Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вяткин Виктор - Человек рождается дважды, Саша Жукова
 laughingbuddha Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2011 - 00:12:00 (post in topic: 1, link to post #511159)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Убик
Group Icon
Ай-яй-юшек: 30
Штраф:(0%) -----

"Человек рождается дважды" Вяткина в исполнении Саши Жуковой.

Вот интересно - тянет исполнительницу на произведения о мужественных и суровых людях, а меня тянет слушать эти произведения в ее исполнении.

Колыма, Магадан, 1932 год, первопроходцы, зеки, тайга, золото. Сюжет можно и не пересказывать. Лично мне - безумно интересно.

Конечно, местами проглядывает сусальным золотом глянец не то дремучей наивности автора, не то кое-как втиснутого в книгу агитпропа (а может, и то и другое, вместе взятые). Но я не могу не проводить тут параллели с современной литературой.

У каждой эпохи - свои, как сейчас принято говорить, тренды. В те времена это были либо официальные: "честные коммунисты" и строительство первого в мире государства рабочих и крестьян, либо неофициальные, контркультурные - "ГУЛАГ" и прочие диссиденты (что на самом деле есть лишь обратная сторона той же медали). Сейчас все перемешано, а тренды изменились, но так ли уж изменились базовые принципы? Что в советские времена книга мало кого интересовала, если в ней не было определенных маркеров, упомянутых выше, что сейчас - только маркеры сейчас другие, перечислять их не буду, сапиенти сат.

ТО же касается и действующих лиц. У каждой эпохи - свои герои. Читаешь книги советских времен, не важно хорошие или плохие, там в каждой второй герой - таксист, врач, моряк, сталевар какой-нибудь, колхозник... А сейчас? Если не брать в расчет фантастику и детективы (там герои стереотипны во все времена) - бизнесмены, политики и всякая шушера творческая мелкой россыпью.

Наверное, так и должно быть. Но мне почему-то моряки и колхозники ближе. Нуежели я такой старый?.. Или такой нищий?..

Да, и еще одно размышление общего толка, на котоое наводят меня книги типа обсуждаемой. Она неплохо справляется с напомнинанием о том, что обитатели т.н. "советской эпохи" состояли не из одних только продажных партаппаратчиков, кровавой гэбни и ведущих безнадежную войну против системы героических диссидентов. И люди так же верили в светлое коммунистическое будущее, как сейчас - в победу частного капитала или в гениальность "золотого голоса России". Обычные честные люди, которые, в общем-то, составляют большую часть из наших семи миллиардов. Впрочем, и сейчас в России живут не только бандиты, политики, олигархи, крутые менты и "золотая молодежь" - это все фигня, "жир и сало нации", как сказал когда-то Банев...

Topic Link: Вяткин Виктор - Человек рождается дважды. Книга 1

Это сообщение отредактировал laughingbuddha - 13.11.2011 - 16:06:51

--------------------
На самом деле ничего не важно

if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control.

Sub umbra alarum tuarum Iehova
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, kibalthish, freestyle, geogeo, Iudushka, Lona, Владилин, Aliza, Barrymore, Cairo, CRIttER, sabotazhnick, keu, vago55, bigmen72, Rom165, Поручик, svn2007, s775, Aneo2014
 kibalthish Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2011 - 00:33:39 (post in topic: 2, link to post #511162)

Gold
Дитя, дурак и пьяница.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 217

Цитата (laughingbuddha @ 9.11.2011 - 23:25:00)

Подробности потом в рецензии будут.

Тебе уже и место забронировано. Как говорится взялся за гуж - полезай в короб! D

--------------------
user posted imageБог бережет детей, дураков и пьяниц.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
Отправлено: 10.11.2011 - 00:35:13 (post in topic: 3, link to post #511163)

Убик
Group Icon

Да вообще ) Не успел оглянуться - уже аванс выдали. Дайте дослушать-то хотя бы laugh Хотя оно, конечно, приятно mersi

--------------------

if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control.

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka
 geogeo Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2011 - 00:48:29 (post in topic: 4, link to post #511167)

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 171

не спешите - еще пару дней и выложу сразу книга2 + книга3 )

побаловалась..................
Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

--------------------
= НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ =
= Нельзя судить людей за их поступки... Хочешь понять другого, хочешь понять тайну его поступков - действуй сам. Слава Курилов =
= 6002011, у Вас как с памятью? Вы у меня с давних пор в игноре - нет Вас =
= geogeo, помни, посты форумчан - это личное мнение каждого, а для согласия или несогласия - кнопки Спасибо / Неспасибо =
U N R E G I S T E R E D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Iudushka, Lona, Aliza, Ster, Владилин, Barrymore, freestyle, laughingbuddha
 Владилин Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2011 - 08:44:01 (post in topic: 5, link to post #511187)

GoldРука раздающего
я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 44

Тоже послушал, чтоб встрепенуть в памяти. Книжка тематикой интересна, но художественная её ценность небольшая. Типичный образец соцреализма с информационными паузами и нагнетаниями в нужных местах. Такие читаешь/слушаешь, делая над собой усилие, ради приведённых в них сведений (а в результате, если обобщать, довольно часто и в этом плане остаёшься разочарованным).
Но с этой книжкой привнесённая интрига имеет место - посмотреть, были ли реальные предпосылки для её изъятия из открытого фонда, или из общих соображений это было сделано. При первом беглом знакомстве (на ночь почитать давали) я таковых не заметил, не обнаружил и сейчас при прослушивании первой части.
Касательно исполнения - в плане ударений прогресс явный по сравнению с "Территорией".

--------------------
Поэтический конструктор

Сегодня на Арене:
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, geogeo, Iudushka, Lona, Cairo, Aliza
Отправлено: 10.11.2011 - 11:35:36 (post in topic: 6, link to post #511196)

Заслуженный товарищ
Group Icon

при всех МИЛЛИОННЫХ недостатках этой книги была очень рада найти ее в сети и работать над ней
и еще ................НЕ ОТДАЛА ДОЛГ ПАМЯТИ................

--------------------
= Нельзя судить людей за их поступки... Хочешь понять другого, хочешь понять тайну его поступков - действуй сам. Слава Курилов =
= geogeo, помни, посты форумчан - это личное мнение каждого, а для согласия или несогласия - кнопки Спасибо / Неспасибо =
U N R E G I S T E R E D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Iudushka, Lona, kibalthish, laughingbuddha, freestyle, Aliza
Отправлено: 10.11.2011 - 12:16:06 (post in topic: 7, link to post #511198)

GoldРука раздающего
я здесь...
Group Icon

geogeo, читать с экрана не стал, но послушаю остальные части, раз уж представляется такая возможность.
Интересна мотивация выбора. Объём немалый, массовый интерес вряд ли вызовет. Что сподвигнуло?

--------------------
Поэтический конструктор

Сегодня на Арене:
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo
Отправлено: 10.11.2011 - 12:17:51 (post in topic: 8, link to post #511199)

Заслуженный товарищ
Group Icon

.................... дань первопроходцам ..................

--------------------
U N R E G I S T E R E D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Iudushka, kibalthish, Cairo, trya, freestyle, laughingbuddha
Отправлено: 13.11.2011 - 16:00:19 (post in topic: 9, link to post #511687)

Убик
Group Icon

Ждем продолжений...

--------------------

Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: freestyle, geogeo
Отправлено: 25.12.2011 - 22:17:44 (post in topic: 10, link to post #521576)

GoldРука раздающего
я здесь...
Group Icon

Дослушал. Была мысль отзыв написать, но впечатления в целом близки к сказанному в рецензии Альберта Мифтахутдинова. Из-за чего на полку положили в общем понятно - представители органов на в лучшем свете выведены. Ясно, что с прототипов писал, но на публикабельность подобные аргументы не влияют.
Биографией автора раньше не интересовался, а это существенно влияет на отношение к тексту. По сути это описание свидетеля и участника событий.
Первая часть (которую и читал) возможно и воспринимается как приглаженная и отфильтрованная, потому что сопоставляется с представлении о тогдашней Колыме в целом, без разбивки на этапы освоения с присущими им реалиями и особенностями.
Первый этап олицетворяет Берзин. О нём и раньше неплохо отзывались, но в советское время проблемно было найти информативные источники.

+ Показать

Необходимость усилия, которое приходится делать над собой, читая такие книги (и о которой писал выше) во второй части сошла на нет, и, послушав её, сразу же за третью взялся.
Конечно есть некая схематичность, скалетность образов. Мясо с них срезано не только соображениями публикабельности, но и внутренней цензурой, без которой вряд ли можно было там тогда выжить и которая в подсознании закрепилась на уровне безусловных рефлексов. Однако ж встречаются и нюансы, умолчание о которых вроде не вызвено вышеупомянутыми причинами. Например отпуска - они были (была мимоходом упомянутая квартира в Москве), и это события, которых долго ждали, планировали, готовились. Были связанные с ними сопоставления с жизнью на "материке". Здесь, правда, как говорится, возможны варианты в плане самоцензуры. Но такие вещи как "съездил в Магадан" странно выглядят без связанных с дорогой описаний. От Нексикана до Магадана километров 650-700 по колымской трассе, об асфальте и в гораздо более позднее время речи не было. Зимой там 30 градусов ещё не мороз, летом тоже не сахар - не комфорт, а безопасность, жизнеобеспечение главные вопросы таких поездок. Все грани характера ГГ можно бы высветить в описании. Ну, что-то я увлёкся.

По чтению. Смены сюжетов внутри глав не везде паузами обозначены - спохватывался несколько раз, не пропустил ли чего. Ошибок ударений почти нет. ПаккАрд вместо ПАккарда везде произносится - однофамилец создателя машин на слуху (принтеры Hewlett-Packard), можно было по нему сориентироваться.
Пока слушал, настолько привык к голосу, что на баттле он как родной воспринялся. D

--------------------
Поэтический конструктор

Сегодня на Арене:
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Lona, Ster, geogeo, laughingbuddha, Aliza, Cairo
Отправлено: 26.12.2011 - 02:23:31 (post in topic: 11, link to post #521634)

Заслуженный товарищ
Group Icon

а я почему-то к Павлову потеплела, хотя казалось бы должно быть наоборот

недоглядела, взяла отсюда, а это похоже не тот паккард

Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

--------------------
U N R E G I S T E R E D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин
Отправлено: 2.01.2012 - 10:33:40 (post in topic: 12, link to post #523199)

GoldРука раздающего
я здесь...
Group Icon

Цитата (geogeo @ 26.12.2011 - 01:36:31)

а я почему-то к Павлову потеплела, хотя казалось бы должно быть наоборот

Жёсток был, но и на себя распространял эту жёсткость. Сам себя и осудил за перехлёсты, а скорей даже за слепую веру в идеалы. Честный подход.
Вообще все три описанных в романе руководителя почти одногодки, и предшествующие назначению биографические данные во многом схожи.
+ Показать

А какие разные люди. Берзин осознанную политику проводил. Павлов - солдат партии, но при этом настоящий солдат. Никишов (по тому, как в романе выведен) - партийный функционер.

Насчёт паккарда придирка скорее. Написал, как правильно. Вряд ли этим герои романа озадачивались, и на какой слог они ударение делали - не знаю. )

С Новым годом, geogeo!

--------------------
Поэтический конструктор

Сегодня на Арене:
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo, Ster
Отправлено: 2.01.2012 - 12:52:22 (post in topic: 13, link to post #523205)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Владилин / laughingbuddha огромное спасибо за отзывы И ВСЕГО САМОГО_САМОГО ДОБРОГО В НОВОМ ГОДУ!!!!!!!

Да, пожалуй, Павлов - глыба-глыбища с отрицательным зарядом, и спрашивал сам c себя по самой высокой мерке, вернее даже не спрашивал - а это была его жизнь

А вот еще из сети...........

А это упоминание о Шурочке Мидасовой в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург

Александра Романовна Гридасова была молодая и красивая жена старого генерала Никишова. Ради нее он оставил свою прежнюю семью, пережил некоторые неприятности в Москве, но зато теперь именно эта красотка жила с ним в отгороженном высоким забором доме. Те зэкашки, которым посчастливилось попасть в штат некоронованной колымской королевы, вечно рассказывали разные истории о ларцах с драгоценностями, о пышных пиршествах, о том, что у Александры Романовны больше платьев, чем у покойной императрицы Елизаветы Петровны.

Валерий Бондаренко - Крепостной театр эпохи социализма и товарищ Гридасовой
+ Показать

--------------------
U N R E G I S T E R E D
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Rom165, Ster, Lona
 Voice Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.01.2012 - 04:33:25 (post in topic: 14, link to post #523327)

Участникам первого открытого конкурса чтецов
Призрак
Group Icon
Ай-яй-юшек: 10

Цитата (Владилин @ 2.01.2012 - 09:46:40)

Насчёт паккарда придирка скорее

Насколько помню, ударение в названии автомобиля не менялось - паккАрд.
Так уж сложилось: ШекспИр, ВашингтОн... opla
Это в Вас модная нынче англофилия говорит, а тогда ею не страдали )

--------------------
user posted image Москва user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra, Владилин, Ster, geogeo, Lona, Cairo
Отправлено: 3.01.2012 - 12:44:26 (post in topic: 15, link to post #523374)

Заслуженный товарищ
Group Icon

И кто слушает книги, пож в любом случае, если замечаете ошибки в ударениях - говорите, я думаю это всем чтецам будет полезно.
( я например сразу все тащу к себе в закрома...... ) )

--------------------
U N R E G I S T E R E D
Bottom Top
 Lona Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.01.2012 - 15:47:24 (post in topic: 16, link to post #523379)

Persuasion MasterGold
не Подарок
Group Icon
Ай-яй-юшек: 123

Цитата (geogeo @ 26.12.2011 - 01:36:31)

недоглядела, взяла отсюда, а это похоже не тот паккард

а почему не тот? Вроде бы как раз тот.

В орфоэп. словаре Круковера паккард,
Вики того же мнения:
«Пэ́кард», в устоявшемся русском написании «Пака́рд» или «Пакка́рд» (англ. Packard) — американская марка престижных легковых автомобилей, выпускавшихся Packard Motor Car Company, Детройт, штат Мичиган, впоследствии — Studebaker-Packard Corporation, Саут-Бенд, штат Индиана.

--------------------
"Это было навсегда, пока не кончилось"
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo, Cairo

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм