![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 5.06.2011 - 20:21:45 (post in topic: 1, link to post #479946)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3487 Поблагодарили: 7148 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Фейхтвангер Лион - Испанская баллада Исполнитель: Евгений Терновский Жанр: Исторический роман Время звучания: 23:10:50 Описание: "Испанская баллада" (в подлиннике книга называется "Еврейка из Толедо") - предпоследний роман Л. Фейхтвангера. Он написан в 1954 и вышел в свет в 1955 г. "Испанская баллада" - поэтическая повесть о любви кастильского короля Альфонсо VIII к дочери севильского купца Ракели. Сюжет романа, взятый из староиспанских хроник, вдохновлял многих писателей и поэтов, но только Лион Фейхтвангер обозначил тесную связь судьбы влюбленных с судьбой их страны. Рассказывая о прошлом, Фейхтвангер остается актуальным, современным писателем. Эта книга о большой человеческой любви, торжествующей над мраком предрассудков и суеверий, над мелкими корыстными расчетами и крупными политическими интригами." И отправился в Толедо Дон Альфонсо с королевой, Со своей красивой, юной Королевой. Но известно, Что любовь сбивает с толку, Ослепляет. И влюбился Он в прекрасную еврейку По прозванию Фермоза. Да, звалась она Прекрасной, И недаром. И вот с ней-то Позабыл король Альфонсо Королеву. Роман читан и не однажды. Фейхтвангер пишет серьезно. Исторически аккуратно, я не специалист, не историк, но это чувствуется. Чувствуется, что исторически точно и ответственно. Пишет тяжело, основательно.Было время увлечения Фейхтвангером,когда, кажется, перечитала все его книги. Слушая книгу,чувствуешь ,что ты тонешь - вязнешь в интеллектуально-эмоциональной субстанции, эффект усиливается чтением Евгения Терновского, одно событие цепляется за другое. Слова-мысли, слова-чувства плавно перетекают друг в друга.Все это обильно перемежается историческими датами. Думаю, что из любовных романов Испанская баллада - одна их лучших.Очень красивая история о страстной любви короля Кастилии Альфонсо VIII и юной еврейки Ракель.Великая история любви, страсти, ненависти, ревности.История - песня, история - баллада. Здесь есть атмосфера... Есть погружение...есть настроение...есть общий смысл...Но более всего меня притягивает человечность, подлинность персонажей. Которые неоднозначны и сложны, они не хорошие, не плохие,они всегда разные и они - настоящие, как и мы в нашей сегодняшней жизни.Почти во всех романах автора звучит тема любви - как дара Божьего, которая переливается через край, и падает в пропасть. Но эта история - самая человечная и нежнейшая. ....."Часто слышал я свист стрел над моей головой и не дрогнул ни разу; но когда я слышу шелест ее платья, трепет проходит у меня по всему телу. Часто слышал я трубы наступающего врага, но оставался холоден телом и душой; когда же я слышу ее голос, всего меня обдает жаром." ![]() ![]() ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, laughingbuddha, Lona, svn2007, trya, Barrymore, kremen55, Ster, pysha, arahobit, ukrezi, alenenok, loyer, buchik, Iudushka, vTinka, Поллианна, downunder, Rom165 |
|
Отправлено: 8.06.2011 - 16:20:20 (post in topic: 2, link to post #480458)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Знаете что мне сказали после этой книжки?
И как-то не поспоришь ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Aliza, Поллианна, pysha |
|
Отправлено: 15.06.2011 - 20:55:42 (post in topic: 3, link to post #481886)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3487 Поблагодарили: 7148 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: pysha |
![]() |
![]() ![]() ![]() |