Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Рыбаков Анатолий - Тяжелый песок
 птенчик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 17.02.2010 - 19:47:11 (post in topic: 1, link to post #347061)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Gold
живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 40
Штраф:(20%) X----

Открытие творчества А.Рыбакова началось для меня с кино.Разумеется"Кортик","Крош" в детстве.А "Дети Арбата"на факультативе по литературе в школе во времена перестройки.Сериал по "Тяжёлому песку" прошёл как то мимо меня.Теперь думаю к счастью...Не предпологала,что в русской советской литературе есть такая великолепная вещь о Холокосте.Ещё больше было потресение,когда услышала дату написания и издания романа-1978г.Автор в высшей степени тактично и по максимально правдиво рассказывает об очень болезненных моментах советской истории.Невероятно,но ему удалось не сказав ни слова неправды пробиться сквозь советскую цензуру!"Тяжёлый песок"-сага о еврейской семье Рохленко-Ивановских с1910по1942гг.В центре повествования любовь и жизнь Рахили и Якова.История любви почти библейская,невероятная и редкая во все времена.Слушала книгу издательства "Библиофоника",читает Р.Комаристый.Чтение прекрасное,голос чтеца особенно подходит к первой части романа,довоенной.Удивительно светлое ощущение времени,невыносимая лёгкость бытия.Кстати,присущее многим описаниям эпохи.Повторюсь,когда начала слушать не знала года написания и поэтому особенно поразило изложение истории ареста и суда и вообще обстановки в 30-е годы.Кто хотел и мог бороться, тот боролся с произволом.И побеждал! Вообще ,меня часто удивляло в юности,когда увлекалась семейными сагами советских времён,почему так много арестов и судов в это время.Ответ пришёл в известное время.А герои романа просто живут,принимают всё как есть нигде никогда не теряя глубокого достоинства.
Часть,посвящённую гетто слушала со слезами на глазах....И была мысль:почему песок,почему тяжёлый ? И вот ответ не осталось ничего,только песок.Тяжёлый песок...И надпись на камне братской могиле:"Прощается всё,убийсто невинных не будет прощено никогда".

user posted image

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: daysleeper, krokik, trya, eee123, Ster, Light, Iudushka, mus801, Lona, АлексМ, Lkrim, geogeo, media10, kremen55, Kalisto, alenenok, pysha, Поручик, sabotazhnick, Kredo, arahobit, senneka
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.02.2010 - 10:15:12 (post in topic: 2, link to post #347311)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

А теперь самое время послушать еще раз Детей в Козие и вообще весь цикл - Страх потом Прах и пепел. Рыбаков - отличный романист handup

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Ster, Поручик, sabotazhnick
 CRIttER Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.02.2010 - 11:31:19 (post in topic: 3, link to post #347337)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon
Ай-яй-юшек: 131
Штраф:(50%) XXX--

Цитата (Iudushka @ 19.02.2010 - 11:14:12)

самое время послушать еще раз Детей в Козие

Хммм... Вчера только послушал кое-что "в Козие"... И ты считаешь это добрым советом? blink

--------------------
Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк
---
Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал!
---
Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, jTerra
Отправлено: 19.02.2010 - 12:16:08 (post in topic: 4, link to post #347353)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (птенчик @ 17.02.2010 - 20:46:11)

не знала года написания и поэтому особенно поразило изложение истории ареста и суда и вообще обстановки в 30-е годы.Кто хотел и мог бороться, тот боролся с произволом.И побеждал!
Я мог бы при желании припомнить не одно произведение, изданное в Союзе, в которых эта тема отражена. Причем я их именно читал еще в советские времена и они были абсолютно официально изданы. Но почему-то мне не кажется, что это все подпадает под определение "борьбы с произволом". Особенно если еще и припомнить

Разумеется"Кортик","Крош" в детстве.

и особенно

"Дети Арбата"на факультативе по литературе в школе во времена перестройки

Последнее - вообще скорее эталонная коньюнктурщина. И чет мне как-то сомнительно, чтобы Рыбаков был каким-то таким особо хитрым и супер-удачливым борцом с произволом.

--------------------
Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк
---
Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал!
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: svn2007, kibalthish, Ster, HishtakiSaritanur, sabotazhnick, Kredo
Отправлено: 19.02.2010 - 12:57:40 (post in topic: 5, link to post #347369)

Gold
Group Icon

Борцы - это либо профессия либо диагноз. Рыбаков не борется - он рассказывает. не так угрюмо и в лоб, как Солженицын, но весьма талантливо в избранном жанре, что немаловажно.
Добавлено:
а про конъюнктуру - не греши, ей богу, не надо. книга написана слишком не в том году

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Cairo, птенчик, Поручик
Отправлено: 19.02.2010 - 13:06:59 (post in topic: 6, link to post #347371)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (Iudushka @ 19.02.2010 - 13:56:40)

а про конъюнктуру - не греши, ей богу, не надо. книга написана слишком не в том году

Когда бы она ни была написана (а когда, кстати?), тем же писателем были написаны и книги про Кроша, и "Кортик", и много чего еще того же порядка. И написано, и издано, и экранизировано при том самом строе, с произволом которого якобы боролся Рыбаков. Так что желание публиковаться, на поверку все-таки пересиливало желание "писать правду" и "бороться с произволом". А вот выход в очень удобное время "Детей Арбата", когда и можно, и ажиотаж, что ж это, если не коньюнктура? Много тогда было таких честных и борцов.

--------------------
---
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, 6002011, sabotazhnick
 dimm Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.02.2010 - 13:57:55 (post in topic: 7, link to post #347382)

Глаза ИбадаGold
добрый фей
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2
Штраф:(0%) -----

Цитата (CRIttER @ 19.02.2010 - 13:05:59)

А вот выход в очень удобное время "Детей Арбата", когда и можно, и ажиотаж, что ж это, если не коньюнктура?

А как они могли выйти в иное время? dunno Кто бы это стал издать?

Что же касается всей серии, то я искренне могу рекомендовать только первую книгу - Дети Арбата. С большой натяжкой - Страх и ни в коем случае не читать Прах и пепел. Вообще в идеале, остановиться на 1-й книге. Во всех последующих, Рыбаков ничего не добавил, а концовка Прах и пепел ставит огромную жирную черту на всей серии.

--------------------
http://dmitry-goro.livejournal.com/

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то, чего нет становится реальностью.
HishtakiSaritanur
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: kremen55, Ster, HishtakiSaritanur, Поручик, птенчик
Отправлено: 19.02.2010 - 14:08:54 (post in topic: 8, link to post #347389)

Gold
Group Icon

ага, концовка того...
CRIttER
1965

и еще раз - он не боролся. ему сама идея вообще-то нравилась и писал он во многом о себе, потому что покушать довелось

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, птенчик, Поручик
Отправлено: 19.02.2010 - 14:13:50 (post in topic: 9, link to post #347391)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (dimm @ 19.02.2010 - 14:56:55)

А как они могли выйти в иное время? dunno Кто бы это стал издать?

А не в том дело, что могли или не могли. А дело в том, что когда можно было тока "Кортик" или там "Кроша", штамповал наш Рыбаков исправно кортики и крошей. И успешно издавались они, переиздавались и практически все экранизовались. То бишь власти с их произволом творчество Рыбакова не просто устраивало, а очень даже устраивало. Но, оказывается, типа все это время наш борец и правдолюб держал фигу в кармане. То есть , пока правду было нельзя, он вполне был согласен писать и брехню и все, что угодно, лишь бы на карман капало. Вообще-то для таких людей есть много всяких определений. Типа "приспособленец" например. Это в мягком варианте. Но звиняйте, с чего ж мне тогда верить его "правде", если до этого он без зазрения совести получал гонорары за брехню? То штамповал сериалы, угодные одной власти, после смены обстоятельств стал штамповать сериалы с полярной идейной составляющей. Кто это, если не коньюнктурщик и приспособленец?

Мне, честно сказать, нету дела до того, что многие его считают крайне талантливым, честнейшим, борцом и т.д., и т.п. Есть простая логика фактов, и ей я доверяю как то больше.

--------------------
---
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster
Отправлено: 19.02.2010 - 14:21:57 (post in topic: 10, link to post #347393)

Gold
Group Icon

Цитата
Вообще-то для таких людей есть много всяких определений

профессионалами их называют )
Цитата
не, честно сказать, нету дела до того, что многие его считают крайне талантливым, честнейшим, борцом

будь с нами честен, тебе нету дела потому лишь, что книжка не понравилась. а риторика про борцов...да ну на фиг, если честно. борцы, повторюсь, редко бывают интересны, потому что спорт это дурацкий

--------------------
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Ster, Поручик
Отправлено: 19.02.2010 - 14:30:02 (post in topic: 11, link to post #347398)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (Iudushka @ 19.02.2010 - 15:20:57)

будь с нами честен, тебе нету дела потому лишь, что книжка не понравилась. а риторика про борцов...да ну на фиг, если честно.

А книжки тут и вовсе ни при чем. Я ж их читаю не из-за того, правда там или нет. Это всего лишь мысли насчет того, что кто-то поражается "борцовским качествам" Рыбакова. Я как раз об том, что не вижу никакой такой борьбы. То есть на самом то деле Рыбаков вполне нормальный писатель. Но зачем приписывать ему то, чего не было? Потому что я вот наглядно показал, что можно ведь и наоборот все представить. Ровно с такими же основаниями.

--------------------
---
---
Bottom Top
Отправлено: 19.02.2010 - 15:00:57 (post in topic: 12, link to post #347405)

Gold
Group Icon

Ну-ууу, то что там про борца - эт того, мне то ж не улыбнулось, но и то что ты виртуозно показал, на самом деле не особо видно )

--------------------
Bottom Top
 krokik Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.02.2010 - 17:18:54 (post in topic: 13, link to post #347427)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 342

Цитата (CRIttER @ 19.02.2010 - 15:12:50)

А дело в том, что когда можно было тока "Кортик" или там "Кроша", штамповал наш Рыбаков исправно кортики и крошей. И успешно издавались они, переиздавались и практически все экранизовались. То бишь власти с их произволом творчество Рыбакова не просто устраивало, а очень даже устраивало. Но, оказывается, типа все это время наш борец и правдолюб держал фигу в кармане. То есть , пока правду было нельзя, он вполне был согласен писать и брехню и все, что угодно, лишь бы на карман капало. Вообще-то для таких людей есть много всяких определений. Типа "приспособленец" например. Это в мягком варианте. Но звиняйте, с чего ж мне тогда верить его "правде", если до этого он без зазрения совести получал гонорары за брехню? То штамповал сериалы, угодные одной власти, после смены обстоятельств стал штамповать сериалы с полярной идейной составляющей. Кто это, если не коньюнктурщик и приспособленец?

Ну тогда всех подряд более-менее честных писателей советского периода можно назвать коньюктурщиками и приспособленцами. И Галича и Некрасова и Искандера и многих других, у которых что-то печаталось, а что-то увидало свет гораздо позже, когда это уже можно было. И ведь тоже получали гонорары, держа фигу в кармане! А уж о чисто "советских" писателях и говорить не приходится!
Кроши и Кортики - детские произведения, то, с чего Рыбаков начал свою писательскую дейтельность. Говорить о брехне в детской книжке как-то вроде бы не с руки. "Дети Арбата", написанные в 60-х напечатаны были лишь в конце 80-х. Конечно же не был Рыбаков антисоветчиком и борцом, но вот человека, отбывшего срок, прошедшего всю войну и описавшего события, когда их было описывать небезопасно, в самое что ни на есть не коньюктурное время, называть коньюктурщиком и приспособленцем я бы не рискнул.

--------------------
Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Iudushka, Ster, laughingbuddha
 птенчик Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.02.2010 - 17:30:55 (post in topic: 14, link to post #347428)

Gold
живу я здесь...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 40

Цитата
Рыбаков был каким-то таким особо хитрым и супер-удачливым борцом

Вообщето я имела в виду героев романа как борцов.И не могу согласится тезисом о коньюнктурности Рыбакова.

--------------------
user posted image
Bottom Top
 alenenok Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 13.05.2011 - 18:38:51 (post in topic: 15, link to post #475315)

читающий призрак
Group Icon
Ай-яй-юшек: 19

Слушаю эту книгу... Книга нравится, но чтец... Как сказал один мой знакомый - ему бы сказки читать...
Нет, претензий по ошибкам, запинкам, неправильным ударениям нет... В этом плане читает замечательно... и даже то, что вспоминает он от имени 60-летнего человека, читая весело и задорно - еще можно понять... Но когда идет текст о тяжелыйх моментах, в тексте говорится, что это самое тяжелое, что я видел в жизни... и читается это веселым задорным голосом...как-то не вяжется...

--------------------
мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lkrim, arahobit, птенчик
 alenenok Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.05.2011 - 14:05:46 (post in topic: 16, link to post #476074)

читающий призрак
Group Icon
Ай-яй-юшек: 19

Цитата (птенчик @ 13.05.2011 - 19:52:50)
Цитата
веселым задорным голосом...как-то не вяжется...

Ой,как-то не было такого впечатления........

А о самой книге напишешь? Потом.

Дослушала я книгу... Но сложно о ней что-то сказать... Мне всё испортил чтец...
Да, про войну он говорил уже не таким бодрым голосом... но чувствовалось, что все ужасы того, что он читает, до него не доходят что ли?? Не знаю... Просто я знаю, слышала, как можно рассказать менее ужасные вещи о войне так, что современные 14-летние мальчишки пускают слезу... А тут даже мне, которая неизменно плачет при описании таких страшных вещей...плакать совсем не хотелось... даже не доходило до глубины души то, что описано... Думаю, что был бы другой чтец или читай я глазками впечатление было совсем другое...

--------------------
мои отзывы о книгах можно прочесть в моем жж
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, trya, птенчик, sabotazhnick, arahobit, kremen55, CRIttER
Отправлено: 16.05.2011 - 17:23:23 (post in topic: 17, link to post #476131)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon

Цитата (птенчик @ 15.05.2011 - 17:01:05)

Воистину

Цитата (птенчик @ 15.05.2011 - 19:49:06)

И опять таки,воистину.

Жутко интригует: во какую истину то? Не, я в принципе уже привык, что люди абсолютно не задумываются о том, что говорят, не могут или не хотят хоть в малейшей степени анализировать собственные реплики на предмет их содержания и возможных невысказанных (но легко прочитываемых) смыслов. Зато неистребимая страсть к пафосу и красивым словечкам таки восхищает hihi

--------------------
---
---
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик
 6002011 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.05.2011 - 17:55:12 (post in topic: 18, link to post #476139)

Убийца смысла

Ай-яй-юшек: 299
Штраф:(10%) X----

off
Цитата (CRIttER @ 16.05.2011 - 16:36:23)

Жутко интригует: во какую истину то?

Слово-то практически идиоматичное давно. Ежели например "что-то пришло в голову", то это же не означает обязательно черепно-мозговую травму? "Воистину" обычно означает что-то вроде: "Я думаю и верю, что это именно так."

--------------------
Все мною написанное, если не указано обратное, является моим частным мнением, либо моим частным наблюдением, либо моей частной фантазией, либо моей частной брехней и не в коей мере не претендует на подержаный лейбл со всевозможными надписями типа "общечеловеческие ценности". Просьба учитывать это при прочтении.

Подтверждаю что делегировал, в момент регистрации на Форуме, Админам и Модераторам право на уничтожение любого моего поста на Форуме.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Light, птенчик, sabotazhnick, arahobit, kremen55

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм