![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
| С Новым годом! |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 20.08.2009 - 13:03:24 (post in topic: 1, link to post #287301)
|
|||
|
чего слышу, о том пишу Профиль Группа: Privileged Сообщений: 341 Поблагодарили: 4727 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%)
|
![]() Вадим Шефнер. Лачуга должника. Человек с пятью «не». Если вы не читали этот сборник – скорее бросайте Перумова и беритесь за настоящее. Шефнер – наш современник, но такого языка, такой утонченной стилистики, такой грустной иронии сегодня уже нет. Он скончался лет пять назад, к стыду своему, я думал, что это случилось намного раньше, а как-то раз в Петербурге мне даже показывали квартиру, где он жил последний годы. Шефнер – необычный писатель. Но правильнее видимо называть его поэтом. Хотя представленная книга – проза, даже фантастика, но клеймить ее таким образом было бы верхом глупости. Итак. Человек в пятью «не»: неуклюжий, несообразительный, невыдающийся, невезучий, некрасивый – по имени Стефан (венок). Ну да это что, главное: он честен. Это еще из детства. Его гениальный брат – надежда родителей будущий большой ученый, как, впрочем, и счетовод-отец с богатой коллекцией историй о рыбалке вовсе не таковы. Стефан же честен по-настоящему. И кидают его эти качества характера по жизни со страшной силой. Он помогает гениальному ученому, автору «прогресса волосатин» выращивать на теле шерсть, что в перспективе принесет огромную пользу народному хозяйству, выслушивает историю о бутылке вина, наполненной обычной водой и трансформирующей ее в отличный кагор, наконец, для прогресса науки прыгает с девятого этажа для омоложения. И в итоге: возвращается в Рожденьевск-Прощалинск, разговаривает по телевизору со старинным приятелем – Васей с Марса, и, наконец, обретает любовь всей своей жизни с дореволюционного плаката одеколона «Люби меня» И «Лачуга должника». Повесть преисполненная всеми атрибутами научной фантастики с постижением тайн времени и пространства, спасением симпатичной цивилизации, помешанной на здоровье от порожденных ею воплощений болезни – метаморфантов воттактаков, с плазменными мечами и катастрофами звездолетов в своего рода мире Полудня. Пересказывать нет ни малейшего смысла - надо читать, наслаждаясь каждой минутой, каждым предложением, каждым изящнейшим извивом мысли и тончайшей иронией. Книга для многоразового переслушивания. Исполнение – 5 баллов. Материал – 5 баллов. Все умерли, но все счастливы. Таков Вадим Шефнер. Рекомендую всем, кроме фанатов Перумова. ПС:
-------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: АлексМ, mus801, Lona, dimm, Iudushka, alenenok, viktor1952, Khiolga, LKa48, Barrymore, business123, trya, Leser2008, krokik, pysha, Denis70, Light, luanka, geogeo, Aliza, steels, птенчик, Поручик, Ster, Владилин, tatka23, Rom165, digig, Dinozaurus, oskorobo, Вася с Марса, Aneo2014, Элья, He77ga | ||||
|
Отправлено: 20.08.2009 - 13:57:00 (post in topic: 2, link to post #287330)
|
||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 296 Поблагодарили: 622 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Опять боюсь прослыть наивным - и опять задаю вопрос: а где можно ознакомиться с аудиоверсией? Поскольку Шефнера пока знаю только по печатным изданиям. В алфавитном списке аудиокниг на сайте его нет...
|
||
|
Отправлено: 20.08.2009 - 14:23:53 (post in topic: 3, link to post #287335)
|
||
|
не Подарок Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30169 Поблагодарили: 115485 Ай-яй-юшек: 123 |
Topic Link: Шефнер Вадим - Лачуга должника
на трекере пока нет, придётся подождать Пользуйтесь каталогом Topic Link: Алфавитный список аудиокниг файлообменника и/или поиском Topic Link: Как пользоваться поиском на форуме и оформлять запросы. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Khiolga, elaz17a, Ster, ukrezi, Поручик, Элья | |||
|
Отправлено: 20.08.2009 - 21:36:26 (post in topic: 4, link to post #287521)
|
||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Шефнер вообще интересный писатель, а "Исповедь простодушного" - одна из вершин его творчества наверное. Хотя мне почему-то больше всего из него хотелось бы послушать "Курфюста Курляндии".
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: mus801, Khiolga, elaz17a, Поручик | |||
|
Отправлено: 24.08.2009 - 00:45:24 (post in topic: 5, link to post #288547)
|
||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 122 Поблагодарили: 143 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Очень любил когда-то Шефнера, но читал всё глазами, разумеется.
Два вопроса: 1. "Сестра печали" в аудио-варианте существует? 2. Может ли кто-нибудь раздать Шефнера на торренте? Спасибо! |
||
|
Отправлено: 24.08.2009 - 00:46:12 (post in topic: 6, link to post #288548)
|
|||
|
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 122 Поблагодарили: 143 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Да, если талантливо прочитать - может получиться не хуже Праттчетта. |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Элья | ||||
|
Отправлено: 24.08.2009 - 09:13:01 (post in topic: 7, link to post #288610)
|
|||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Дигиков единицы наверное, хотя мне кажется, что здесь не только талант его как чтеца, но и переработанность и переосмыленность им произведения. Чтобы прочитать так "Стражу!Стражу!" надо при всем таланте ее полюбить, вжиться и сделать своей книгой, чувствовать себя ее персонажами во время чтения. Скажем с Савченко, ИМХО конечно, такого не получилось. Ну в смысле лотерея. Нужен большой любитель и пониматель Шефнера с большим талантом чтеца, тогда можно было бы ожидать. Посчитайте вероятность. А может все это мне просто кажется в процессе попыток реконструкции. -------------------- |
|||
|
Отправлено: 24.08.2009 - 09:54:22 (post in topic: 8, link to post #288622)
|
|||
|
не Подарок Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 30169 Поблагодарили: 115485 Ай-яй-юшек: 123 |
Topic Link: Шефнер Вадим - Лачуга должника читает Вячеслав Герасимов -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Leser2008, Ster, Элья | ||||
|
Отправлено: 9.06.2011 - 15:58:12 (post in topic: 9, link to post #480652)
|
||
|
живу я здесь... Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9418 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%)
|
Когда слушала"Исповедь...",удивило полное отсутствие в сюжете войны. Только упоминание,мол я на ней был.... То есть на войне никаких "сказок для умных",сказок для кого бы то ни было по определению быть не может.
Очень многогранно: свифтовский памфлет, и злющая ирония, и пародия на научную фантастику. И нельзя запоем. Начала сразу "Лачугу....." и выключила. И ничего не могу начать пока. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Iudushka, trya, Aliza, Элья | |||
|
Отправлено: 9.06.2011 - 16:58:32 (post in topic: 10, link to post #480655)
|
||
|
Злой либерал-механицист Профиль Группа: Privileged Сообщений: 10522 Поблагодарили: 30483 Ай-яй-юшек: 37 Штраф:(0%)
|
Просто гениальная вещь. Особенно на аудио.
И еще очень люблю Шахгельдяновские иллюстрации к Шефнеру. С любовью художник творил. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, trya, Aliza, птенчик, Владилин, Элья | |||
|
Отправлено: 9.06.2011 - 22:24:12 (post in topic: 11, link to post #480774)
|
||
Болтливый друг, товарисч и брат Профиль Группа: Trusted Сообщений: 2173 Поблагодарили: 4163 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%)
|
Вижу, что никто никто не упоминает его воспоминания о детстве "Имя для птицы или Чаепитие на жёлтой веранде". Отложить всё и всем читать!
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик, Поручик, trya, Iudushka, Владилин, digig, Элья | |||
|
Отправлено: 29.04.2016 - 23:03:01 (post in topic: 12, link to post #746775)
|
||
|
Старший товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1652 Поблагодарили: 8678 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%)
|
В очередной раз убедилась, если книга не увлекает - то не стоит продолжать слушать.
Но если книга увлекла с самого начала, то чаще всего - это твоя книга. А вот чем книга увлекает за собой, в свой мир - определить трудно. Я не имею в виду детективы, там более-менее понятно. А вот обычная проза. Тут наверное как с людьми - химия. Вот такая химия у меня случилась с "Исповедью простодушного". Книга Почему-то именно после этой книги "Улица отчаяния" - Бэнкс "Очарованный странник" - Лесков "Проект Рози" - Симсион "Роман с луной" - Москвина "Муму" Тургенев и т.д. И ещё почему-то всё время приходила на ум книга Александра Житинского "Эффект Брумма"... может Герасимовым навеяло... -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Поручик, Lona, Элья, Ster, Вася с Марса | |||
|
Отправлено: 21.09.2020 - 10:43:00 (post in topic: 13, link to post #882726)
|
||
Не убоюсь я зла Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3422 Поблагодарили: 9669 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%)
|
Здесь, я так поняла, что отзыв на сборник, а не на повесть Лачуга должника.
Как получилось, что я ее не читала, не знаю. Автор любимый. Вот для этого и есть друзья, приятели и просто знакомые, чтобы подсказать, подтолкнуть, пнуть, короче, напомнить. И да, эту книгу мне подарили одна приятельница, но начинать читать, когда есть озвучка, да еще от Вячеслава Герасимова - это не наш путь. Наш путь уйти в поля, ветер, грязь, тучи и голос в наушниках. Елки, хорошо то как. И это только начало. А повесть начинается с будущего. Как хорошо, что есть будущее. Когда-то оно было наше. Удивительный писатель. Только ленивый не издевался над сокращениями, аббревиатурами и пр. тд. и тп. А он совсем не умеет насмехаться. Максимум, печалится и грустит. Но не вначале этой повести. Здесь он обыгрывает и использует все возможно-невозможные сокращения. А когда я вместе с героем услышала сообщение от Дедика (только герой слушал дежурного диктора, а я на слух решила, что это будет Дигиг, и пусть я ошиблась, но как привет из настоящего получился), то обрадовалась предстоящему космическому путешествию. А пока герой рассказал о семье, о своей специальности, о работе. Познакомил нас с женой и порядками на ферме для пенсионерных животных. Рай на земле. И пошел на встречу с координатором полета, где сразу же обрел своего антагониста. Теперь им лететь вместе. Я полечу с ними, а потом расскажу, что было дальше. Вдруг, кто не знает. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, Ster, Koss, Lona, Вася с Марса, oskorobo | |||
|
Отправлено: 21.09.2020 - 19:37:11 (post in topic: 14, link to post #882747)
|
||
|
Гад я буду, если я ангел! Профиль Группа: Privileged Сообщений: 11471 Поблагодарили: 26394 Ай-яй-юшек: 253 Штраф:(0%)
|
Хоро-оооошая книжка.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Элья | |||
|
Отправлено: 29.09.2020 - 08:31:27 (post in topic: 15, link to post #883288)
|
||
Не убоюсь я зла Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3422 Поблагодарили: 9669 Ай-яй-юшек: 7 Штраф:(0%)
|
Я еще и не в конце, но середину книги прошла успешно.
И знаете, я бы тоже назвала корабль "Тетя Лира". Очень достойное название. Но все грустней и грустней. Надеюсь, хотя бы герой вернется. Миллионеров бесконечно жаль. -------------------- |
||
|
Отправлено: 6.10.2020 - 17:16:58 (post in topic: 16, link to post #883869)
|
|||
|
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%)
|
Камрады! При всем уважении! Я скачал 4-ёх томник Шефнера, предвкушая (судя по 100% позитивным вашим отзывам) неописуемое наслаждение от прочтения незнакомого раньше автора! Сразу взялся за обсуждаемый сборник. Это как раз 4-ый том. Я прочитал Лачугу, Небесного подкидыша, а Птицу уже не смог... бросил... Что вы нашли в этой прозе, чтобы так уж ею восторгаться? Нет, читается Шефнер конечно приятно и легко. Хороший юмор, ещё лучше стихотворные вплетения, без оговорок претендующие на гордое определение - Афоризм! (Говорю, между прочим, совершенно без иронии). В 65+ летнем возрасте (я подсчитал) иметь такую светлую голову и сохранить задор... Здорово! Но вот, чтобы настолько...
Нет, уж переслушивать/перечитывать ту же Лачугу должника, считаю делом сомнительным. Милая безделушка, как говорится. Кстати, чем то напоминает "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. И у них намного лучше, имхо. Правда и эту вещь АБС я прочитал всего один раз и больше не буду. Вот, "Град обреченный", там да! И фразы, и извивы... и читать можно бесконечное кол-во раз! Впрочем, у Штуша Кутуша основной упор в отзыве сделан на " Человек с пятью «не»", а этой книги я не читал. Видимо, сборник другой редакции... В скачаном мною 4-ёх томнике, она непременно есть и я обязательно вернусь к Шефнеру. Но... Ей Богу, это будет - реально Последняя попытка! -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Элья, Koss, whit, Ster | ||||
|
Отправлено: 15.10.2020 - 17:52:57 (post in topic: 17, link to post #884598)
|
|||
|
Есть авторы, которые рассказывают историю героев, есть которые осуждают этих героев, есть те, которые очень любят своих героев и вовсю им потакают, роялями и прочим оркестром, есть мастера и ремесленники, есть графоманы. И есть Вадим Шефнер. Он - отдельная планета. Завтра выпишу цитаты и стихи, из-за которых уже хочется переслушать. Заодно ещё раз перечитаю. Я не помню книгу, в которой я бы так сочувствовала людям вместе с автором. Он их не то что любит и прощает, он просто их понимает и принимает. Он не рассказывает, как хорош его герой, он рассказывает его историю так, что хочется плакать. Ну смешно же плакать, когда погиб последний миллионер. А все равно печально. Сто лет не перечитывала его Сестру печали. И сейчас, наверное, ещё не время, я в конце там всегда реву, хотя автор даже не пытается выжать из читателей сочувствие. Но тот бег по лестнице, а потом взрыв на первом этаже, это я даже не знаю, какой уровень у автора должен быть, чтобы смочь написать не подобное, а равное этому эпизоду. Потому что подобное, это не то. А равного не может и быть. Будет другое. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Вася с Марса, Поручик, Koss, Denis70, trya, jeffry | ||||
|
![]() ![]() ![]() |