![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 28.02.2006 - 18:53:18 (post in topic: 1, link to post #6300)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
![]() Перес-Реверте А. Тень орла (пер. А. Богдановского) Пр-во студии «Союз», Зв-е 3 ч. 6 минут, битр. – бессовестно завышен. Читает – Клюквин. Откровенно говоря, принимался за эту книгу с тяжелым сердцем. Во-первых автор сейчас моден – это неприятно. Во-вторых книга на 3 часа, а я к малым формам нерасположен. И, наконец, я читал «Клуб Дюма» и книга эта показалась мне вторичной и вообще крайне непривлекательной. Однако прочитав это и вот еще это – я призадумался. Вскоре после чего огреб вдумчивую и настоятельную рекомендацию от уважаемого Vit67, утверждавшего – что это лучшее из попавшего к нему в руки за последнее время. Теперь собственно о книге. Коротко говоря – «шикарно». Перед нами типичная военная сатира. Речь идет о том, как во времена Бонапарта испанский батальон, волею судеб, включенный в состав французской армии, отчаянно сражается в России. Ход повествования разительно напоминает милые сердцу мотивы Йозефа Швейка – но лишь напоминают, о плагиате речи нет. Испанцы не любят французов и воевать особо им не хочется. А посему, они решают при первом удобном случае сдаться русским «таваристчам». Проведя все необходимые подготовительные мероприятия, в первую очередь отстрел несогласных командиров, они рьяно бросаются в бой под тенью орла, дабы углубившись в порядки противника немедля сложить оружие. Но не тут то было! Книга просто перенасыщена иронией, время от времени переходящей в жесточайший сарказм. Достается всем – начиная разумеется с французов и заканчивая русскими, да и самим испанцам приходится солоно. Галерея комических персонажей просто таки волшебна. Особенно хороши французы. Как вымышленные собирательные образы – Тютелькю, КлапанБрюк, так и вполне реальные - Мюрат – одно заглядение, хотя больше всего досталось самому «мерзючему недомерку». Отдельно нужно сказать о чтеце. Клюквин попадался мне до этого 2 раза – озвучивал «Москву 2042» и уморительного пришельца в ситкоме на телеканале «Домашний». Везде он мало сказать хорош – просто замечателен. Голос великолепный – интонации – по делу – заслушаешься одним словом. И еще перевод – просто шик. Мне трудно судить насколько он близок оригиналу, но то что называется «стилизацией» - выше всяческих похвал. Кратко резюмирую: послушайте – будет приятно - обещаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, business123, Cairo, geogeo, AliBaba, Lona, digig, rutaldys, Aliza, Dinozaurus, Shaora, oskorobo, Crickett, Ster, olegbz, Galina, Rom165, Поручик, Bookman, Элья, Дрыжак |
|
Отправлено: 28.02.2006 - 19:12:06 (post in topic: 2, link to post #6301)
|
||
![]() ![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 947 Поблагодарили: 1472 Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я тоже с большим удовольствием прослушала "Тень орла". Клюквин А. великолепен. И тут же мне попался "Наполеон. Жизнь после смерти" Радзинского, прочитанный тоже Клюквиным. Это была радость души и слуха. Хотя не улеглись еще воспоминания от прослушивания Тарле о Наполеоне, но было очень интересно слушать и узнавать новые факты.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Shaora, Crickett, Элья |
|
Отправлено: 28.02.2006 - 20:11:47 (post in topic: 3, link to post #6305)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 3996 Поблагодарили: 1974 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Великолепная вещь! Я была в полном восторге. А я - придира.
![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Crickett |
|
Отправлено: 1.03.2006 - 06:21:01 (post in topic: 4, link to post #6316)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 625 Поблагодарили: 214 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
До этй у Перес-Реверте я читал только "Клуб Дюма" и "Фламандскую доску", обе книги понравились, все таки неплохая претензия на интелектуальный детектив (до аудиоверсий пока руки не дошли), да "Территорию команчей" о Балканском конфликте, достаточно жесткую прозу. И тут такой "исторический" праздник! Чтение великолепное, масса иронии и игры слов. Слушаешь и видишь это поле, холм, недомерка и испанцев которым до сдачи осталось только несколько минут.....
Тотальное невезение испанцев напомнило чем-то проблемы Бендера, и тут выкрутился и тут, а все не то выходит..... Книга однозначно должна быть в пантеоне аудиокниг, с нее вполне можно начинать вербовку в наш Клуб ![]() -------------------- Прочел с умилением..... |
||
|
Отправлено: 1.03.2006 - 15:39:54 (post in topic: 5, link to post #6334)
|
||
![]() ![]() ![]() Прохожий, просто Прохожий!! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вы знаете, что мне "Клуб..." УЖАСНО не понравился ( на %99 из-за чтения и "чтеца").
Но, "Тень орла" - восторг. Согласен полностью со всеми ранее опубликованными рецензиями. МОГУТ, когда хочут! ![]() -------------------- Думать некогда, - Работать надо! Повторяйте ж на дорогу Не для кружева-словца, А поверьте, ей-же-Богу, Если все шагают в ногу - Мост об-ру-ши-ва-ет-ся! |
||
|
Отправлено: 1.03.2006 - 17:01:30 (post in topic: 6, link to post #6349)
|
|||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 625 Поблагодарили: 214 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Разная постановка задачи чтеца. Просто когда чтец работает просто на "Логос", то его я так думаю спасает только опыт в произношении. Задача сделать все "красиво" не стоит. А вот когда он работает на коммерцию.....здесь рекомендую прочитать дневник Скотта Брикса, его публиковали в AudioFile Magazine за декабрь/январь, там подробно описывает как готовится к записи, как проверяет акценты и незнакомые слова...эх наши тоже так могут, но пока это редко выходит.... -------------------- Прочел с умилением..... |
|||
|
Отправлено: 4.05.2006 - 08:29:33 (post in topic: 7, link to post #12407)
|
||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6331 Поблагодарили: 13144 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
интересная заметка попалась в списке наиболее популярных заблуждений
"Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов" Известна фраза Наполеона: «Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата», однако это — не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней — пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, — плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Моруа пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное. «Холод внезапно усилился, — утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, — в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 — минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами… Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов…» Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном. А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию. -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, digig, Shaora, olegbz, whit, Элья, Поручик |
|
Отправлено: 5.05.2006 - 20:15:22 (post in topic: 8, link to post #12589)
|
|||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 51 Поблагодарили: 46 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Iudushka писал
ОЧЕНЬ рекомендую Вам послушать в его исполнении Салтыкова-Щедрина"Господа Головлёвы",где кстати главный герой-Иудушка.Ощущения фантастические,переслушивал разные места-настолько понравилось. Тень Орла-очень выигрывает именно из-за исполнителя.Вобщем понравилось. ![]() |
|||
|
Отправлено: 5.05.2006 - 23:34:19 (post in topic: 9, link to post #12598)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
ну я что-то такое слышал краем уха ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 6.05.2006 - 04:11:27 (post in topic: 10, link to post #12617)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6038 Поблагодарили: 10909 Ай-яй-юшек: 117 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну что же, будем читать эту "Сомбру дель Агила", ну нигде не найти любителей такой аудиолитературы в оригинале! Carajo!
|
||
|
Отправлено: 3.06.2007 - 22:36:14 (post in topic: 11, link to post #76314)
|
||
![]() главный рэйтер Клуба ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1515 Поблагодарили: 812 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
То как читает Клюквин, остаётся конечно без всяких сомнений эталоном.
Но то что выделывал в этой книге переводчик... ![]() Александр Богдановский. ...ни одна картечина даром не пропала, все в дело пошли, в тело вошли, " ... до того, по‑египетски выражаясь, остопирамидело все это" (и ещё там была масса подобного, жаль я не всё запомнил), майор Перекур, полковник Нивдугу, генерал Клапан‑Брюк, Полковник Тютелькю, генерал Розотри, генерал Кан‑де‑Лябр, деревня Сбодуново, Сэр Мортимер Уикидиш, Эй,товарисч, наша здаваться, Наполеон капутт... ![]() Просто блестяще. Книга понравилась только благодаря этим двум людям. На какие колыбельные перед сном способен этот перец Криверте, мы уже знаем по его другим книгам. И здесь он со своими чумазыми испашками, невольно решившими исход бородинской битвы, сильно напоминает мне другой овощ исторической прозы, а именно, огурца Пикуля. (из той же оперы "Париж на 3 часа" и "Каждому своё") В том же духе песни, мы герои хоть ты тресни. Испания, после того, как она законкистадорила перуанских абсолютно голых индейцев и очень сильно обка...сь в 1588 со своей непобедимой Армадой, ничего уже миру в военном плане не показала. Страдая по этому поводу большими имперскими комплексами испанский народ сильно метался и не знал к какому победителю им нужно примкнуть. Т.е. Эспанья героически плавала как ... э... зерно в проруби. И на месте Скриперте, вообще нужно было бы о еёных подвигах помолчать. -------------------- А Баба Яга против! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, business123, krokik, AliBaba, digig, Элья |
|
Отправлено: 18.04.2008 - 11:55:27 (post in topic: 12, link to post #165389)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Феерически! Великолепно! Как все-таки редки а-буки такого высочайшего уровня. Про роскошный перевод сказано достаточно и замечательно, я только присоединяюсь к высокой оценке. Но А.Клюквин! Обычно по манере исполнения книг или озвучки фильмов (для меня он – лучший в этом жанре) он ассоциируется у меня с Ж. Габеном – минимум внешней игры в сочетании с высокой внутренней плотностью. Но уж когда нам повезет встретить его в «комической ипостаси» - сплошной блеск, юмор и искрометность. Браво, маэстро!
![]() -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: pysha, Crickett, Элья |
|
Отправлено: 24.04.2008 - 10:24:53 (post in topic: 13, link to post #167007)
|
||
![]() ![]() ![]() Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7659 Поблагодарили: 17483 Ай-яй-юшек: 95 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
И почему это я до сих пор не слушал?
![]() -------------------- "Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль |
||
|
Отправлено: 24.04.2008 - 16:47:31 (post in topic: 14, link to post #167093)
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() Свинье Не Товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 27960 Поблагодарили: 47251 Ай-яй-юшек: 342 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Пиплы, вы это все серьезно или шутите? Ничего подобного близко не испытал. ИМХО, довольно посредственная вещь, порой с претензией на сарказм. Ни разу во время прослушивания не улыбнулся! "Ход повествования разительно напоминает милые сердцу мотивы Йозефа Швейка" - ну это уж явно от переизбытка чувств ![]() -------------------- Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит |
|||||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: alekzudin |
|
Отправлено: 24.04.2008 - 17:39:21 (post in topic: 15, link to post #167106)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Дык, эта...Бывает... ![]() -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Элья |
|
Отправлено: 28.04.2008 - 10:45:32 (post in topic: 16, link to post #167974)
|
||
вот прослушал еще раз. эмоции поувяли, откровенно говоря. но книга все равно очень и очень хороша! особенно первая ее часть, так-то, брат Попов
![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 7.05.2008 - 11:25:35 (post in topic: 17, link to post #170112)
|
||
![]() ![]() ![]() Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7659 Поблагодарили: 17483 Ай-яй-юшек: 95 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Слушаю... Полный восторг от исполнительского мастерства!
![]() -------------------- "Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль |
||
|
Отправлено: 10.11.2010 - 21:12:57 (post in topic: 18, link to post #427280)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 6038 Поблагодарили: 10909 Ай-яй-юшек: 117 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Прослушал на одном дыхании! Исполнителю 5+, о книге все, что я хотел сказать, уже сказали (и сказали лучше
![]() Вопрос любителям Переса-Реверте: Что у него еще есть в таком же стиле? |
||
|
Отправлено: 6.11.2016 - 18:09:56 (post in topic: 19, link to post #765404)
|
||
![]() ![]() Старший товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1650 Поблагодарили: 8672 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вос-хи-ти-тель-но!
![]() Спасибо всем, кто посоветовал! -------------------- В жизни столько смыслов, что даже смешно останавливаться на одном. Максим Цхай |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Вася с Марса |
|
Отправлено: 3.01.2017 - 17:09:11 (post in topic: 20, link to post #772011)
|
|||
![]() Старый товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 758 Поблагодарили: 2587 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Да, было интересно. То, что сарказм и против войны, это сразу было понятно. Войны должны быть осуждены, искоренены ... и т.д., только кем и когда? Люди как-то неспособны к такому, на данном этапе истории. Для меня был неизвестен эпизод той войны, связанный с испанцами. Смешно не было, ужасно все это, и сам эпизод, и сарказм. Про Клюквина уже все сказано, присоединяюсь. -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: whit, Rom165, makssim, Вася с Марса, Элья |
|
Отправлено: 16.06.2020 - 11:18:37 (post in topic: 21, link to post #875944)
|
|||
![]() ![]() Не убоюсь я зла ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3422 Поблагодарили: 9669 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Аж пошла читать электронку, пока нет бумажной. Потому что
Это местечко я слышала как Збодуново, и оно мне другое навеяло. Хотя оба названия располагают. Клюквин необыкновенно хорош. Пусть меня Мозли не сильно пинает ногами, но мне Александр именно здесь напоминает и сильно Сергея Чонишвили. Может быть потому что я паралельно слушаю того же автора, того же переводчика, только другую книгу. Не знаю. Но там пока просто книга, а здесь, как заметили выше - фейерверк! Но, у меня большие сомнения. И как и сказано выше - в переводе. Слишком много нашего, совершенно нашего. Если бы этот же переводчик не переводил другие его книги и покорил меня, то здесь бы я сомневалась. Да я и сейчас сомневаюсь, что от автора, а что от Богдановского. Поскольку в других книгах от автора такого не было, но переводчик тот же... Испанцы хороши в своей откровенной не ненависти, не в недоумении, не в бесшабашности, а скорее, просто безбашенности. Просто хороши, как люди, которых заставили участвовать в чужой войне, ни за совесть, ни за грош. А за подобие награды, но опять непонятно за что. Здесь есть смерти, трупы, пожар. Но есть непокоренность. В общем, меня легко убедить. Испанцы, я вас уже тоже люблю! Вот уже второе произведение автора, которое многие ругают, мне нравится бесконечно. К оцениванию исторической правдивости не собираюсь даже подходить. Правда?.. Нет ли?.. Пофиг. Кто хочет правды, читает хроники. Хотя и там её максимум 20%. И скорее всего не те 20, которые кажутся более правдоподобными. -------------------- Мы хотим утвердить уважение к человеку. Мы в одном стане - зачем же нам ненавидеть друг друга? Никто из нас не вправе себе одному приписать чистоту помыслов. Во имя пути, который я избрал, я могу отвергнуть путь, избранный другим. Я могу оспаривать ход его мысли. Ход мысли не всегда верен. Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу. А. де Сент-Экзюпери. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: oskorobo, AliBaba, kremen55, Iudushka, Вася с Марса |
![]() |
![]() ![]() ![]() |