![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
| Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
| Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 28.10.2009 - 17:55:23 (post in topic: 1, link to post #312259)
|
||
|
чего слышу, о том пишу Профиль Группа: Privileged Сообщений: 341 Поблагодарили: 4726 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%)
|
Кратко о впечатлениях: завышенные ожидания и полное отсутствие удовлетворения.
Земля далекого будущего изменила свое лицо благодаря приобретенному человечеством свойству - джантированию. Это телепортация на сравнительно небольшие расстояния (до десятков миль), обусловленное точным знанием характеристик мест назначения (можно попасть только в то место, которое четко себе представляешь). Общая политическая обстановка нестабильна, угроза войны со стороны Внешних Спутников тяготеет над планетой, а ее управление децентрализовано и во многом узурпировано олигархическими группировками. Главный герой (в посл. Тигр. Он же: Тигр, Тигр, и еще полдюжины имен) - космонавт. Его корабль терпит крушение, а проходящий мимо транспорт не оказывает помощи. Это непостижимо, преступно, чудовищно. У Героя едет крыша на почве мести. В процессе отыскания реципиентов вендетты он неудачно сводит со лба татуировку, и теперь, каждый раз, когда нервничает, на его лице проступают полоски. Как у тигра. Отсюда название. Все довольно брутально, каскад приключений, сдобренных кровожадными потребностями Тигра. В итоге ничего не получилось. Тысяча сто первая инкарнация классического сюжета приключенческих романов,наряду с типично жанровыми ляпами и упрощениями, обогащенная ляпами и упрощениями научной фантастики. Прошу старших коллег объяснить, почему эта книга столь популярна и относится к классике НФ. Я не понял. Читает Олег Шубин. И здесь снова не все в порядке. Ошибок особо нет, чтение ровное. Но как-то совершенно не идет. Не могу внятно объяснить. Излишне молодой и слишком высокий голос, скорость чтения великовата. Но главный недостаток, простите, если обижаю, голос совершенно лишен интонаций, буквально выхолощен. Так должна звучать идеальная Говорилка, хотя digalo Николай все же богаче украшен. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: mus801, business123, Light, Lona, Abul, Iudushka, alenenok, Denis70, elaz17a, cherenas, trya, kio, дина, sabotazhnick, media10, geogeo, Ster, Поручик, Shaora, Aliza, alekzudin, Rom165 | |||
|
Отправлено: 15.11.2009 - 11:59:39 (post in topic: 2, link to post #318125)
|
|||||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 26 Поблагодарили: 93 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Сюжет действительно классический, но не приключенческих романов, а "Графа Монте-Кристо". Та же одержимость местью, то же превращение невзрачного плебея в изысканного члена высшего света, и все ради одной идеи - всепоглощающей мести. Даже имеется пресловутый "замок Иф", в его футуристическом варианте, и аббат Фарио, правда превратившийся в... вобщем, аббаты в то время уже не в моде, а христианство считается мерзким извращением.
Потому что написана весьма живо, особливо на фоне пышно расцветавшей тогда НФ про полеты на Марс и на Венеру. Сюжет банален, но более, чем небанален сам стиль написания. Который, увы... невозможно передать в аудиоварианте!!! Мой вам совет: скачайте книжку и почитайте ее в печатном виде. Финал книги написан кинематографично, в визуально-объемном стиле, свойственном только этому автору. Не припомню, чтобы кто-то пытался повторить что-то подобное, да и это было бы уже явным плагиатом. А что касается ваших ожиданий.. вы чего ожидали-то? Головокружительного сюжета и кучи трупов? Эта книга о становлении личности, причем такой личности, которая изменила весь окружающий мир. Как там было сказано у автора? " Гулливер Фойл, Типичный Средний Человек с «интеллектуальным потенциалом, подавленным отсутствием целей»". Книга глубже своего сюжета, но коли вы не хотите нырять на эту глубину, что тут можно поделать? А название взято вовсе не от татуировки, в нем заложен совсем другой смысл. Татуировка, скорее, прилагательное к изначальному, внутреннему образу ГГ: Tyger, tyger, burning bright In the forest of the night... Тигр, о тигр! кровавый сполох, Быстрый блеск в полночных долах, Устрашительная стать, Кто посмел тебя создать? В преисподней иль в эдеме Некто в царской диадеме Огнь в очах твоих зажег? Как он вытерпел ожог? Кто качнул рукою властной Сердца маятник ужасный И, услышав грозный стук, Не убрал смятенных рук? Кто хребет крепил и прочил? В кузне кто тебя ворочал? В чьих клещах твой мозг пылал? Чьею злобой закипал? А когда ты в ночь умчался, Неужели улыбался Твой создатель - возлюбя И ягненка, и - тебя? Тигр, о тигр! кровавый сполох, Быстрый блеск в полночных долах, Устрашительная стать, - Кто велел тебе восстать? Перевод В. Топорова (В кн.: Уильям Блейк. Стихи. М., 1982.) Уильям Блейк - английская классика, то же, что для нас Пушкин, поэтому отсылка к Блейку в названии романа весьма содержательна. Увы, современное поколение, наверное, даже слыхом не слыхивало о таких классиках англоязычной литературы, как У.Блейк. А еще у книги есть другое название: The Stars My Destination - Звезды - мое предназначение. Эта книга о пути к звездам, для Гулли Фойла и для всего человечества. Это сообщение отредактировал Dana29 - 15.11.2009 - 12:44:37 |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: elaz17a, Light, Lona, trya, Iudushka, ale002, дина, knigolub, sabotazhnick, kibalthish, BlackCaffee, CRIttER, media10, geogeo, Ster, boogeyment | ||||||
|
Отправлено: 15.11.2009 - 19:57:42 (post in topic: 3, link to post #318260)
|
|||||
|
Гад я буду, если я ангел! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11464 Поблагодарили: 26350 Ай-яй-юшек: 252 Штраф:(0%)
|
а....большая разница
о... У меня от книги так же не осталось сильно положительных эмоций, но скорее от того, что ожидалось именно "становление" а на выходе получился именно "головокружительный сюжет и куча трупов". Наверное не в то отверстие нырнул, будучи мало знаком с творчеством Блейка. Вот скажите пожалуйста: Тигр - это не средней руки фантастический боевичок, как и мне показалось, а серьезная драма становления личности? Т.е. использование автором цитаты из мертвого поэта+чужой (простите, я имел в виду "классический") сюжет+тот факт, что книга глубже своего сюжета (удавиться и не жить) = большая проза? А еще кинематографичность написания - конечно. Сценарии они ведь по жизни дадут пять очков форы любой книге, где язык литературен. -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: дина, trya, Ster, laughingbuddha | ||||||
|
Отправлено: 17.11.2009 - 11:49:21 (post in topic: 4, link to post #318817)
|
|||||||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 26 Поблагодарили: 93 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Любезный, в "Войне и мире" трупов еще больше. Это средней руки боевичок или уже крупной руки, если исходить из количества трупов? Товарисч задал вопрос: почему считается классикой? Я ответила. А если вам что-то показалось ("это не средней руки фантастический боевичок, как и мне показалось"), то перекреститесь. А то вдруг следующим "боевиком" вам покажется, к примеру, "1793 год" В.Гюго? А про цитату из "мертвого поэта" - уникально! Не знала, что поэтами считают только живых, а мертвые автоматически из этого жанра выпадают. А.Бестер писал не для птуушников, чей духовный мир ограничивается боевиками и не включает в себя "мертвых поэтов". Это сообщение отредактировал Dana29 - 17.11.2009 - 12:04:37 |
|||||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, CRIttER, Rom165 | ||||||||
|
Отправлено: 17.11.2009 - 12:30:26 (post in topic: 5, link to post #318832)
|
|||
|
не Подарок Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30166 Поблагодарили: 115467 Ай-яй-юшек: 123 |
А для кого ещё не писал Бастер? Я, к примеру, боевики не люблю, в ПТУ не училась, не оцениваю поэтов по принципу жив/мёртв, но, увы, ничего, кроме фантаст. боевика в Тигре не разглядела. Осталось только чувство недоумения по поводу неудовлетворённых , явно завышенных ожиданий, о чём уже писала ещё до появления данной рецензии Post Link: Поведай миру, что ты слушаешь сейчас -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, svpavkin63 | ||||
|
Отправлено: 17.11.2009 - 17:31:10 (post in topic: 6, link to post #318907)
|
||
День пропал не зря Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4431 Поблагодарили: Фиг знает Ай-яй-юшек: 3 Штраф:(0%)
|
Прочитав рецензию, вспомнил что читал книгу в бумажном варианте. Но сюжет напрочь вылетел из головы не оставив в ней ощутимых следов.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | |||
|
Отправлено: 17.11.2009 - 20:44:34 (post in topic: 7, link to post #318960)
|
||
|
Да, чижика съел я ! И чо ? Профиль Группа: Privileged Сообщений: 17056 Поблагодарили: 29910 Ай-яй-юшек: 126 Штраф:(0%)
|
Бестера, конечно, лучше бы читать в подлиннике, даже самый хороший перевод плохо передает его своеобразный стиль ... он ухитрялся писать прозу в каком-то "джазовом" ритме. Это раз.
"Тигр" написан очень давно, лет этак 50 тому назад - для того времени это было очень даже нечто ( правда, для этого неплохо было бы знать историю развития фантастики, ну да ладно ... ) . Это два. Бестера надо бы оценивать "по совокупности заслуг" - он интересен не отдельной книгой, а всем творчеством. По его стопам сразу же ломанулось целое стадо ... "писателей" ( совершенно истоптав и изгадив всю поляну ). Бестер сделал для развития фантастики как жанра не меньше, чем Жюль Верн, Герберт Уэллс и братья Стругацкие ... Это три. P.S. А кстати - вы в курсе, что его "увековечили" в фантастическом сериале "Вавилон-5" ? Там один из героев носит его имя ... -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Paparazzo, trya, Leser2008, Dana29, kibalthish, Ster, CRIttER | |||
|
Отправлено: 17.11.2009 - 21:11:28 (post in topic: 8, link to post #318965)
|
|||||
|
не Подарок Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30166 Поблагодарили: 115467 Ай-яй-юшек: 123 |
Но мы-то читаем сейчас, а не 50 лет назад! И оцениваем не всё творчество, а именно эту конкретную книгу. Не впечатлила, ПТУ-шница -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | ||||||
|
Отправлено: 17.11.2009 - 22:16:31 (post in topic: 9, link to post #318994)
|
||
|
Да, чижика съел я ! И чо ? Профиль Группа: Privileged Сообщений: 17056 Поблагодарили: 29910 Ай-яй-юшек: 126 Штраф:(0%)
|
Lona - ну кто ж его знает, почему оно для некоторых - шедевр ...
Для меня он тоже когда-то был шедевром ( когда я еще гору современного не перечитал ) ... сейчас я уже поспокойнее к нему отношусь. Мне действительно в "Тигре" стиль и язык нравится, и еще - лаконичность ... то, что Дюма на пару томов рассиропил, Бестер ухитрился в размер повести уложить ( не теряя динамики и накала ). А кстати, почему "Тигра" с "Монте-Кристо" постоянно сравнивают ? Сюжет конечно похож, но и только ... Мне вот кажется, что Стругацкие свой "Пикник на обочине" писали под некоторым впечатлением от "Тигра" - для меня не столько Гулли Фойл - Эдмон Дантес, сколько Рэдрик Шухарт - это Гулли Фойл ... -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, trya, kibalthish, Ster, CRIttER | |||
|
Отправлено: 18.11.2009 - 10:31:59 (post in topic: 10, link to post #319152)
|
|||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
А как же иначе? Если не читал эту книгу 50 лет назад (ну пусть даже 30), то значит ПТУшник по возрасту. Тоже читал Бестера десятки лет назад и сохраних хорошие впечатления. Нелинейное рваное немного повествование, эмоции, выплескивающиеся со страниц, сжатость. По-моему хорошая фантастика, но АТЗ прав, шедевром она была много лет назад - сейчас скорее классика жанра. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Ster, CRIttER | ||||
|
Отправлено: 18.11.2009 - 13:13:29 (post in topic: 11, link to post #319203)
|
|||||||||||||
|
Я вам отвечу цитатой из Ортеги-и-Гассета:
Роман "Тигр! Тигр!" написан в 1956 году. Можете полюбопытствовать, что в те времена писали фантасты. На том фоне он и вправду будет выглядеть шедевром. Мы же с той поры уже прочитали "Хроники Амбера" Желязны, Саймака, Муркока и Шекли. "Властелин колец" был написан Толкином в это же время - 1954-1955 гг. Сейчас он уже совершенно не смотрится на фоне того же Джордана или Дж.Мартина, но ведь это не мешает ему оставаться классикой. Также, как и "Войне миров" или "Машине времени". А ведь по художествености этим романам до Бестера с его Тигром, как до луны. Мне совершенно непонятно, почему тут все толкуют о каком-то боевике? Это что, элементарная безграмотность?
Неужели вы там больше ничего не вычитали? И, простите, где вы там нашли "описание перестрелок, драк, взрывов и т.д."? Или как раз их скудость и наводит вас на мысль, что "боевичок не удался"? Неужели вы считает, что в фантастике, кроме боевиков, нет других жанров? А.Бестер, конечно, писал не для птушников, но про них:
|
|||||||||||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, CRIttER | ||||||||||||||
|
Отправлено: 18.11.2009 - 13:17:11 (post in topic: 12, link to post #319204)
|
|||
|
Сравнивают, потому что Бестер явно отталкивался от этого сюжета, но, разумеется, Монте-Кристо, по сравнению с Фойлом, просто жалкий пустышка. Возможно, он слишком долго просидел в замке Иф, потому гения из него и не получилось! |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Ster, CRIttER | ||||
|
Отправлено: 18.11.2009 - 13:37:24 (post in topic: 13, link to post #319211)
|
||
|
Dana29 , вот не кажутся мне ни Бальзак, ни Толкиен невыносимыми и устаревшими! И на мой взгляд, никакого срвнения с ними Бестер не выдерживает.
Заметьте, я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь по моему скромному мнению. ИМХО, слышали? И я не кричу, что все несогласные со мной есть воплощение безграмотности Более того, открою вам секрет: любовь к фантастике в целом или к отдельной высоко оцениваемой Вами книге вовсе не является показателем грамотности -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, elaz17a, Light, Leser2008, Aliza, Ster | |||
|
Отправлено: 18.11.2009 - 21:24:07 (post in topic: 14, link to post #319357)
|
||
|
|
А вот давайте-ка чуток поподробнее разберем и проанализируем сюжеты "Графа Монте-Кристо" и "Тигра", да и сравним ...
"Граф Монте-Кристо"" : перспективный молодой человек из приличной семьи оболган врагами и брошен в узилище. Проведя там долгие годы и случайно став владельцем тайны неких несметных сокровищ, он ухитряется чудом вырваться на волю ( на этом кончается несколько затянувшийся пролог и начинается собственно роман ) Обналичив свой до поры несколько виртуальный капитал и выяснив судьбу близких людей, а также "кто есть ху" и за что же они его так, он начинает достаточно затейливо востанавливать попраную справедливость и раздавать всем сестрам по серьгам ( на что собственно и уходит основная часть романа ) ... Хэппи-энд. "Тигр, Тигр" : жило-было ... полено. Ни чувств, ни мыслей, ни друзей - одно начальство да животные инстинкты вкупе с примитивными эмоциями. И случилось с ним несчастье - бросили помирать посреди необъятного злого космоса. И от этого в голове у полена что-то перемкнуло - дюже захотелось ему узнать, кто же это такое с ним сотворил - а узнавши - поступить с этим кем-то ну очень противоестественно. И настолько эта мысль этим поленом завладела, что начало оно само себе спасать и выстругивать ... чем, собственно с переменным успехом и занималось весь роман. Был поленом - стал мальчишкой, обзавелся умной книжкой ... (с). Вот только став самостоятельной и весьма неординарной личностью, она ( личность ) поневоле задумалась - стоп, а не дура ли я ? Иными словами - а что же я это собственно делаю ? Ну, мстю - и мстя моя страшна ... вот только кому, как, и главное, зачем ? Тут и сказочке конец, но никакого хэппи энда так и не наступило ... ... так вот что я думаю : 1. А не создавал ли А. Бестер своего "Тигра" по мотивам "Пиноккио", а вовсе не "Графа Монте-Кристо" ? 2. "Граф Монте-Кристо" - это роман о мести. А "Тигр, Тигр !" - о мстителе ... Продолжение следует ... -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: jeffry, Dana29, Shaora, kibalthish, Iudushka, trya, Ster, CRIttER | |||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 08:14:33 (post in topic: 15, link to post #319534)
|
|||||
|
Ну вам бы сначала Бестера от боевиков отличать научиться, Бальзак-то уж дело десятое.. Или вы себя считаете фигурой по величине равной Ортеге-и-Гассету? Типа его мнение против вашего - тьфу! и не боле? Какие таланты, однако, обретаются на абуках! Вы мне приведите свидетельства в пользу того, что сие произведение является боевиком. Желательно поподробнее. Вы же именно боевик в нем рассмотрели, как вы написали в своем первом сообщении, не так ли?
Тогда и разговор о грамотности продолжим. А то нелюбовь к фантастике в целом или к отдельной низко оцениваемой Вами книге вовсе не является показателем грамотности Это сообщение отредактировал Dana29 - 19.11.2009 - 09:03:53 |
|||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 08:41:42 (post in topic: 16, link to post #319538)
|
|||
|
Любезный, если так чиста паржать, то таки да, Бестер свой сюжет писал с буратины, а кагжы. А если все-таки с учетом канонов жанра, то с поправкой на время написания и на талант писателя, то все же с графа Монте-Кристо. Ибо: 1. Кто первым "застолбил" сюжет, к тому и отсылки - первым "застолбил" сюжет о мести как смысле жизни Дюма своим Графом; 2. Бестер и не скрывает, откуда он брал сюжет, - заключение в подземной тюрьме вовсе не тот ход sine qua non, автор вполне мог бы обойтись и без него, хотя роман явно бы потерял такую замечательную находку как чертовджант, но Бестеру нужна параллель с "узником замка Иф", поэтому он вводит эпизод с тюрьмой; 3. Сказать, что Бестер восхищен героем Дюма, значит, соврать - Бестер наглядно показывает ЧТО может сделать человек, если перерастет свою ненависть. Короче, ГГ примерил на себя одежки графа монте-Кристо и они оказались ему тесноваты. Поэтому Гулли Фойл не граф, он Тигр - ему мало отомстить, ему еще нужно изменить весь мир. |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish | ||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 08:54:16 (post in topic: 17, link to post #319544)
|
|||
|
Как это не наступило? Вы издеваетесь что ли?? А джантирование к звездам, это по-вашему бэд-энд что ли? |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008, kibalthish | ||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 09:24:05 (post in topic: 18, link to post #319550)
|
|||||
|
Dana29, трудно поверить, что Вы не понимаете, что фразы
абсолютно идентичны, достаточно заменить любовь/нелюбовь на более общее понятие отношение. Дальше, надеюсь можно не продолжать? Уточню только, что грамотность одноклубников у нас не обсуждается и обсуждаться не будет. Обращение любезный настоятельно рекомендую не использовать. Если Вы хотите обсудить книгу, то уважайте своих собеседников Кстати, у нас в клубе принято обращение уважаемый, разницу чувствуете? -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008 | ||||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 12:08:54 (post in topic: 19, link to post #319590)
|
|||||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Гы. Конечно хеппи-энд, но ведь вроде как не для того, чей разум простился с телесной оболочкой? Хотя наоборот, для коматозника наверное тоже хорошо, но не в общепринятом смысле, а в более тонком что-ли... Добавлено:
И это говорит обладательница столь любезно-прожигающего Душу (подобно шампуру, пронизывающему свежий шашлык с бараньими надзадницами) взгляда? -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish | ||||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 21:30:46 (post in topic: 20, link to post #319744)
|
|||
|
|
- а разве в текста романа что-то об этом есть ? Разве Гулли Фойл отдал это открытие Человечеству ? Или оно сильно помогло самому Гулли Фойлу ? А чем таки кончилась история с ПирЕ в открытом пользовании ? ... А привести соответствующие цитаты из романа можно можно ? ... -------------------- |
|||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:05:42 (post in topic: 21, link to post #319750)
|
|||||||
|
|
Да ничего подобного. "Месть как смысл жизни" встречется сплошь и рядом начиная с самых древнейших эпосов - и у шумеров, и у греков, и у германцев, и у индусов ... да даже у Шекспира с Гоголем. Это вообще очень распространенная тема. Кроме того, это еще большой вопрос - что стало для Эдмона Дантеса смыслом жизни - месть или торжество справедливости. По мне - так второе. Он же не только карал, но и награждал. И вообще - в литературе нет понятия "застолбил сюжет" ( эк современному народу мозги-то возней вокруг копирайта загадило ... )
Нда ? ... Между прочим, Буратино тоже сидел - в кладовке у Мальвины ...
- имхо наоборот. Бестер хотел показать, что чуство мести может сделать с человеком и из человека. Так сказать, "куда приводят мечты" ...
-------------------- |
|||||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Light, trya | ||||||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:15:02 (post in topic: 22, link to post #319752)
|
|||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 28020 Поблагодарили: 47366 Ай-яй-юшек: 342 Штраф:(20%)
|
Человек я безграмотный: фантастику, особенно фэнтази не читаю. Блондинистый вопрос: джантирование - это хто? его едят?.... П.С. Просьба при ответе "любезным" меня не называть. Вы может и высоких кровей, но у нас в хабзе я тоже был не последним человеком - заместителем старосты группы! -------------------- |
|||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:22:45 (post in topic: 23, link to post #319754)
|
|||
|
|
- так начинай ! -------------------- |
|||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:24:35 (post in topic: 24, link to post #319756)
|
|||
|
|
Ван Вогта "Чудовище" читали? Вот там последний воскрешенный тоже типа джантировал. Это что-то вроде мгновенного перемещения в пространстве, а если повезет , то и во времени, причем силой эмоции, а не техническими средствами. Иногда неконтролируемый непрерывный процесс. Ну как путешествовать, выкурив соответствующую папироску или просто понюхав порошочков для джантирования... -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Light | ||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:30:03 (post in topic: 25, link to post #319761)
|
||
|
|
У меня шурин на Смоленщине тоже однажды джантировал - на ближайшую сосну от разъяренного кабана ...
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Leser2008, Light | |||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:31:45 (post in topic: 26, link to post #319765)
|
|||||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 28020 Поблагодарили: 47366 Ай-яй-юшек: 342 Штраф:(20%)
|
Дык говорю же - безграмотный я! Там допустим будет сказано "джантирование к унитазу" - что-то может космическое, а я решу что это всего лишь какой-то физиологический потуг... -------------------- |
|||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:39:31 (post in topic: 27, link to post #319769)
|
||
|
|
krokik, сколько авторов - столько и "терминов" ... правда, обычно они стараются сами читателю их растолковать ... хотя иногда ... разное встречается ... вот например, весь мир до сих пор гадает, что же это такое -
хроносинкластическая инфандибула (с) Курт Воннегут или сепулька (с) Станислав Лем -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish | |||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:41:37 (post in topic: 28, link to post #319772)
|
|||||
Дитя, дурак и пьяница. Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%)
|
Булгаков Собачье сердце. -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008, Dana29 | ||||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:50:36 (post in topic: 29, link to post #319778)
|
|||
|
|
" -- Прелесть моя... -- начал нежно Коровьев. -- Я не прелесть, -- перебила его гражданка. "© -------------------- |
|||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:51:04 (post in topic: 30, link to post #319779)
|
|||||
|
Ну это просто замечательно описано у Богословского в его пособии по написанию фантастических романов:
-------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: ATZ, nicksu | ||||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 22:55:54 (post in topic: 31, link to post #319782)
|
||
|
|
Насчет слова любезный ... все зависит от контекста, в коем оное употребляется.
"Эй, любезный - рюмку водки !" - это одно, а " Любезная моя Катерина Тимофевна " - э'т совсем другое !... -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, trya | |||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 23:00:43 (post in topic: 32, link to post #319784)
|
||
Дитя, дурак и пьяница. Профиль Группа: Privileged Сообщений: 29005 Поблагодарили: 57098 Ай-яй-юшек: 217 Штраф:(0%)
|
ATZ, от контекста и интонации "уважаемый" зависит ничуть не меньше.
-------------------- |
||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 23:07:04 (post in topic: 33, link to post #319787)
|
|||||
|
В обоих случаях без указания имени/титула/звания (Коля, Петя, коллега, сосед, профессор и т.д.) - это звучит явно по барски, заменой кличу: "Половой!" -------------------- |
|||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 23:11:22 (post in topic: 34, link to post #319789)
|
|||
|
|
Драгоценнейший Крокик, а с титулом оно нормально? -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: kibalthish, Light | ||||
|
Отправлено: 19.11.2009 - 23:13:54 (post in topic: 35, link to post #319790)
|
|||
|
Из той же оперы! Без "крокика" - только рюмку требовать -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008 | ||||
|
Отправлено: 21.11.2009 - 13:31:49 (post in topic: 36, link to post #320259)
|
|||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39631 Ай-яй-юшек: 125 |
браво! Dana29 Вас зачитал с большим удовольствием. хотя конечно сравнение мнений Ортеги-и-Гассета и уважаемого ATZ выглядит ровно зеркальным объективному Хотелось бы почитать ваши полноценные рецензии. Наверняка вам есть что сказать, с таким то неравнодушием-то -------------------- |
|||
|
Отправлено: 22.11.2009 - 11:48:52 (post in topic: 37, link to post #320531)
|
|||||||||||||||||||||||
|
Неа, мне лениво. Если тут надо каждую букву романа разжевывать, то на кой вы вообще их читаете? Чтобы потом постебаться? Дык это без меня, меня сия болтология уже утомила - до кого дошло, до того дошло, а бисерометанием заниматься.. ломаки меня чето давят.
Ну слава богу, что вы наконец-то это заметили, а то я уж подумала, что так и будете дальше изрекать банальности, выдавая их за "вселенские истины".
Ну разумеется, как можно? У нас же традиция: У нас любой второй в Туркмении Аятолла и даже Хомейни (с) А также: Г-жа Простакова. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка. Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь. (с) "Недоросль", Фонвизин
Я кагжы. Мне мама в децтве говорила, что это только любят низашто, а уважение надоть заслужить. А ваша мама так не говорила? Или вы плохо маму свою слушали?
И в мыслях не было вам отвечать. Как можно? Заместитель старосты как-никак..
Позвольте полюбопытствовать, а объективное - это што? Закон Ньютона штоли, когда яблоко падает вам на голову? На чью голову свалился ATZ? Неужели на мою? Ортега-и-Гассет написал весьма интересное иследование на литературную тематику. Вдруг когонить заинтересует, чем черт не шутит? Ортега-и-Гассет. Мысли о романе
Хи-хи.. на какойнить "боевичок средней руки" типа "На западном фронте без перемен" Ремарка - там трупов мало, сталбыть боевичок средний. А "Война и мир" уже крупный боевичок, там трупов в избытке. Правдин (взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете? Митрофан. Много. Существительна да прилагательна... Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? Митрофан. Дверь? Котора дверь? Правдин. Котора дверь! Вот эта. Митрофан. Эта? Прилагательна. Правдин. Почему ж? Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна. Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку? Митрофан. И ведомо. Г-жа Простакова. Что, каково, мой батюшка? Простаков. Каково, мой отец? Правдин. Нельзя лучше. В грамматике он силен. (с) "Недоросль", Фонвизин Это сообщение отредактировал Dana29 - 22.11.2009 - 12:04:27 |
|||||||||||||||||||||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER | ||||||||||||||||||||||||
|
Отправлено: 22.11.2009 - 12:51:07 (post in topic: 38, link to post #320542)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39631 Ай-яй-юшек: 125 |
хотите голосовалку повесим: выбери ПТУшника из авторов этой темы
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008, Light | |||
|
Отправлено: 22.11.2009 - 13:26:45 (post in topic: 39, link to post #320544)
|
|||
|
|
Пардон мадам. но это ж очевидно. Еще в ПТУ учили, что "обьективное" в рамках контекста - это то, в чем убедили бОльшую часть собеседников, находящихся в рассматриваемом контексте. Соответственно здесь вас четверо, причем Бойль-и-Мариотт далеко, а значит полноценного голоса не имеет, полчеловека. 2 > 1,5 . Что подверждается ПТУшной арифметикой, значит объективное мнение в данном контексте вычисляемо. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka | ||||
|
Отправлено: 22.11.2009 - 23:26:02 (post in topic: 40, link to post #320602)
|
|||
|
|
Выбирать? Спорно. А вот собрать, как вкусный напиток из чая, спирта и еще пары закусок - это было бы креативно! -------------------- |
|||
Страницы:
(2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |