока только один, и он в есть в другой раздаче.
Четвертый. Хорошо, что не сорок первый. А на самом деле, просто хорошо. Нет, герои не идеал, да еще шантажисты, убийцы, воры, будет один адюльтер и один игрок, а также один детектив и несколько полицейских. Подозреваемых булет три.
Однажды утром в газете напечатали, что убит человек. Жил тихо, был не женат, в особых пороках не замечен, имел любовницу, служанку и даже друзей.
Это все со стороны.
Одна замужняя дама впала в истерику и жгла письма, служанка пыталась спрятать своего друга, друг убитого тоже что-то скрывает, любовница пошла жаловаться на всех и сама почти попалась. За час с небольшим автор умудрился рассказать историю жизни нескольких поколений людей, и сделал это качественно и интересно..
Остальные детективы остались дома и ждут, когда меня отпустят. Мне придется поспешить к ним.

--------------------
Мы хотим утвердить уважение к человеку. Мы в одном стане - зачем же нам ненавидеть друг друга? Никто из нас не вправе себе одному приписать чистоту помыслов. Во имя пути, который я избрал, я могу отвергнуть путь, избранный другим. Я могу оспаривать ход его мысли. Ход мысли не всегда верен. Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу. А. де Сент-Экзюпери.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, whit
 Элья Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 18.01.2022 - 13:55:49 (post in topic: 3, link to post #908526)

Мастер художественного слова
Не убоюсь я зла
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7
Штраф:(0%) -----

Вот, как только сдалась и перестала искать, так релиз сразу и нашелся. Ура, граждане и гражданки.
Topic Link: Зарин Андрей - Потеря чести и другие рассказы

--------------------
Мы хотим утвердить уважение к человеку. Мы в одном стане - зачем же нам ненавидеть друг друга? Никто из нас не вправе себе одному приписать чистоту помыслов. Во имя пути, который я избрал, я могу отвергнуть путь, избранный другим. Я могу оспаривать ход его мысли. Ход мысли не всегда верен. Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу. А. де Сент-Экзюпери.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, whit

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм