![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 18.02.2010 - 22:08:57 (post in topic: 1, link to post #347179)
|
|||
|
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18789 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%)
|
Итак! Прослушал подряд 2 диска от Ардис с 4-мя произведениями Говарда Лафкрафта в исполнении В. Максимова. "Зов Ктулху". "Шепчущий в ночи". "Хребты безумия". "Герберт Уэст - реаниматор". Именно в этой последовательности, как я и слушал, расположены они в рейтинге их популярности на одном из уважаемых литературных ресурсов И-нета. Ну что сказать..? Да и стОит ли..? Ведь во первых, большинство наших форумчан уже наверняка знакомы с книгами этого автора, а во вторых в сети масса толковых и глубоких описаний творчества Лавкрафта, которые привязаны не только к разбору его произведений, но и рассматривают его творчество в связи с особенностями неординарной во многом личности писателя... И всё же озвучу моё, опять же личное, беглое что ли, мнение, как мнение среднестатистического современного читателя, впервые взявшего в руки (вставившего в уши) повести и рассказы Говарда Лавкрафта. Первое, что бросается в глаза, так это буквально маникальная приверженность автора одной - единственной теме. Это - описание с разных ракурсов идеи о том, что наша Земля, изначально была заселенна расой неведомых инопланетных существ, обладающих возможностями, выходящими за грань человеческого понимания, господство которых на нашей планете датируется многими тысячами, а порой и миллионами лет до зарождения органической жизни на Земле. О - как! Затем, под влиянием как природных факторов, так и интервенцией других инопланетных расс, так называемые "Cтарцы", вынуждены были покинуть свои земные города и на многие тысячетелетия погрузиться в океанские пучины. Но придёт время, звёзды расположатся в нужном порядке и пробудится великий "Ктулху" и поднимется из морских глубин древний город и захлестнёт Землю волна безудержного зла и безумия... Ну и т.д и т.п. Нет, Вы не подумайте, что я пытаюсь каким то образом высмеять автора или поставить под сомнение то, что в его книгах есть некое интересное и рациональное зерно... Если даже не рассматривать Лавкрафта, как одного из основоположников жанра "Хоррор" в литературе прошлого века, то его идея (та самая одна) весьма интересна и имеет место для обсуждения. Но, увы и ах..., всего одна. Все три первых произведения из указанного списка и прослушанных мной, как "Партия и Ленин - близнецы братья". Все эти повести об одном и том же. Одна и та же древняя раса, одни и те же, веками скрытые от человеческого взора древние каменные города, и памятники столь же древней нечеловеческой архитектуры, один и тот же облик и харакрерные внешние признаки так называемых, древних пришельцев. Меняется лишь антураж в этих повествованиях. Например, климатическая зона происходящих событий. И во всех трёх книгах, автор предостерегает человечество от проникновения в эти тайны для его же, человечества блага. Аминь. Ну а последнее в моём списке "произведение"("Герберт Уэст - реаниматор".), пожалуй даже не заслуживает посыла для обсуждения, т.к. оно буквально на уровне "страшилки про оживших мертвецов", рассказанной после отбоя в палате для мальчиков, отдыхающих в пионЭрском лагере. Не могут не напрягать так же многочисленные повторы в описаниях автора. Иногда ловишь себя на том, что эти повествования, как бы сродни сериалу в котором в начале каждой главы автор выдаёт краткое содержание предыдущих событий. Это особенно касается "Герберт Уэст - реаниматор" и "Хребты безумия". Не пойму... Лавкрафт писал для малообразованных фермеров? Или умалишенных постояльцев домов скорби, фигурирующих в его рассказах? Если бы не знать того факта, что все его произведения были напечатаны после смерти автора, то я мог бы предположить, что как минимум последнее произведение из вышеупомянутой "четвёрки" печаталось в некоем журнале - главами с интервалом в календарный месяц. Так я "чиво" сказать то хотел... Друзья! Ещё раз убеждаюсь сам и призываю всех, читать писателей - современников.
Оставим в покое Фёдора Михайловича, ибо именно этот пример - имхо, как раз не самый удачный Добавлено: Зы! А Максимов, как всегда, не подвёл! -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, trya, Aliza, Raz67, Iudushka, CRIttER, Lona, s775, АлексМ, daysleeper, geogeo, птенчик, kibalthish, BlackCaffee, sumnix, shrdlu, digig, Виртуоз, geka9999, Roompel, Вася с Марса | ||||
|
Отправлено: 19.02.2010 - 11:37:36 (post in topic: 2, link to post #347339)
|
|||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%)
|
Я лично знал нескольких пассажиров, которые были просто без ума от Лавкрафта. Причем очень гордились именно тем, что принадлежали к тем единицам советских граждан, кто был знаком с книгами этого Автора. На английском читали. Насколько я могу судить - все же это скорее для среднего школьного возраста. В каковом надолго (если не навсегда) задержались и те пассажиры. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, mus801, Denis70, kibalthish, shrdlu, Вася с Марса | ||||
|
Отправлено: 19.02.2010 - 14:03:04 (post in topic: 3, link to post #347386)
|
||
добрый фей Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3495 Поблагодарили: 4423 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%)
|
Нестрашная, эта Ктулха, для современного человека закаленного многочисленными ТВ ужастиками.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, Ster | |||
|
Отправлено: 22.02.2010 - 23:57:03 (post in topic: 4, link to post #348459)
|
||
|
живу я здесь... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9418 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%)
|
Странно самой,но почему-то вспомнился Панов.К чему?...... Хотела поставить в лист ожидания Лавкрафта,но что-то останавливало....Ну,первую может попробую.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | |||
|
Отправлено: 23.02.2010 - 09:18:23 (post in topic: 5, link to post #348524)
|
||
|
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18789 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%)
|
птенчик ! Лучше уж третью ("Хребты безумия"). Да и то просто, чтобы иметь представление об авторе.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, птенчик | |||
|
Отправлено: 23.02.2010 - 12:53:24 (post in topic: 6, link to post #348577)
|
|||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 10 Поблагодарили: 118 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
У Лавкрафта много коротких рассказов и зарисовок. С его творчеством можно (и легче) познакомиться через них. Для прослушивания советую сборник произведений, начитанный [B]Vartkes[B]'ом. Там есть и произведения, не относящиеся к циклу "Мифы Ктулху" (повесть "В стенах Эрикса", например), есть и редкие у Лавкрафта включения юмора ("Храм"). Технические характеристики записи плохие, но хорошо подобраны музыка и интонация.
Так и есть: "Герберт Уэст" печатался в журнале с интервалом в месяц в течении полугода. Отсюда встречающиеся повторы (чтобы "напоминать" читателям о ранее описанных событиях) и другие издержки работы на заказ. |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Denis70, CRIttER, shrdlu | ||||
|
Отправлено: 24.02.2010 - 00:11:34 (post in topic: 7, link to post #348754)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27965 Поблагодарили: 39662 Ай-яй-юшек: 125 |
С творчеством Л. проще всего знакомиться по творчеству Роберта Говарда
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | |||
|
Отправлено: 28.02.2010 - 19:17:30 (post in topic: 8, link to post #350288)
|
||
Грешен :( Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1590 Поблагодарили: 3962 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Лавкрафт практически во всех своих книгах использует один и тот же приём - нагнетает атмосферу хоррора туманными намёками на непостижимый ужас, таящийся на самом краю воображения.
Хорошо это или плохо - не знаю, но результата он на мой взгляд достигает блестяще. Мне лично творчество этого писателя нравится. |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Denis70 | |||
|
Отправлено: 28.02.2010 - 19:48:36 (post in topic: 9, link to post #350301)
|
|||||
|
|
Всё же, советую почитать современников. Да Кинга, того же, к примеру. -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, shrdlu | ||||||
|
Отправлено: 28.02.2010 - 21:14:56 (post in topic: 10, link to post #350321)
|
||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%)
|
Никак не могу понять: какой ужас может быть при чтении книги? Ладно там - кино. Но книга?
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu | |||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 06:02:25 (post in topic: 11, link to post #350474)
|
|||||
Грешен :( Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1590 Поблагодарили: 3962 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Читал, а как же. Кинг тоже неплох. Просто Кинг хорош по-своему, а Лавкрафт - по-своему..
Хм. А почему при чтении книги нельзя испытывать ужас? |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70 | ||||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 10:04:45 (post in topic: 12, link to post #350500)
|
||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3441 Поблагодарили: 7376 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%)
|
Денис, у меня тоже Лавкрафт не пошел, но ведь таки оказал влияние. я вот и древнегреческих философов не читала, но они же не стали от этого менее великими
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu, Denis70 | |||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 14:53:43 (post in topic: 13, link to post #350541)
|
|||
|
Ну, ужас от корявого языка там - возможно. Абстрактный ужас от каких-нить реальных кошмаров, описанных в книге, - понимаю. Но вот просто "непостижимый ужас на краю воображения" - мне кажется просто красным словцом каким-то. Как можно бояться каких-то букв? -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu | ||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 14:57:36 (post in topic: 14, link to post #350542)
|
||
живу я здесь... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3441 Поблагодарили: 7376 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%)
|
CRIttER
все дело в разгуле воображения -------------------- |
||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 15:10:53 (post in topic: 15, link to post #350545)
|
||
|
Ну, наверное у меня с воображением плохо, хотя я никогда особо не жаловался. И всякие жизненные страхи мне тож вполне присущи. Но, честно говоря, не попадался мне еще автор, который мог бы дать пищу для воображения достаточную, чтоб реально вызвать ужас. Лавкрафт - в этом плане просто детские страшилки какие-то. Про синее пятно или там красную руку.
Вот бы интересно было бы послушать отзывы кого-то , кто это прочитал или послушал: действительно ли страшно или все эти телеги - только маркетинг и больше ничего. Мож я просто не гожусь в качестве опытного образца читателя. -------------------- |
||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 15:39:21 (post in topic: 16, link to post #350551)
|
|||||
|
Ну какой... У каждого, видимо, свой... "1984" Оруэлла не вспоминается?
Моя жена вот безумно боится пауков. Панически просто боится, до обмороков. Я к паукам отношусь спокойно. Но при этом безумно боюсь высоты искусственных сооружений - то есть где-нибудь в горах я чувствую себя спокойно, а вот на крыше здания (любого) мне хочется упасть и вцепиться в эту крышу изо всех сил. Так что - кому-то маркетинг, кому-то - ужас "на краю воображения" Это сообщение отредактировал shrdlu - 1.03.2010 - 15:41:36 |
|||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 15:59:47 (post in topic: 17, link to post #350553)
|
|||||
|
А чего там вспоминать? Ну антиутопия и антиутопия. Каких много.
Но это же - реальный страх, страх перед реальной опасностью, а не что-то вычитанное из книжки. А пауков мы не только не боимся, но даже любим и всячески оберегаем. Шоб не раздавить ненароком например. Потому что они клевые Зато есть один близкий знакомый,который вообще-то военный летчик, а от мышей на табуретку прыгает -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu | ||||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 16:24:27 (post in topic: 18, link to post #350555)
|
|||||||
|
Да я это к тому, что у каждого свои ахи-страхи. Тамошнее министерство любви этим широко пользовалось.
Просто вопрос-то был в чём:
Так при чтении ЛЮБОЙ книги не может быть ужаса (или других чувств)? Или же всё-таки, читая данную конкретную книгу можно испытывать данное конкретное чувство (в том числе и ужас)? |
|||||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 16:29:51 (post in topic: 19, link to post #350557)
|
|||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Ну вообще-то дрожать в темноте под столом наверное лучше под Бирса или Киза, но и Лавкрафт иногда подходит. Правда ушами не слушал, только на бумаге, но вполне. Но неровно. Когда прихватывает, а когда скучно. В смысле если интересует отзыв впечатлительного читателя, не слушавшего аудиокниги. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu | ||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 16:53:39 (post in topic: 20, link to post #350565)
|
|||
|
Я просто не могу себе представить, как это - испытывать ужас при чтении каких то текстов. Мне может быть смешно, интересно или скучно, когда я читаю. Но не страшно. Какие основания у меня чего-то бояться? Это ведь всего лишь текст. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu, Leser2008 | ||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 16:59:29 (post in topic: 21, link to post #350567)
|
|||
|
CRIttER ну что тут сказать... Для меня это абсолютно нормально и закономерно, иначе, зачем вообще писать книги в жанре horror? Чтобы посмеяться? Может быть, то, что вы не испытываете этого - это ваша беда, может - нет... |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008 | ||||
|
Отправлено: 1.03.2010 - 18:26:12 (post in topic: 22, link to post #350591)
|
|||||
|
Вот этого я и не могу понять
Да как-то нормально себя чувствую. Как раз ненормальным мне казалось бы, если бы меня охватывал ужас из-за того, что я что-то там прочитал в книжке. Вот тут бы я уж действительно заволновался. Еще чего не хватало: бояться букв на бумаге. Впрочем, я даже рад, что со мной этого не происходит. Зачем мне такое "счастье"? -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu, Leser2008 | ||||||
|
Отправлено: 3.03.2010 - 08:36:46 (post in topic: 23, link to post #350866)
|
|||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Это отчасти еще у Шопенауэра отмечалось и еще у "Масок" в какой-то пантомиме, впрочем слизанной с ранних. Ну помните наверное, если видели, сценку как трое стоят, выходит такая сексопильная дама и начинает медленно и со вкусом чистить и облизывать банан. Окружающие впадают в транс, а когда она тот банан неожиданно кусает - наблюдатели падают, держась за некоторые нематериально пострадавшие части тела. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu, CRIttER | ||||
|
Отправлено: 3.03.2010 - 19:59:28 (post in topic: 24, link to post #350958)
|
||
|
|
Страха, в прямом значении этого слова при прочтении подобного рода книг, я не испытывал никогда. Лишь два раза в жизни мне "было как то не по себе" и это чувство сопровождалось даже мурашками по рукам, а случилолсь это при прочтении "Крауч Энд" от Стивена Кинга и вот буквально вчера, от рассказа "Щель" от Анны Старобинец. Кстати, рассказы эти очень похожи. Думаю, что г-жа Старобинец большая поклонница старины Стива, правда, как я уже писал в теме "Убежище 3/9", мысль о плагиате даже и в голову не приходит. Так, что с удовольствием выкачал все её рассказы и с удовольствием же прочел их все за один приём.
-------------------- |
||
|
Отправлено: 4.03.2010 - 02:21:46 (post in topic: 25, link to post #351082)
|
||
|
Блин!!! Как будто че-то объяснили
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008 | |||
|
Отправлено: 4.03.2010 - 10:16:00 (post in topic: 26, link to post #351167)
|
|||
|
|
А разве не объяснили? Ну типа если коротко, то идея следовать за действием, вживаясь в него и помещая себя вовнутрь, как шампиньон салатный стремится в желудок. А потом, уже слившись с действием, перейти к ужасу, потеряв способность ощущать разницу между книгой и остальным. Элементарно же! -------------------- |
|||
|
Отправлено: 1.08.2018 - 08:48:18 (post in topic: 27, link to post #826435)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 68 Поблагодарили: 309 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Наконец дошли руки до Лавкрафта. Слышал о нем неоднократно, а уж про Ктулху наверно слышали все без исключения. Вокруг Ктулху и историй вокруг этого божества, его адептов и прочих мифических существ, Древних, строится большинство произведений автора.
Взялся благодаря двум составляющим — задание в литературном путешествии и великолепной настольной игры «Ужас Аркхэма. Карточная игра», в которую буквально залип. Мнение о Лавкрафте довольно двойственное. С одной стороны невероятно крутая атмосфера безысходности, мрачных зловещих предзнаменований, мистических существ и все это в антураже 20-х годов. Просто блеск, читаешь и буквально видишь эти улицы, дома, пристани. Но, через несколько произведений понимаешь, что стиль письма Лавкрафта очень однообразен и, зачастую, крайне предсказуем. Очень много текста в духе «То что я увидел в тот момент, сотрясло меня до глубины души, увиденное оставило неизгладимый след в моей памяти и я с радостью забыл бы, но вновь и вновь возвращаюсь мысленно к этому моменту, когда нескончаемый ужас охватил меня и я как никогда был близок к безумию и возможно стал бы безумным, если бы на мгновение не лишился чувств. Но то что я увидел и тот безраздельно отчаянный внутренний вопль, который звучит до сих пор в глубинах моего сознания, заставляет меня поделится им с читателем». Ну реально очень часто подобная стилистика. Возможно это издержки времени, когда писалось произведение. Все таки сам стиль «хоррор» трансформируется, как и любой другой стиль. Но именно из-за этого не хватает «живости» происходящего. Очень часто идет акцент на «хоррор» составляющую, затянутую, и прямо скажем, не особо страшную для современного читателя, а вот события после этого могут занять пару предложений. На 4 страницах описывается встреча с каким то существом, а потом в 3 предложения герой куда-то съездил, сходил в библиотеку, поговорил с другим очевидцем итд. Если поговорить о конкретных произведениях автора, то выделил бы несколько. Во-первых, «Хребты безумия». Да, именно в этом произведении мы узнаем о том, каков был мир до появления человека, как некие «старцы», летающие существа первыми колонизировали планету, а потом пришли осьминогоподобные потомки Ктулху и стали воевать со Старцами. Как все потом закончилось миром, но в итоге гибелью главного города Ктулху — Р'лайха и войной с другими существами — шогготами. Тут, как и в «Зове Ктулху» описываются телепатические способности Ктулху-существ. Великолепная история для кино, антарктическая экспедиция открывает затерянный древний город и древних существ, живших на планете еще до появления человека, их пробуждение и сопутствующие испытания направленные на собственное спасение. И ведь, планировал Кемерон снять фильм, но вскоре понял, что все увидят в подобном фильме сюжет «Чужого», только не в космосе, а в снегах. В другой повести, «Твари на пороге», мы видим реализацию идеи переселения душ и управлением сознанием на расстоянии. Вот тут то я и начал смотреть на весь цикл рассказов под углом психиатрии. Любой психиатр, прочитав сборник, назовет как минимум десяток явных психических расстройств, описанных в книге. Бред воздействия, конфабуляции, парафренный синдром, параноидальный синдром, бред преследования. Последний очень хорош в «Мороке над Инсмутом». Великолепная задумка о целом городе людей, генетически связанных с морскими Древними. Жертвоприношения, мутации и главный герой, раскрывший тайны и превратившийся из исследователя в жертву, на которую охотится весь Инсмут. Идея управления и манипуляции сознанием с подменой человека, также знакома любому психиатру и находит свое раскрытие в «Шепчущем во тьме». В «Ужасе Данвича» мы видим историю потомка древнего божества и еще одну трагедию целого города. Все это действительно очень ярко и самобытно. Этот город тайн Аркхем, Мискатоникский университет, с его загадками и «Некрономиконом», книге содержащей все секреты древнего мира и чудовищных существ нашего и не только нашего мира. Вся эта собственная Мифология, послужившая основой для нескольких настольных игр (которые просто шикарны, если дополняют ваше чтение), атмосфера безысходности, фатальности происходящего, идея всемирного глубинного зла и ужаса, который только и ждет момента вырваться наружу. В этой части Лавкрафту нет равных. Для меня он не является писателем ужасов. Тут не столько ужасы, как мистика, загадка, мифология, приключения. Пугаться так, как то и дело пугаются его герои, у меня не получилось. Мне очень жаль, что так и не нашлось последователя «лавкрафтовских ужасов», который смог бы сделать сюжет, где сумел бы объединить всю разрозненную идеологию древнего ужаса. Возможно перенести на современный лад, но сохраня, фирменную Загадку и дух безысходности и неминуемости вторжения Древних Сил. Такую, которую бы реально заметили и вернули бы именно литературную часть Мифов о Ктулху в современность. Не в виде интернет мемов, а в виде реальных Богов, от которых комиксовые боги показались бы жалкими сопляками. А жаль, ведь при нынешнем уровне спецэффектов из мира Лавкрафта можно было снять эпопею похлеще «Властелина Колец». Вот сами подумайте. Есть Древние Боги, которые спят, а по всему миру есть культисты, которые ждут, когда «древнее Зло пробудится». И все к этому и идет. Периодически появляются признаки наличия Древних в нашем мире, их потусторонних сил. И кто-то обязательно должен противостоять этому, ища культистов по всему миру, сталкиваясь с мифическими расами и существами, описанными в книгах, а потом как кульминация, Боги проснутся и грядет битва за человечество. Ну ведь это гораздо интереснее, чем все Торы, Железные Человеки и Аквамены вместе взятые. Ведь все Древнее Зло УЖЕ находится на Земле. Никто не прилетит, чтобы захватить нас. ЗЛО уже здесь, уже внутри многих они сидит, и как знать, быть может ваш коллега по работе сам адепт культа., а супруга — потомок древней расы морских существ. |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, Ster, s775, Вася с Марса, Lona, gearmobile, trya | |||
|
Отправлено: 1.08.2018 - 16:30:34 (post in topic: 28, link to post #826454)
|
||
|
Гад я буду, если я ангел! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11471 Поблагодарили: 26398 Ай-яй-юшек: 253 Штраф:(0%)
|
Roompel
Класс! Я что-то примерно в последний год стал испытывать ощущение, что Л. лучше заходит девочкам. Именно по причине атмосферности. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: s775 | |||
|
Отправлено: 1.08.2018 - 18:08:59 (post in topic: 29, link to post #826460)
|
||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 54 Поблагодарили: 166 Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%)
|
Мне "Хребты Безумия" очень понравились. Когда в перый раз прочитал (именно - прочитал) - прямо захватил воображение.
Но - это единственный рассказ Лавкрафта, который мне "зашел". Остальное пробовал - прямо совсем не пошло. Насчет однообразия - да, есть такая штука у автора. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: s775 | |||
|
Отправлено: 1.08.2018 - 18:12:25 (post in topic: 30, link to post #826461)
|
||
|
Олег Булдаков Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3008 Поблагодарили: 13161 Ай-яй-юшек: 8 Штраф:(0%)
|
Вася с Марса
учитывая что женщин в его рассказах почти и нет... -------------------- |
||
|
![]() ![]() ![]() |