Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Музеус Иоганн - Искатель кладов - Сказки, Герасимов Вячеслав
 Makhno Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.12.2011 - 15:31:33 (post in topic: 1, link to post #517622)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2
Штраф:(0%) -----

«...Было бы ошибкой считать, что народные сказки нужны одним лишь детям, и что все они должны подстраиваться под детский тон «Сказок моей матери Гусыни» Шарля Перро. Дело в том, что народ, как Вы хорошо знаете, состоит не только из детей, но и из взрослых и в повседневной жизни с последними говорят иным языком, чем с первыми...»

Это утверждение Музеуса лучше всего подходит к определению возрастной аудитории предлагаемой книги: для детишек лет десяти и старше. Но особенно сказочные истории немецкого «кудесника» (так отрекомендован автор в издательской аннотации) будут интересны взрослым. Собрав и обработав большое количество произведений народного творчества, писатель облёк их в тончайшую литературную оболочку и сложил замечательные сказки, или точнее сказания. Его герои при всей своей отстранённости обладают простыми человеческими слабостями. Им не чужда любовь, но и измену они склонны легко оправдывать; их раздражает чужое богатство, но им вечно, что-то мешает потрудиться на собственное благо; они знают, что рыбку без труда не выловишь, но лень-матушка сводит на нет их порывы. Конечно же не всё так плохо! Честных, умных, трудолюбивых и бескорыстных больше и они побеждают, на то она и сказка )

Перевод мне очень понравился. Судя по всему, использован текст Василия Полякова начала XIX века, с небольшой редакторской обработкой. Порой солнечно, с юмором, местами жутко и мрачно, но всегда романтично передаёт «русский автор» вымышленные, но такие понятные жизненные перипетии героев. И пусть пушкинисты спорят черпал ли порой Александр Сергеевич вдохновение в литературном наследии сына германского народа, или нет, в любом случае нот только семь, а гениальных произведений великое множество. Позволим литературоведам ломать перья по этому поводу, а сами насладимся незамысловатым, но очень трогательным европейским эпосом.

Про Герасимова лучше всего сказал сам творец: «...Вы получили бы правильное представление об этих сказках, если бы представили себе рассказчика музыкантом, который ведёт деревенскую мелодию генерал-басом с хорошим инструментальным сопровождением...»
Точнее сформулировать нельзя. Спасибо, Вячеслав Павлович!

Хорошая книга. Рекомендую.

Topic Link: Музеус Иоганн - Искатель кладов - Сказки

--------------------
Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек...
PM
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Aliza, trya, Iudushka, Ster, elaz17a, Поручик, tvk

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм