![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 26.11.2010 - 15:29:11 (post in topic: 1, link to post #431806)
|
|||||
|
Подарочек тот ещё... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24019 Поблагодарили: 78339 Ай-яй-юшек: 62 |
Слушаю Topic Link: Шейнин Артём - Мой Афган -звуки музыки автор и исполнитель назвал этот жанр аудиопьесой. Если по-радийному, то это литературно-музыкальная композиция. И не аудиокнига, и не радиоспектакль. Уже очень хорошо для разнообразия. Автор, прошедший Афган, вспоминает о произошедших с ним событиях через призму музыки, сопровождавшей его в разные моменты его жизни. Вначале звучат очень красивые и правильные слова, что музыка – это такой особый носитель нашей памяти. Ведь действительно часто бывает, что слышишь песню – и вспоминаешь что-то уже полузабытое. Очень ясно и отчётливо вспоминаешь. Собственно эти слова можно почитать в аннотации по приведённой выше ссылке. Из-за этого эффекта мне пришлось несколько раз отматывать запись назад, т.к. звучащая в композиции музыка уносила меня непроизвольно в мои собственные воспоминания, я просто отвлекался от хода повествования. Пришлось дать себе пару подзатыльников, после этого дело пошло на лад. События середины 80-х. Автору 18 лет. И музыка соответствующая – в основном песни популярных в то время ВИА. Голос мне понравился. Хорошо звучит. Главное – естественно. Так как и должно быть, когда человек рядом с тобой начинает о чём-то вспоминать. Это не сказка и не доклад. Баланс голоса и музыки – тут каждому решать. Не сказать, что всё идеально. В основном мне показалось, что голос записан как-то слишком объёмно, хотя вроде доп.эффектов нет. Но при прослушивании не напрягает. Заметно только когда одновременно начинает звучать фоном музыка. Но по громкости - сделано как надо. Хорошо слышно и текст, и музыку. Литературную составляющую пока оценить не могу, да и потом не буду. Всё-таки воспоминания. Текст написан хорошо. Язык повествования скупой, но не отрывочный. Очень просто написано, никаких ненужных изысков и пассажей. Добавим сюда тему войны + контрастирующую в основном лёгкую музыку. Получился своеобразный сплав, который… … который в моей памяти вызвал кучу воспоминаний. Я там не был. Младше автора лет на пять. Но постоянно в памяти всплывают средняя школа и рассказы про Афган. Источников было два – рассказы «корешей», у которых старшие братья попали туда. Это были пересказанные моими сверстниками и явно приукрашенные истории. А ещё были обрывки сведений, почерпнутые из ежевечерних сборищ молодёжи во дворе «на столике». Но это только если тебе, сопляку, повезло и старшие ребята пинками не погнали тебя куда подальше, а милостиво разрешили присутствовать при «базаре». Хотя это слово пришло в дворовый сленг несколько позже. Но даже вот это услышанное вкупе с полным отсутствием официальной информации (кроме рапортов об успехах, и то редко) навсегда сформировало во мне совершенно особенное отношение к этой загадочной тогда войне и к моим чуть более старшим сверстникам, которые туда угодили. Уже прилично позже, когда мы выросли и эта разница в годах нивелировалась, я начал узнавать что-то настоящее от тех, кто там был. И от рядовых, и от офицеров, с которыми мне довелось быть знакомым. Вот сколько букв получилось. Но воспоминаний всплыло в памяти гораздо больше. Прослушал пока только первую треть композиции. До момента, когда окончилась учебка, и солдат перебрасывают в сам Афган. Конечно, страшно всё это. Дальше будет уже совсем про войну. Значит, жёстко и жестоко. И добавляет этой жёсткости именно простота языка, которым написан текст. Особо впечатлительным (не обязательно женщинам, кстати) нужно перед прослушиванием решить, готовы ли они встретиться с такими воспоминаниями. Вот почти рецензия получилась. Но после прослушивания вряд ли стану ещё писать. Какая-то композиция получилась очень «интимной». Наверное каждый слушатель переживёт заново какие-то моменты своей прошлой жизни. Написать рецензию без этих ассоциаций – даже не знаю как. А выплёскивать наружу вот это своё – тут нужен особый склад. Рекомендую к прослушиванию. Даже не приемлющим музыки в аудиокнигах. Это не аудиокнига, а именно литературно-музыкальная композиция. И безусловно очень хорошая. дополнение к рецензии после прослушивания композиции целиком дослушал композицию. немного добавлю, наслоились новые впечатления... сначала по технике. слушал вторую и третью часть в более комфортных условиях. вроде разобрался, чем неидеален звук. думаю, сказалась излишняя обработка шумодавами. в одном месте мне послышалось даже "железо" в голосе. но повторюсь, это в данном случае очень местами и не критично. вторая и третья часть композиции резко контрастируют с первой. в основном тем, что в них уже нет никакой мирной жизни. сплошной солдатский очень замкнутый быт. между боевыми действиями.
действительно. но к третьей части уже есть стойкое ощущение, что лучше бы кровавые подробности боёв, чем такое. очень много негатива. практически сплошной негатив. помноженный на непонимание и бессмысленность всех этих интернациональных военных действий. можно сказать смело - именно сплошные выворачивающие душу подробности, хоть и не кровавые. вроде как ничего особо нового для себя не узнал, всё ранее слышал где-то от кого-то. но никогда от первого лица. впечатление очень тяжёлое. думаю солдатским матерям точно слушать противопоказано. дедовщина такой степени в частях, принимающих участие в боевых действиях - это настоящее паскудство может быть и стоило эти эпизоды хотя бы немного разбавить военными действиями. так действительно отупляюще тяжело воспринимать. музыкальное содержание второй и третьей частей обильно наполнено "афганскими" песнями. из которых до гражданских вроде меня дошли очень немногие. но дошли. всплывают в памяти те несколько песен на заезженных тянущих кассетах с копиями ужасного качества, котоырые довелось слышать. голос действительно записывали тогда по-новомодному, с безвкусно перекрученным ревербератором. эти песни в композиции так и звучат (не целиком, короткие отрывки) - ужасным звуком. общее впечатление от композиции хорошее. похожего даже ничего припомнить не могу. в очень слабой степени ассоциируется с "Реками" Гришковца. но у Шейнина все воспоминания бьют в одну точку. и действительно именно они нанизаны на музыку, а не музыка пристёгнута.
это 100% не аудиокнига, совершенно особенный и очень сложный жанр. сложность в том, чтобы создать нечто цельное, неразделимое из литературы и музыки. думаю, автору это удалось. Это сообщение отредактировал Koss - 27.11.2010 - 15:27:29 -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Владилин, alenenok, s775, Lona, Aliza, Поручик, kremen55, Ster, Barrymore, sabotazhnick, Eleonora60, HishtakiSaritanur, Iudushka, Light, freestyle, ukrezi, птенчик, Eug_Nik, Rom165, Crickett, Galina, steels | ||||||
|
Отправлено: 26.11.2010 - 19:11:11 (post in topic: 2, link to post #431868)
|
||
|
очень снежная некоролева Профиль Группа: Moderators Сообщений: 27278 Поблагодарили: 77074 Ай-яй-юшек: 35 Штраф:(0%)
|
Koss,
почему не отдельной рецензией? |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Поручик, sabotazhnick | |||
|
Отправлено: 26.11.2010 - 19:57:11 (post in topic: 3, link to post #431881)
|
|||
|
Подарочек тот ещё... Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24019 Поблагодарили: 78339 Ай-яй-юшек: 62 |
Виноват ли я? (с) просто я ещё действительно не дослушал когда дослушаю - перед лицом своих товарищей торжественно обещаю (с) оформить как положено. а отсюда ссылку дам Зачем нарушил ТВОЙ покой? (с) Добавлено: P.s. когда начал писать, думал чуть-чуть напишу, а вон как вышло.... -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, alenenok, sabotazhnick, Поручик, jTerra, птенчик | ||||
|
Отправлено: 26.11.2010 - 20:17:06 (post in topic: 4, link to post #431888)
|
|||
|
Все лучшее детям, а худшее они и сами найдут. Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3612 Поблагодарили: 9619 Ай-яй-юшек: 78 Штраф:(0%)
|
Koss, спасибо за рецензию! Я так никогда не смог выразить своего ощущения от прослушанного. Отдельно скажу, что Артём намеренно не писал о боевых действиях, так что можно слушать и дальше без опаски. Никаких выворачивающих душу кровавых подробностей. Быт солдат в перерывах между боевыми выходами через воспоминания, навеянные музыкой. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Поручик, alenenok, Eleonora60, HishtakiSaritanur, Lona, Koss, Aliza | ||||
|
Отправлено: 26.11.2010 - 23:10:26 (post in topic: 5, link to post #431934)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27965 Поблагодарили: 39661 Ай-яй-юшек: 125 |
Нет оно конечно должно отдельно. Скажем нет унижающей нас скромности!
Мне то вот и в голову не придет послушать, даже после столь блестящего рассказа о книге, простите, о аудиопьесе. Так что сразу после отбрасывания скромности предлагаю продолжить борьбу за чистоту жанра -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: sabotazhnick, Koss | |||
|
Отправлено: 27.11.2010 - 13:56:33 (post in topic: 6, link to post #432108)
|
||
|
спасибо Иудушке за бесплатную телепортацию рецензии!
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: sabotazhnick, Iudushka | |||
|
Отправлено: 27.11.2010 - 15:28:20 (post in topic: 7, link to post #432124)
|
||
|
рецензия дополнена впечатлениями после прослушивания композиции целиком.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, sabotazhnick, Iudushka | |||
|
Отправлено: 13.11.2011 - 14:39:08 (post in topic: 8, link to post #511678)
|
|||
Заслуженный товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 712 Поблагодарили: 2928 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%)
|
Слушал давеча. Сегодня собрался выплеснуть фонтан эмоций в рецензию. Да все уже написал Koss. "Ключики" идеально подходят к "ящичкам" и моей памяти. С первых звуков я угадал сроки службы автора (на год позже меня). И еще это не смог оставить без коментария.
Это не негатив, это жизнь, - "сплошной солдатский очень замкнутый быт". Со стороны людям кого "минула чаша сия" может все и выглядит непроглядным мраком. Но это не так. На какое бы "дно жизни" нас не закинула судьба всегда есть место для радости. У меня, например, был своего рода аутотренинг, - перед тем как провалиться в объятия морфея(в каких бы условиях это ни было, а условия были подчас довольно специфические, мягко говоря) я вызывал в своем воображении различные картины. Чаще всего это были анапский берег моего детства или тенистые улицы моего Харькова. Но иногда я прокручивал для себя "афганское кино" – ставил себя на место наших бойцов попавших в засаду, или ведущих бой с заканчивающимся боекомплектом. Какая в этом радость? - спросите у меня, покрутив у виска пальцем. Да ни какой, - отвечу я. Но собственные тягости и лишения моментально уходили в далекий "афган"... |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, HishtakiSaritanur, Eug_Nik, sabotazhnick, Iudushka, Koss, trya, vTinka, saraf, Aliza, Ster | ||||
|
Отправлено: 1.02.2012 - 23:46:41 (post in topic: 9, link to post #530157)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 249 Поблагодарили: 618 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Прослушал. Ничего подобного этому раньше никогда не слышал. Сильная вещь. ukrezi прав, негатива там нет, просто описание службы советского солдата в Афганистане. Склоняю голову перед теми, кто пройдя через это, вернулся обратно живым и сумел сохранить в себе свое достоинство, остался Человеком...
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: ukrezi, Koss, sabotazhnick, trya, Galina | |||
|
Отправлено: 7.03.2012 - 02:08:22 (post in topic: 10, link to post #538234)
|
|||
|
Старый товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 758 Поблагодарили: 2587 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Впечатление - как от дневника, "остановленный" период жизни, достоверный и искренний. От солдатской жизни я очень далека, но этому парню веришь. Придумать дневник из произнесенного текста и специально непрофессионально исполненных песен (что придает ощущение полной реальности) - это здорово. Так и представляешь к этому дневнику еще добавленных каких-то незатейливых солдатских фоток и любительских роликов. Правда, тогда еще видеокамеры и мобильники у солдат отсутствовали. У этого жанра безусловно есть будущее, мне так кажется. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: trya, saraf, sabotazhnick | ||||
|
![]() ![]() ![]() |