![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 13.02.2011 - 21:28:51 (post in topic: 1, link to post #453866)
|
||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10332 Поблагодарили: 30058 Ай-яй-юшек: 37 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
То, что мне не нравится манера чтения Вячеслава Герасимова – мои проблемы, не хочу ругать чтеца, ибо есть книги, где он для меня с текстом очень даже совпадает. Немного неудобно слушать файлами по 50 метров, но это тоже не беда. Ибо книга того стоит.
Детектив. Я люблю именно те детективы, где атмосфере, обстановке, описанию мира уделяется не меньше сил и таланта автора, чем непосредственно детективной интриге. И, что характерно для детективов именно «папы» Анискина, слушая или читая про мотивации преступника, не приходится копаться, простите, в дерьме, а читаешь про нормальных людей и про нормальные человеческие чувства. Думаю, нет смысла пересказывать сюжет, замечательный многосерийный фильм с прекрасными актерами и с не менее замечательными песнями смотрели все. Книга мало отличается от фильма, точнее, наоборот, фильм от книги мало отличается. По крайней мере, диалоги совпадают слово в слово. Единственное, наверное, на мой взгляд, что никакой режиссер с оператором не сумеют заменить липатовские описания природы, хлесткие и сочные. Погиб замечательный парень, Евгений Столетов, то ли убили, то ли несчастный случай. Приезжает зануда-следователь, по кусочкам, по крохам восстанавливает картину происшедшего. И вырисовываются портреты двух противостоящих Личностей. Честного парня Жени Столетова и Петр Гасилов: «…Прохоров размышлял о том, что, кажется, столкнулся с выдающимся случаем в своей милицейской практике. Ни его специально культивируемый в утилитарных целях цинизм, ни профессиональная проницательность, ни общеизвестная интуиция пока не могли обнаружить противоречий в облике и поведении мастера Гасилова. Ни признака наигрыша, ни зазубринки расчета, ни тени двойственности: цельность, глубина, непосредственность» Но что выясняется? Мастер Гасилов, гад такой, манипулирует, грубо говоря, коэффициентами сложности заготовительных работ, в результате чего лесорубы, «не особо напрягаясь», легко выполняют и перевыполняют план. Евгения Столетова это жутко возмущает. Товарищи по работе деликатно указывают Столетову, что работяги-лесорубы выигрывают при этом гораздо больше, чем мастер, который, по сути, совершает должностное преступление, но ведь книга не об этом? Евгений Столетов объявляет гасиловщине бой. И находит шикарное (без смеха и преувеличений) решение, как побороть приписки. Бригада начинает работать изо всех сил, и все видят, что происходит чудо – план перевыполняется чуть ли не втрое! Это должно заметить руководство и парторганизация. Но… Столетов гибнет. Убит или злой рок? Пока неизвестно. Мне бы очень хотелось заступиться за Гасилова, я сам много раз был таким «гасиловым», да и сейчас такой, но увы. Мудрый Виль Липатов приписал своему антигерою то, что не может иметь никакого оправдания – Гасилов-книжный втянул в склоку единственную дочь. «Подонок, однозначно», как сказал бы сами знаете кто. МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ ЗАТЕРЯЛОСЯ… Меж высоких хлебов затерялося Небогатое наше село. Горе горькое по свету шлялося И нечаянно к нам забрело. Ой, беда приключилася страшная, Мы такой не видали вовек: Голова ль ты моя, бесшабашная – Застрелился чужой человек! Суд приехал… допросы – тошнехонько, Догадались деньжонок собрать. Осмотрел его лекарь скорехонько И велел где-нибудь закопать. Меж двумя хлебородными нивами, Где прошел неширокий долок, Под большими плакучими ивами Успокоился бедный стрелок. Будут песни к нему хороводные Из села на заре долетать, Будут нивы ему хлебородные Безгреховные сны навевать. -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, птенчик, Ster, krokik, elaz17a, Iudushka, Cairo, trya, alenenok, Aliza, iir |
|
Отправлено: 14.02.2011 - 15:51:00 (post in topic: 2, link to post #454100)
|
|||||
![]() ![]() Пописываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4456 Поблагодарили: 12733 Ай-яй-юшек: 18 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Книгу читал, слушать не буду, фильм смотрел. Следователя, на мой взгляд, Леонов играет не совсем так, как он представляется мне по книге... Конфликт же, как тогда (не смотря на титанические усилия неплохой, в принципе, учительницы литературы, на цельных двух внекласных чтениях), а ух тем более сейчас, кажется мне большой глупостью, высосанной из пальца. Я и тогда, и сейчас твёрдо стою на позиции Гасилова.
Идеальный руководитель! Досконально знает ситуацию и пользуется ей, не только в своих интересах. Книга хороша, что правда - то правда. Да только перечитывать её не тянет
А мне вот это никогда не казалось главной бедой, а потому и книгу не могу считать такой уж хаслуживающей внимания. Это сообщение отредактировал elaz17a - 14.02.2011 - 16:15:58 -------------------- С уважением, elaz17a |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Kredo, Поручик, Iudushka, Cairo, trya, alenenok, Aliza |
|
Отправлено: 14.02.2011 - 16:32:09 (post in topic: 3, link to post #454105)
|
|||
![]() ![]() ![]() Злой либерал-механицист ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10332 Поблагодарили: 30058 Ай-яй-юшек: 37 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
В книге он показан слабым руководителем. Комсомольцев с их забастовкой элементарно можно было поставить на место. Сразу после рывка с рекордом по плану остановить работу, вызвать на делянку главмеха, докопаться до состояния тракторов и накапать в партком, что комсомольцы -стахановцы губят технику. ![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a |
|
Отправлено: 14.02.2011 - 16:36:45 (post in topic: 4, link to post #454107)
|
||
![]() ![]() Пописываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4456 Поблагодарили: 12733 Ай-яй-юшек: 18 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Верно, Поручик.
![]() ![]() -------------------- С уважением, elaz17a |
||
|
Отправлено: 15.02.2011 - 21:05:04 (post in topic: 5, link to post #454447)
|
||
Навеяло воспоминанием про леспромхозы. Фото, к сожалению нет, на словах расскажу, вдруг кто не знает.
Как лесорубы (по крайней мере, в Карелии, в Архангельской и Вологодской областях) греют или варят обед, если до "бытовки" далеко? Берется сосновый чурбак, из сушины или смоляной, если кругом сырость, чурбак режется бензопилой вдоль, пополам и почти до конца. Потом - еще раз так же, не накрест, а чтобы третий, последний пропил поделил чурбак на шесть секторов. Такой примус "Буратино" (сленг лесорубов) ставится на нетронутый торец, в центр прорезей плескают грамм 50 бензина из пилы или канистры для пилы (только запалить, дальше горит само дерево), и на сектора ставят котелок или сковороду. Или чайник. Если нужно, чтобы закипело быстрей, кладут три камешка, чтобы пламя поднялось выше. Непонятно одно - почему это называют "финской свечей"? В России это знали задолго до войны. ![]() Это сообщение отредактировал Поручик - 15.02.2011 - 21:16:52 -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Barrymore, Iudushka, trya, elaz17a, Cairo, птенчик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 00:03:11 (post in topic: 6, link to post #454543)
|
||
![]() Болтливый друг, товарисч и брат ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 2173 Поблагодарили: 4163 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
С детства запомнилась фраза из фильма про человека, который "нашел способ эксплуатировать социализм". Что можно сказать о таких людях? Молодцы!
Смотреть, читать, слушать такую книгу сейчас должно быть очень тягостно, ведь нормальный зрелый человек не может в наше время сочувствовать герою. -------------------- Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. © Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, elaz17a, птенчик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 11:16:00 (post in topic: 7, link to post #454645)
|
||
Все-таки Женя Столетов - герой с плаката, картон. В "Доживем до понедельника" искренность героя убедительна. И на все времена.
![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, Iudushka, Cairo, птенчик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 12:00:14 (post in topic: 8, link to post #454655)
|
||
Поручик, так и ситуации несопоставимые...
![]() -------------------- С уважением, elaz17a |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 12:06:53 (post in topic: 9, link to post #454657)
|
||
Логично. Но если таки приблизить. Таким образом: авторы хотят нам или нашим детям показать честных, искренних парней, с которых следует брать пример?
-------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
|
Отправлено: 16.02.2011 - 12:30:01 (post in topic: 10, link to post #454662)
|
|||||||
Честно говоря, мне не хотелось брать пример ни с кого из них. Но понятия о чести школьника мне намного ближе, чем лесоруба. ![]() Добавлено:
Тогда, поверь, тоже.... Добавлено:
Что-то я немного непоследователен в репликах... ![]() -------------------- С уважением, elaz17a |
|||||||
|
Отправлено: 16.02.2011 - 12:48:33 (post in topic: 11, link to post #454664)
|
|||
А я сдуру в десятом классе выступил против культа Столетова. Между девятым и десятым классом полтора месяца отработал учеником фрезеровщика на том самом Онежском тракторном заводе, где делали те самые ДТ-55, на котором работал Столетов. И высказал, что ставить трактор на дыбки - это трындец дизелю. Как можно быть честным комсомольцем и так относиться к технике? Огреб, конечно ![]() -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, птенчик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 12:51:25 (post in topic: 12, link to post #454665)
|
|||
Хорошая иллюстрация к теме "Кому, чего и сколько должны писатели?"... ![]() -------------------- С уважением, elaz17a |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 13:05:38 (post in topic: 13, link to post #454667)
|
|||||
Я уверен, хоть и не смею настаивать, что Виль Липатов был не дурей нашего, и в книге, и в сценарии вижу кучу фиг в кармане. Думаю, он сам смеялся над Столетовым. -------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, птенчик |
|
Отправлено: 16.02.2011 - 13:10:25 (post in topic: 14, link to post #454668)
|
||
Ну, что ты, Поручик! Как можно смеяться над тем, кто рожден тобой по спец. заказу? Кто кормит тебя и поит, приносит тебе славу и признание? Такого холить и лелеять надо... А в конце концов под поезд его - авось с Карениной ассоциации возникнут...
![]() -------------------- С уважением, elaz17a |
||
|
Отправлено: 16.02.2011 - 13:43:20 (post in topic: 15, link to post #454676)
|
||
Моя версия слабовата, но не отступлюсь.
-------------------- «Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь» (С) В.Пелевин |
||
|
Отправлено: 16.02.2011 - 14:03:28 (post in topic: 16, link to post #454682)
|
|||
А я щаз как поднажму... ![]() Поручик, версия твоя имеет, безусловно, право быть. ![]() ![]() Спасибо за интересную дискуссию без попыток силового убеждения в своей правоте. Разбегаемся или еще потреплемся? ![]() -------------------- С уважением, elaz17a |
|||
|
Отправлено: 16.02.2011 - 14:40:06 (post in topic: 17, link to post #454690)
|
||
Мой отец, Юрий Александрович Рожин, работал электриком на подстанции при леспромхозе. Отогревал фуфайкой дизель, пока везли солярку, умер от воспаления легких. В 1963 году. Такая о нем осталась память у людей. До моих 18-ти лет мама получала пенсию за отца - 19 рублей 50 копеек.
||
Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, alenenok, птенчик, AliBaba |
![]() |
![]() ![]() ![]() |