![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 5.02.2007 - 23:00:27 (post in topic: 1, link to post #51086)
|
||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6331 Поблагодарили: 13146 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() ... слушаю сейчас Орлова " Альтист Данилов", ну, о книжке уже много понаписано, в подробности вдаваться не буду особо - а пишу вот почему: читает Клугман, по его манере нередко тут на форуме прохаживались - но, к моему удивлению, мне его чтение очень даже понравилось. естественнно, не без огрех: иногда затянутые паузы пока он обдумывает как произнести незнакомое слово или имя, иногда вставляет отсебятину (всего пару раз пока замечал), иногда устает, начинает бубнить, и вдруг, как будто опомнился, читает с усиленными интонациями... но при всем при том - мне нравится, больше не буду бояться им прочитанных книжек ![]() пишу сюда, а не в "о чтецах" - потому что очень мне нравится эта тема, хочется ее поднять из забытия ![]() Варианты исполнения -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Leser2008, Поручик, Элья |
|
Отправлено: 9.02.2007 - 03:13:19 (post in topic: 2, link to post #51584)
|
||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6331 Поблагодарили: 13146 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
дослушал Орлова " Альтист Данилов" - и чем дальше, тем Клугман читал хуже, или по крайней мере у меня такое складывалось ощущение... к концу книжки он совсем обезразличел (видимо, Данилов ему надоел), и еле-еле ее домямлил до конца... увы...
совсем забыл, что концовка у романа напрочь отсутствует - решил, что у меня файл неполный, пришлось лезть в библиотеку и убеждаться, что с файлом все в порядке ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, alenenok, Элья |
|
Отправлено: 9.02.2007 - 12:09:56 (post in topic: 3, link to post #51635)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
trya
executor2004 хороший повод переслушать Шеврикуку, он еще лучше! Topic Link: Орлов В. Шеврикука или любовь к привидению -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Элья |
|
Отправлено: 9.02.2007 - 20:20:08 (post in topic: 4, link to post #51756)
|
||
Iudushka
не хотелось раньше говорить, тока тебя расстраивать... но чувствую - утаивать больше не могу: слушал Шеврикуку с год назад, бросил на середине, что со мной чрезвычайно редко бывает. не могуууу. не пошла. скучно. ну извини дарагой! ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Rom165, HishtakiSaritanur, alenenok, Элья |
|
Отправлено: 10.02.2007 - 10:30:15 (post in topic: 5, link to post #51844)
|
|||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 91 Поблагодарили: 54 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Сейчас как раз слушаю. Тембр голоса и интонации тексту не противоречат, но запинается, как будто первый раз этот текст видит. Неуважительно как-то. ![]() -------------------- Чудовище рождает сон разума. |
|||
|
Отправлено: 28.10.2007 - 22:18:22 (post in topic: 6, link to post #111812)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 13 Поблагодарили: 7 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Прослушал книгу "Альтист Данилов". Поскольку именно прослушал, а не прочитал, то делюсь в первую очередь впечатлениями о голосе, который донес до меня эту прелестную книжку. Валерий Клугман чтец видимо профессиональный -- очень, по-настоящему приятный, хорошо поставленный голос, -- но халтурщик и пофигист. Во-первых, паузы! Клугман иногда спотыкается на трудных словах, иногда на простых словах, и всегда -- на перелистывании страницы. Двух-четырехсекундные паузы посреди предложений несколько выбивают из настроения. Во-вторых, неправильные ударения, в особенности в таких простых словах скажем как рЕмнём, по меньшей мере удивляют. (С 1-го класса помню, что на ё всегда падает ударение.) В-третьих, неправильные смысловые ударения. Тут надо отдать честь Клугману, он иногда замечает свои ошибки и перечитывает неудавшееся предложение. И претензия уже к звукорежиссеру: почему не вырезали оригинальный, неудачный вариант произнесения? В-четвертых, Клугман вставляет в прочитываемый текст свои личные комментарии, и это уже совсем непрофессионально. Дорогой т. Клугман, мне неинтересно слушать ваши извинения о том, что "материал незнакомый", или ваш отсебятный комментарий о том, что такое 3.62. про 3.62 я и так знаю, а если книга сложная, то не мешало бы прочитать ее про себя, перед тем как начитывать В-пятых, явно заметны места, где чтецу становится скучно, как например в конце книги: темп убыстряется, интонации исчезают, предложения склеиваются.
Несмотря на это, книжка понравилась очень. Просматривается влияние Орлова на позднейших авторов: замученный Хемекой джесай реинкарнируется Пелевиным в числах; вся заварушка с "иными" среди людей получает вторую жизнь в трилогии Лукьяненко. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Lona |
|
Отправлено: 29.10.2007 - 09:49:45 (post in topic: 7, link to post #111871)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
ymf
от души рекомендую: Topic Link: Орлов В. Шеврикука или любовь к привидению а еще был шикарный "Бубновый валет" и еще "Аптекарь", но главное - Шеврикука ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Dima1970, Элья |
|
Отправлено: 30.09.2010 - 18:10:33 (post in topic: 8, link to post #415206)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 25 Поблагодарили: 113 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А я познакомился с Орловым, когда вернулся из армии, в 90-м году. Тогда на первом курсе университета знакомые и малознакомые люди спрашивали друг у друга заговорщицким шепотом: «Читал «Альтиста Данилова»?» и вообщем было как-то неудобно показать полное незнание предмета. Оч-чень мне тогда Орлов понравился, но из бесшабашной 20-ти летней башки все быстро выдуло. Недавно послушал Альтиста в исполнении Олега Исаева, такого щенячьего восторга он уже не вызвал, но любовь осталась, да и читал хорошо. Только вот тоска еще какая-то примешалась: во-первых концовка грустна, хоть Данилов и почесал синего быка, но перспективы неясны, да и сидеть под люстрой всю оставшуюся жизнь – врагу не пожелаешь, а во-вторых подумалось, что нынешнему читателю роман будет непонятен, слишком сильно он замешан на духе времени. Кулинарные изыски, газетные передовицы, профкомы, магазины и дома – все это из того времени. Может и поймут, но по-другому, отлично от тех, кто в этом времени жил. И еще, помните в «Обыкновенном чуде» - «Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и загрустить навеки…» - очень, по-моему, подходящая сюда фраза.
И еще, включаясь в полемику из другой ветки, я бы расставил произведения Орлова так: На первом месте Альтист Данилов, второе законно делят Шеврикука и Аптекарь (и того и другого люблю) и на последнем – Камергерский (хуже всего удался (ИМХО)). Валет хорош, но стоит особняком. Кто не читал и не слушал, стоит ознакомиться обязательно! ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Iudushka, loyer, Leser2008, Rom165, 23041967, Lona, Barrymore, trya, vago55, птенчик, vit404, Элья |
|
Отправлено: 30.09.2010 - 18:48:00 (post in topic: 9, link to post #415221)
|
||
пылесос ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12096 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Читал "Альтиста Данилова" когда-то сильно давно в журнальном варианте. Сейчас даже, на всякий случай, бумажную книгу держу дома.
![]() ![]() -------------------- Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении. аккаунт развоплощен. ищите собеседника по магическим цифрам 6002011. Клоны все так же не в почете. Iudushka |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Dima1970, vago55 |
|
Отправлено: 30.09.2010 - 19:07:57 (post in topic: 10, link to post #415233)
|
|||
Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 419 Поблагодарили: 709 Ай-яй-юшек: 15 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Согласен! В английских головах даже поговорка родилась: "хорошее начало - половина битвы". Я тоже с Даниловым и К начал общение после Красной Армии, и тоже в ликбезе. Но вуз был технический, а я в нем доброволец, так что воспринял творчество Орлова как стоны обеспеченного московского хлюпика. Вовремя он вообще опубликовал извержения своей изможденной души - спустя несколько лет никакие друзья не вложили бы СВОИ деньги в такое откровенно неприбыльное издание. Другое дело - деньги народные, т.е. ничьи. До сих пор помню, что рецензия на "Альтиста" примерно так же соответствовала содержанию, как и реакция цензуры на "Что делать?" Чернышевского - то ли мимикрию рецензент в себе развивал, то ли писал на подоконнике в подъезде, на спине у автора, в трамвае (т.е. не читал). Потом мне вообще есть нечего стало - не до литературы - а Орлов благополучно себя чувствовал и в этот период. Он, что, как Шекспир по благоустройству? |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Элья |
|
Отправлено: 24.02.2011 - 22:13:45 (post in topic: 11, link to post #457127)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 15 Поблагодарили: 53 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
у меня продолжается эпопея Альтиста Данилова. (ну да, медленно слушаю, только час-полтора в день).
Осталось чуть-чуть, поэтому выношу вердикт. БЛЕСТЯЩЕ. Нет, правда восхитительно. Чтец - очень хорошо (не превосходно - ошибочки попадаются, особенно меня задело "КАрмен"). Но какое содержание! Но как написано-то, люди! У меня до сих пор радостная эйфория. Особенно меня поразили строки как Данилов купил Альбани и вез его домой... Я вспомнила, как покупала свою скрипку и везла его домой. Как он открыл футляр и просто провел пальцами по деке, по струнам... Как я открывала футляр, и сначала - только любовалась ЕЮ, а уж потом, с трепетом поднесла пальцы к струне и неслышно коснулась. Как он извлек первый звук из Альбани... Как я взяла смычок, старый, лысенький, растрепанный, - и провела. И этот свой первый звук я запомнила. И вообще очень много описанного музыкального совпало с моими собственными музыкальными шагами. Для музыкантов - маст рид. Для немузыкантов - тем более. Очень живая, осязаемая книга, полу-волшебная, полу-человеческая. ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Iudushka, kremen55, Поручик, business123, trya, птенчик, CRIttER, loyer, Элья |
|
Отправлено: 24.02.2011 - 23:40:25 (post in topic: 12, link to post #457171)
|
||
manon
отлично сказано! пожалуйста, пишите еще, так же сочно, так же от сердца ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: manon, trya, птенчик, Элья |
|
Отправлено: 13.08.2011 - 19:11:34 (post in topic: 13, link to post #492303)
|
|||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Я сегодня начинал слушать "Альтиста" в исполнении Исаева. Моя имха - совершенно никак нельзя было доверять Исаеву читать эту книжку. Не знаю уж, как он читает что-то другое, но тут... Чел какой-то явно без тормозов. Иначе как объяснить, что у него нет просто повествовательных, лирических и просто проходных предложений? В каждом он интонирует так, словно именно в нем весь драматизм и вся квинтэссенция всего произведения: стока пафоса, чуть ли не надрыва... Даж если речь идет всего-лишь о том, что кто-то ложку облизал, звучит это как призыв немедля идти на баррикады... или там повеситься с горя. В общем - без башни чтец оказался товарищ Исаев. Разве что по столу кулаком не молотит под конец каждого предложения... Немудрено, если кто-то просто не выдерживает такого наезда. Добавлено:
Тока "Альтист" все-таки не А. Орлова, а В. Орлова ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, jTerra, smb46, Aliza, sabotazhnick, Eleonora60 |
|
Отправлено: 13.08.2011 - 19:45:34 (post in topic: 14, link to post #492312)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Очепятка относится ко всем произведениям Орлова - Владимира, конечно. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
|
Отправлено: 14.08.2011 - 21:59:26 (post in topic: 15, link to post #492480)
|
|||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 697 Поблагодарили: 3862 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
CRIttER
Может, поэтому у меня Альист не пошел, хотя я и так фентези не очень люблю. Или это др. жанр? |
|||
|
Отправлено: 14.08.2011 - 23:34:07 (post in topic: 16, link to post #492494)
|
|||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Ну, особо желающие могут и пристегнуть его к фэнтези (добавив там для верности еще и чё-нить типа "городское" ![]() Главными-то фишками у Орлова являются все-таки не демоны-домовые и не мистика... Мож где-то и поэтому Хиштаки и не идут эти книги: она любит сказки, разные там миры, а тут... Тут упор как раз на тесное соседство персонажей с читателем (ну, по крайней мере - читателем-москвичом), на узнаваемость "декораций", всяческих жизненных реалий. Ну и рассуждалово всяческое по интересам и за жизнь. Иногда, между прочим, заметно утомляющее. ![]() Но основная идея триптиха вообще, имхо, очень далекая от идей фэнтези, - что-то вроде права личности оставаться человеком. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, sabotazhnick, Lona, jTerra, Aliza, Eleonora60, smb46 |
|
Отправлено: 14.08.2011 - 23:39:38 (post in topic: 17, link to post #492498)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Мне как раз в Альтисте мистическая линия не пошла совсем. А вот много интересного про альт, помню, узнала. Но перечитывать не хотелось. Аптекаря пыталась слушать - не идет и все тут. Не сцепляется. Я ж не говорю, что плохая проза у Орлова, просто - не мое.
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: sabotazhnick, jTerra, Aliza |
|
Отправлено: 14.08.2011 - 23:44:54 (post in topic: 18, link to post #492499)
|
|||
А у Орлова прикол в том, что мистическая линия - это как бы отражение в кривом зеркале нашей обыденности со всей её канцелярщиной, производственными интригами и т.п. То есть там "мистика" - чистый антураж, не более. Ну еще что-то типа средства для мгновенных перемещений в пространстве-времени, шоб была маза для более массированного стеба-рассуждалова. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra |
|
Отправлено: 14.08.2011 - 23:47:45 (post in topic: 19, link to post #492500)
|
|||
Мне этой ерунды и в обычной жизни хватает, чтоб еще в кривом зеркале рассматривать ![]() -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra |
|
Отправлено: 14.08.2011 - 23:50:48 (post in topic: 20, link to post #492504)
|
|||
Ну а Орлов - камрад как раз очень многословный, он очень уж любит длинно порассуждать-посмаковать. Так, что даж иногда забывает, что страниц сто назад уже говорил то же самое слово в слово на пяти-десяти страницах. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: jTerra, Eleonora60, Vilisa |
![]() |
![]() ![]() ![]() |