Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гашек Ярослав - Хрестоматия хороших манер, Лекарство от плохого настроения
 Deston Пользователя сейчас нет на форуме
  Отправлено: 12.10.2009 - 18:17:38 (post in topic: 1, link to post #306792)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0
Штраф:(0%) -----

Гашек Ярослав - Хрестоматия хороших манер
Издательство "Ардис"
Читает Владимир Самойлов
Время 5 час. 49 мин.

Кто такой "бравый солдат Швейк" известно, наверное, почти всем. Думаю что даже тем, кто Швейка не читал. Об авторе Швейка, Ярославе Гашеке, рядовому обывателю обычно известно уже гораздо меньше. И уже совсем редко кто знаком с другими произведениями Гашека: его короткими фельтонами, которые он издавал работая в различных чешских журналах. И вот хочу сказать, что очень зря такое!

Во первых о самом Гашеке. Это просто легендарная личность и, как для меня, он просто воплощение живого юмора. Причем юмора не только в своих произведениях, но и в поступках: приколы, которые он "отмачивал" в своей жизни можно с полным правом назвать "классикой жанра". Его биография на Википедии это просто что-то, очень рекомендую ознакомиться. Вот, например, оттуда одна характерная история из его жизни.

Цитата
В 1897 году году разразилась очередная серия антинемецких демонстраций, приведшая к введению в Праге чрезвычайного положения. Гашек принимал в стычках с полицией и погромах немецких магазинов самое активное участие, о чём не раз вспоминал позднее. Однажды полицейский патруль при обыске Ярослава обнаружил у того в карманах камни и задержал для разбирательств. Все уверения Гашека, что камни были куплены для школьной коллекции минералов, комиссаром полиции были отвергнуты, и он пригрозил, что ввиду чрезвычайного положения назавтра Ярослава расстреляют без всякого суда. Сохранилась записка 14-летнего юноши об этом дне:

Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно.

Или, например, взять эту историю с организацией к выборам в парламент "Партии умеренного прогресса в рамках закона"... я лично лежал под столом.

Разумеется что рассказы у Гашека - это, как и регулярная армия - "что-то особенного". В сборнике их всего 33 штуки (список и книга здесь Topic Link: Гашек Ярослав - Хрестоматия хороших манер ), что очень мало, если учесть что всего их написано было автором около 1500. Но даже 33, согласитесь, - это гораздо лучше чем ничего... тем более что нужно же с чего-то начинать тем, кто не в курсе? Да и даже тем, кто в курсе: хотя я, например, более половины рассказов читал раньше, но прослушал их заново с не меньшим удовольствием, чем новые. Потому, что Гашек - гений! )

Что же касается качества чтения книги, то я думаю о Владимире Самойлове мне говорить совершенно излишне. На мой взгляд он - один из лучших чтецов аудиокниг вообще. Я, можно сказать, его фанат. Потому оценка - пять со всеми плюсами, которые можно поставить. И за содержание и за качество прочтения.

Вердикт: читать обязательно. Хорошее настроение - просто гарантировано! clap

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: LKa48, loyer, Light, Iudushka, svn2007, sabotazhnick, levbirsk, elaz17a, Leser2008, alenenok, AliBaba, krokik, geogeo, Lona, freestyle

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм