Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кафка Франц - Превращение, гениально
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.03.2011 - 16:28:33 (post in topic: 1, link to post #461848)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4
Штраф:(0%) -----

Кафка Франц - Превращение Скляр Александер
Читает: Александр Скляр

Topic Link: Франц Кафка - Превращение

"Он принес нам мечты и видения своей одинокой, тяжелой жизни, притчи о пережитом, о бедах и счастье; и именно эти мечты и видения есть то, что мы можем воспринять от него, а не те "толкования", какие дают его сочинениям остроумные интерпретаторы"...

Гессе

Первое и главное впечатление от прослушанного - это то, что книга жизненная и безысходная. Такой обреченности я сразу и вспомнить не могу.Депрессивность и безвыходность так и тянутся со страниц, так и затягивают в черную тоску.Но книга талантливая.
В последнее время стала замечать, что талантливые книги почти всегда вызывают в памяти какие-то параллели с жизненными ситуациями, и разные натуральные воспоминания.
Думаю, Кафка - очень человеколюбивый писатель, это невозможно не почувствовать.И по-настоящему честный.

"Превращение" - книга трагичная и очень необычная.В нереальном показано реальное. С самого начала рассказ начала воспринимать аллегорически. В особенности после слов -

"Я попал в беду, но я выкарабкаюсь. Только не ухудшайте моего и без того трудного положения".

С человеком случилась беда - с каждым может случиться. Ложится он спать, а просыпается Другим. Чисто физически, заболел, например - спид, туберкулез, онкология. Все, он - другой.Другие ощущения, мысли, чувства, другая жизнь. Или, например, стал человек инвалидом - автоавария, терракт, нападение.Утром просыпается , а он уже Другой, не может ходить, или видеть , или двигаться. Это - об этом - о горе -

"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирно-твердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.

"Что со мной случилось?" — подумал он. Это не было сном."

И постепенно от него отворачиваются один за другим знакомые и близкие, он никому не нужен, его никто не любит.Кафка гениально показывает именно этот процесс.

"Чтобы избавить сестру и от этого зрелища, он однажды перенес на спине – на эту работу ему потребовалось четыре часа – простыню на диван и положил ее таким образом, чтобы она скрывала его целиком и сестра, даже нагнувшись, не могла увидеть его. Если бы, по ее мнению, в этой простыне не было надобности, сестра могла бы ведь и убрать ее, ведь Грегор укрылся так не для удовольствия, это было достаточно ясно, но сестра оставила простыню на месте, и Грегору показалось даже, что он поймал благодарный взгляд, когда осторожно приподнял головой простыню, чтобы посмотреть, как приняла это нововведение сестра."

После этих слов - плакала - до того было жаль несчастного Грегора Замза, такого деликатного , нежного , самоотверженного.Думаю, что никогда не был он счастлив, любил свою семью, работал, страдал, был одинок.
Очень пронзительная вещь.

Рассказы пошли хуже.С ощущением бредовости моего состояния или кошмарного сна. sdvig

Новелла" Превращение" слушается очень легко, без огромных пассажей и однообразных монологов. Невероятно талантливая . И стилистически красивая.Книга пронзительно правдоподобная и зверски мучительная.В целом - несомненно сильнейшая книга,рядом с которой не знаю, что и поставить.

Читает Александр Скляр, голос низкочастотный, с хрипотцой, уверенный, решительный - мне очень понравилось.

handup hey

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, птенчик, arahobit, Denis70, svn2007, Iudushka, trya, Ster, krokik, daysleeper, Abul, laughingbuddha, Rom165, alenenok, Shaora, 6002011, elvis5553, Valeriy468
 птенчик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.03.2011 - 16:48:53 (post in topic: 2, link to post #461852)

Gold
живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 40
Штраф:(20%) X----

Браво,Алиса! Уж не знаю,рискну когда-либо прослушать.....Две первые попытки были неудачны.. Талантливо безмерно,но как же депрессивно..... Может и не стоило его (Кафки) другу так грубо нарушать клятву?

--------------------
user posted image
Bottom Top
 CRIttER Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.03.2011 - 16:57:53 (post in topic: 3, link to post #461854)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon
Ай-яй-юшек: 131
Штраф:(50%) XXX--

Цитата (птенчик @ 20.03.2011 - 15:01:53)

Может и не стоило его (Кафки) другу так грубо нарушать клятву?

Да лукавство это - все эти требования клятв. Если бы очень хотел, сам бы все уничтожил. )

--------------------
Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк
---
Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал!
---
Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011
Отправлено: 20.03.2011 - 17:29:16 (post in topic: 4, link to post #461859)

живу я здесь...
Group Icon

Уж не знаю,рискну когда-либо прослушать...

А слушается легко. С самого начала книги мне вспомнился случай из жизни, когда один мой приятель занимаясь восточными боевыми искусствами , сломал себе шею, стал инвалидом - колясочником, и постепенно и очень незаметно стал для всех чужим, ненужным, неинтересным, и в конце концов одна лишь мама осталась рядом.

Может и не стоило его (Кафки) другу так грубо нарушать клятву?

Не в курсе о чем это, надо покопаться...
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Valeriy468
Отправлено: 20.03.2011 - 17:43:07 (post in topic: 5, link to post #461863)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (Aliza @ 20.03.2011 - 15:42:16)

Не в курсе о чем это, надо покопаться...

Цитата
При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекало мало внимания до тех пор, пока посмертно не были изданы его романы. Перед смертью он поручил своему другу и литературному душеприказчику — Максу Броду — сжечь без исключения всё им написанное (кроме, возможно, некоторых экземпляров произведений, которые обладатели могли бы оставить себе, но не переиздавать их). Его возлюбленная Дора Димант действительно уничтожила рукописи, которыми она обладала (хотя и не все), но Макс Брод не подчинился воле усопшего и опубликовал бо́льшую часть его работ, которые вскоре начали привлекать к себе внимание.

--------------------
Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк
---
Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал!
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Koss, Aliza, Valeriy468
 Tailer Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 23.03.2011 - 13:08:23 (post in topic: 6, link to post #462440)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0

После такой рецензии, я просто обязан послушать.
Спасибо!

--------------------
Мужчины выражают свои мысли поступками, а не словами. © Подполковник Хьюз
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, птенчик, arahobit, Valeriy468
Отправлено: 23.03.2011 - 20:54:04 (post in topic: 7, link to post #462543)

живу я здесь...
Group Icon

Прекрасный выбор, Tailer , Кафка...много правильного в его книгах.
После прослушивания отпишитесь, хочу услышать ваше мнение. opla
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик
 Denis70 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 8.04.2011 - 01:47:13 (post in topic: 8, link to post #466150)

Gold
заглядываю...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 20
Штраф:(10%) X----

Слушаю этот сборник рассазов сейчас...
К слову, это моё первое знакомство с Ф. Кафкой...
Если рассматривать "Превращение" , как "заглавное" или просто "главное" произведение всего этого сборника, то я, извините, в полной прострации. dontknow
Возможно, это - очередное моё непонимание всей прелести первоисточника в связи с прочитанными ранее, но более поздними (простите за тафтологию) интерпритациями той же темы от соременных авторов, но... даже и не знаю, чем тут восторгаться. opla
Ну, банальнейший же вопрос о людях ещё нужных и полезных вчера, но утративших свою нужность и полезность сегодня, и (как следствие) гонимых своими домочадцами...
Вчера их любили и уважали, а сегодня, уже нет. Причем все. И те, кто любил и заставлял себя уважать их по необходимости (родители), и те, кто любил их всей душой и искренне (Гретхен - сестра).
Искренность любви, кстати, пожалуй наиболее интересная тема этой повести (применительно к сестре Грегора).
Но финал предсказуем и одинаков для всех ущербных (по любому признаку).
Мы вытесняем из своей жизни всё то, что нам не удобно. И врядли можно винить родственников Грегора за это.
Да, они могли бы быть мягче.
Да, они могли бы быть более терпимее...

Но... О чем тут вообще говорить? Можно подумать, что нет более неизбитых тем для обсуждния...? hi

--------------------
Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :)
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, arahobit, Rom165, Aliza, Iudushka, Valeriy468
 Несогласны с сообщением: alenenok
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.04.2011 - 23:27:40 (post in topic: 9, link to post #466560)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Цитата (Denis70 @ 8.04.2011 - 01:00:13)

Но... О чем тут вообще говорить? Можно подумать, что нет более неизбитых тем для обсуждния...?

Это точно! Что может быть достойнее и архиважнее для Клуба любителей аудиокниг, чем, например, рыбалка, сбор бабочек на Суматре, поведение тети Фимы со Среднефонтанской... D

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: laughingbuddha, Lona, CRIttER, Aliza, arahobit, alenenok, AliBaba, Shaora, Valeriy468
 Alexxus
Отправлено: 10.04.2011 - 00:37:22 (post in topic: 10, link to post #466576)

Unregistered

HishtakiSaritanur
+10 handup
Denis70
Не пробовал себя ставить на место родственников Грегора?
Цитата
Мы вытесняем из своей жизни всё то, что нам не удобно.

неужели? fear2
Я в шоке... может по жизни такой... hihi
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, arahobit, alenenok
Отправлено: 10.04.2011 - 12:21:02 (post in topic: 11, link to post #466661)

Gold
заглядываю...
Group Icon

Alexxus! Умей читать между строк... Я не оправдываю их, я именно что и ставлю себя на их место и спрашиваю себя же:"Имею ли я право их осуждать?"
Думаю, что если у тебя ... А, впрочем, ладно... не хочу больше ничего говорить.

--------------------
Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :)
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, arahobit, птенчик
 Rom165 Пользователь сейчас на форуме
Отправлено: 10.04.2011 - 14:07:46 (post in topic: 12, link to post #466689)

Gold
Профессиональный любитель
Group Icon
Ай-яй-юшек: 25

Я через силу дослушала до половины и больше не смогла хоть режь.

Даже без пресловутого "превращения" это мир, жить в котором невозможно. Они все животные изначально. И семья, и "господин управляющий", и сам герой. Родители, которые умудрились так задолжать, что сыну надо расплачиваться за них чуть не до конца жизни. Больше в семье как я поняла никто не работает и не собирается, только требуют-требуют-требуют и пресмыкаются-пресмыкаются-пресмыкаются. ЖЫвотные адназаначно.

Цитата
Мы вытесняем из своей жизни всё то, что нам не удобно.
Суровая правда жизни, увы. Но в данном случае и вытеснять не требовалось, герой в их жизни и раньше не особо присутствовал, ну вот разве, что сестра...

По мне так очень даже стоило
Цитата
сжечь без исключения всё им написанное 
в точном соответствиии с желанием автора. Его собственный внутрений мир похоже тоже был невыносим.

--------------------
user posted image
Если почти нечего сказать это еще не повод заткнуться © Michel Auiard

user posted image

"Какая же ты дура, мой ангел" - из письма А.С. Пушкина жене...
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: arahobit, птенчик
Отправлено: 10.04.2011 - 14:41:32 (post in topic: 13, link to post #466701)

Gold
живу я здесь...
Group Icon

Цитата
Его собственный внутрений мир похоже тоже был невыносим

Что не удивительно при таком-то детстве.......

--------------------
user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165
 pahom Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.04.2011 - 14:54:56 (post in topic: 14, link to post #466706)

Gold
Новый Товарищ
*

Не согласна, что надо было сжечь. Рукописи не должны гореть! (Есть же всемирный закон... contract ).
Кафку читала-слушала. Вот что я думаю. Да депрессивно. Но у Кафки подход (имхо) верный, я то к такому выводу нескоро пришла. Переживания родных-отвернувшихся от неудобного родственника - защита собственного духовного мира от разрушающих переживаний. Когда сильно больно душе, душа может пострадать.
Вот интересный вопрос: если бы с героем не произошло несчастия, они бы прожили всю жизнь любящими и внимательными? Пожалуй, так. И получается, что те кто не вытерпел испытаний - плохие, а те кому их не досталось - хорошие?

--------------------
Делай что должно и будь что будет...Վերը արդարադատության սեր
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, CRIttER, Denis70, Aliza, птенчик, Valeriy468, alenenok
Отправлено: 10.04.2011 - 21:09:17 (post in topic: 15, link to post #466791)

живу я здесь...
Group Icon

Вроде бы Кафка и сам был смертельно болен - и физически, и метафизически. Туберкулез гортани и душевные интимные проблемы. Наверное, он писал о себе. И это правильно - сам себе - самый познанный материал.

Еще мне думается, что несчастный Грегор Замза , превратившись в насекомое , остался человеком в большей степени, чем отвернувшиеся от него люди. Он еще продолжает думать - что должен сделать для семьи, как им помочь, дать музыкальное образование сестре. До конца книги он себя не пожалел ни разу.
Осуждать людей, предавших бедного Грегора наверное не посмею - сложно это...
Домыслить до конца писателя - думаю не каждому это под силу.

Предполагаю, что Кафка писал о Нравственности, единой, абсолютной и неизменной.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, птенчик, CRIttER, arahobit, Denis70, elvis5553, Valeriy468, alenenok
Отправлено: 11.04.2011 - 20:47:51 (post in topic: 16, link to post #467096)

Gold
заглядываю...
Group Icon

Цитата (Aliza @ 10.04.2011 - 20:22:17)

Предполагаю, что Кафка писал о Нравственности, единой, абсолютной и неизменной.

Aliza! Очень сложно было писать об этом сборнике отрицательно, поскольку (да простят меня в очередной раз), я всегда чувствую, что мы с тобой "одной крови" - читай "из одной стаи", а значит видим мир и нравственность схоже... Но, дослушав сегодня весь этот сборник, я понял, что Кафка - не мой писатель. Нет, мне нравятся нетрадициционно мыслящие и пишущие авторы. Такие, как Липскеров или недавно всплывший в соседней теме Курков, но у них мне всё абсолютно понятно. А если даже и не всё буквально, то аллюзии возникающие в процессе прочтения их книг, навевают понятные и близкие моему мировосприятию ассоциации. Здесь же... sdvig dunno Я говорю, скорее обо всём этом сборнике, а не конкретно о "Превращении".
Впрочем, по малоформатным произведениям судить сложно. Может быть кто нибудь посоветует для прочтения что нибудь более весомое..? (пусть и глазами)
Добавлено:
И... смертельная болезнь, ну никак (имхо) не повод, чтобы сразу хвататься за перо...

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, птенчик, arahobit
 Несогласны с сообщением: alenenok
Отправлено: 11.04.2011 - 21:11:05 (post in topic: 17, link to post #467104)

живу я здесь...
Group Icon

Узнаю брата Колю!

Denis70 , а рассказ про пыточный станок я совсем не поняла - совершенно. Даже не знаю, в какую сторону думать...Но рассказ страшный , я чуть не заболела. drag
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Denis70
Отправлено: 11.04.2011 - 21:52:14 (post in topic: 18, link to post #467115)

Gold
живу я здесь...
Group Icon

Цитата
смертельная болезнь, ну никак (имхо) не повод, чтобы сразу хвататься за перо...

Да он раньше начал писать......

Цитата
Кафка - не мой писатель.

Вот и не мой........Он из тех кого знают,может быть цитируют,считают вехой......но не любят.
Пробовала "Замок"...........едва не получила бессоницу-сниться начал. Бросила. Абсурда и бюрократии вдосталь и в жизни.

--------------------
user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, arahobit, Valeriy468
Отправлено: 11.04.2011 - 23:13:06 (post in topic: 19, link to post #467142)

Gold
заглядываю...
Group Icon

Цитата (Aliza @ 11.04.2011 - 20:24:05)

Denis70 , а рассказ про пыточный станок я совсем не поняла - совершенно.

Нет... Ну, про пыточный станок, ещё как то можно понять. Там, в принципе, о многом. О тоталитаризме, как таковом, о маленьких людях существующих (вынужденных существовать) в этой системе отношений (арестант и солдат), об истинной вере в идеал, пусть и самый неприглядно-утопичный (офицер). А главное, как я понял, о некоей бессмысленности перетасовки персонажей в этой игре, сообразно моменту. Арестант, в единицу времени перекраивается внутренне и внешне и сам, волею обстоятельств, становится радостным и энергичным палачом офицера. А причиной такой перемены декораций, послужил Путешественник (прямо или косвенно). Каково ему? Трудно ли быть Богом...? wink Немало намешано... Правда? wink

А вот все остальные рассказы этого сборника.... ges_slap (Шо, про мост, шо про врача...)
sos

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Aliza, arahobit, Valeriy468
Отправлено: 12.04.2011 - 09:17:55 (post in topic: 20, link to post #467187)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (Denis70 @ 11.04.2011 - 22:26:06)

Там, в принципе, о многом. О тоталитаризме, как таковом

Не думаю, что Кафка даж слышал такое слово. hihi

--------------------
---
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: 6002011, птенчик, alenenok, Valeriy468
 arahobit Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 12.04.2011 - 10:31:58 (post in topic: 21, link to post #467194)

Gold
Новый Товарищ
*

Цитата (Denis70 @ 11.04.2011 - 20:00:51)

Но, дослушав сегодня весь этот сборник, я понял, что Кафка - не мой писатель.

И не мой тоже. Об одних и тех же вещах можно писать понятно и непонятно. Лично я предпочитаю первое. А все эти аллегории, метафоры, парадоксальные изложения мысли, возможно, кому-нибудь это нравится, лично мне - нет. )
ДОПОЛНЕНО:
Трудно вообще объяснить смысл произведений Кафки ( лит.критики и те запутались), в любом случае смысловое содержание его произведений многопланово и уж конечно не только об одной морали идет речь. wink

Это сообщение отредактировал arahobit - 12.04.2011 - 11:12:41
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Aliza, AliBaba, Valeriy468
Отправлено: 12.04.2011 - 15:50:59 (post in topic: 22, link to post #467242)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Ну да. Как говорится, "Больше понятных песен!!!" )

--------------------
---
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, HishtakiSaritanur, Iudushka, Aliza, Valeriy468
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 12.04.2011 - 16:02:29 (post in topic: 23, link to post #467248)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Цитата (arahobit @ 12.04.2011 - 09:44:58)

Трудно вообще объяснить смысл произведений Кафки ( лит.критики и те запутались), в любом случае смысловое содержание его произведений многопланово и уж конечно не только об одной морали идет речь

Постояла в уголке, почитала умных людей... Мне, почему-то представляется, что если писатель пишет не откровенную заказуху, а является тем, что мы называем "настоящим писателем", то он в своем творчестве не отражает ничего иного, как свой собственный внутренний мир. Лично мне внутренний мир Кафки чужд и утомителен. И разбираться в его болезненном мироощущении, как и "Кафку делать былью", даже виртуальной, нет никакого ни желания, ни потребности.
Добавлено:
Цитата (CRIttER @ 12.04.2011 - 15:03:59)

Как говорится, "Больше понятных песен!!!"

А чо, а чо! Как говаривал А.А.Жданов — музыка должна быть такой, чтобы ее можно было напевать. D

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Iudushka, Aliza, Lona, Rom165
 6002011 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 9.05.2011 - 12:36:01 (post in topic: 24, link to post #474338)

Убийца смысла

Ай-яй-юшек: 299

Ну вы блин типа депрессивные. obmorok Вроде как очень жизнеутверждающий сборник, сейчас слушаю. Раньше из него читал (глазами) только "Превращение" и "В колонии" - два явно дополняющих друг друга рассказа на одну тему. dunno

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: arahobit, Aliza, птенчик, alenenok
 6002011 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 11.05.2011 - 12:09:33 (post in topic: 25, link to post #474755)

Убийца смысла

Ай-яй-юшек: 299

Пожалуй в сборнике все-таки есть одно произведение, которое давит на психику. "Сельский врач". Но в нем чувствуется чревоточинка. Общался с большим количеством врачей, увлеченных врачей, и не могу себе представить, что речь в рассказе действительно идет от имени врача. Восприятие как-то совершенно чуждо тому, которое видишь у представителей этой профессии. Скорее похоже на попытку представителя совсем другого рода деятельности представить себе как сельский врач должен бы воспринимать окружающее с точки зрения этого представителя. Неудачный рассказ по-моему. А остальные рассказы хороши, но не совсем понял идеи составителя сборника. Там как-то ощущается три совершенно отдельных направления. Этакие вживающиеся-чувствительные "Отказ", "Мост" и "Сон", дополняющие друг друга модельные исследования одного и того же в "Превращение" и "В колонии" и довесок в виде неудачного, по-моему, "Сельского врача". Целостности сборника не чувствуется. dunno

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, arahobit

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм