Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Набоков Владимир - Пнин
 Danielle Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2010 - 09:26:14 (post in topic: 1, link to post #427097)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0
Штраф:(0%) -----

Мне и в кошмарном сне не могло присниться, что буду прилюдно высказываться о Набокове. Это не рецензия , а преклонение перед чудом, которое встретилось мне в жизни, и пишу только ради последнего слова, которое вы уже видите.

В Тимофея Пнина , который "начинался весьма солидно: большой коричневый купол, черепаховые очки (скрадывавшие младенческое безбровие), обезьянья верхняя губа…. но как-то неожиданно заканчивался парой журавлиных ног….и хрупкими на вид, почти женскими ступнями" я влюбилась сразу .

А как же иначе, узнав, как он рассказывает

"лакомые крохи автобиографии. О том, как Пнин прибыл в Soedinyon nie Shtati: - Проверка на корабле перед высадкой. Очень хорошо! "Что-то для декларации?" - Ничего. - "Очень хорошо!" - Он спрашивает: "Вы анархист?" - Я отвечаю, - рассказчик берет тайм-аут, чтобы предаться уютному немому веселью, - во-первых, что мы будем понимать под словом "анархизм"? Анархизм практический, метафизический, теоретический, отвлеченный, мистический, индивидуальный, социальный? "Когда я был молод, - говорю я ему, - все это для меня имело значение." - Мы имели очень интересную дискуссию, вследствие которой я провел на Эллис-Айленд две целых недели, чрево начинает вздыматься; вздымается; рассказчик бьется в конвульсиях".

Выходец из Санкт - Петербурга, профессор Пнин нашёл «академический насест» в американском университете, "совершив побег из ленинизированной России".

Ах! Как он преподавал русский язык! .

" Выбираемый им отрывок происходил обычно из какой-нибудь старой и простодушной комедии купеческих нравов, на скорую руку состряпанной Островским почти столетие назад, или из столь же почтенного, но еще более одряхлевшего образчика основанной на словоискажениях пустой лесковской веселости. Пнин демонстрировал этот лежалый товар скорее с полнозвучным пылом классической Александринки, нежели с суховатой простотой Московского Художественного; поскольку, однако, для уяснения хоть какой ни на есть забавности, еще сохранившейся в этих отрывках, требовалось не только порядочное владение разговорной речью, но и немалая литературная умудренность, а его бедный маленький класс не отличался ни тем ни другим, исполнитель наслаждался ассоциативными тонкостями текста в одиночку. … Пнин пьянел от собственных вин, предъявляя один за другим образцы того, что, как вежливо полагали слушатели, представляло собой русский юмор. Наконец, веселье становилось для него непосильным, грушевидные слезы катили по загорелым щекам. Не только жуткие зубы его, но и немалая часть розоватой верхней десны выскакивала вдруг, будто черт из табакерки, рука взлетала ко рту, крупные плечи тряслись и перекатывались. И хоть слова, придушенные пляшущей рукой, были теперь вдвойне неразличимы для класса, полная его сдача собственному веселью оказывалась неотразимой. К тому времени, когда сам он становился совсем беспомощным, студенты уже валились на пол от хохота: Чарльз прерывисто лаял, как заводной, ослепительный ток неожиданно прелестного смеха преображал лишенную миловидности Джозефину, а Эйлин, отнюдь ее не лишенная, студенисто тряслась и неприлично хихикала."

Нелепый и беспомощный в быту….

"У него был страстный роман со стиральной машиной Джоаны. Несмотря на запрещение подходить к ней, он то и дело попадался с поличным. Забывая всякое приличие и осторожность, он, бывало, скармливал ей все, что подворачивалось под руку; свой носовой платок, кухонные полотенца, груду трусиков и рубашек, контрабандой принесенных вниз из своей комнаты, — и все ради удовольствия понаблюдать сквозь ее иллюминатор за тем, что походило на бесконечное кувыркание дельфинов, больных вертежом."

Даю бессовестно длинные цитаты, но зачем вам мои косноязычные измышления, когда можно насладиться невероятным языком автора.

Влюбился и женился чудовищно неудачно на психотерапевтше – поэтессе, которая продолжала

"свою лирическую яйцекладку, повсюду кладя яички, как пасхальный кролик, и в этих зеленых и лиловых стихах — о младенце, которого она хочет родить, и о любовниках, которых она хочет иметь, и о Петербурге (с легкой руки Анны Ахматовой) — каждая интонация, каждый образ, каждое сравнение уже были использованы другими рифмующими кроликами".

Брак скоро распался." Лиза телефонировала из Медона, чтобы сообщить, что уезжает в Монпелье с человеком, который понимает ее "органическое эго", и никогда больше с Тимофеем не увидится. Какая-то незнакомая рыжая француженка зашла за Лизиными вещами, сказала: "Ну, что, крыса погребная, нет больше бедной девочки — чтобы taper dessus[щупать (фр.)"

А что же Тимофей? "Конечно, Пнин дал бы ей развод с той же готовностью, с какой отдал бы свою жизнь с подрезанными мокрыми стеблями и листом папоротника, да еще завернутые так же изящно, как в пахнущей землей цветочной лавке в Светлое Воскресенье, когда дождь превращает его в серо-зеленое зеркало… "

Но на этом не закончилось. Через много лет она небрежно обмолвилась о материальной помощи для своего сына. А он?
"Не отпускать бы ее, удержать бы — какую ни на есть — жестокую, вульгарную, с ослепительными синими глазами, с ее жалкими стихами, толстыми ногами, с ее нечистой, сухой, низкой, инфантильной душой. Ему вдруг пришло в голову: если люди соединяются на небесах (я в это не верю, но предположим), то как смогу я помешать ей наползать на меня, через меня, этой сморщенной, беспомощной, убогой ее душе? "

Никто с профессором не церемонился.А он и не замечал этого. Они брали – он давал. Аристократ духа.
Причудливый, витиеватый талант Пнина так же не нужен окружающему миру, как чудесные узоры на крыльях бабочек.

Аудиокнига неважного качества, читает С. Кирсанов. Кто не знаком с этим произведением, рекомендую сначала почитать в бумажном варианте.Глаза будут наслаждаться, так как написано ГЕНИАЛЬНО.

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: krokik, Ster, trya, Light, ale002, Iudushka, Lona
 krokik Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2010 - 09:58:54 (post in topic: 2, link to post #427101)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 342
Штраф:(20%) X----

Цитата (Danielle @ 10.11.2010 - 07:39:14)

Глаза будут наслаждаться, так как написано ГЕНИАЛЬНО.

Полностью согласен. У него вообще все написанное гениально. Рядом с Набоковым, трудно кого-либо поставить - настолько он как писатель выше даже самых великих, ИМХО.

--------------------
Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Danielle
 Danielle Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2010 - 10:19:45 (post in topic: 3, link to post #427105)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0
Штраф:(0%) -----

Цитата (krokik @ 10.11.2010 - 08:11:54)

У него вообще все написанное гениально

Вы знаете, я специально привела длинные цитаты. Кому понравится язык, почитает книгу. Жаль, что в аудиоварианте слушается тяжело.

--------------------
user posted image
Bottom Top
 krokik Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.11.2010 - 10:26:33 (post in topic: 4, link to post #427108)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 342
Штраф:(20%) X----

Цитата (Danielle @ 10.11.2010 - 08:32:45)

Вы знаете, я специально привела длинные цитаты. Кому понравится язык, почитает книгу.

Форумчан насчет Набокова очень сильно уговаривать не надо ) Достаточно взглянуть на предыдущие рецензии: Post Link: Наши рецензии

--------------------
Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Danielle

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм