Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Перес-Реверте Артуро - Тень орла, восторги
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 28.02.2006 - 18:53:18 (post in topic: 1, link to post #6300)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

user posted image

Перес-Реверте А. Тень орла (пер. А. Богдановского)
Пр-во студии «Союз», Зв-е 3 ч. 6 минут, битр. – бессовестно завышен. Читает – Клюквин.

Откровенно говоря, принимался за эту книгу с тяжелым сердцем. Во-первых автор сейчас моден – это неприятно. Во-вторых книга на 3 часа, а я к малым формам нерасположен. И, наконец, я читал «Клуб Дюма» и книга эта показалась мне вторичной и вообще крайне непривлекательной. Однако прочитав это и вот еще это – я призадумался. Вскоре после чего огреб вдумчивую и настоятельную рекомендацию от уважаемого Vit67, утверждавшего – что это лучшее из попавшего к нему в руки за последнее время.

Теперь собственно о книге. Коротко говоря – «шикарно». Перед нами типичная военная сатира. Речь идет о том, как во времена Бонапарта испанский батальон, волею судеб, включенный в состав французской армии, отчаянно сражается в России. Ход повествования разительно напоминает милые сердцу мотивы Йозефа Швейка – но лишь напоминают, о плагиате речи нет. Испанцы не любят французов и воевать особо им не хочется. А посему, они решают при первом удобном случае сдаться русским «таваристчам». Проведя все необходимые подготовительные мероприятия, в первую очередь отстрел несогласных командиров, они рьяно бросаются в бой под тенью орла, дабы углубившись в порядки противника немедля сложить оружие. Но не тут то было!
Книга просто перенасыщена иронией, время от времени переходящей в жесточайший сарказм. Достается всем – начиная разумеется с французов и заканчивая русскими, да и самим испанцам приходится солоно. Галерея комических персонажей просто таки волшебна. Особенно хороши французы. Как вымышленные собирательные образы – Тютелькю, КлапанБрюк, так и вполне реальные - Мюрат – одно заглядение, хотя больше всего досталось самому «мерзючему недомерку». Отдельно нужно сказать о чтеце. Клюквин попадался мне до этого 2 раза – озвучивал «Москву 2042» и уморительного пришельца в ситкоме на телеканале «Домашний». Везде он мало сказать хорош – просто замечателен. Голос великолепный – интонации – по делу – заслушаешься одним словом. И еще перевод – просто шик. Мне трудно судить насколько он близок оригиналу, но то что называется «стилизацией» - выше всяческих похвал.

Кратко резюмирую: послушайте – будет приятно - обещаю

user posted imageТень орла (user posted imageЗаборовский Юрий) //ссылки: user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
user posted imageТень орла (user posted imageКлюквин Александр) //ссылки: user posted image user posted image user posted image user posted image

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, business123, Cairo, geogeo, AliBaba, Lona, digig, rutaldys, Aliza, Dinozaurus, Shaora, oskorobo, Crickett, Ster, olegbz, Galina, Rom165, Поручик, Bookman, Элья, Дрыжак
 Abul Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 28.02.2006 - 19:12:06 (post in topic: 2, link to post #6301)

Gold
Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 3
Штраф:(0%) -----

Я тоже с большим удовольствием прослушала "Тень орла". Клюквин А. великолепен. И тут же мне попался "Наполеон. Жизнь после смерти" Радзинского, прочитанный тоже Клюквиным. Это была радость души и слуха. Хотя не улеглись еще воспоминания от прослушивания Тарле о Наполеоне, но было очень интересно слушать и узнавать новые факты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Shaora, Crickett, Элья
 WhiteRabbit Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 28.02.2006 - 20:11:47 (post in topic: 3, link to post #6305)

Gold
живу я здесь...
Ай-яй-юшек: 1

Великолепная вещь! Я была в полном восторге. А я - придира. smile.gif
PMСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Crickett
 greyspid Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.03.2006 - 06:21:01 (post in topic: 4, link to post #6316)

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 0

До этй у Перес-Реверте я читал только "Клуб Дюма" и "Фламандскую доску", обе книги понравились, все таки неплохая претензия на интелектуальный детектив (до аудиоверсий пока руки не дошли), да "Территорию команчей" о Балканском конфликте, достаточно жесткую прозу. И тут такой "исторический" праздник! Чтение великолепное, масса иронии и игры слов. Слушаешь и видишь это поле, холм, недомерка и испанцев которым до сдачи осталось только несколько минут.....
Тотальное невезение испанцев напомнило чем-то проблемы Бендера, и тут выкрутился и тут, а все не то выходит.....
Книга однозначно должна быть в пантеоне аудиокниг, с нее вполне можно начинать вербовку в наш Клуб smile.gif Умеет "Союз" делать когда хочет...

--------------------
Прочел с умилением.....
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 LKa48 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.03.2006 - 15:39:54 (post in topic: 5, link to post #6334)

Глаза ИбадаGold
Прохожий, просто Прохожий!!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2

Вы знаете, что мне "Клуб..." УЖАСНО не понравился ( на %99 из-за чтения и "чтеца").
Но, "Тень орла" - восторг.
Согласен полностью со всеми ранее опубликованными рецензиями.

МОГУТ, когда хочут! biggrin.gif

--------------------
Думать некогда, - Работать надо!

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Bottom Top
 greyspid Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.03.2006 - 17:01:30 (post in topic: 6, link to post #6349)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Цитата
( на %99 из-за чтения и "чтеца")

Разная постановка задачи чтеца.
Просто когда чтец работает просто на "Логос", то его я так думаю спасает только опыт в произношении. Задача сделать все "красиво" не стоит.

А вот когда он работает на коммерцию.....здесь рекомендую прочитать дневник Скотта Брикса, его публиковали в AudioFile Magazine за декабрь/январь, там подробно описывает как готовится к записи, как проверяет акценты и незнакомые слова...эх наши тоже так могут, но пока это редко выходит....

--------------------
Прочел с умилением.....
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 trya Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 4.05.2006 - 08:29:33 (post in topic: 7, link to post #12407)

Gold
Ветреный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 34

интересная заметка попалась в списке наиболее популярных заблуждений

"Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов"

Известна фраза Наполеона: «Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата», однако это — не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней — пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, — плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Моруа пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное.

«Холод внезапно усилился, — утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, — в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 — минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами… Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов…»

Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном.

А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.

--------------------
Сталин – мразь и негодяй.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, digig, Shaora, olegbz, whit, Элья, Поручик
 Cobusca Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 5.05.2006 - 20:15:22 (post in topic: 8, link to post #12589)

Новый Товарищ
*

Iudushka писал

Цитата
Клюквин попадался мне до этого 2 раза – озвучивал «Москву 2042» и уморительного пришельца в ситкоме на телеканале «Домашний». Везде он мало сказать хорош – просто замечателен. Голос великолепный – интонации – по делу – заслушаешься одним словом. И еще перевод – просто шик.

ОЧЕНЬ рекомендую Вам послушать в его исполнении Салтыкова-Щедрина"Господа Головлёвы",где кстати главный герой-Иудушка.Ощущения фантастические,переслушивал разные места-настолько понравилось.
Тень Орла-очень выигрывает именно из-за исполнителя.Вобщем понравилось. smile.gif А Клюквин -это МЕГАРулёз...
Bottom Top
Отправлено: 5.05.2006 - 23:34:19 (post in topic: 9, link to post #12598)

Gold
Group Icon

Цитата (Cobusca @ 5.05.2006 - 22:14)

где кстати главный герой-Иудушка.

ну я что-то такое слышал краем уха smile.gif))

--------------------
Bottom Top
 AliBaba Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.05.2006 - 04:11:27 (post in topic: 10, link to post #12617)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 117

Ну что же, будем читать эту "Сомбру дель Агила", ну нигде не найти любителей такой аудиолитературы в оригинале! Carajo!
Bottom Top
 rater Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.06.2007 - 22:36:14 (post in topic: 11, link to post #76314)

главный рэйтер Клуба
Group Icon

То как читает Клюквин, остаётся конечно без всяких сомнений эталоном.
Но то что выделывал в этой книге переводчик... blink
Александр Богдановский.

...ни одна картечина даром не пропала, все в дело пошли, в тело вошли, " ... до того, по‑египетски выражаясь, остопирамидело все это" (и ещё там была масса подобного, жаль я не всё запомнил),
майор Перекур, полковник Нивдугу, генерал Клапан‑Брюк, Полковник Тютелькю, генерал Розотри,
генерал Кан‑де‑Лябр, деревня Сбодуново, Сэр Мортимер Уикидиш, Эй,товарисч, наша здаваться, Наполеон капутт... lol и такие совсем смелые вещи как "Фонтенебло" вместо Фонтенбло или "...и на чистом французском языке поминая матушку того б‑бля.., тьфу! благодетеля..."

Просто блестяще.
Книга понравилась только благодаря этим двум людям.

На какие колыбельные перед сном способен этот перец Криверте, мы уже знаем по его другим книгам.
И здесь он со своими чумазыми испашками, невольно решившими исход бородинской битвы, сильно напоминает мне другой овощ исторической прозы, а именно, огурца Пикуля. (из той же оперы "Париж на 3 часа" и "Каждому своё")

В том же духе песни, мы герои хоть ты тресни.

Испания, после того, как она законкистадорила перуанских абсолютно голых индейцев и очень сильно обка...сь в 1588 со своей непобедимой Армадой, ничего уже миру в военном плане не показала.
Страдая по этому поводу большими имперскими комплексами испанский народ сильно метался и не знал к какому победителю им нужно примкнуть. Т.е. Эспанья героически плавала как ... э... зерно в проруби. И на месте Скриперте, вообще нужно было бы о еёных подвигах помолчать.

--------------------
А Баба Яга против!
PM
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, business123, krokik, AliBaba, digig, Элья
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 18.04.2008 - 11:55:27 (post in topic: 12, link to post #165389)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Феерически! Великолепно! Как все-таки редки а-буки такого высочайшего уровня. Про роскошный перевод сказано достаточно и замечательно, я только присоединяюсь к высокой оценке. Но А.Клюквин! Обычно по манере исполнения книг или озвучки фильмов (для меня он – лучший в этом жанре) он ассоциируется у меня с Ж. Габеном – минимум внешней игры в сочетании с высокой внутренней плотностью. Но уж когда нам повезет встретить его в «комической ипостаси» - сплошной блеск, юмор и искрометность. Браво, маэстро! clap

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: pysha, Crickett, Элья
 digig Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.04.2008 - 10:24:53 (post in topic: 13, link to post #167007)

Участникам первого открытого конкурса чтецовGold
Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 95

И почему это я до сих пор не слушал? wall

--------------------
"Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль
Bottom Top
 krokik Пользователь сейчас на форуме
Отправлено: 24.04.2008 - 16:47:31 (post in topic: 14, link to post #167093)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 342
Штраф:(20%) X----

Цитата (Iudushka @ 28.02.2006 - 20:46)

Коротко говоря – «шикарно».

Цитата (Iudushka @ 28.02.2006 - 20:46)

Книга просто перенасыщена иронией, время от времени переходящей в жесточайший сарказм

Цитата (WhiteRabbit @ 28.02.2006 - 22:04)

Великолепная вещь! Я была в полном восторге

Цитата (LKa48 @ 1.03.2006 - 17:32)

Но, "Тень орла" - восторг

Цитата (HishtakiSaritanur @ 18.04.2008 - 13:48)

Феерически! Великолепно!

Пиплы, вы это все серьезно или шутите? Ничего подобного близко не испытал. ИМХО, довольно посредственная вещь, порой с претензией на сарказм. Ни разу во время прослушивания не улыбнулся! "Ход повествования разительно напоминает милые сердцу мотивы Йозефа Швейка" - ну это уж явно от переизбытка чувств )

--------------------
Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: alekzudin
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.04.2008 - 17:39:21 (post in topic: 15, link to post #167106)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Цитата
Ни разу во время прослушивания не улыбнулся!

Дык, эта...Бывает... confused

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Элья
Отправлено: 28.04.2008 - 10:45:32 (post in topic: 16, link to post #167974)

Gold
Group Icon

вот прослушал еще раз. эмоции поувяли, откровенно говоря. но книга все равно очень и очень хороша! особенно первая ее часть, так-то, брат Попов wink

--------------------
Bottom Top
 digig Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 7.05.2008 - 11:25:35 (post in topic: 17, link to post #170112)

Участникам первого открытого конкурса чтецовGold
Принимать горячую ванну во время войны - это не патриотично.
Group Icon
Ай-яй-юшек: 95

Слушаю... Полный восторг от исполнительского мастерства! clap Снимаю шляпу, браво!!! Сама книжка пока забавна, поглядим, что будет, когда дослушаю...

--------------------
"Мы имеем право, более того, на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся вновь восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободу" Черчилль
Bottom Top
 AliBaba Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2010 - 21:12:57 (post in topic: 18, link to post #427280)

живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 117

Прослушал на одном дыхании! Исполнителю 5+, о книге все, что я хотел сказать, уже сказали (и сказали лучше ) ) Iudushka и Rater.

Вопрос любителям Переса-Реверте: Что у него еще есть в таком же стиле?
Bottom Top
 oskorobo Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 6.11.2016 - 18:09:56 (post in topic: 19, link to post #765404)

Мастер художественного слова
Старший товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2

Вос-хи-ти-тель-но! clap
Спасибо всем, кто посоветовал!

--------------------
В жизни столько смыслов, что даже смешно останавливаться на одном.
Максим Цхай
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Вася с Марса
 Galina Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 3.01.2017 - 17:09:11 (post in topic: 20, link to post #772011)

Старый товарищ
Group Icon

Цитата (Iudushka @ 28.02.2006 - 18:53:18)

послушайте – будет приятно - обещаю

Да, было интересно.
То, что сарказм и против войны, это сразу было понятно.
Войны должны быть осуждены, искоренены ... и т.д., только кем и когда?
Люди как-то неспособны к такому, на данном этапе истории.
Для меня был неизвестен эпизод той войны, связанный с испанцами.
Смешно не было, ужасно все это, и сам эпизод, и сарказм.
Про Клюквина уже все сказано, присоединяюсь.

--------------------
user posted image
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: whit, Rom165, makssim, Вася с Марса, Элья
 Элья Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.06.2020 - 11:18:37 (post in topic: 21, link to post #875944)

Мастер художественного слова
Не убоюсь я зла
Group Icon
Ай-яй-юшек: 7

Аж пошла читать электронку, пока нет бумажной. Потому что
Цитата
рассказ о последней, подмосковной битве Наполеона в местечке под названием Сбодуново, описанной глазами солдата испанского батальона линейного пехотного полка

Это местечко я слышала как Збодуново, и оно мне другое навеяло. Хотя оба названия располагают.
Клюквин необыкновенно хорош. Пусть меня Мозли не сильно пинает ногами, но мне Александр именно здесь напоминает и сильно Сергея Чонишвили. Может быть потому что я паралельно слушаю того же автора, того же переводчика, только другую книгу. Не знаю. Но там пока просто книга, а здесь, как заметили выше - фейерверк!
Но, у меня большие сомнения. И как и сказано выше - в переводе. Слишком много нашего, совершенно нашего. Если бы этот же переводчик не переводил другие его книги и покорил меня, то здесь бы я сомневалась. Да я и сейчас сомневаюсь, что от автора, а что от Богдановского. Поскольку в других книгах от автора такого не было, но переводчик тот же...
Испанцы хороши в своей откровенной не ненависти, не в недоумении, не в бесшабашности, а скорее, просто безбашенности. Просто хороши, как люди, которых заставили участвовать в чужой войне, ни за совесть, ни за грош. А за подобие награды, но опять непонятно за что. Здесь есть смерти, трупы, пожар. Но есть непокоренность.
В общем, меня легко убедить. Испанцы, я вас уже тоже люблю!
Вот уже второе произведение автора, которое многие ругают, мне нравится бесконечно. К оцениванию исторической правдивости не собираюсь даже подходить. Правда?.. Нет ли?.. Пофиг. Кто хочет правды, читает хроники. Хотя и там её максимум 20%. И скорее всего не те 20, которые кажутся более правдоподобными.

--------------------
Мы хотим утвердить уважение к человеку. Мы в одном стане - зачем же нам ненавидеть друг друга? Никто из нас не вправе себе одному приписать чистоту помыслов. Во имя пути, который я избрал, я могу отвергнуть путь, избранный другим. Я могу оспаривать ход его мысли. Ход мысли не всегда верен. Но если человек стремится к той же звезде, мой долг - его уважать, ибо мы братья по Духу. А. де Сент-Экзюпери.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: oskorobo, AliBaba, kremen55, Iudushka, Вася с Марса

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм