![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
| С Новым годом! |
![]() ![]() ![]() |
|
|
||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 23 Поблагодарили: 45 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Когда-то, в школе и университете изучала средневековую историю. Но в памяти, увы, с тех времен почти ничего не осталось. А личный интерес к этому предмету появился сравнительно недавно. И, разумеется, захотелось найти аудиокниги - серьезные, вдумчивые и в то же время простые и легкодоступные для моего (еще не сильно искушенного в истории) понимания предмета.
Именно такой книгой и стал для меня труд Анатолия Левандовского о Карле Великом. Вернее, совсем не только о Карле Великом, но и о гораздо более обширной исторической эпохе - от первых Меровингов до раздела Франкской империи внуками Карла. Просто, четко, захватывающе интересно, без ненужных отступлений, с ссылками на источники написаны первые части данной работы. Культура, семейная жизнь, хозяйственный уклад, многочисленные войны (оказывается, Карл даже со славянскими племенами воевал!), окружение короля и легенды, окружавшие его имя - ничто не забыто. В книгу также в качестве приложения вошел труд "Жизнь Карла Великого", написанный первым биографом короля - придворным ученым Эйнгардом в 9 веке нашей эры; есть в ней и отрывки из работ Алкуина, и капитулярии Карла Великого, и глубокий анализ хроник и анналов тех времен. Занудным и малоинтересным мне показалось только одно из приложений - анализ территорий, принадлежащих королю и мест, в которых Карл Великий устраивал свои резиденции. Также, к глубочайшему для меня сожалению, местами страдает качество записи - в книге, явно оцифрованной с магнитофонной пленки, периодически изменяется громкость голоса чтеца и постоянно слышны фоновые шумы. Но все равно я весьма признательна людям, которые помогли в создании этой аудиокниги. На мой взгляд, книга Анатолия Левандовского является очень ценным пособием для тех, кто начинает изучать средневековую историю, способствует легкому запоминанию дат и фактов. Разбудите меня теперь ночью и спросите, как звали внуков Карла Великого. Вот увидите, отвечу без запинки -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: knigolub, Light, Iudushka, elaz17a, trya, geogeo, freestyle, keu, Lona, птенчик, ПРОМЕТЕЙ, DrLutz, 6002011, Ster, Вася с Марса | |||
|
Отправлено: 26.06.2013 - 10:37:47 (post in topic: 2, link to post #617677)
|
||
|
Друг, Товарищ и Брат Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1176 Поблагодарили: 3880 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%)
|
Присоединяюсь к похвалам данной книге.
Добавлю по-мелочи. Автор проводит мысль, что Карл - творец современной политической карты Европы. До него там бурлили, раздуваясь и лопаясь, случайные варварские королевства, а после него - заложены территориально-этнические основы будущих Франции, Германии и Италии. Не отрицая, однако, что Карл стоял на плечах деда и отца. Вторая авторская мысль - что Карл по сути организатор раскола христианской церкви на западную и восточную. Восточная церковь опиралась на всю мощь Византии, а западная бултыхалась как нечто в проруби. Карл взял папу под крыло и использовал католическую церковь в своих интересах, но к взаимной выгоде. Однако автор не проводит анализа: были ли эти деяния Карла чем-то выдающимся - в смысле резкой сменой порядка вещей, или он просто шел в русле действовавших тогда тенденций, удачно их возглавив. Качество записи местами оставляет желать - но вполне слушабельно. Левандовский Анатолий — Карл Великий. Через империю к Европе ( Терновский Евгений) //ссылки: ![]() |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, птенчик, ПРОМЕТЕЙ, DrLutz, 6002011, Ster, Вася с Марса | |||
|
![]() ![]() ![]() |