![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
| С Новым годом! |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 8.09.2009 - 12:21:41 (post in topic: 1, link to post #294670)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 39 Поблагодарили: 215 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Франсис Карсак (Франсуа Борд). Эльдорадо.
Имеется в виду вот этот роман: Topic Link: Карсак Франсис. Львы Эльдорадо Читает: Наумова Людмила Время чтения: 7h 33m « Зловещая заря разгоралась в сером небе, по которому все еще тянулись полосы дыма от пожарищ, гонимые с запада на восток низовым ветром, в то время как облако легчайшего пепла, выбрасываемого вулканами, медленно смещалось на большой высоте с севера на юг, расплываясь грязными пятнами…» (Цитата из романа Начну с того, ни название романа ни аннотация от издателя аудиоверсии (цитируемая по всему Интернету), к тому что под ними выкладывается, имеют очень косвенное отношение. "Львы Эльдорадо" - это название дилогии Карсака, состоящей собственно из романа "Эльдорадо" и небольшой повести-продолжения "Горы судьбы". По ссылке (время чтения: 7h 33m) выложен только роман. Это раз. Во вторых же - краткое описание, предоставленное в публикации, относится исключительно к "Горам судьбы" и никоим образом не затрагивает содержания выложенного . Но это так, тонкости... С Карсаком же я познакомился еще в далеком детстве, прочитав его «Бегство Земли» в сборнике французской фантастики. Тогда я был просто захвачен увлекательностью этого его произведения, которое, в отличие от многих других, «запало в память». Но то ли я чересчур постарел, то ли вкус мой развратился… а может дело и в самом романе… кто знает… но «Эльдорадо» у меня сейчас почему-то не пошел. Как-то ну слишком примитивно показалось. Не фантастика, а просто какой-то пафосный вестерн, в котором «железная дорога» пытается забрать землю у «угнетаемых индейцев». А те – героически сражаются за свою свободу, предводительствуемые и вооруженные крутым белым человеком, породнившемся с ними. Вестерн со всеми полагающимися ему приключениями и интригами, любовной линией и полагающимся хэппи-эндом, практически полностью угадывающимися наперед. Разумеется, что для придания истории фантастичности, автором повсюду расставлены соответствующие жанру декорации. Так железная дорога превращена в корпорацию «Межпланетное Металлургическое Бюро», индейцы являются потрясающе похожими на людей дикими инопланетянами-туземцами, хищники в джунглях преобразились в "псевдотигров", собака стала "полуразумным львом", а главные герои, вместо того чтобы ездить на лошадях и поезде, - носятся на вертолетах и звездолетах и порой, даже пуляют из лучевиков... Но ничего это по сути своей не меняет. Вестерн остается вестерном, в каких бы "звездных далях" он не происходил. Язык романа показался мне пафосным и вычурным (приведенная выше цитата – характерна). Герои размышляют и разговаривают не как обыкновенные люди, а как «настоящие герои»: исключительно о судьбах цивилизаций и вечной морали… скучно короче. Как-то не натурально. Впечатление дополнительно портит чтица, временами запинаясь или ставя не туда ударение. Нет, она конечно сильно старается и это чувствуется… но как-то очень сильно это чувствуется. Настолько, что даже напрягает. У женщин, по моему мнению, вообще плохо получается озвучивать книги и здесь – один из ярких тому примеров. В итоге - продолжение (от этой же чтицы), я лично слушать совершенно не имею желания. Боюсь окончательно разочароваться в Карсаке. А порекомендовать прослушанное мной, могу только очень ярым любителям фантастики исключительно при полном наличии отсутствия у них возможности закачать в свой плэйер что-либо другое. Ибо, как известно, на безрыбье и рак за рыбу вполне проходит. А "Эльдорадо" - вполне сойдет и за увлекательную научную фантастику. |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: mus801, LKa48, Leser2008, alenenok, Iudushka, shrdlu, АлексМ, Light, trya, Ster, Lona, geogeo, vit404 | |||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 12:35:45 (post in topic: 2, link to post #294675)
|
||
Прохожий, просто Прохожий!! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%)
|
согласен с автором предыдущего поста: читает эта Наумова Людмила ну просто гнусно (ИМХО!). Ну а Кaрсак???? Ну так ведь это детское чтиво.. Что-то вроде Виниту от Карла Мая...
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok, shrdlu, Ster, vit404 | |||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 12:46:10 (post in topic: 3, link to post #294681)
|
||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Читал давно и не отделю наверное "Львов Эльдорадо" от "Гор Судьбы". В молодости книжка нравилась и до сих пор сохранил приятные воспоминания о ней. Хотя, как помню там действительно довольно простой прямой сюжет вестерна. Просто восприятие другое.
И вообще книга просто добрая, хорошая какая-то, несмотря на простоту сюжета. И главный герой не картонный, а этакое воплощение широкой души и мелких пороков. Прописано хорошо. В общем не знаю как прочтено конечно, но сама книга может научить чему-то. ИМХО конечно. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu, Ster | |||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 12:54:45 (post in topic: 4, link to post #294683)
|
|||
Прохожий, просто Прохожий!! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10330 Поблагодарили: 13426 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%)
|
о ХОСПОДИ!!!! Ну сколько ж можно! Ну опять из серии "...не слушал, но.."! Ну послушайте уже чего-нить, а потом уже отписывайтесь! Ну про АБУКИ все-таки говорим!!!!! -------------------- |
|||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 13:04:56 (post in topic: 5, link to post #294689)
|
|||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Ну извините, я как раз писал о впечатлениях от самой книги, а не о ее аудиоварианте. Звучания не затрагивал. Если здесь нельзя о содержании, а можно только о звучании - надо наверное где-то это написать? Чтоб были правила и чтоб не вырубишь топором. Аллах добрый и милосердный нам дал два глаза и два уха, а не наоборот. А в книгах Он дал нам содержание и форму, которые передают настроение и читателю и слушателю, потому осмеливаюсь. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: mus801, shrdlu, Deston, Ster, Voice | ||||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 15:24:39 (post in topic: 6, link to post #294727)
|
||
Грешен :( Профиль Группа: Trusted Сообщений: 1590 Поблагодарили: 3962 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Книги дилогии действительно рассчитаны на детей и подростков. Так что ждать от неё чего-то особенного не стоит. Ну а начитана книга не так уж плохо. Лично я прослушал с удовольствием, вспомнил детство, слух особенно ничто не резало.
|
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | |||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 19:58:43 (post in topic: 7, link to post #294844)
|
||
Ветреный товарищ Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6346 Поблагодарили: 13171 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%)
|
поскольку в детстве я эти книжки не читал, и ностальгические чувства не добавились к восприятию - то мне не особо понравились ни книжки, ни исполнение. правда и ничего особо плохого сказать не могу. четверки по всем пунктам, согласен с Deston
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, shrdlu | |||
|
Отправлено: 8.09.2009 - 20:11:31 (post in topic: 8, link to post #294856)
|
||
|
очень снежная некоролева Профиль Группа: Moderators Сообщений: 27171 Поблагодарили: 76878 Ай-яй-юшек: 33 Штраф:(0%)
|
Чем "старее" фантастический роман, тем больше он будет походить на вестерн или на роман - приключение
|
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008 | |||
|
Отправлено: 9.09.2009 - 11:28:39 (post in topic: 9, link to post #295089)
|
|||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 39 Поблагодарили: 215 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Не такой уж он и "старый" этот роман. Написан в 1967 году, т.е даже на 3 года ПОЗЖЕ, чем упомянутая выше "Дюна" Херберта... а какова разница! Не во времени написания дело, а в идее написанного и таланте автора. Я, например, совершенно не представляю себе как сможет постареть и "превратиться в вестерн" тот же "1984" Оруэлла, впервые изданный в 1949г. Народ прав: просто Карсак это детский писатель. Я бы сказал даже что "для младшего школьного возраста". Сюжет и мораль его книг добры, просты и примитивны, рассчитаны на воспитание подрастающего поколения. Думаю, что к чтению его произведений можно приступать сразу же, после надоедания книг Волкова о железном дровосеке и девочке Элли... Но черт меня подери: как же в детстве он классно читался! А еще, отчетливо помню, что тогда "и трава была зеленее"... |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: LKa48, Ster, shrdlu, Leser2008, mus801, alenenok | ||||
|
Отправлено: 9.09.2009 - 11:44:24 (post in topic: 10, link to post #295103)
|
|||
|
|
Эээ... "Нос" Гоголя, "Из пушки на Луну" Верна, ну и можно еще произведений вспомнить. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, shrdlu | ||||
|
Отправлено: 9.09.2009 - 16:19:32 (post in topic: 11, link to post #295212)
|
|||
|
очень снежная некоролева Профиль Группа: Moderators Сообщений: 27171 Поблагодарили: 76878 Ай-яй-юшек: 33 Штраф:(0%)
|
это фантастика? мне трудно определить жанр этого произведения, но я бы фантастикой его не назвала... |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: shrdlu, Leser2008 | ||||
|
Отправлено: 9.09.2009 - 16:51:07 (post in topic: 12, link to post #295220)
|
|||
|
|
А чем? По-моему типическая фантастика, к которой кстати сейчас вроде как относят и ужастики например. Сюжет же фантастический? А Брэдбери - это тоже не фантастика? -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, shrdlu | ||||
|
Отправлено: 10.09.2009 - 08:44:15 (post in topic: 13, link to post #295556)
|
||
|
|
Говоря о старой фантастике... Слушаю "Игра Эндера" Орсона Скотта Карда. Не буду в чужой теме ничего говорить о самой книге, но всякий раз, когда речь идёт о альянсе "Варшавского договора", об угрозе альянса и т.д. - пожимаешь плечами - дык... кажется, что давно это было - и "красная угроза" и альянс.... Но, вот же - фантасты эту борьбу и в будущее перенесли...
|
||
|
Отправлено: 10.09.2009 - 11:55:03 (post in topic: 14, link to post #295611)
|
|||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27965 Поблагодарили: 39660 Ай-яй-юшек: 125 |
Игра 85 года - совсем по меркам НФ не старая -------------------- |
|||
|
Отправлено: 10.09.2009 - 14:10:00 (post in topic: 15, link to post #295661)
|
|||
|
|
я ещё не успела глянуть на то - кто такой автор и когда написана книга - обычно я занимаюсь этим (если есть интерес) после прослушивания - прочтения, а мне осталось ещё чуть-чуть до конца... Но 85 - немного объясняет... Варшавский договор как раз уже готов развалиться (или уже начал) - да? |
|||
|
![]() ![]() ![]() |