Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Севела Эфраим - Остановите Самолет я Слезу
 Eleonora60 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 25.01.2011 - 22:33:00 (post in topic: 1, link to post #448532)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 0
Штраф:(0%) -----

Цитата (Eleonora60 @ 24.01.2011 - 22:48:32)

Сейчас слушаю (перед Горами) "Остановите самолет, я слезу" Э. Севела. Рассказ, похожий на одну длинную байку от лица Рубинчика, еврея-парикмахера, рассказывающего про свою жизнь соседу по самолету. Очень язвительная книга, где досталось всем: и СССР, и бюрократам Израиля, и тем евреям, кто решил сделать карьеру на сионизме. У него всё время качели - то смешно, то грустно. Похоже, он озвучил свои мысли: кто там (в Союзе) был подонком, тот и здесь такой же. Часть повествования основана на реальных событиях, в которых участвовал сам Севела: захват 24 евреями здания Приемной Верховного Совета с требованием отпускать советских евреев в Израиль. С этого действительно начали выпускать.

Дослушала "Остановите самолет, я слезу" Севелы. Интересно получилось, что не так давно прослушала воспоминания Голды Меир. И такие разные позиции. Если Голда была подвижницей, то Севела через своих героев (вспоминается и "Зуб мудрости", и "Продай мать твою") предъявляет более серьезный счет Израилю. Видно слишком многого ждал при встрече, идеализировал и оказался разочарован. Так же как и Америкой ("Зуб мудрости", "Тойота-Карола") Концовка, как обычно у него, трагикомическая. И там герою невозможно, и там. Севела повторил маршрут своего героя: Москва-Израиль-США-Москва. Начиналась книга, как хохма, байка, а потом пошли качели: смех-слезы-смех-слезы. Но книга написана в 1975 году. Очень многое изменилось во всех трех странах. Интересно бы узнать у тех, кто живет в Израиле:действительно так плоха бюрократия? Правда ли, что выходцы из разных стран так не любят друг друга? В книге нет ни грамма политкорректности, расчихвостил всех в пух и прах. Читает Клугман. Вначале коробили оговорки, неправильные ударения, а потом представила, что это исповедь человека, не очень грамотного, но искреннего, и это перестало раздражать.

Это сообщение отредактировал Lona - 31.01.2011 - 02:52:30

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: s775, trya, Denis70, Ster, sabotazhnick, kremen55, Поручик, Lona, Kredo, loyer, krokik, птенчик, geogeo
 Aliza Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.02.2011 - 22:27:28 (post in topic: 2, link to post #450324)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 4

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Benz Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.02.2011 - 00:03:28 (post in topic: 3, link to post #450359)

Без статуса
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7

Eleonora60

Лет 10-20 назад читал пару книжек Севелы. Бросал на середине - противно читать.

К вопросу об Израиле. Бюрократия все еще сильна, но сейчас намного лучше, чем раньше. Отношения с евреями из других стран у меня лично вполне нормальные. Хотя конечно есть те, кто не уживается.
PM
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, alenenok

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм