![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 16.11.2009 - 19:54:17 (post in topic: 1, link to post #318521)
|
||
![]() ![]() Пописываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4456 Поблагодарили: 12733 Ай-яй-юшек: 18 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Не могу сосчитать, сколько раз я перечитывал эту книгу, каждый раз открывая для себя что-то новое. Но вот прослушать ее довелось впервые. После незабываемой встречи с Михаилом Поздняковым, я почти сразу захотел послушать что-то в его исполнении. И тут нашел "Фауста"... Как говорится "сердце дрогнуло от предвкушения" и книга была закачана в плеер, где и пролежала что-то около месяца. Да и сейчас, честно говоря, переключился на нее, как на "лекарство" от ерунды про промышленного шпиона. Хотел прослушать чуть-чуть - только чтоб оценить качество записи и работу чтеца, а прослушал чуть ли не до половины!! И тут у меня дело застопорилось, но не по вине режиссера или чтеца, а просто эта книга и в бумажном варианте никогда не читалась мной в один присест. Книги, подобные этой, читаешь не торопяс, вдумчиво... И то что аудиокнига будет прослушана полностью и не раз - в этом можете не сомневаться - она уже стала очень дорогой для меня...
Вместе с тем, прослушанный объем, как мне кажется, вполне позволяет оценить и запись и работу чтеца. Что до текста или сюжета - даже не возьму на себя труд, что-либо говорить о них. Произведение является признанным шедевром мировой литературы и этим все сказано. Запись качественная и без помех. А вот от чтеца я получил двойное удовольствие. Для меня эту книгу читали двое! Сейчас объясню, что я имею в виду. Я уже упоминал о встрече с Михаилом Поздняковым в библиотеке Тургенева. Встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Впрочем, я уже писал об этом в соответствующей теме, а потому не буду повторяться. Но всю встречу меня не покидала ощущение deja vu, но, поскольку я не смог тогда понять, чем оно вызвало - я решил не упоминать о нем в отзыве. А приблизительно через четверть часа после начала прослушивания книги я вдруг понял, почему мне это кажется знакомым. Манера речи Позднякова очень близко походит на речь замечательного актера, которого я просто обожал слушать в ранней юности - Георгия Павловича Менглета!! Причем это не подражание, а именно похожесть! Для тех, кто не помнит или не знает Менглета, позволю себе привести здесь его портрет: ![]() А роли Менглета в спектаклях и фильмах ("Безумный день или женитьба Фигаро", "Проснись и пой", "Следствие ведут знатоки" и др.) до сих пор составляют золотой фонд советского и русского искусства. Вот так и случилось, что читали для меня двое: Поздняков и Менглет. Это только увеличивает ценность аудиокниги в моих глазах. Мне кажется, что Фауст относится к произведениям, которые лучше понимаешь с каждым прожитым годом. А потому, рекомендуя эту замечательную книгу для всех и для каждого, мне кажется, что она все-таки для людей среднего и даже старшего возраста. -------------------- С уважением, elaz17a |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Light, Leser2008, svn2007, Ster, Raz67, debrik, alenenok, business123, Aliza, trya, jeffry, Iudushka, arter, geogeo, све, ukrezi, птенчик, Galina, elvis5553, freestyle, digig |
|
Отправлено: 5.08.2010 - 01:23:00 (post in topic: 2, link to post #397035)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 16 Поблагодарили: 20 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А я добавлю, что да, есть книги, которые стоит именно читать, но не слушать. Примеры: Политика Аристотеля или Ад Данте. От данной же книги вполне можно получить большое удовольствие послушав.
|
||
|
Отправлено: 5.08.2010 - 01:48:13 (post in topic: 3, link to post #397049)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39622 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
andrey1070
т.е. не Белянин, но с пивом покатит? ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 16.10.2014 - 14:01:06 (post in topic: 4, link to post #681339)
|
||
Друг, Товарищ и Брат ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1176 Поблагодарили: 3878 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Какой перевод лучше - Пастернака или Холодковского?
|
||
|
Отправлено: 16.10.2014 - 14:55:24 (post in topic: 5, link to post #681343)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78308 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
есть мнение, что Холодковский значительно лучше
и даже что Пастернак несколько схалтурил, выполняя свой перевод ![]() опять же, Пастернак перевёл не всего "Фауста" по поводу сравнения переводов - есть в этой теме, да и в интернете ...... Post Link: Гёте - Фауст Это сообщение отредактировал Koss - 16.10.2014 - 15:01:46 -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: keu |
|
Отправлено: 16.10.2014 - 16:34:06 (post in topic: 6, link to post #681350)
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подарочек тот ещё... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 24018 Поблагодарили: 78308 Ай-яй-юшек: 62 ![]() |
а если в двух словах, то "Фауст" от Холодковского - это именно тот "Фауст", который создал Гёте.
Холодковский сбалансированно, насколько это вообще было возможно, сохранил и поэзию, и философию, которую Гёте вложил в это произведение. "Фауст" Пастернака - уже нечто самостоятельное. не то, чтобы к Гёте не имеющее никакого отношения, но в большой степени это уже другой "Фауст" ![]() -------------------- ...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё! |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, keu |
|
Отправлено: 16.10.2014 - 18:07:53 (post in topic: 7, link to post #681359)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39622 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Мне не доводилось слышать другого мнения. От тех, кто читал, а не просто ориентируется на знакомую фамилию -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, keu |
![]() |
![]() ![]() ![]() |