![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 16.01.2010 - 17:57:05 (post in topic: 1, link to post #337899)
|
||
![]() Цитирующий жизнь ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 233 Поблагодарили: 2035 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Спасибо не мне, а Книге! Именно Она вела меня через каждую секунду своего грустного течения. Книга эта проникала и проживала мою душу. Я же шел у текста на поводу, прислушиваясь, прислушиваясь, прислушиваясь..... Это сообщение отредактировал Koss - 30.04.2019 - 14:58:56 -------------------- Каждый знает как всё обстоит на самом деле. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Puh, Ster, trya, Lona, Андрейко, Aliza, elaz17a, Barrymore, Iudushka, Denis70, Lkrim, business123, media10, geogeo, Khiolga, Виртуоз, mus801, tatka23, sabotazhnick, птенчик, све, Rom165, kremen55, oskorobo, AlexanderDu, Поручик, Mozly |
|
Отправлено: 16.01.2010 - 18:03:54 (post in topic: 2, link to post #337901)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Книга безусловно хороша, но если бы я ее сам глазами читал, то вряд ли и половину впечатлений получил бы.
-------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Puh, Ster, trya, Lona, Андрейко, sabotazhnick, oskorobo |
|
Отправлено: 16.01.2010 - 18:09:14 (post in topic: 3, link to post #337903)
|
|||
![]() ![]() Бамбарбия. Киргуду. ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1310 Поблагодарили: 6100 Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Несомненно, в прочтении Sam_Yanish книга приобрела новое качество. Такое исполнение, это яркий пример тому, какой должна быть аудиокнига! -------------------- Кратк.-сестр.тал-та На "Ты"! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Lona, digig, Андрейко, elaz17a, kremen55, Denis70, business123, Виртуоз, tatka23, sabotazhnick, oskorobo |
|
Отправлено: 16.01.2010 - 18:20:02 (post in topic: 4, link to post #337907)
|
|||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6328 Поблагодарили: 13137 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
точно так! спасибо, Семен -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Андрейко, Puh, elaz17a, Denis70, tatka23, sabotazhnick |
|
Отправлено: 17.01.2010 - 19:19:41 (post in topic: 5, link to post #338256)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26994 Поблагодарили: 76537 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Слушала сегодня книжку.
Действительно - кто бы сказал, что это не работа профи? Отличное качество. Отличная работа. ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Puh, trya, Aliza, elaz17a, digig, Barrymore, Lkrim, tatka23, sabotazhnick |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 12:26:20 (post in topic: 6, link to post #338708)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень снежная некоролева ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 26994 Поблагодарили: 76537 Ай-яй-юшек: 32 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Мастера художественно выразиться, а почему рецензии нет?
![]() Некуда бросить свои 5 копеек! ![]() |
||
|
Отправлено: 19.01.2010 - 14:31:32 (post in topic: 7, link to post #338756)
|
|||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Через пару месяцев мож и созрею. Сейчас чего-то не хочется. По многим причинам. Книжка с одной стороны отличная, а с другой многое в ней не того-с... Скажем так, мне непонятное. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 14:53:16 (post in topic: 8, link to post #338761)
|
|||
ну, я то уже забуду, это точно... ![]() |
|||
|
Отправлено: 19.01.2010 - 15:21:36 (post in topic: 9, link to post #338777)
|
|||
В смысле? Чего забудешь то? Книжку? Ну, если забудешь, значит, настолько она стоящая. Не, книжка очень хорошо исполнена, да и написана хорошо. Вопросы у меня совсем в другой плоскости ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Iudushka, Denis70, Андрейко, Lona, Shaora, Leser2008, sabotazhnick, Mozly |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 17:16:34 (post in topic: 10, link to post #338805)
|
|||||||||
память у меня девичья... ![]() нет. саму книжку не забуду. впечатления потускнеют. нюансы померкнут.
я, вот подумала о том же. многие старики едва доживают жизнь на земле, едва дотягивают, и, когда казалось бы - покой и отдых - нате - "наша песня хороша, начинай сначала" ![]()
а, может, Гоголь, таки был прав? чистилище оно и есть... другой вопрос - а дети то, дети то почему там? ведь, они то в рай должны... ![]()
согласна - лучше сразу в нихель... вначале подумала - ну, своих повидать и тогда уйти... но, человеческая натура - начнут же всё равно за жизнь цепляться... ![]() |
|||||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Андрейко, Leser2008, sabotazhnick, Mozly |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 17:24:15 (post in topic: 11, link to post #338809)
|
|||||
Вот именно. Тем более, что делать там ничего не надо - знай плати, пока есть чем. И все, что там хоть какую-то деятельность напоминает - только ради одного - монету заработать. А монета опять же - для того, чтобы длить и длить это скотство. Единственный персонаж, который хоть что-то делал просто ради других - библиотекарь. ГГ живет там че-то вроде 90 лет... Вот ЧТО он все это время делает? Ну кроме того, что жрет, бухает, спит, трахается и на карнавалы ходит. А чего цепляться то за такую жизнь? Но там все поголовно только и делают, что цепляются. Кроме шахида несчастного... И ни один, заметим, с ума не сходит... И насчет Гоголя тож... Как то уж очень высокомерно автор про него...
Да тока чет не особо кто-то там чистится - все зарабатывают монету.
В общем, какая-то ода бессмысленности существования. Но если так все, тогда зачем так напирать на какую-то особенную ценность памяти? Какая в принципе разница, если смысла все равно нет? -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Андрейко, Leser2008, Shaora, sabotazhnick, Mozly |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 17:48:21 (post in topic: 12, link to post #338814)
|
||
![]() Цитирующий жизнь ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 233 Поблагодарили: 2035 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Автор и многие другие вместе с ним считают что не важно каково существование. В последний миг, если ты в твердой памяти, умирать не хочется. Устами одного из персонажей(тетки 150 лет) сказано- Я не хочу умирать! Я еще так мало пожила.
Скажу от себя. Инстинкт жизни всеобьемлющ. И мораль тут не причем, если у тебя есть другой шанс. Не будем рассуждать о том чего не знаем....... Ведь, как бы там ни было а вторая смерть( по Логинову) НАВСЕГДА. Она есть и не отвертеться, но отдалить этот страшный миг хочется. И захочется всякому. Моё Личное Мнение. -------------------- Каждый знает как всё обстоит на самом деле. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Lona, Ster, Puh, kremen55, Aliza, Denis70, Андрейко, mus801, sabotazhnick, oskorobo, Mozly |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 17:54:25 (post in topic: 13, link to post #338817)
|
|||||
Да никто с этим не спорит. НО! Вы просто вдумайтесь: что это за "жизнь". При том, что уже нет никаких иллюзий по поводу загробного существования. Нет нужды трудиться, да и поводов к творчеству нет. Есть лишь одно - необходимость заработать монет на потребление. Все. Это - жизнь? По моему, это просто трусость.
И очень странно, что лишь один персонаж во всей книге этот страх переступил. Да и того высмеивают и осуждают. Добавлено: Вы, Семен, главное, на свой счет не принимайте мои претензии к тексту. Вы то книжку озвучили превосходно. Но вот в мире, описываемом этой книгой, отчего-то почти не нашлось места таким людям. Которые вот просто так берут и делают что-то хорошее. Для других. Все только за монету и только для себя. Даже ГГ даже с ближайшими людьми - и то ведет себя как-то по-уродски. Вместо того, чтобы попытаться вместе с сыном осмыслить все, берет да и устраивает "хитрость" напополам с подлостью... Ради чего? Ради того, чтоб сотни лет сын жрал, спал и стоял на стене? Вы считаете это достойной целью? -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Ster, Андрейко, Leser2008, sabotazhnick, Mozly |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 20:17:52 (post in topic: 14, link to post #338859)
|
|||||||
CRIttER, я думаю, что многие вопросы в книге просто не проработаны до конца.Те же бригадники. то грабят, а то - подбирают детей, отводят (относят) в приюты, дают деньги на них, наравне с кем-то из цитадели... А зачем? Не гуманее ли "ободрать" малютку? Найти способ и "ободрать впрок", чтобы никакие пьяные воспоминания мамаш уже не могли поддерживать жизни в ребёнке. Зачем ТАКАЯ жизнь там? Младенец бы умер, так и не поняв - кто такая его мамаша...
я эгоистка. ни для себя, ни для своих детей - такой жизни не хочу... И, да - на месте ГГ я не пыталась бы впихнуть сына в цитадель, а искала бы способ уйти в нихель, невзирая на чьи-то там ещё воспоминания, и, не превратившись в призрак. CRIttER, ведь, ГГ цеплялся за эти крохи, за эту жизнь ещё и потому, что не хотел стать призраком, бездушным призраком. Он ведь говорил об этом...
Хоть так-то... А про остальных? Где остальные? Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и мн. др.? Где они? Заперлись в норе и всё? И, только Мария-Тереза выходит из цитадели, чтобы помочь бедным детям? Это же какое чувство презрения, пренебрежения нужно иметь ко всем Великим... ![]()
а, как за жизнь перестал цепляться, так и очистился... нихель всех чистит... а гордыня - талант, т.е в чём-либо - повод для вечного или очень долгого очищения... ![]() разумеется, всё это - не более, чем теория о том, что ТАМ... Но, пока слушала - так, на всякий случай вспоминала бабулю свою, дедушку мимоходом. Но, при этом, думала - по христианским верованиям - слишком часто тревожить умершего мыслями и чаяниями о нём, воспоминаниями и призывами - мешать ему наслаждаться заслуженным упокоением. Вот и пойми - вспоминать лишний раз, или не вспоминать... ![]() И, разумеется, Семён исполнил книгу замечательно. Вначале, мне показалось, что книгу и в самом деле читает глубокий старик, который вот-вот умрёт, не успев дочитать ![]() ![]() |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Sam_Yanish, Aliza, Андрейко, sabotazhnick |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 22:43:58 (post in topic: 15, link to post #338931)
|
||
Кстати
![]() -------------------- Каждый знает как всё обстоит на самом деле. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Андрейко |
|
Отправлено: 19.01.2010 - 22:53:11 (post in topic: 16, link to post #338935)
|
||
ГЛАВНОГО ГЕРОЯ зовут Илья Ильич
![]() Но, если бы он был Степаном Петровичем - он всё равно был бы ГГ ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Андрейко |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 00:16:01 (post in topic: 17, link to post #338953)
|
||
Гражданин Гражданинович?
-------------------- Каждый знает как всё обстоит на самом деле. |
||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 00:32:35 (post in topic: 18, link to post #338960)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Ну я то ж тогда пошел заливать в плеер, раз такое дело. Мне у Логинова кроме многорукого бога пока ничего не нравилось, но тот был хорош
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Ster |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 01:57:05 (post in topic: 19, link to post #338979)
|
|||
Да по моему, это просто такая отмазка... Нет никакой разницы - призрак ты бездушный или тупая скотина с запросами. Вот ходит этот ГГ десятилетиями и все типа рефлексирует: ах, я не подумал о других, а надо было монет отсыпать - продлить им существование. Тут конечно можно акцентировать на самом желании "подумать о другом человеке", но все равно как-то все тупо упирается в "необходимость" продолжать это беспонтовое существование. Как некое высшее благо. А чем собственно быть призраком хуже? Ну есть типа у ГГ душа. И чего? Ни выводов, ни последствий. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Андрейко |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 03:31:19 (post in topic: 20, link to post #338986)
|
|||||
![]() ![]() Ветреный товарищ ![]() Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6328 Поблагодарили: 13137 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
разве? что-то я там такого императива там не помню. почему бы не предположить, что существует и следующий мир, а за ним еще...
не понял. а чем этот мир так уж принципиально отличался от предыдущего? почему же нет нужды трудтиться? многие - трудятся, чтобы заработать. "здесь" кто-то унаследовал от предков средства, а там - "унаследовал" памятью людской (и что интересно - Герострат оказался прав ![]() а вот интересно: как ты оцениваешь образ сыщика Афанасия? -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Ster, Denis70, Андрейко, Виртуоз, sabotazhnick, oskorobo, Mozly |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:00:22 (post in topic: 21, link to post #338988)
|
|||||
Где? Никто там не трудится. Все, что им нужно, они покупают. Работа - лишь в том смысле, что умеют покупать что-то для других за опять же плату. Кто там что изобретает? Да и кому нужны изобретения в мире, где все можно просто получить за деньги? На самом деле в тексте все очень подробно расписано на эту тему: разница лишь в качестве вещей, которые кто-то делает. Но по сути ничто обитателей Города не объединяет и не связывает, кроме привычки жить в толпе. Однако все, что объединяет социумы в нашем мире, там отсутствует. Никаких серьезных стимулов нет ни для чего. Просто потребление и потребление по инерции... Столетиями без всяких принципиальных перемен. Сыщик Афанасий принципиально ничем не отличается от остальных. Ну, выполняет он некую работу (причем никак не объясняется, в чем собственно тонкости применения его сыщицких талантов). Ну, типа прикольно это ему. Но даже его честность - и то относительна и рассчетлива. Да и по сути - что такого уж полезного он делает? Помогает найденным влиться во все тот же процесс скотского существования. По ходу дела получая свой навар.
Это тема отдельного разговора, к которому я пока не склонен.
![]() ![]() Нет, разница между двумя мирами очень существенна. Хотя бы по одной единственной причине (хотя их на самом деле больше). В том мире у всех есть очень четкое представление о перспективе и "альтернативах": либо ты продолжаешь существование, либо уходишь в нихиль. Все. Больше никаких стимулов и опасений. Это очень плоский мир. ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:11:56 (post in topic: 22, link to post #338989)
|
|||||
хы. но вот забудь, о каком мире ты это написал. а теперь прочитай: "либо ты продолжаешь существование, либо уходишь в нихиль". это разве не о нас, не о нашем мире? Логинов вопрос веры особо не затрагивал (явно намеренно), но я совершенно смело могу предположить, что вера во втором мире тоже должна существовать. кто сказал, что следующего мира нет и что там тебе не воздастся по заслугам? (ну... что может быть засчитано заслугой - это отдельный вопрос - зная уже "эффект Герострата", хыхы). Добавлено:
ой забыл про этот вопрос. ну, вот навскидку: сыщики, бригадники, продавцы на ярмарках, стражники... да там и еще примеры есть, хотя ты наверное будешь оспаривать, что они трудятся ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, oskorobo |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:16:15 (post in topic: 23, link to post #338991)
|
|||||
Ты хочешь сказать, что у тебя нет никаких других стимулов к какой-либо деятельности, кроме продолжения своего существования? Добавлено:
Буду конечно. Прежде всего потому, что весь этот труд очень неубедительно прописан. Неубедительна его необходимость. По сути без их труда каждый может вполне обойтись. Попробуй, живя в городе (в реале ![]() ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:22:59 (post in topic: 24, link to post #338992)
|
||
"стимулов к деятельности"? не понял - зачем мне нужны стимулы к деятельности? мне достаточно самой деятельности. "продолжение существования" - не стимул к деятельности, а необходимое условие его... без существования тут у нас невозможна деятельность
![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:26:28 (post in topic: 25, link to post #338993)
|
|||
Ок. Хорошо. Пример. Вот есть у нас киношники. Журналисты. Ну, те же изобретатели, художники, музыканты, писатели... Ну мало ли... Каждый из них в принципе делает что-то новое. Там - нового не делает никто. Там все только вспоминают что-то, что можно потребить или продать. Разница есть? Есть у нас, например, ученые. Которые пытаются понять , узнать что-то в мире. Там ученые не нужны. Там нечего понимать и никому это не нужно. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:27:57 (post in topic: 26, link to post #338994)
|
|||
а почему труд должен быть необходим? у одних людей есть потребности в чем-то (оставим в покое детали), другие - согласны жертвовать чем-то одним, в обмен на что-то другое им нужное, и для того - работают. что тут неубедительного или отличного? ну, не будем сравнивать с сантехниками - все-таки мир совсем другой, и существует по иным законам ![]() -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:29:35 (post in topic: 27, link to post #338995)
|
|||
Да нет там никаких законов. Там есть пара-тройка условий существования и все. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:30:00 (post in topic: 28, link to post #338996)
|
|||
о, я этого ждал. ты перешел к тене творчества, а не труда. тут для меня действительно загадка, почему Логинов в этом мире сделал творчество ненужным. необосновано, на мой взгляд. вполне есть ему там место. -------------------- Сталин – мразь и негодяй. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER, Ster |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 04:33:32 (post in topic: 29, link to post #338997)
|
|||||
Я могу сделать для тебя табуретку, если тебе надо. Простую , тупую табуретку. А могу сделать из нее произведение искусства. Не потому, что это нужно тебе, а потому что мне это будет в кайф. Нипочему. Просто так, для удовольствия. Я что-то не припоминаю, чтобы кто-то в том мире занимался каким-то творчеством или хотя бы ремеслом. Они всего лишь вспоминают что-то. И все. Принципиально все это возможно и в описанном мире. Да только вот нет в книге ничего об этом. Все больше об другом. Так что я не хочу теоретизировать о том, что могло бы быть. Я лишь о том, что услышал в этой книге. И о том, чему в ней места не нашлось. Добавлено:
Ну да. Именно так. Это одна из больших дырок в этой книге. А вообще под трудом я подразумевал скорее именно процесс созидания чего-то. Не покупки, а именно созидания. Грубо говоря. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 09:41:39 (post in topic: 30, link to post #339026)
|
|||
нашли хорошую отмазку - чего творить для мёртвых, ТУДА то их творения не попадут... Но, если уж эти мёртвые так ценят свои души - почему бы и не творить "для мёртвых", не радовать их? |
|||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 13:58:14 (post in topic: 31, link to post #339064)
|
|||
А прикол даже не в этом. В другом немножко. Вот смотрите - бомжиха-алкоголичка почему-то даже за гробом осталась алкоголичкой со всеми привычками и ухватками. А вот какие-нить писатели, к примеру, вдруг почему-то не делают никаких попыток продолжить свои занятия. Но ведь далеко не все писатели пишут тока ради куска хлеба. В первую очередь они делают это потому, что не могут НЕ писать. А там вдруг спокойно обходятся без этого. Типа нечего сублимировать? Утратили тягу? Закупорились в Цитадели и довольны? ![]() Да несообразности имеются в образе "жизни" почти любого из персонажей. Хоть того-же правителя Цитадели. Военные правители потому и были правителями, что не могли не реализовывать свой потенциал. Или там "пассионарность", если хотите. ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Leser2008 |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 14:18:38 (post in topic: 32, link to post #339066)
|
|||||||
![]() ![]() ![]() не Подарок ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30164 Поблагодарили: 115441 Ай-яй-юшек: 123 ![]() |
Как это не делают никаких попыток? ![]()
Всё есть: театры, кинотетры, музеи. Да только не до искусства этим странно живым "нарумяненным трупам"
-------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||||||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, CRIttER, trya, Galina |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 14:57:27 (post in topic: 33, link to post #339075)
|
|||
![]() ![]() ![]() не Подарок ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30164 Поблагодарили: 115441 Ай-яй-юшек: 123 ![]() |
искусство в первую очередь. Не нужно оно там, только тупые развлечения, чтоб время убить, да не думать ни о чём. Вот и ведёт большинство действительно скотское существование, хоть какой-то смысл жизни только у тех, кто каким-то делом занят, крутится, чтоб не умереть окончательно, как Афоня или бригадники. Мне созданный Логиновым мир показался пугающе убедительным, один только вопрос: откуда он взялся? Это ж надо было всё так устроить, чтоб функционировало тысячелетиями ![]() Умирает человек, попадает в это то ли Чистилище, то ли ещё неизвестно что, уже снабжённый кошельком. Схема работает одинаково, никаких поблажек и исключений, всегда безошибочно. Не обманешь, учёт и контроль. -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, CRIttER |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:07:46 (post in topic: 34, link to post #339079)
|
|||
а не имелось ли ввиду то, что читал он книги, вышедшие ПОСЛЕ ЕГО смерти, но, написанные писателями, ещё живущими. А те, за цитаделью? Классики? Не могли бы они писать настолько... нехорошо, чтобы человеку захотелось читать повторно "любимых"... ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:08:35 (post in topic: 35, link to post #339081)
|
|||
А что там подробнее об этом? Вот как-то это упоминание я и не заметил. Каким образом они там издавали и распространяли свои книги? И о чем писали? -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:12:36 (post in topic: 36, link to post #339082)
|
|||
мемуары... ![]() |
|||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:16:04 (post in topic: 37, link to post #339084)
|
|||
Вот то-то и оно, что искусством занимаются вовсе не обязательно из-за того, что оно кому-то типа нужно. Да и само это "не нужно" - на чем базируется? То есть я понимаю, что это можно логически объяснить, но... не нашел я в книге такого объяснялова, чтоб убедило. Ведь шанс наверстать то, что не успел при жизни, это как бы одна из самых привлекательных возможностей. Но у автора такой вопрос как бы и не встает. Жрать, пить, развлекаться и экономить. Больше типа ничего и не надо. Да временами этот мир именно что "пугающе убедителен". Но я думаю, что это только за счет нагнетания эмоций, которое автор очень умело производит. А вот с точки зрения логики - не... не верю. ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona |
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:23:29 (post in topic: 38, link to post #339086)
|
|||||||
а не раскрыл он эту тему, совсем. Только вскользь несколько раз и упоминает ![]() Может, не показалось это важным, а, может, посчитал, что нет настоящему искусству места в ненастоящем мире? Не зря же ГГ не смог читать посмертные книги любимых авторов... Добавлено:
утешает. А то не могу отделаться, что вдруг и правда надо вспоминать, и хожу... вспоминаю ![]() Добавлено:
так не успел-то при жизни! А после жизни чего кулаками-то махать? Кому надо? Одна задача: существование продлить. Лучше бы в нихиль, но мы ж так рассуждаем, пока до дела не дошло, а по Логинову расставаться даже с имитацией жизни не легче, чем с самой жизнью... -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||||||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:38:31 (post in topic: 39, link to post #339088)
|
|||||
Так ради чего тогда за эту послежизнь цепляться? Ради того, чтобы сожрать еще тонн пять "вспомненной" колбасы? Или по-другому, чего бояться то? Вот при жизни человек боялся смерти - от неизвестности. От желания чего-то успеть опять же. Из-за инстинкта. Но "там" то это все при чем? Все отлично знают, каков будет конец.
Ну, это по Логинову. Тем-то и не очень симпатична мне теперь его книжка...Но я бы не стал его мнение возводить в абсолют. Я предпочитаю вспомнить например о самураях, для которых жить в бесчестьи - было куда хуже, чем умереть. Да и не для одних самураев это так. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||||
|
Отправлено: 20.01.2010 - 15:47:14 (post in topic: 40, link to post #339090)
|
|||
но это ж не истина в последней инстанции, да и не мнение даже, а вариант загробной жизни, причём крайне непривлекательный ![]() Хм... А самураи после харакири тоже туда попадут ![]() И что, снова харакири? За деньги можно? -------------------- "Это было навсегда, пока не кончилось" |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Aliza |
![]() |
![]() ![]() ![]() |