![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 17:09:04 (post in topic: 1, link to post #506049)
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78313 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
Topic Link: Лермонтов Михаил - Герой нашего времени Закончил прослушивание. Слушал в третий раз. Просто оглушающе. Т.е. вот я сейчас сижу и решаю, что слушать теперь. А в голове Печорин-Кайдановский. Но попробую более информативно теперь ![]() Итак, во второй половине 70-х Алексеем Баталовым был создан цикл спектаклей по всем частям "Героя нашего времени". Вот информация по исполнителям в спектаклях: Автор инсценировки и режиссёр - Алексей Баталов. В роли Печорина - Александр Кайдановский. Максим Максимыч - Михаил Глузский. "Бэла" От автора — Евгений Герасимов Бела — Наталья Аринбасарова врач — Алексей Баталов в эпизодах — Раднэр Муратов, артисты московских театров "Максим Максимыч" От автора — Евгений Герасимов лакей Печорина — Рогволд Суховерко в эпизоде — Раднэр Муратов "Тамань" комендант, штабс-капитан — Лев Любецкий Ундина — Лариса Удовиченко Янко — Всеволод Абдулов Слепой — Александр Лазарев "Княжна Мэри" Вера - Нина Дробышева Мэри - Евгения Симонова Грушницкий - Игорь Старыгин Вернер - Никита Подгорный княгиня - Светлана Мизери драгунский капитан - Лев Любецкий в эпизодах и массовых сценах артисты московских театров. "Фаталист" в эпизодах — Всеволод Абдулов, Алексей Борзунов, артисты московских театров Работы, точнее сказать творения Алексея Баталова на радио - это безусловно классика жанра, одни из лучших, эталонных его образцов. Я некогда писал о прекрасном спектакле студии Vox Records Topic Link: Лермонтов М.Ю. - Герой нашего времени В том спектакле, насколько я понимаю, не было изначально задачи погрузить слушателя в атмосферу звуков того времени и тех мест, где происходили события романа. Зато всё очень точно соответствовало тексту романа и упор делался на характеры героев. Печорин в исполнении Владислава Ветрова совершенно другой. позволю себе процитировать себя любимого ![]()
В цикле Баталова всё по-другому. Я даже серьёзно размышляю, а не послушать ли вдогонку ещё раз спектакль Виктора Трухана для сравнения... У Баталова атмосфера передаётся практически с эффектом присутствия. Особенно в некоторых, особенно удачных местах. Да по-другому и быть не может, потому что в этом весь Баталов на радио! ![]() Т.е. вот возьмём шумный разговор в комнате - совершенно явственно представляешь себя сидящим тут же, на стульчике, настолько реально звучат голоса тех, кто сидит ближе к тебе, или дальше. Чувствуешь объём. Музыка. Тоже конёк Баталова. В кульминационные моменты она заглушает всё. Звучит громко, просто давит даже местами. Неискушённые могут даже припаять Алексею Владимировичу МДС-ную статью ![]() Но сделано всё так, что эти звуки оглушают не уши, а наши чувства, мысли. Душа Лермонтова, безусловно вложенная в этот текст, необъятный голос Кайдановского (и не только его, конечно) и подобранные Баталовым музыка и звуки - все вместе они очень органично дополняют друг друга, погружая слушателя в волшебный мир радио. ![]() Печорин. Баталов пригласил Александра Кайдановского. Голос - действительно необъятный, в нём столько нюансов, что отдельные куски переслушиваешь просто неизбежно. Это как музыка. Печорин Кайдановского не Печорин Ветрова. Это совершенно другой взгляд на главного героя. У Ветрова действительно получилось передать какое-то "отталкивающее великолепие". И внешних поступков, и внутреннего мира Печорина. Кайдановский сделал всё на тончайших нюансах. Я не знаю, сколько он репетировал, сколько дублей писалось и пр. Но особенно в Бэлле я слушал произносимые им фразы, и в голове периодически вертелась мысль: ведь сколькими способами, сколькими интонациями мог он произнести ту или иную с виду простейшую фразу. И почему Кайдановский произнёс её именно так, а не иначе. ![]() Мне кажется, он очень много работал над этой ролью. Потому что на протяжении всего спектакля - это один, цельный Печорин. И в какой-то момент у меня он начал вызывать нет, не жалость, и даже не сочувствие. Скорее сопереживание. Он же буквально терзает себя. И делает это хладнокровно и изощрённо. Максим Максимыч Глузский Михаил Андреевич. На момент записи спектаклей ему было около 60 лет. Великолепная работа. Голос звучит так, что сомнений нет - именно такой Максим Максимыч и был рядом с Печориным Кайдановского ![]() Да что там, все голоса звучат как на подбор! Очень мне Любецкий понравился. но кульминация, само собой, это "Княжна Мэри" Вера Нины Дробышевой просто незабываема. Евгения Симонова местами звучит очень неожиданно, мне голос показался гораздо старше, чем для двадцати с небольшим лет, сколько было Симоновой при записи спектакля. Очень соответствует Печорину, который в душе значительно старше, чем физиологически. Ну и Игорь Старыгин в роли Грушницкого хорош. ни разу я и не вспомнил при прослушивании про Арамиса ![]() И последнее - безусловно, Алексей Баталов подошёл к созданию этих спектаклей с глубочайшим пониманием текста Лермонтова. Все эти спектакли - части одного замечательного целого. Всем очень рекомендую послушать. И деткам в нужном возрасте поставить эту запись просто неоходимо! ![]() Это сообщение отредактировал Koss - 20.10.2011 - 01:50:50 -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: digig, CRIttER, птенчик, sabotazhnick, Iudushka, Barrymore, Ster, Aliza, HishtakiSaritanur, Lona, alenenok, Cairo, AliBaba, ORT, Tessa, tvk |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 19:33:00 (post in topic: 2, link to post #506102)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Где взять?!?! на трекере не нашла.....
![]() -------------------- ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: sabotazhnick, ORT |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 19:55:50 (post in topic: 3, link to post #506111)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78313 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
ого! и вправду нет!
ну надо же! ![]() по алф.списку есть ссылки на разные части, в т.ч. на сборку целиком Topic Link: Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени» но там только мегааплоад живой обязуюсь в ближайшее время залить на трекер! ![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Barrymore, digig, ORT |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 20:20:40 (post in topic: 4, link to post #506128)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11452 Поблагодарили: 26299 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А про что книга-то!?
![]() -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vTinka, ORT |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 20:57:16 (post in topic: 5, link to post #506148)
|
|||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Отличная шутка! ![]() -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: sabotazhnick, Cairo, ORT |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 21:09:30 (post in topic: 6, link to post #506157)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Да там сборничек. Боевичок с элементами эротики (Бэла), 2 мистических триллера (Тамань и Фаталист) и психологический триллер (Максим Максимыч). Ну, и любовный роман с элементами триллера (Княжна Мэри) ![]() -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, vTinka, sabotazhnick, Lona, alenenok, Iudushka, Koss, laughingbuddha, AliBaba, Aliza, traum, ORT, tvk, Barrymore, digig, птенчик |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 22:21:04 (post in topic: 7, link to post #506175)
|
|||
по аналогии с Роменом Ролланом я бы в качестве второго названия для "Героя нашего времени" предложил бы вариант "Разочарованная душа" между прочим, очень актуально в наше время ![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Iudushka, ORT, Lona |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 22:59:44 (post in topic: 8, link to post #506193)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Для меня было большим откровением, когда вычитал у нелюбимого многими за выбор ПМЖ Вайля, что ГНВ - это подражание Куперу и, по большому счету, авантюрный роман
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, Cairo, HishtakiSaritanur, птенчик, ORT |
|
Отправлено: 19.10.2011 - 23:45:36 (post in topic: 9, link to post #506205)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А почему нет! Написал в 24-28 лет юноша с ба-альшими тараканами в голове и громадным талантом. Чайльд-Гарольд, Онегин-Печорин... Я вот его Маскарадом восхищаюсь, это да!
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, птенчик, Koss, Aliza, ORT |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 00:45:57 (post in topic: 10, link to post #506214)
|
||
![]() Болтливый друг, товарисч и брат ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 2173 Поблагодарили: 4163 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Разговор не о возрасте юноши, а о том, как меняется со временем восприятие литературного жанра.
-------------------- Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. © Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, ORT |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 01:06:03 (post in topic: 11, link to post #506219)
|
|||
Не поняла. Поясните, плз! Я, собственно, никакого "разговора о изменении со временем восприятия литературного жанра" не наблюдаю. Просто ВсМ так удачно пошутил, а я поддержала. Админ перешел на серьезный тон, я тоже поддержала. Никаких противоречий, параллельные реальности. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, ORT |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 01:25:03 (post in topic: 12, link to post #506224)
|
|||
о, да! радиомаскарад был здесь. я тоже восхищался. и продолжаю безмерно ![]() Topic Link: Лермонтов Михаил - Маскарад глубочайшее имхо - Шекспир с Отелло и рядом не стоял ![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, HishtakiSaritanur, Aliza, digig, ORT |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 01:43:38 (post in topic: 13, link to post #506226)
|
||
А я в Моссовета с Н.Мордвиновым смотрела. Как вчера...
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, ORT |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 01:50:14 (post in topic: 14, link to post #506227)
|
||
залито на трекер и фо
Topic Link: Лермонтов Михаил - Герой нашего времени -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: digig, птенчик, ORT, Barrymore |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 01:53:11 (post in topic: 15, link to post #506229)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11452 Поблагодарили: 26299 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
ей в подарок от меня коробка,
а в коробке, например, манто вам. и стихи поэта ЛермонтОва © -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, ORT |
|
Отправлено: 20.10.2011 - 02:01:06 (post in topic: 16, link to post #506231)
|
||
У месье большое сердце... (с)
![]() -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: ORT |
|
Отправлено: 22.10.2011 - 01:54:27 (post in topic: 17, link to post #506796)
|
||
![]() bukinchert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 3724 Поблагодарили: 10025 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
-------------------- |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss |
|
Отправлено: 22.10.2011 - 01:59:05 (post in topic: 18, link to post #506798)
|
|||||
раз уж топик тематический (простите за каламбур ![]()
точно. голосу Кайдановского о-очень подходит определение "переливчатый" ![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Tessa |
|
Отправлено: 22.10.2011 - 02:02:21 (post in topic: 19, link to post #506801)
|
|||
![]() bukinchert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 3724 Поблагодарили: 10025 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
меня уж за плагиат столько раз за чёртов хвост ловили, что стоит уточнить, что "переливчатый" не мои слова, а Марины Багдасарян. Косс, зацени, как я под старую ж...исправилась.... ![]() ![]() -------------------- |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, jTerra, vTinka, Iudushka |
|
Отправлено: 3.06.2012 - 20:31:18 (post in topic: 20, link to post #554799)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 267 Поблагодарили: 1284 Ай-яй-юшек: 5 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Старая классика, вколачиваемая в мозг на уроках литературы. Полюбил ее только после окончания школы, а с аудиокнигами еще больше.
На этот раз "Герой нашего времени" Лермонтова. Читает Заборовский. После нескольких первых минут подумалось - а какое мне дело до того, что было в первой половине 19-го века? Захотелось бросить. Но когда Казбич зарезал Бэлу, потом она мучительно умирала 2 дня, а когда она умерла и Печерин рассмеялся, а Максим Максимыч пошел заказывать гроб, понял - не оторваться. И Заборовский читает отлично. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: laughingbuddha, Lona, s775, Владилин, Поручик, Ster, alenenok, Crickett, Abul, Eleonora60, jTerra, Aliza, trya |
|
Отправлено: 5.06.2012 - 14:28:13 (post in topic: 21, link to post #554982)
|
|||
![]() Достоевским увлеченная ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2244 Поблагодарили: 9767 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
И я этот роман люблю. "Нашсла помысла тожсла о нёмсла". Он мне никогда не надоедает - слушала также в исполнении Зозулина, Пинскера, Садченкова. Хоть раз в год буду и переслушивать. К классике пристрастилась тоже уже после школы. Есть у меня несколько настолько любимых произведений, что если бы книги запретили, как в романе "451 градус по Фаренгейту", и энтузиасты стали бы книги наизусть учить для передачи потомству, я бы подрядилась выучить "Героя нашего времени", "Пиковую даму" (да она ж и небольшая) и "Мастера и Маргариту". Можно и "Онегина". -------------------- Невидима и свободна! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Eleonora60, Ster, Поручик, Lona, alenenok, Владилин, vk18, kremen55 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |