Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Фейхтвангер Лион - Испанская баллада, читает Евгений Терновский
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.06.2011 - 20:21:45 (post in topic: 1, link to post #479946)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4
Штраф:(0%) -----

Фейхтвангер Лион - Испанская баллада

Исполнитель: Евгений Терновский
Жанр: Исторический роман

Время звучания: 23:10:50

Описание: "Испанская баллада" (в подлиннике книга называется "Еврейка из Толедо") - предпоследний роман Л. Фейхтвангера. Он написан в 1954 и вышел в свет в 1955 г.

"Испанская баллада" - поэтическая повесть о любви кастильского короля Альфонсо VIII к дочери севильского купца Ракели. Сюжет романа, взятый из староиспанских хроник, вдохновлял многих писателей и поэтов, но только Лион Фейхтвангер обозначил тесную связь судьбы влюбленных с судьбой их страны. Рассказывая о прошлом, Фейхтвангер остается актуальным, современным писателем. Эта книга о большой человеческой любви, торжествующей над мраком предрассудков и суеверий, над мелкими корыстными расчетами и крупными политическими интригами."

И отправился в Толедо
Дон Альфонсо с королевой,
Со своей красивой, юной
Королевой. Но известно,
Что любовь сбивает с толку,
Ослепляет. И влюбился
Он в прекрасную еврейку
По прозванию Фермоза.
Да, звалась она Прекрасной,
И недаром. И вот с ней-то
Позабыл король Альфонсо
Королеву.

Роман читан и не однажды.
Фейхтвангер пишет серьезно. Исторически аккуратно, я не специалист, не историк, но это чувствуется. Чувствуется, что исторически точно и ответственно. Пишет тяжело, основательно.Было время увлечения Фейхтвангером,когда, кажется, перечитала все его книги.

Слушая книгу,чувствуешь ,что ты тонешь - вязнешь в интеллектуально-эмоциональной субстанции, эффект усиливается чтением Евгения Терновского, одно событие цепляется за другое. Слова-мысли, слова-чувства плавно перетекают друг в друга.Все это обильно перемежается историческими датами.

Думаю, что из любовных романов Испанская баллада - одна их лучших.Очень красивая история о страстной любви короля Кастилии Альфонсо VIII и юной еврейки Ракель.Великая история любви, страсти, ненависти, ревности.История - песня, история - баллада. Здесь есть атмосфера... Есть погружение...есть настроение...есть общий смысл...Но более всего меня притягивает человечность, подлинность персонажей. Которые неоднозначны и сложны, они не хорошие, не плохие,они всегда разные и они - настоящие, как и мы в нашей сегодняшней жизни.Почти во всех романах автора звучит тема любви - как дара Божьего, которая переливается через край, и падает в пропасть. Но эта история - самая человечная и нежнейшая.

....."Часто слышал я свист стрел над моей головой и не дрогнул ни разу; но когда я слышу шелест ее платья, трепет проходит у меня по всему телу. Часто слышал я трубы наступающего врага, но оставался холоден телом и душой; когда же я слышу ее голос, всего меня обдает жаром."

heart heart heart

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, laughingbuddha, Lona, svn2007, trya, Barrymore, kremen55, Ster, pysha, arahobit, ukrezi, alenenok, loyer, buchik, Iudushka, vTinka, Поллианна, downunder, Rom165
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 8.06.2011 - 16:20:20 (post in topic: 2, link to post #480458)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

Знаете что мне сказали после этой книжки?
Цитата
Хочу книжку Фейхтвангера про любьовь и про Испанию. Как у Ализы в рецензии. И спорить не надо. Хочу.

И как-то не поспоришь dunno

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Aliza, Поллианна, pysha
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 15.06.2011 - 20:55:42 (post in topic: 3, link to post #481886)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4
Штраф:(0%) -----

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: pysha

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм