![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 00:12:00 (post in topic: 1, link to post #511159)
|
||
![]() Убик ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6165 Поблагодарили: 14848 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
"Человек рождается дважды" Вяткина в исполнении Саши Жуковой.
Вот интересно - тянет исполнительницу на произведения о мужественных и суровых людях, а меня тянет слушать эти произведения в ее исполнении. Колыма, Магадан, 1932 год, первопроходцы, зеки, тайга, золото. Сюжет можно и не пересказывать. Лично мне - безумно интересно. Конечно, местами проглядывает сусальным золотом глянец не то дремучей наивности автора, не то кое-как втиснутого в книгу агитпропа (а может, и то и другое, вместе взятые). Но я не могу не проводить тут параллели с современной литературой. У каждой эпохи - свои, как сейчас принято говорить, тренды. В те времена это были либо официальные: "честные коммунисты" и строительство первого в мире государства рабочих и крестьян, либо неофициальные, контркультурные - "ГУЛАГ" и прочие диссиденты (что на самом деле есть лишь обратная сторона той же медали). Сейчас все перемешано, а тренды изменились, но так ли уж изменились базовые принципы? Что в советские времена книга мало кого интересовала, если в ней не было определенных маркеров, упомянутых выше, что сейчас - только маркеры сейчас другие, перечислять их не буду, сапиенти сат. ТО же касается и действующих лиц. У каждой эпохи - свои герои. Читаешь книги советских времен, не важно хорошие или плохие, там в каждой второй герой - таксист, врач, моряк, сталевар какой-нибудь, колхозник... А сейчас? Если не брать в расчет фантастику и детективы (там герои стереотипны во все времена) - бизнесмены, политики и всякая шушера творческая мелкой россыпью. Наверное, так и должно быть. Но мне почему-то моряки и колхозники ближе. Нуежели я такой старый?.. Или такой нищий?.. Да, и еще одно размышление общего толка, на котоое наводят меня книги типа обсуждаемой. Она неплохо справляется с напомнинанием о том, что обитатели т.н. "советской эпохи" состояли не из одних только продажных партаппаратчиков, кровавой гэбни и ведущих безнадежную войну против системы героических диссидентов. И люди так же верили в светлое коммунистическое будущее, как сейчас - в победу частного капитала или в гениальность "золотого голоса России". Обычные честные люди, которые, в общем-то, составляют большую часть из наших семи миллиардов. Впрочем, и сейчас в России живут не только бандиты, политики, олигархи, крутые менты и "золотая молодежь" - это все фигня, "жир и сало нации", как сказал когда-то Банев... Topic Link: Вяткин Виктор - Человек рождается дважды. Книга 1 Это сообщение отредактировал laughingbuddha - 13.11.2011 - 16:06:51 -------------------- На самом деле ничего не важно if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control. Sub umbra alarum tuarum Iehova |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, kibalthish, freestyle, geogeo, Iudushka, Lona, Владилин, Aliza, Barrymore, Cairo, CRIttER, sabotazhnick, keu, vago55, bigmen72, Rom165, Поручик, svn2007, s775, Aneo2014 |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 00:33:39 (post in topic: 2, link to post #511162)
|
|||
![]() ![]() Дитя, дурак и пьяница. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Тебе уже и место забронировано. Как говорится взялся за гуж - полезай в короб! ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
Отправлено: 10.11.2011 - 00:35:13 (post in topic: 3, link to post #511163)
|
||
![]() Убик ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6165 Поблагодарили: 14848 Ай-яй-юшек: 30 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Да вообще
![]() ![]() ![]() -------------------- На самом деле ничего не важно if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control. Sub umbra alarum tuarum Iehova |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 00:48:29 (post in topic: 4, link to post #511167)
|
|||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 901 Поблагодарили: 2904 Ай-яй-юшек: 171 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
не спешите - еще пару дней и выложу сразу книга2 + книга3 ![]() побаловалась..................
-------------------- = НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ = = Нельзя судить людей за их поступки... Хочешь понять другого, хочешь понять тайну его поступков - действуй сам. Слава Курилов = = 6002011, у Вас как с памятью? Вы у меня с давних пор в игноре - нет Вас = = geogeo, помни, посты форумчан - это личное мнение каждого, а для согласия или несогласия - кнопки Спасибо / Неспасибо = U N R E G I S T E R E D |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Iudushka, Lona, Aliza, Ster, Владилин, Barrymore, freestyle, laughingbuddha |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 08:44:01 (post in topic: 5, link to post #511187)
|
||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14840 Поблагодарили: 58919 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Тоже послушал, чтоб встрепенуть в памяти. Книжка тематикой интересна, но художественная её ценность небольшая. Типичный образец соцреализма с информационными паузами и нагнетаниями в нужных местах. Такие читаешь/слушаешь, делая над собой усилие, ради приведённых в них сведений (а в результате, если обобщать, довольно часто и в этом плане остаёшься разочарованным).
Но с этой книжкой привнесённая интрига имеет место - посмотреть, были ли реальные предпосылки для её изъятия из открытого фонда, или из общих соображений это было сделано. При первом беглом знакомстве (на ночь почитать давали) я таковых не заметил, не обнаружил и сейчас при прослушивании первой части. Касательно исполнения - в плане ударений прогресс явный по сравнению с "Территорией". -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, geogeo, Iudushka, Lona, Cairo, Aliza |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 11:35:36 (post in topic: 6, link to post #511196)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 901 Поблагодарили: 2904 Ай-яй-юшек: 171 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
при всех МИЛЛИОННЫХ недостатках этой книги была очень рада найти ее в сети и работать над ней
и еще ................НЕ ОТДАЛА ДОЛГ ПАМЯТИ................ -------------------- = НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ = = Нельзя судить людей за их поступки... Хочешь понять другого, хочешь понять тайну его поступков - действуй сам. Слава Курилов = = 6002011, у Вас как с памятью? Вы у меня с давних пор в игноре - нет Вас = = geogeo, помни, посты форумчан - это личное мнение каждого, а для согласия или несогласия - кнопки Спасибо / Неспасибо = U N R E G I S T E R E D |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Iudushka, Lona, kibalthish, laughingbuddha, freestyle, Aliza |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 12:16:06 (post in topic: 7, link to post #511198)
|
||
![]() ![]() ![]() я здесь... ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 14840 Поблагодарили: 58919 Ай-яй-юшек: 44 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
geogeo, читать с экрана не стал, но послушаю остальные части, раз уж представляется такая возможность.
Интересна мотивация выбора. Объём немалый, массовый интерес вряд ли вызовет. Что сподвигнуло? -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo |
|
Отправлено: 10.11.2011 - 12:17:51 (post in topic: 8, link to post #511199)
|
||
.................... дань первопроходцам ..................
-------------------- = НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ = = Нельзя судить людей за их поступки... Хочешь понять другого, хочешь понять тайну его поступков - действуй сам. Слава Курилов = = 6002011, у Вас как с памятью? Вы у меня с давних пор в игноре - нет Вас = = geogeo, помни, посты форумчан - это личное мнение каждого, а для согласия или несогласия - кнопки Спасибо / Неспасибо = U N R E G I S T E R E D |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Iudushka, kibalthish, Cairo, trya, freestyle, laughingbuddha |
|
Отправлено: 13.11.2011 - 16:00:19 (post in topic: 9, link to post #511687)
|
||
Ждем продолжений...
-------------------- На самом деле ничего не важно if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control. Sub umbra alarum tuarum Iehova |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: freestyle, geogeo |
|
Отправлено: 25.12.2011 - 22:17:44 (post in topic: 10, link to post #521576)
|
||
Дослушал. Была мысль отзыв написать, но впечатления в целом близки к сказанному в рецензии Альберта Мифтахутдинова. Из-за чего на полку положили в общем понятно - представители органов на в лучшем свете выведены. Ясно, что с прототипов писал, но на публикабельность подобные аргументы не влияют. Биографией автора раньше не интересовался, а это существенно влияет на отношение к тексту. По сути это описание свидетеля и участника событий. Первая часть (которую и читал) возможно и воспринимается как приглаженная и отфильтрованная, потому что сопоставляется с представлении о тогдашней Колыме в целом, без разбивки на этапы освоения с присущими им реалиями и особенностями. Первый этап олицетворяет Берзин. О нём и раньше неплохо отзывались, но в советское время проблемно было найти информативные источники.
Необходимость усилия, которое приходится делать над собой, читая такие книги (и о которой писал выше) во второй части сошла на нет, и, послушав её, сразу же за третью взялся. Конечно есть некая схематичность, скалетность образов. Мясо с них срезано не только соображениями публикабельности, но и внутренней цензурой, без которой вряд ли можно было там тогда выжить и которая в подсознании закрепилась на уровне безусловных рефлексов. Однако ж встречаются и нюансы, умолчание о которых вроде не вызвено вышеупомянутыми причинами. Например отпуска - они были (была мимоходом упомянутая квартира в Москве), и это события, которых долго ждали, планировали, готовились. Были связанные с ними сопоставления с жизнью на "материке". Здесь, правда, как говорится, возможны варианты в плане самоцензуры. Но такие вещи как "съездил в Магадан" странно выглядят без связанных с дорогой описаний. От Нексикана до Магадана километров 650-700 по колымской трассе, об асфальте и в гораздо более позднее время речи не было. Зимой там 30 градусов ещё не мороз, летом тоже не сахар - не комфорт, а безопасность, жизнеобеспечение главные вопросы таких поездок. Все грани характера ГГ можно бы высветить в описании. Ну, что-то я увлёкся. По чтению. Смены сюжетов внутри глав не везде паузами обозначены - спохватывался несколько раз, не пропустил ли чего. Ошибок ударений почти нет. ПаккАрд вместо ПАккарда везде произносится - однофамилец создателя машин на слуху (принтеры Hewlett-Packard), можно было по нему сориентироваться. Пока слушал, настолько привык к голосу, что на баттле он как родной воспринялся. ![]() -------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Lona, Ster, geogeo, laughingbuddha, Aliza, Cairo |
|
Отправлено: 26.12.2011 - 02:23:31 (post in topic: 11, link to post #521634)
|
|||
а я почему-то к Павлову потеплела, хотя казалось бы должно быть наоборот недоглядела, взяла отсюда, а это похоже не тот паккард
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин |
|
Отправлено: 2.01.2012 - 10:33:40 (post in topic: 12, link to post #523199)
|
||||
Жёсток был, но и на себя распространял эту жёсткость. Сам себя и осудил за перехлёсты, а скорей даже за слепую веру в идеалы. Честный подход. Вообще все три описанных в романе руководителя почти одногодки, и предшествующие назначению биографические данные во многом схожи.
А какие разные люди. Берзин осознанную политику проводил. Павлов - солдат партии, но при этом настоящий солдат. Никишов (по тому, как в романе выведен) - партийный функционер. Насчёт паккарда придирка скорее. Написал, как правильно. Вряд ли этим герои романа озадачивались, и на какой слог они ударение делали - не знаю. ![]() С Новым годом, geogeo! -------------------- |
||||
Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo, Ster |
|
Отправлено: 2.01.2012 - 12:52:22 (post in topic: 13, link to post #523205)
|
||
Владилин / laughingbuddha огромное спасибо за отзывы И ВСЕГО САМОГО_САМОГО ДОБРОГО В НОВОМ ГОДУ!!!!!!! Да, пожалуй, Павлов - глыба-глыбища с отрицательным зарядом, и спрашивал сам c себя по самой высокой мерке, вернее даже не спрашивал - а это была его жизнь А вот еще из сети........... А это упоминание о Шурочке Мидасовой в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург Александра Романовна Гридасова была молодая и красивая жена старого генерала Никишова. Ради нее он оставил свою прежнюю семью, пережил некоторые неприятности в Москве, но зато теперь именно эта красотка жила с ним в отгороженном высоким забором доме. Те зэкашки, которым посчастливилось попасть в штат некоронованной колымской королевы, вечно рассказывали разные истории о ларцах с драгоценностями, о пышных пиршествах, о том, что у Александры Романовны больше платьев, чем у покойной императрицы Елизаветы Петровны. Валерий Бондаренко - Крепостной театр эпохи социализма и товарищ Гридасовой
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, Rom165, Ster, Lona |
|
Отправлено: 3.01.2012 - 04:33:25 (post in topic: 14, link to post #523327)
|
|||
![]() ![]() Призрак ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2337 Поблагодарили: 12179 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Насколько помню, ударение в названии автомобиля не менялось - паккАрд. Так уж сложилось: ШекспИр, ВашингтОн... ![]() Это в Вас модная нынче англофилия говорит, а тогда ею не страдали ![]() -------------------- ![]() ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra, Владилин, Ster, geogeo, Lona, Cairo |
|
Отправлено: 3.01.2012 - 12:44:26 (post in topic: 15, link to post #523374)
|
||
И кто слушает книги, пож в любом случае, если замечаете ошибки в ударениях - говорите, я думаю это всем чтецам будет полезно.
( я например сразу все тащу к себе в закрома...... ![]() -------------------- = НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ = = Нельзя судить людей за их поступки... Хочешь понять другого, хочешь понять тайну его поступков - действуй сам. Слава Курилов = = 6002011, у Вас как с памятью? Вы у меня с давних пор в игноре - нет Вас = = geogeo, помни, посты форумчан - это личное мнение каждого, а для согласия или несогласия - кнопки Спасибо / Неспасибо = U N R E G I S T E R E D |
||
|
Отправлено: 3.01.2012 - 15:47:24 (post in topic: 16, link to post #523379)
|
|||
![]() ![]() ![]() не Подарок ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30164 Поблагодарили: 115442 Ай-яй-юшек: 123 ![]() |
а почему не тот? Вроде бы как раз тот. В орфоэп. словаре Круковера паккард, Вики того же мнения: «Пэ́кард», в устоявшемся русском написании «Пака́рд» или «Пакка́рд» (англ. Packard) — американская марка престижных легковых автомобилей, выпускавшихся Packard Motor Car Company, Детройт, штат Мичиган, впоследствии — Studebaker-Packard Corporation, Саут-Бенд, штат Индиана. -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo, Cairo |
![]() |
![]() ![]() ![]() |