![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 21:29:07 (post in topic: 1, link to post #374131)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 27011 Поблагодарили: 76565 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Слушала сегодня "Цивилизацию статуса" Роберта Шекли в исполнении Петра Каледина. С самого начала возникло стойкое убеждение, что я уже или читала когда-то, но очень давно эту книжку, или же - смотрела фильм по ней. Потом, какое-то время мне даже казалось, что в фильме "Вспомнить всё" очень много эпизодов или описаний из книги. Но, нет. Думаю, я всё же уже читала её давно, так как знакомо всё - и события книги, и финал. Пётр Каледин очень даже неплохо справился с этой книжкой. Мне понравилось его прочтение. Сама же книжка... Ну, тема "промывания мозгов" всё ещё актуальна...
![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008, Denis70, Iudushka, svn2007, Aliza, kremen55, Light, trya, све, АлексМ, Lona, Khiolga, Rom165 |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 21:50:49 (post in topic: 2, link to post #374135)
|
|||
![]() заглядываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Ster! Вот ровно это, и мне тоже приходило в голову...
![]() + ещё "Бегущий человек" от Стивена Кинга. Таким образом, мы имеем целое попури из кинофильмов ближайшего прошлого на тему этой книги. А книгу, тоже слушал совсем недавно под впечатлением отзывов форумчан, и она скорее понравилась, чем нет... ![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, svn2007, Aliza, Ster, trya, све, АлексМ |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 21:51:01 (post in topic: 3, link to post #374136)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
А все отчего? Есть очень и очень интересные фантасты (и шире, вообще писатели, но в нашем случае остановимся на фантастах), которым не под силу хоть сколько-нибудь большие формы. Таков например Эллисон, таков и Шекли. Читая "ЦС" или "Обмен разумов", лично я всегда сожалею, что сочинителя дивных рассказов не замучили соавторы. Потому что из каждой крупинки безумной фантазии Шекли можно вылепить отличный роман, а сам он этого сделать не может. Ну вот просто не может и все. А дай ему в соавторы какого-нибудь, прости господи, Дена Брауна, или барышню Буджолд - это ж совсем другой коленкор. Так чтобы идея была Шекли, а воплощал ее другой, а потом приходил Шекли и раз в десять страниц добавлял бы нечто искрометное. И только так. Метод "привязать к рабочему столу, пока не выдаст на гора 500 страниц креатива" родит, прошу меня снова простить, мышь вроде Пратчета, которому так же лучше было бы остановиться на скетчах и коротких рассказах для Плейбоя.
ИМХО. ИМХО. ИМХО. -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, svn2007, Aliza, Ster, АлексМ, daysleeper, ale002, vicky000000 |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 21:53:58 (post in topic: 4, link to post #374139)
|
||
![]() заглядываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Вот только пишет Р. Шекли (на мой взгляд) несколько по детски. Это не в упрёк... Я его читал много. У него и юмор хорош, и фабула всего повествования, порой интересная. Но всё равно, что то неуловимо - детское в наличии всегда. А может быть это и хорошо?
![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: svn2007, Aliza, Ster |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:10:21 (post in topic: 5, link to post #374143)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 27011 Поблагодарили: 76565 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Не знаю, что там детского...
![]() Нет слишком заумных фраз? А нужны ли? Всё очень просто и доходчиво. А если вспоминать аналогии - то и Замятинское "Мы" можно приписать - тоже, промывание мозгов и идеальное общество. Ах, как же хочется фантастам, чтобы оно хоть где-то существовало! Но понимают они - идеала не будет, а все подделки под него будут ущербными. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Denis70, Aliza |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:13:28 (post in topic: 6, link to post #374146)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Denis70
не говори так, я Хуан Вальдец, родом из земель фиесты, что у самой границы Я человек кроткий. Я не легко обижаться. Право же, в родном селе Монтана Верде де лос трес Пикос меня считать безобидный. Я ничего не просить, только разводить пейотовый побеги в высокий горах Ламбробин под сень того дерева, что называться «шляпа от солнца», ибо то есть лучшие в мире пейотовые побеги. И все же, когда эксплойтатор дель норте оскорбляет меня, а тем самым позорит память взрастивших меня родителей, о сеньор, тогда глаза мои застилает красный туман, нож сам вскакивает ко мне в руку и оттуда без пересадки вонзается в сердце тому, кто обидел сына бедняка. А ведь, несмотря на острое чувство чести, я в общем-то как дитя — порывист и беспечен. © -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, Ster, Aliza, ale002 |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:22:15 (post in topic: 7, link to post #374149)
|
|||
![]() ![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, fren |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:30:41 (post in topic: 8, link to post #374150)
|
||
ну почти
![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, kremen55, Ster, fren |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:36:40 (post in topic: 9, link to post #374153)
|
|||
Когда я говорю о "детскости" Шекли, то имею в виду лишь то, что у него, как правило, присутствуют в любой его книге, будь то чисто юмористическое произведение или же с претензией на серьёзное, некая недоработка, недодуманность, "недовыглаженность" до логического идеала создаваемых миров. "Cказка с моралью" - Да! ![]()
Заумные фразы - не суть. А вот глубокая разработка темы (как у того же Замятина в "Мы") очень и очень вдохновляет к прочтению. ![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:41:37 (post in topic: 10, link to post #374154)
|
||
садись за карла маркса
![]() Шекли хорош, повторюсь, в рассказах, где этой детализации и не надо -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, Ster |
|
Отправлено: 13.05.2010 - 22:52:41 (post in topic: 11, link to post #374157)
|
|||
"Сесть", всегда успеем... ![]() А если серьёзно, то мне у Шекли понравился цикл небольших повестушечек, даже скорее рассказов про детективное агенство из двух безбашенных друзей, летающих на своём полуразвалившемся корабле по мирам и выполняющих различные заказы и миссии... Этот цикл удался автору просто отлично. Думаю, что это и есть та литературная ниша, где Р. Шекли - "как рыба в воде". ![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||
|
Отправлено: 16.05.2010 - 05:07:34 (post in topic: 12, link to post #374672)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 712 Поблагодарили: 2928 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Тоже прослушал..., увы...
![]() Нет, начитано приемлемо. Вот только реанимировать ощущения, с которыми когда-то набрасывался на очередной номер "Знания - Сила" в котором печатался "Тоже цивилизация" Шекли, не получилось. Даже некоторое разочарование присутствует. Так что подумаешь в следующий раз, - а стоит ли слушать ранее прочитанное? |
||
|
Отправлено: 16.05.2010 - 19:15:26 (post in topic: 13, link to post #374813)
|
|||
Трудно войти в одну и ту же реку дважды... Тем более, что как правило, одно и то же произведение искусства воплощённое в разных жанрах (в данном случае книга и аудиокнига), воспринимается всегда лучше в том варианте, который был первым. -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: ukrezi, Ster |
|
Отправлено: 17.05.2010 - 12:15:55 (post in topic: 14, link to post #374952)
|
|||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 712 Поблагодарили: 2928 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Не скажите. Я вчера решил отойти ко сну под "Крестного отца" Марио Пьюзо. И шо бы вы думали??? Так я и поспал. Превозмогая сон ставил главу за главой, - ну еще глава и спать, ну еще глава и спать, ну еще глава и спать. Здравый смысл взял верх когда за окном стало светло и осталось дослушать три главы, - прикорнул на пару часов. Поэтому я сейчас жутко не выспавшийся, но ни о чем не жалею, - сегодня дослушаю до конца. И это после книги и неоднократно виденного фильма. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Tessa, Ster, Iudushka, АлексМ, Denis70, kremen55, fren, Aliza |
|
Отправлено: 26.01.2019 - 22:06:58 (post in topic: 15, link to post #839263)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78313 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
![]() Поднимем тему. Вышла книга в исполнении Максима Суханова. Послушал с большим удовольствием. Максим Суханов - это всегда невероятный праздник в аудио. Уверен, записанные им книги через какое-то время обязательно будут проходить по разряду Наследие. У меня ещё свежа в памяти прочитанная Максимом "Над кукушкиным гнездом". Если вы будете слушать после неё "Цивилизацию статуса", то наверняка получите необычные ощущения. Начало романа Шекли (и дело тут, безусловно, именно в голосе) вызвало у меня удивление и почти убеждение ![]() И на протяжении всей книги Шекли я периодически проводил параллели с Кизи. Хотя, конечно, Кизи по глубине, по характерам персонажей гораздо круче. У Шекли характеров, собственно, и нет. Но сюжет и идеи меня затянули. Опять же, то, что Суханов взялся за роман Шекли, меня удивило и вселило уверенность, что книга того стоит. У "Цивилизации статуса" хорошее начало. Человек без памяти очнулся и постепенно постигает, что это коллективный сумасшедший дом, который мы называем Цивилизацией. Разработка в виде суперменского продвижения главного героя Баррента послабее, она не цепляет. Мало что объясняется, куча допущений, но квест весьма динамичный. Персонажи все нарисованные, но следить за ними увлекательно. На память пришёл ранний Хайнлайн в виде "Гражданина Галактики", только у Шекли масштаб не галактический. Но личностные характеристики и таланты главного героя столь же впечатляют. А вот концовка, когда Баррент возвращается на Землю, мне очень понравилась. Роман написан в 1960 году. Роберт Шекли очень мощно заглянул в нашу сегодняшнюю действительность. Происходит второе "пробуждение" Баррента. Эта часть очень сильно написана. Баррент постепенно узнает всё больше и больше про цивилизацию Земли. И Шекли даже особо не сопоставляет её с цивилизацией мира преступников, откуда Баррент вернулся, он предоставляет это читателю. Хотя вывод писатель в романе делает однозначный, диагноз ставит неутешительный. При этом присутствуют, конечно, несколько наивные, слишком очевидные эпизоды, когда, например, священник с земли рассказывает про культ добра теми же словами, которыми на планете преступников рассказывали про культ зла. На меня наибольшее впечатление произвёл момент с доносительством. Когда Баррент осознаёт, кто на него донёс. Это сильно придумано. До мурашек. Хорошая книга. Повторюсь, написана в 1960 году. Многое точно угадано. Если не конкретные воплощения, то вектор развития. И хотя большая часть романа - красочная ходилка, состоящая из отдельных сцен, общее впечатление о книге осталось очень хорошее. Про исполнение. Суханов во многом и сделал для меня эту книгу хорошей. ![]() Это большой артист. У него, как и у всех чтецов, есть свой набор тембров и манер для озвучивания разных персонажей. Тут мне как раз было очень интересно сравнивать с Кизи. Интересная картина получается. Набор голосов тот же, слышно ведь. Но Суханов не просто меняет голос для реплик. Он пребражается, вживается. Пожалуй, он сделал персонажей "Цивилизации статуса" гораздо более живыми, чем сам Шекли. ![]() Рекомендую к прослушиванию. Высший класс! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: whit, Rom165, trya, koshak, Dede, Iudushka, Ster, Владилин, Lona, Light |
|
Отправлено: 26.01.2019 - 22:25:01 (post in topic: 16, link to post #839268)
|
|||
![]() Как у себя дома :) ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1942 Поблагодарили: 4376 Ай-яй-юшек: 5 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Я не так давно слушала книгу, и проблематикой она показалась абсолютно современной. Другое дело, что за прошедшие годы уже много такого написано- читано-слушано, и поэтому не поражает, конечно, а представляю, каким прорывом это было в 1960. Отсюда и некоторая, ну, не детскость, а , может, излишняя детализированность... в общем, сейчас бы так не написали. Но несмотря. Шекли классно пишет. -------------------- ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, Rom165, trya, Ster, Lona |
|
Отправлено: 27.01.2019 - 14:13:22 (post in topic: 17, link to post #839310)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гад я буду, если я ангел! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11452 Поблагодарили: 26299 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Koss
100% - Суханов заставляет эту подзамшелую слегка классику петь ![]() Вот он мастер! ИМХО, единственный, кажется, исполнитель, позволяющий думать, что и актеры могут делать аудиокниги. Только вот такие актеры. Думающие. И лысые. ![]() Обожаю! Еще с коротенькой роли Свиньи в Стране глухих. И в каждой книге, звучащей его низким голосищем, он открывает новое. А уж если это какой-нибудь Крестный отец Post Link: Пьюзо Марио - Крестный отец. Сицилиец; Бонанно Билл - Сплоченные честью - туши свет -------------------- Ваш в доску – Вася с/М. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss |
|
Отправлено: 27.01.2019 - 15:26:00 (post in topic: 18, link to post #839314)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78313 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
Этот "Крёстный отец" у меня в телефоне уже год почти. Никак не выберу достойное время, чтобы вкусить не всуе.
![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |