![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 20.05.2010 - 01:54:58 (post in topic: 1, link to post #375736)
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78312 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
Стивен Кинг "Худеющий" Издательство: Нигде не купишь Читает: Игорь Мурашко Время звучания: 12 час. 07 мин. 43 сек. BitRate 112 kbps
Post Link: Кинг Стивен - Худеющий С удовольствием прослушал эту книгу. Редко слушаю ННК, в основном это фантастика, которой нет в другом качестве. Были неудачные опыты - и по чтецам (особенно женщинам, да простят меня все ![]() В общем-то и эту книгу стал слушать только благодаря автору. Стивену нашему Кингу. Сначало про качество записи. С учётом специфики ННК это очень хорошая запись. Недавно узнал, кого благодарить за работу - yuriy12 ![]() очень ценно, что убирании шумов голос чтеца остался живым, не потерял своих красок. Плавно перехожу к чтецу. Изначально было предубеждение против Игоря Мурашко. Дело в том, что неоднократно встречал в Клубе критику этого чтеца ("вообще невозможно слушать" и т.п.). Т.к. на постоянной основе подобными записями я не интересуюсь, то имею слабое представление о различных исполнителях. В основном - слышал в Клубе имена и фамилии, но не слушал. И соответственно подробную полемику по поводу персоналий тоже не читал. Но вот именно с Мурашко получилось так, что попадался и запомнился именно негатив ![]() И вот что имею сказать по этому поводу. Вначале слушал немного насторожившись, внутренне настроенный на то, что будет кошмар. Но хватило буквально 30 минут, чтобы привыкнуть и оценить манеру чтения Мурашко. Мне думается, что критиковать его должны те, кто не принимает Герасимова. Вижу в чём-то их схожесть. Мурашко читает очень разборчиво, ненавязчиво. От его голоса я совершенно не уставал. Да, были неоднократно странные ударения. Причём на каких-то обыденных для меня словах. Например, никогда не слышал, чтобы кто-то говорил пОнюшка (в смысле понЮшка табаку) ![]() Но подобное было в разумных пределах и лично меня не отвлекало от сюжетной линии и, как ни странно, совершенно не раздражало. Это в чём-то сродни тому, как иногда музыканты, допустившие ошибку во время публичного исполнения, говорят, что сделали это специально, чтобы зрители не сомневались, что исполнение было вживую ![]() Т.е. манера Мурашко мне безусловно понравилась. Теперь немного о самой книге. В бумажном варианте я в лучшем случае знаком с этим автором по паре небольших рассказов, и то не уверен. Т.е. вот совсем антипод я в этом плане Денису70, который перечитал Кинга вдоль и поперёк ![]() Зато благодаря аудио знаком с его творчеством уже достаточно подробно. В основном благодаря Владу Коппу, Роману Волкову, Олегу Булдакову, эстонскому Радио-4 и радиозаписям (Эммануил Виторган и др.). Впечатление от прослушанного осталось какое-то противоречивое. Порылся в инете, и обнаружил, что эту вещь, как и некоторые другие, Кинг выпустил в свет под псевдонимом Ричард Бахман (Richard Bachman). Видимо из-за этого во многих библиографиях Кинга "Худеющий" отсутствует. Но с первых строк очевидно, что это Стивен Кинг. Роман написан в 1984г. Т.е. это уже был не совсем начинающий писатель. Тем более странным показалось то, о чём пишу ниже. После того, как прошла завязка сюжета, слушалось на одном дыхании. Очень интересно выстроена линия "белый человек - цыгане" (= "хозяева жизни - изгои"). Очень выпукло, ярко прописаны все главные персонажи. Их зрительные образы сразу закрепились при прослушивании. И интрига постоянно закручивалась. Не буду описывать сюжет, это просто надо слушать. ![]() Были мелкие ошибки автора в описании деталей (ну там, возможности АК-47 и т.п.). Но это мелочи, которые вполне можно не замечать. Сродни известной ошибке Дойля, у которого змея ползёт по верёвке. Удивило другое. Как ни странно - развязка. Какая-то она некинговская. У меня сложилось стойкое ощущение, что Кинг сначала размахнулся с сюжетом, а потом то ли сроки поджимали, то ли надоело, и он решил закончить роман совсем не так как задумал изначально ![]() Совершенно неестественно и нелогично выглядит расставание автора с Джинелли. Насколько ярко он развивал и преподносил читателю эту личность, настолько обыденно он расстаётся с этим персонажем. Как будто супервозможности Джинелли стали заводить сюжет романа в тупик ![]() Ну и развязка романа, судьба Билли, его жены и дочери - лично для меня это оказалось неожиданно шаблонным концом. Нет, аналогий литературных никаких привести не могу, но был просто разочарован таким концом романа. Такой богатый материал для писателя, там можно было ещё писать и писать увлекательно, а Кинг вдруг взял и свёл сюжет чуть ли не к банальности. Строил-строил кропотливо по камешку дом, а потом вдруг взял и всё развалил. Это безусловно имхо, но после достаточно большого количества литературы от Кинга, я его просто не узнал. Были даже мысли, что роман дописывал другой человек. Несмотря на вышесказанное однозначно рекомендую к прослушиванию. Знакомство с жизнью цыган в Америке уже того стоит, не говоря уж про красочные по-кинговски сцены, диалоги, детективные линии, подробное описание уклада жизни богатенького американского провинциального городка. Ну и безусловно присутствует мистика. Очень высококачественная. И не просто мистика. А противопоставление эффективному, но мистическому цыганскому проклятию "проклятия белого человека". Гораздо более эффективного и совершенно не мистического. И всё развивалось очень логично и правильно. По жизни нашей человеческой правильно. И совершенно мне неясно, почему Кинг таким образом решил закончить свою классно написанную историю ![]() Добавлено: Вот нашёл в интернете рассказ о работе Кинга под псевдонимом Бахман. Оказывается, раскрытие этой тайны Кинга связано именно с "Худеющим"...
Источник: smallweb -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Light, CRIttER, Shaora, Ster, Iudushka, Aliza, s775, Khiolga, Denis70, HishtakiSaritanur, media10, Олива |
|
Отправлено: 20.05.2010 - 14:42:45 (post in topic: 2, link to post #375829)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
в профессионализме их схожесть. -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, Ster, Khiolga |
![]() |
![]() ![]() ![]() |