![]() |
|
|||
| Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
Помощь Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
| С Новым годом! |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 21.05.2009 - 19:03:16 (post in topic: 1, link to post #268904)
|
||
Новый Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 103 Поблагодарили: 426 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
![]() "Что может сделать один человек?" (Курт Воннегут, "Мать тьма") Когда берёшь в руки книгу Воннегута, то не ждёшь ничего нового. Можно не открывая её сказать, что она будет антивоенной. "Мать тьма" явно не исключение. Но война в ней не близка, она уже прошла. И след, который она оставила в душах героев книги, уже остыл, но не исчез. Напротив, он выкристализовался, стал доминантой, определяющей все их дальнейшие поступки. Главный герой, американские нацисты, охранники в израильской тюрьме - прошлое большинства из них связано с войной, настоящее определяется этим прошлым, а будущее, следующее за этим настоящим, кажется неопределённым и ... нет, не ужасным - паршивым! Выделяется разве что Рези Нот, которая "полюбила человека, ... а от него осталось только любопытство да пара глаз". Но именно это и приводит её к трагическому финалу. Все, буквально все действующие лица (кроме, разве что, доктора Эпштейна), войной искалечены настолько, что их мысли, их чувства, их жизни - всё в них не такое, как может и должно быть у человека. Больше, чем обыно, уделил Воннегут внимания и тому, что для него нет особой разницы в том, кто воюет. Немцы и русские, американцы и израильтяне - все равно неправы и равно пострадали. В его войне победа не даёт морального превосходства над противником. Его война ломает всех. И нарисованные на пыльных стёклах мансарды свастика, серп и молот и "звёзды и полосы" - один из символов этой книги. Для Воннегута нет разницы, что защищал на этой войне простой солдат, ему важно, что тот убивал и мог быть убитым (я не говорю об идеалогии нацизма - её-то антигуманность проходит черезь весь текст и именно отношение к ней приводит в итоге к развязке!). Интересно, как в книге описана "роль личности в истории". Герой одновременно и щепка, кидаемая волнами мировой войны, и в то же время человек, творящий общественное мнение в разных странах, причём не всегда такое, какое ему хочется! Этой двойственностью я лично просто не мог не наслаждаться. Читает книгу Козий. Тихо, проникновенно - как надо. Оцифровка не очень. Фразы бьются по частям, к разделению книги на главы это не имеет никакого отношения, качество записи посредственное. Теги не прописаны (хорошо хоть порядок воспроизведения зашит). P.S. Говард хотел, чтобы в конце звучала музыка. Только не "Белое рождество". Почему-то, после того, как книга кончилась, я действительно не мог отделаться от музыки. И почему-то это был Muse "Feeling good". Воннегут Курт — Мать Тьма ( Козий Николай) //ссылки:
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: business123, Denis70, krokik, Nina, АлексМ, Lona, Iudushka, mus801, Light, trya, tvk, Leser2008, HishtakiSaritanur, Всеволод, CRIttER, geogeo, AliBaba, Ster, elvis5553, grul | |||
|
Отправлено: 21.05.2009 - 19:45:43 (post in topic: 2, link to post #268909)
|
||
Свинье Не Товарищ Профиль Группа: Privileged Сообщений: 28076 Поблагодарили: 47452 Ай-яй-юшек: 342 Штраф:(20%)
|
Продержался достаточно долго -наверное около двух часов. В итоге все же сдался и бросил - показалось очень скучным чтивом.
"Бойню Номер 5" и "Колыбельную для кошки" тем не менее прослушал на одном дыхании -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | |||
|
Отправлено: 22.05.2009 - 00:10:15 (post in topic: 3, link to post #268939)
|
||
|
пылесос Профиль Группа: Trusted Сообщений: 6667 Поблагодарили: 12097 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%)
|
Воннегута ушами вообще пока читать не удавалось, но глазами конечно читал и "Мать Тьму". Хорошая книга. Впечатляющая. А как характеры описаны! Например тюремщиков. Сколько уж лет назад читал, а все равно иногда вдруг всплывает: "Покажите этим брикетам!"© Конечно несколько гротескно и характер главного персонажа слишком уж странен по-моему, но это же Воннегут!
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: tvk, HishtakiSaritanur, strangler, Ster | |||
|
Отправлено: 22.05.2009 - 05:34:26 (post in topic: 4, link to post #268955)
|
||
Ветреный товарищ Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6346 Поблагодарили: 13171 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%)
|
я с пол-года назад тоже слушал, на анлийском, - впечатление было ошеломительным, книжка очень сильная. Post Link: Англоязычные книжки
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: tvk, Leser2008, HishtakiSaritanur, Ster | |||
|
Отправлено: 9.06.2009 - 21:04:01 (post in topic: 5, link to post #272219)
|
||
|
Большой любитель аудиокниг Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
С большим удовольствием прослушал книгу. Замечательно написана, только излишне американизирована. На протяжении всей книги мазолит уши описания сильных героических парней, на фоне суетливых израильтян и глуповатых русских. Очень здорово посталена проблема героя участвовавшего в пропагандистской машине фашизма ради работы на американскую разведку. Особенно эфектен конец книги и конец жизни данного героя. Если это не придумано автором, то выглядит это давольно впечатляюще.
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Abul, geogeo, Ster | |||
|
Отправлено: 10.06.2009 - 20:13:24 (post in topic: 6, link to post #272359)
|
|||
Новый Товарищ Профиль Группа: Trusted Сообщений: 103 Поблагодарили: 426 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%)
|
Звиняйте, но где Вы у Воннегута американизированность нашли? Он с войны им бомбёжку Дрездена простить не может. Итак, Вы про тех недоумков, которые разгромили квартиру Говарда? (Тех, которых пожилая еврейка сравнила с фашиствующими молодчиками?) Или про лейтенанта, приехавшего предать героя суду? А может быть про союз американской молодёжи (как его там правильно?) или про чёрного фюрера Гарлема? А-а, наверно, про "звёздно-полосатую крёстную фею"! Я, по крайней мере, другого более менее положительного американца в книге не увидел. За исключением Говарда У. Кемпбэлла-младшего, разумеется. Но он ведь нацист, каких мало, и сам себя за это приговорил... Но этого маловато, чтобы назвать американизированной всю книгу. IMHO. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, LKa48, Denis70, CRIttER, geogeo, Ster | ||||
|
Отправлено: 12.01.2010 - 16:10:53 (post in topic: 7, link to post #336475)
|
||
|
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%)
|
Совсем недавно эта книга стала последней и яркой точкой в моём, полном восхищении творчеством Курта Воннегута. Даже не знаю кого из зарубежных писателей современников смог бы, на вскидку, поставить на одну с ним ступень. И как здорово, что знакомство с Воннегутом началось с лучшей, на мой взгляд, из его книг "Колыбель для кошки", а завершилось этой - "Мать тьма", которую я лично определил бы на второе, по силе место, среди всего того, что он написал.
Рецензию ув.strangler, впрочем как и большинство его отзывов, трудно переоценить. Козий несомненно на высоте. Такое ощущение при прослушивании, что рассказ ведёт именно тот человек, который пережил все события - всю жизнь ГГ. Он не читает произведение автора, а как бы именно рассказывает от первого лица. -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, geogeo, CRIttER, trya, AliBaba, Ster, Leser2008, elvis5553 | |||
|
Отправлено: 12.01.2010 - 17:37:27 (post in topic: 8, link to post #336500)
|
|||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%)
|
Denis70 "Фокус-покус" читал? "Малый не промах"? Добавлено:
Хммм... Кому как. Для меня Воннегут - писатель из первой тройки вообще и антивоенные мотивы его книг - далеко не самое основное.
Помню, в одном клубе писателей я пачками приводил цитаты из Воннегута, иллюстрируя ими мысли о том, как можно писать о той или иной вещи. И это вовсе не касалось антивоенной направленности. Речь даже не столько о сюжете шла, сколько о владении словом. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70, Ster, Leser2008, elvis5553 | ||||
|
Отправлено: 12.01.2010 - 17:52:44 (post in topic: 9, link to post #336508)
|
|||
|
заглядываю... Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%)
|
CRIttER ! Большое тебе спасибо! Сейчас открыл папку с Воннегутом и к своему стыду обнаружил, что именно этих его вещей и не читал. То есть они в этой папке есть. Просто у меня на КПК по каким то причинам несколько файлов не хотели открываться, а потом как то забылось. Сейчас перекачаю их заново и прочту сразу же, как закончу Гипсового трубача - 2. Добавлено: А так все большие произведения и почти все, наверно рассказы уже прочитал. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster | ||||
|
Отправлено: 12.01.2010 - 18:55:16 (post in topic: 10, link to post #336523)
|
|||
Сварливый Дегустатор Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%)
|
Думаю, не пожалеешь. Особенно, если там сохранены авторские картинки. -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Denis70 | ||||
|
Отправлено: 12.01.2010 - 19:02:43 (post in topic: 11, link to post #336526)
|
||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27965 Поблагодарили: 39659 Ай-яй-юшек: 125 |
А завтрак для чемпионов? мое любимое
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Denis70 | |||
|
Отправлено: 12.01.2010 - 20:01:44 (post in topic: 12, link to post #336543)
|
|||||
|
Канешнаа, антивоенных много, а Воннегут один. И антивоенные мотивы - не самое основное (под словом "далеко" подписаться я не могу). Но "антивоенность", впитанная им в Дрездене под бомбёжкой, всё равно где-нибудь да вылезет!
Поелику он стоит на полочке в обложечке, за аудио браться боюсь пока. -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, CRIttER, Denis70 | ||||||
|
Отправлено: 13.01.2010 - 15:12:06 (post in topic: 13, link to post #336721)
|
|||||
|
|
Конечно! И, кстати в Fb2. Там все рисунки автора из оригинальной бумажной книги сохранены!
Уверен, что не пожалею! Всё перекачал опять же в Fb2 с картинками. Собственно эти две вещи "Фокус-покус" и "Малый не промах", единственно и остались по нелепой случайности забытыми. Наверстаю в первую же очередь! -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka | ||||||
|
Отправлено: 13.01.2010 - 18:25:25 (post in topic: 14, link to post #336766)
|
|||||
|
|
Вот так это примерно выглядит... ![]() -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, strangler | ||||||
|
Отправлено: 13.01.2010 - 18:56:58 (post in topic: 15, link to post #336772)
|
|||
|
Эпитафии на памятниках есть? -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70 | ||||
|
Отправлено: 13.01.2010 - 21:23:36 (post in topic: 16, link to post #336817)
|
|||
|
|
-------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: CRIttER | ||||
|
Отправлено: 17.10.2011 - 07:33:03 (post in topic: 17, link to post #505566)
|
|||
|
читающий призрак Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%)
|
Прослушала книгу, скорее понравилась, чем нет... Но сказать что очень понравилась, что потрясла - не могу. Как-то всё время казалось что есть книги, написанные на эти темы, что поднимает он, написанные намного сильнее. Да, много человеческой психологии, но, то ли это не мой писатель, но как-то не показалась книга выдающейся. Для меня просто хорошая книга, из ряда многих хороших книг...
А вот сс этим соглашусь. Не могу даже объяснить почему, но частенько несло таким американским духом... Вроде есть места, где он показывает, что не любит Америку, но даже в этих местах отдает Америкой... Хотя это только мое мнение. Козий... Ну что Козий, он, как обычно, великолепен... Не встречала ни одной книги, которая прочитана им не так, как следует... -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: птенчик | ||||
|
Отправлено: 17.10.2011 - 21:08:50 (post in topic: 18, link to post #505693)
|
|||
виновен :( Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27965 Поблагодарили: 39659 Ай-яй-юшек: 125 |
Это очень и очень не Воннегут, которого любят именно за воннегутство. Это дебют и он стоит особняком. Не маши на него рукой сразу - попробуй "завтрак чемпионов", только (самому противно говорить" глазами - там авторских иллюстраций больше текста -------------------- |
|||
| Поблагодарили за полезное сообщение: alenenok | ||||
|
Отправлено: 17.10.2011 - 21:33:15 (post in topic: 19, link to post #505698)
|
|||
|
читающий призрак Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4858 Поблагодарили: 14909 Ай-яй-юшек: 19 Штраф:(0%)
|
а я и не собираюсь махать... Книга же мне понравилась. Не вызвала восторга, но понравилась, а это повод погодя послушать или почитать что-то еще.. -------------------- |
|||
|
Отправлено: 17.10.2011 - 22:37:26 (post in topic: 20, link to post #505707)
|
|||||
Ветреный товарищ Профиль Группа: Moderators Сообщений: 6346 Поблагодарили: 13171 Ай-яй-юшек: 34 Штраф:(0%)
|
вот уж не согласен! это не дебют, дебют это "Player Piano", который и вправду "не очень-то воннегут". а это написано уже после Сирен Титана, всего за год до "Колыбели для кошки". по-моему, одна из сильнейший Воннегутовских вещей, хоть и по стилю отличается от более известных романов. Вот, кстати, как сам Воннегут оценивал свои собственные книжки - довольно любопытны его само-оценки:
это по американской шкале, примерно так: А - 5, B - 4, C - 3, D - 2 обрати внимание на его самооценку "Завтрака для чемпионов" ( C ) -------------------- |
|||||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Lona, AliBaba, alenenok | ||||||
|
Отправлено: 17.10.2011 - 22:56:58 (post in topic: 21, link to post #505712)
|
||
ой! как-то я удивлен! был 100% уверен именно в дебютности этой книги
А "Затврак" - это личные предпочтения" -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: trya, alenenok | |||
|
Отправлено: 18.10.2011 - 02:36:38 (post in topic: 22, link to post #505754)
|
||
|
Player Piano: Topic Link: Англоязычные книжки
-------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, grul | |||
|
Отправлено: 26.05.2017 - 14:39:33 (post in topic: 23, link to post #789879)
|
||
|
Да, чижика съел я ! И чо ? Профиль Группа: Privileged Сообщений: 17056 Поблагодарили: 29910 Ай-яй-юшек: 126 Штраф:(0%)
|
Очень интересная книга, слушать надо обязательно ... грустная судьба успешного шпиона, слишком вжившегося в роль и заигравшегося ... нет, не в шпионы - в маскировку.
Такое впечатление, что именно эта книга И похоже что именно из нее вырос пелевинский "День Бульдозериста". -------------------- |
||
| Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, grul | |||
|
![]() ![]() ![]() |