Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Стивен Кинг - Худеющий
 Koss Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.05.2010 - 01:54:58 (post in topic: 1, link to post #375736)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

GoldPunch keeperЭфир приносящийМастер художественного слова
Подарочек тот ещё...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 62

Стивен Кинг "Худеющий"

Издательство: Нигде не купишь
Читает: Игорь Мурашко
Время звучания: 12 час. 07 мин. 43 сек.
BitRate 112 kbps

Цитата
Ужас, что пришел в сытый богатый городок, принял одно из самых древних обличий в мире - обличье цыганского табора. Цыгане, вечные бродяги, за мелкие монеты развлекающие толпу, владеют стародавними секретами черного колдовского искусства. И когда довольныйжизнью адвокат Билли Халлек случайно сбивает машиной старуху из табора и не несет наказания за случившееся, `цыганский барон` наказывает его сам. Расплата за содеянное такова, что Билли еще тысячу раз пожалеет, что остался в живых, ибо смерть была бы милостью...

Post Link: Кинг ­­­Стивен - Худеющий

С удовольствием прослушал эту книгу.
Редко слушаю ННК, в основном это фантастика, которой нет в другом качестве. Были неудачные опыты - и по чтецам (особенно женщинам, да простят меня все ) ), и по качеству записи.
В общем-то и эту книгу стал слушать только благодаря автору. Стивену нашему Кингу.

Сначало про качество записи. С учётом специфики ННК это очень хорошая запись. Недавно узнал, кого благодарить за работу - yuriy12 handup
очень ценно, что убирании шумов голос чтеца остался живым, не потерял своих красок. Плавно перехожу к чтецу.

Изначально было предубеждение против Игоря Мурашко. Дело в том, что неоднократно встречал в Клубе критику этого чтеца ("вообще невозможно слушать" и т.п.). Т.к. на постоянной основе подобными записями я не интересуюсь, то имею слабое представление о различных исполнителях. В основном - слышал в Клубе имена и фамилии, но не слушал. И соответственно подробную полемику по поводу персоналий тоже не читал. Но вот именно с Мурашко получилось так, что попадался и запомнился именно негатив dunno

И вот что имею сказать по этому поводу. Вначале слушал немного насторожившись, внутренне настроенный на то, что будет кошмар. Но хватило буквально 30 минут, чтобы привыкнуть и оценить манеру чтения Мурашко.
Мне думается, что критиковать его должны те, кто не принимает Герасимова. Вижу в чём-то их схожесть.
Мурашко читает очень разборчиво, ненавязчиво. От его голоса я совершенно не уставал. Да, были неоднократно странные ударения. Причём на каких-то обыденных для меня словах. Например, никогда не слышал, чтобы кто-то говорил пОнюшка (в смысле понЮшка табаку) sdvig
Но подобное было в разумных пределах и лично меня не отвлекало от сюжетной линии и, как ни странно, совершенно не раздражало.
Это в чём-то сродни тому, как иногда музыканты, допустившие ошибку во время публичного исполнения, говорят, что сделали это специально, чтобы зрители не сомневались, что исполнение было вживую laugh
Т.е. манера Мурашко мне безусловно понравилась.

Теперь немного о самой книге. В бумажном варианте я в лучшем случае знаком с этим автором по паре небольших рассказов, и то не уверен. Т.е. вот совсем антипод я в этом плане Денису70, который перечитал Кинга вдоль и поперёк )
Зато благодаря аудио знаком с его творчеством уже достаточно подробно. В основном благодаря Владу Коппу, Роману Волкову, Олегу Булдакову, эстонскому Радио-4 и радиозаписям (Эммануил Виторган и др.).

Впечатление от прослушанного осталось какое-то противоречивое. Порылся в инете, и обнаружил, что эту вещь, как и некоторые другие, Кинг выпустил в свет под псевдонимом Ричард Бахман (Richard Bachman). Видимо из-за этого во многих библиографиях Кинга "Худеющий" отсутствует.
Но с первых строк очевидно, что это Стивен Кинг. Роман написан в 1984г. Т.е. это уже был не совсем начинающий писатель. Тем более странным показалось то, о чём пишу ниже.

После того, как прошла завязка сюжета, слушалось на одном дыхании. Очень интересно выстроена линия "белый человек - цыгане" (= "хозяева жизни - изгои"). Очень выпукло, ярко прописаны все главные персонажи. Их зрительные образы сразу закрепились при прослушивании. И интрига постоянно закручивалась. Не буду описывать сюжет, это просто надо слушать. handup

Были мелкие ошибки автора в описании деталей (ну там, возможности АК-47 и т.п.). Но это мелочи, которые вполне можно не замечать. Сродни известной ошибке Дойля, у которого змея ползёт по верёвке.

Удивило другое. Как ни странно - развязка. Какая-то она некинговская.
У меня сложилось стойкое ощущение, что Кинг сначала размахнулся с сюжетом, а потом то ли сроки поджимали, то ли надоело, и он решил закончить роман совсем не так как задумал изначально dunno

Совершенно неестественно и нелогично выглядит расставание автора с Джинелли. Насколько ярко он развивал и преподносил читателю эту личность, настолько обыденно он расстаётся с этим персонажем. Как будто супервозможности Джинелли стали заводить сюжет романа в тупик )
Ну и развязка романа, судьба Билли, его жены и дочери - лично для меня это оказалось неожиданно шаблонным концом. Нет, аналогий литературных никаких привести не могу, но был просто разочарован таким концом романа.
Такой богатый материал для писателя, там можно было ещё писать и писать увлекательно, а Кинг вдруг взял и свёл сюжет чуть ли не к банальности.
Строил-строил кропотливо по камешку дом, а потом вдруг взял и всё развалил.

Это безусловно имхо, но после достаточно большого количества литературы от Кинга, я его просто не узнал. Были даже мысли, что роман дописывал другой человек.

Несмотря на вышесказанное однозначно рекомендую к прослушиванию.
Знакомство с жизнью цыган в Америке уже того стоит, не говоря уж про красочные по-кинговски сцены, диалоги, детективные линии, подробное описание уклада жизни богатенького американского провинциального городка.

Ну и безусловно присутствует мистика. Очень высококачественная.
И не просто мистика. А противопоставление эффективному, но мистическому цыганскому проклятию "проклятия белого человека". Гораздо более эффективного и совершенно не мистического. И всё развивалось очень логично и правильно. По жизни нашей человеческой правильно.

И совершенно мне неясно, почему Кинг таким образом решил закончить свою классно написанную историю (

Добавлено:
Вот нашёл в интернете рассказ о работе Кинга под псевдонимом Бахман.
Оказывается, раскрытие этой тайны Кинга связано именно с "Худеющим"...

Цитата
   Творчество Стивена Кинга: Ричард Бахман

До издания "Кэрри" , Стивен Кинг написал еще два романа - Getting It On и "Длинная Прогулка" , весьма любимые им. Но, к сожалению, эти книги не могли быть изданы в течении долгого времени. После ошеломляющего успеха "Кэрри" и "Судьбы Иерусалима" , Кинг решил издать свои книги под псевдонимом, пользуясь раскрывшимися перед ним возможностями и пренебрегая советами издателей, предостерегавших его об такого шага. Getting It On был переименован в "Ярость" и был издан под псевдонимом Ричард Бахман . Свершилось - новый автор был рожден!
   Бахман продолжал издавать большее количество книг и успел стать культовым писателем. В течении достаточно долгого периода его истинная сущность скрывалась всеми, кто знал правду. Однако несколько лет, и пять книг спустя, любознательный клерк книжного магазина по имени Стив Браун нашел подозрительным наличие имени Стивен Кинг на одной из форм авторского права Бахмана. Это стало началом конца Бахмана....

Официальная биография

Ричард Бахман родился в Нью-Йорке. Его детство и юность сокрыты туманом неизвестности. В молодости Бахман в течении четырех лет служил в Береговой охране, после чего десять лет провел в торговом флоте.
   Наконец Бахман осел в центральном Нью-Хемпшире , где он управлял молочной фермой средних размеров. Он писал по ночам (Бахман страдал от хронической бессоницы) после того, как заканчивал работу с коровами. У Бахмана и его жены - Клаудии Инес Бахман  , был один ребенок, мальчик по имени Стивен Кинг, который умер от несчастного случая в возрасте шести лет - он упал в коолодец, где захлебнулся.
   В 1982 году у Бахмана была обнаружена опухоль головного мозга, которая была успешно удалена посредством сложной хирургической операции. Несмотря на это, Бахман внезапно умирает в конце 1985 года от рака псевдонима, являвшегося редкой формой шизономии. До момента своей смерти Бахман успел издать пять книг: "Ярость"  в 1977-м, "Длинная Прогулка" в 1979-м, "Дорожные работы" ( в 1981-м, "Бегущий Человек" в 1982-м и "Худеющий" в 1984 году. Первые четыре были изданы в мягкой обложке, но поскольку Бахман обрел постоянную аудиторию, его последний роман "Худеющий" был издан в твердом переплете и был хорошо принят критиками.
   Почитатели Бахмана, оплакивавшие его смерть, недавно получили немного хороших новостей. В 1994 году, готовясь к переезду, вдова Бахмана обнаружила в подвале картонную каробку, заполненную рукописями. В коробке было множество романов и историй, находившихся в различных степенях завершения. Наиболее законченный был машинописный текст романа "Регуляторы". Вдова передала рукопись бывшему редактору Бахмана Чарльзу Верриллу , который нашел, что рукопись весьма схожа с ранними работами Бахмана.

После некоторых незначительных изменений, с одобрения Клаудии Бахман (ныне Клаудия Ешелман), книга была издана в сентябре 1996 года в издательстве Даттон . Относительно возможности публикации остальных найденных работ пока ничего не известно.

Как была раскрыта тайна

Стив Браун - человек, обнаруживший, что Бахман являлся Кингом. Ниже приводится его рассказ о том как это произошло.
Однажды я читал предварительную копию Худеющего, не позже, чем через две страницы, я сказал - "Это либо Стивен Кинг, или его лучший имитатор". Я исходил из того, что все-таки это был Стивен Кинг. Я не относился к этому серъезно - это была своего рода игра. На метро я доехал до Библиотеки Конгресса, чтобы взглянуть на документы по авторскому праву. Все кроме самого старого были оформлены на имя Кирби МакКолей - интересная находка, поскольку Кирби являлся агентом Кинга, но до конца пока ничего не прояснилось. У МакКолей было много клиентов. Я почти застрял на этом, поскольку самая старая книга была защищена авторским правом еще до введения компьютерного учета. Но я все же настоял на том, чтобы клерк вручную нашла мне этот документ. Когда мне вручили документы я увидел имя и адрес: Стивен Кинг, Бангор, шт. Мэн. Я отксерокопировал все документы и пошел домой.
   Я восхищаюсь и уважаю Кинга и у меня не было малейшего желания делать что-нибудь, что могло бы повредить ему. Поэтому я сделал копии всех материалов и послал ему письмо, поясняющее мои находки. Я сказал ему, что хотел бы писать небольшую статью относительно этого, но если по каким то причинам Кингу это нежелательно, то пусть он сообщит мне об этом, и я обещаю сохранять тайну. Я отправил пакет Кингу через Кирби МакКолей и стал ждать реакции. Прошло две недели. Наконец меня вызвали по интеркому в большом книжном магазине, где я работал. "Стив Браун, Вас хотят слышать на линии 5".
   Я поднял трубку, и голос сказал - "Стив Браун? Это - Стив Кинг. О'кей. Вы знаете, что я это Бахман. Я знаю, что я - Бахман. Что мы
собираемся делать по этому поводу? Давайте поговорим." Я не думал, что он будет звонить, так как я не потрудятся сообщить ему мой телефонный номер или хотя бы название магазина. Он провел весь день, обзванивая все книжные магазины в округе, пытаясь
найти меня!
   Так или иначе, некоторое время мы побеседовали и он дал мне свой незарегистрированный домашний номер и попросил перезвонить вечером.
Я побежал и купил диктофон, подключающийся к телефону. После чего брал интервью у Стивена Кинга в течение трех ночей прямо по телефону. Он был очень рассаблен и всегда весел. Он не казался мне расстроеным. Кинг был чрезвычайно добр и сказал, что не будет говорить с кем-нибудь кроме меня , и что, таким образом, у меня будет эксклюзивное интервью по этому поводу.
   Потребовалось время, чтобы все оформить и найти издателя. Все это время Кинг поддерживал со мной контакт и сказал мне, что
   Худеющий имеет успех. Наконец я издал статью в "Вашингтон Пост" после чего все узнали кто на самом деле был Бахманом.
   Мое интервью (с корректировками на которых настоял Вашингтон Пост) было позже переиздано в сборнике эссе о творчестве Кинга "Королевство Страха" издательства Underwood/Mille.
   Я подчеркиваю, что никогда не далал ни малейшего намека на шантаж, что Кинг говорил со мной по доброй воле и сам предложил дать интервью. Я думаю, что он знал, что все рано или поздно раскроется, и ему понравилась ситуация, когда истину выяснил никому неизвестный клерк из Вашингтона, а не "Нью-Йорк Таймс" или кто-нибудь еще.  Я хочу также подчеркнуть, что я делал все это из уважения к человеку, а также потому что это была дико интересная игра. Я делал это не ради денег! Кинг упомянул меня во вступлении к первоначальному изданию Книг Бахмана , но это упоминание уже исчезло в последующих изданиях.

Источник:
smallweb

--------------------
...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Light, CRIttER, Shaora, Ster, Iudushka, Aliza, s775, Khiolga, Denis70, HishtakiSaritanur, media10, Олива
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.05.2010 - 14:42:45 (post in topic: 2, link to post #375829)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

Цитата
Мне думается, что критиковать его должны те, кто не принимает Герасимова. Вижу в чём-то их схожесть.

в профессионализме их схожесть.

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, Ster, Khiolga

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм