Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Михаил Веллер и Сергей Довлатов - литературные близнецы
 afonya123 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.09.2006 - 17:57:51 (post in topic: 1, link to post #30210)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Заслуженный товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1
Штраф:(0%) -----

Приношу свои извинения поклоникам, если мой критицизм вызовет у них неприянтые асоциации.

Если отбросить всю эмигрантскую шелуху (непредставляющую исторической и литературной ценности), которую настрочил Довлатов. Я думаю сравнивать их можно и нужно. И не только потому что стилистика и юмор у них похожи. Описательная журналистская концепция , без детализации, глубкого психологизма и осмысления. Создается впечатление не законченого произведения, напоминающего очерк в газете. Можно много филосовствовать на тему "писатель и его время". Но фактор времени будет негативно влиять на полулярность этих авторов. Они будут интенресны только для тех читателей, кто жил в то время и в тех условиях. Здесь присутствует некий сравнительно ностальгический момент. Меня вообще периодически "терзают смутные сомнения", можно ли называть их писателями? p По стилю они явно талантливые журналисты , но не более. Что до литературной ценности, таковой не наблюдаю. Хотя повода для политических спекуляций в произведениях более чем достаточно. :bad1:
Через все произведения проходит тема мерзопакостных отношений "непризнаных гениев писателей" и социума.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: geogeo
 LKa48 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.09.2006 - 18:05:35 (post in topic: 2, link to post #30212)

Глаза ИбадаGold
Прохожий, просто Прохожий!!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 2

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 11:56)

Через все произведения проходит тема мерзопакостных отношений "непризнаных гениев писателей" и социума.

Ну бог с ними с "непризнанными" журналюгами (хотя о Довлатове естественно можно поспорить!). Но вот как быть с социумом и ПРИЗНАННЫМИ? ( Пастернак, Бродский, Ахматова, Мандельштам)? Может социум все-таки не всегда законный и окончательный критерий истины? Особенно тот, коорый отрицал гениев и возвеличивал Михалковых и Кочетовых..
Добавлено:
Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 11:56)

непредставляющую исторической и литературной ценности

Да, и что по-вашему из той (70-90 годов) литературы все-таки представляет историческую и литературную ценность?

--------------------
Думать некогда, - Работать надо!

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 18:46:42 (post in topic: 3, link to post #30229)

Заслуженный товарищ
Group Icon

LKa48
Вы же знаете пословицу Time is right или по русски Время рассудит.
До величия и гениальности Веллеру с Довлатовым очень далеко. Но несомненно мания величия у них присутствует.
Я читаю их произведения как газету. Скорее не читаю , а пробегаю по строчкам . После этого в мусорное ведро.

Стихи Мандельштама однообразны, как по форме , так и по содержанию. Иллюзия новизны быстро сменяется банальным (иногда пошлым) повторением. И уже не возникает( ИМХО ) желания прожолжить знакомство или перечитать.

С творчеством Бродского не знаком. Остальные из предложеного вами списка, внесли свой посильный вклад в поэзию и литературу.
Bottom Top
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.09.2006 - 19:03:33 (post in topic: 4, link to post #30230)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

Я в принципе против того, чтоб ровнять Веллера и Довлатова. Это вообще принято - но это большая ошибка. Все что вами сказано и будучи отнесено лишь к Веллеру, я готов с оговорками принять. Для меня он всего лишь хороший публицист, и хорошесть его ограничена лишь Легендами Невского проспекта - т.е. блестяще пересказанными байками и анекдотами. Другие вещицы, вроде Самовара, я не готов принять ни под каким соусом. Кстати по теме, у Веллера есть своего рода апология "Ножик для Сережи Довлатова", где он вполне самокритично раскрывает свое отношение к умершему коллеге, снимает перед ним шляпу. Тут и еще наслоение - мне очень неприятен лично Веллер - по целому ряду причин.

Но Довлатов?! Да, он публицист. Да его проза грешит самоповторами. Да, начальные этапы его работы - это сплошная стилизация с примесью самолюбования. Но из литературы (в смысле grand fiction) он никуда не денется. Нивелируется наше отношение к Аксенову, отойдет Солженицын (кроме конечно Архипелага и Одного дня, ну может еще Матренина двора), а Довлатов запечатается в литературе русского зарубежья. Он вовремя умер, да простятся мне такие слова.

И пожалуйста, назовите нам того классика соцреализма, что стоит по-вашему хотя бы рядом с Довлатовым. Очень интересно в свете уже предложенных Тарантулов и Семеновых, у них то с приятием "социума" все было ок

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Veto4ka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.09.2006 - 19:13:41 (post in topic: 5, link to post #30231)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0

Про Веллера ничего не скажу. К сожалению, не читала.
Но за Довлатова не заступиться не могу.
Говорят, что "все гениальное - просто".
Может, и Довлатов в своей простоте гениален?
Не наплетая словесных кружев, он просто писал о своем времени.
И, как знать, может потомки и будут изучать историю нашего времени по его произведениям.
Правильно вы сказали: "Время рассудит".
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 19:20:16 (post in topic: 6, link to post #30232)

Gold
Group Icon

хочется только добавить, что про Тарантула и Аввакума Захова время к счастью уже рассудило

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 19:53:40 (post in topic: 7, link to post #30236)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Цитата (Iudushka @ 10.09.2006 - 20:19)
хочется только добавить, что про Тарантула и Аввакума Захова время к счастью уже рассудило

Семенова никогда за писателя не считал. Если бы не Лиознова , его произведение прошло бы незамеченным. Все остальные колкости по "шпионской литературе", думаю относятся ко всем читавшим в отрочестве.

Вспомнился анекдот По каких таких ЗАЕК?
Довлатов, спившийся интеллигент. В эмиграции не создал ни одной вещи заслуживающей внимания. Может быть для местячковой интеллигенции с Брайтона он эталон литературных вкусов и идол. К финкшен (художественной литературе) вообще он не имеет никакого отношения. Ибо его журналистского таланта, хватает только на описательные литературные опусы. Я бы назвал его литературный стиль совковый декаденс
Так что "памятник нерукотворный" воздвигать ему не стоит.

Может быть объясните мне в чём Серей Довлатов "ум, честь и совесть нашей эпохи"?
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 20:06:19 (post in topic: 8, link to post #30239)

Глаза ИбадаGold
Group Icon

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 13:52)

Может быть для местячковой интеллигенции с Брайтона он эталон литературных вкусов и идол

простите за грубость, но эта местечковая интелигенция с Брайтона в большинстве своем сделала для своей бывшей Родины подчас не меньше, но больше, чем некие ГЕНИИ с бзапеляционными суждениями С Торонто! ( я не пренадлежу к ним. В данном случае констатирую это с сожалением).

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 12:45)

Стихи Мандельштама однообразны, как по форме , так и по содержанию. Иллюзия новизны быстро сменяется банальным (иногда пошлым) повторением. И уже не возникает( ИМХО ) желания прожолжить знакомство или перечитать.

С творчеством Бродского не знаком. Остальные из предложеного вами списка, внесли свой посильный вклад в поэзию и литературу.

Вы знаете отвечу только знаменитой фразой Фаины Григорьевны Раневской ( это про Джоконду, но в данном случае думаю КАТИТ): "Она столько веков впечатляла, что сейчас уже может выбирать кого впечатлять!".
Не впечатляет Вас Мандельштам... А ОСТАЛЬНЫЕ "ВНЕСЛИ ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД"!! Ну чтож.. Не всем дано... бывает...

--------------------

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 21:29:03 (post in topic: 9, link to post #30242)

Gold
Group Icon

Нет, ну а все ж вы для ориентира то укажите пару столпов. Ну чтоб понятно было.
Добавлено:
Цитата (LKa48 @ 10.09.2006 - 22:05)

С Торонто!

О! Оттуда Родину любить наверное проще biggrin.gif Я вот то ж с большим трепетом отношусь к Южно Африканской республике...ан говорят нонче там белых линчуют

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 21:59:22 (post in topic: 10, link to post #30247)

Заслуженный товарищ
Group Icon

LKa48
А по существу
Цитата
объясните мне в чём Серей Довлатов "ум, честь и совесть нашей эпохи"?

Что такого создал гениального в эмиграции?
Какой вклад внес
LKa48
Цитата
для своей бывшей Родины
Кроме как зеков охранял?
Опишите мне пожалуйста, литературные изыски и новаторство в лучшем произведении Довлатова
" Заповедник". Чен хуже или лучше оно "нетленного" творения Венечки Ерофеева (из этой же декаденсткой литературы периода мимикрии соцреализма )? Другие свои литературные искания Довлатов оценивал ( надо отдать ему должное) весьма критично , как слабые .
Iudushka
Что такое поздний С.Довлатов? Эмигрантские байки, здесь может рассказать, каждый русскоязычный переселенец. newest/wink.gif

Является ли он кумиром и литературным талантом для эмигрантов с Брайтона? Безусловно. Но не для всех. А только для колбасных(экономических ) переселенцев 1980-90-х годов. Здесь вообще разношерстное сборище соотечественников. От белоэмигрантов до десидентов, финансовых аферистов, бандитов и прочей шушеры. Их не объединяет ничего. Они даже призирают друг друга. Простите, за небольшое отступление от темы, и экскурс в современную эмигрантскую среду.

Это сообщение отредактировал afonya123 - 10.09.2006 - 22:01:22
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 22:09:41 (post in topic: 11, link to post #30251)

Gold
Group Icon

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 23:58)

" Заповедник". Чен хуже или лучше оно "нетленного" творения Венечки Ерофеева (из этой же декаденсткой литературы периода мимикрии соцреализма

В точку. Это одного уровня люди - Ерофеев и Довлатов. И большого таланта. Любопытно, а что такое мимикрия соцреализма? И термин "декадент" употребляется в том же значение, в каком употребляла его газета Правда, когда ставила рядом с такими эпитетами, как к примеру безродный космополит?

Понятие "эмигнранты с Брайтона" мне не вполне так же понятно, хотя чувствую, что вкладываете вы в него негативное нечто. Из ваших слов становится вполне понятно, отчего вы выбрали для любви к Родине именно Торонто, а не это сосисочно-колбасное обиталище отбросов Великой державы.

Я знаю людей, здесь, в России, которые до сих пор имеют в квартире большие портреты Довлатова. Говорят его словами, учат детей русскому на его книгах. А вот предвтавителей настоящей большой советской прозы я не знаю. А вы мне рассказать не хотите newest/dunno.gif

--------------------
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 10.09.2006 - 22:39:23 (post in topic: 12, link to post #30258)

Unregistered

To afonya123
Хм, категорично-то как-то...
ИМХО, Довлатов- талантливый писатель, сумевший просто, ясно и открыто рассказать "о времени и о себе". Рассказать ярко, живо, непохоже на других и, - интересно.
Для меня он - не кумир, вообще у меня кумиров нет- заповеди чту, но , среди других литераторов России того времени, он - один из самых читаемых и почитаемых мной. Ни к какой декадентской литературе его конечно же, отнести уж никак нельзя. Он жил в России и писал о России второй половины 60-70. И, как талантливый писатель, очень чутко улавливал происходившее в обществе и стране. А происходили в общем-то страшные вещи- застой, всеобщее гниение, повальное пьянство и вырождение. Все это расцветало пышным цветом, все молчали- и соглашались, вспомните 67 год и демонстрацию из 9 человек на Красной Площади... Но он, он-то не мог всего этого вынести - и писал именно об этом. И прекрасно смог передать всю атмосферу упадка, гадости и лживости, царивших в той стране в то время. Наверное, потому на Вас, afonya123, такое впечатление и произвели его книги- считаете его декадентом, а он просто писал правду, какой она была и какой он ее видел.
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:00:50 (post in topic: 13, link to post #30264)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Nata
Согласен. Бытие влияет на творчество. Если упадок в обществе, это безусловно скажется и на литературе. Давайте признаем этот упадок в литературе. И чем это не декаденс? Кстати он продолжается и до сих пор.
Значит время новых Гоголей, Достоевских и Толстых ещё не пришло.
С.Довлатов отразил в литературе свое время. Для меня он больше журналист , чем писатель.
Как долго будут его читать, время рассудит.
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:02:03 (post in topic: 14, link to post #30266)

Глаза ИбадаGold
Group Icon

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 15:58)

Какой вклад внес
LKa48
Цитата
для своей бывшей Родины

Кроме как зеков охранял?

Это обо мне или Довлатове?
Если обо мне, то за такое утверждение в порядочном обществе бьют, простите, МОРДУ!
Да, и еще: А к какой волне еммиграции, простите, принадлежите ВЫ? ( приблизительный ответ тоже катит!)

--------------------

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:16:28 (post in topic: 15, link to post #30272)

Заслуженный товарищ
Group Icon

А вы тут при чем? Кроме попытки перевести стрелки с Довлатова лично на меня. Или в русло политических дискуссий далеких от литературы.

Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:19:46 (post in topic: 16, link to post #30275)

Gold
Group Icon

ага - довод про "время" - он непотопляемой деревянности smile.gif

LKa48 easy biggrin.gif

Сравнение с Толстым и Достоевским - эт да, но вот чего-нибудь из соц-реализьму бы...(четвертый раз прошу)

--------------------
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 10.09.2006 - 23:21:00 (post in topic: 17, link to post #30277)

Unregistered

Алле! Ребятушки! Охолоните!!! smile.gif

Добавлено:
Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 23:59)

Бытие влияет на творчество. Если упадок в обществе, это безусловно скажется и на литературе. Давайте признаем этот упадок в литературе. И чем это не декаденс?

Ой! Софистика! Родная! smile.gif
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:23:22 (post in topic: 18, link to post #30279)

Gold
Group Icon

afonya123 ну попытка "перевести" - очень объяснима. То что вы говорите это как минимум необычно...хотелось бы узнать побольше о людях с такими взглядами

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:31:51 (post in topic: 19, link to post #30284)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Iudushka
Да хоть в пятый!.... Если их нету выбираем "худших из недостойных". Это про Ерофеева с Довлатовым.

Виктор Конецкий явно лучше.
Из более ранних В. Шукшин и В. Распутин вне конкуренции.
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 10.09.2006 - 23:44:05 (post in topic: 20, link to post #30286)

Unregistered

Не, ну дальше я не играюсь- это уже оффтоп чистый пошел. Ща Распутина разбирать будем. А еще Конецкого, ага, да.
А насчет худших и недостойных- смешно, право слово. Это не аргумент в споре, это прям мнение Политбюро какое-то. smile.gif
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:51:50 (post in topic: 21, link to post #30290)

Gold
Group Icon

Цитата (Nata @ 11.09.2006 - 01:43)

А насчет худших и недостойных- смешно, право слово. Это не аргумент в споре, это прям мнение Политбюро какое-то. 

кстати, если не ленно, так можно посмотреть, что писала центральная пресса того времени про обоих[ персонажей, думаю найдем немало совпадений

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 10.09.2006 - 23:57:18 (post in topic: 22, link to post #30291)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Nata
Никогда не испытывал особой любви и симпатии к коммунистам. Представляете , всю любовь коммуняки отбили в детстве.

Я выразил свою точку зрения. Пока же кроме вас Nata никто ничего не пытался сказать.
Опровергните тезис , что стиль Давлатова больше похож на журналиста , чем на писателя.

Простите за оф топик
Господи! Одни меня в коммунисты записали. Другие в литературные критики совдепии. Что же дальше то будет? Ёпрст.... LKa48 грозился морду набить. Караууууул!!!!
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 10.09.2006 - 23:57:20 (post in topic: 23, link to post #30292)

Unregistered

Iudushka,

Так помню же, потому и улыбнуло. smile.gif
Добавлено:
Цитата (afonya123 @ 11.09.2006 - 00:56)

Опровергните тезис,  что стиль Давлатова больше похож на журналиста , чем на писателя.

Не, не буду. Это стиль у него такой, как у писателя. smile.gif
Он не повествует, как например Вальтер Скотт, он живет, дышит, бежит, иногда задыхается на бегу. Это нечто совсем другое, современное, живое, подвижное, даже стремительное. Это наверное Вас и смущает - отсутствие привычной повествовательности, раздумчивости. Ну это Довлатов. Так он видел, чувствовал, так жил и писал. И сгорел быстро. Слишком быстро.
Добавлено:
Цитата (afonya123 @ 11.09.2006 - 00:56)

LKa48 грозился морду набить. Караууууул!!!!

Спокойно, я тут на страже, как Мелифаро. Никого в обиду не дам.smile.gif
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 00:22:18 (post in topic: 24, link to post #30293)

Глаза ИбадаGold
Group Icon

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 17:56)

Ёпрст.... LKa48 грозился морду набить. Караууууул!!!!

Цитата (Nata @ 10.09.2006 - 17:56)

Спокойно, я тут на страже, как Мелифаро. Никого в обиду не дам.

Наташа,
Ну ты же понимаешь, что товарищ снова передернул..
Почитай мой ответ:

Цитата (LKa48 @ 10.09.2006 - 17:01)

Это обо мне или Довлатове?
Если обо мне, то за такое утверждение в порядочном обществе бьют, простите, МОРДУ!

Т.е. крамолы не было. Просто прояснил как подобает себя вести в приличном обществе, а не .... Ладно проехали.

--------------------

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 11.09.2006 - 00:25:21 (post in topic: 25, link to post #30296)

Unregistered

Лен, да шутка это! Афоня пошутил, я ответила.smile.gif
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 01:33:10 (post in topic: 26, link to post #30302)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Nata
Объясните пожалуйста. Например, почему у меня нет такой притензии на изящную словесность к Эрнесту Хемингуэю, а к Сергею Довлатову есть, и не только по стилистике?
Правда сравнивать гения и "просто писателя" наверное ГРЕХЪ.

LKa48
Нет скрытого смысла в моих постах. Я перефразирую Конфуция
Очень трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно если её там нет.
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 11.09.2006 - 03:00:46 (post in topic: 27, link to post #30304)

Unregistered

Не, ну сравнивать можно по моему, всех со всеми. Греха не вижу.smile.gif Тем более, что не считаю Хемингуэя гением. Оччень хороший писатель. Но не более! smile.gifИМХО, конечно. smile.gif
А что Вам Довлатов не нравится, стиль, изложение, сюжеты и т.д., в общем его книги-это нормально. Все мы разные, со сложившимися литературными вкусами и пристрастиями и этим и интересны друг другу.smile.gif
Я, например, наслаждаюсь Фраем ( так, села на своего конька), а кто-то его книги считает безвкусной жвачкой. Ох уж этот кто-то! Такое о Фрае сказать! Как и пережила только!
Зато Бодлера, которым кто-то восхищается, не люблю, ИМХО, ничего в нем нет, кроме эпатажа,- утеха декадентствующих барышень.

А тапками за Бодлера в черную кошку в темной комнате попрошу не кидаться - кто тапком в кошку кинет, естесссно хорошей кармы не увидит!
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 03:19:23 (post in topic: 28, link to post #30305)

Глаза ИбадаGold
Group Icon

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 19:32)
Nata
Объясните пожалуйста. Например, почему у меня нет такой притензии на изящную словесность к Эрнесту Хемингуэю, а к Сергею Довлатову есть, и не только по стилистике?
Правда сравнивать гения и "просто писателя" наверное ГРЕХЪ.

LKa48
Нет скрытого смысла в моих постах. Я перефразирую Конфуция
Очень трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно если её там нет.

1. Да не ищу я никакого второго, третьего и т.д. смысла!
2. Согласен с Наташей по-поводу Папы Хема: у него есть совершенно блестящие вещи. Когда-то им зачитывалось целое поколение. Гений ли он? Спорно... Гений ли Довлатов: бесспорно нет. Писатель ли он... Хм... Думаю, что да (ИМХО). Сравнивать его с Хемом совершеннейшая бессмыслица.
3. Гений ли Распутин - БЕЗУСЛОВНО нет! ( это тоже ественно ИМХО!)
4. А вот поэты Серебрянного века + Ахматова, Мандельштам, Пастернак и Бродский По-МОЕМУ ( да и насколько я знаю - не только по-моему!) ГЕНИИ... Появились ли в 80-90 поэты/писатели такого же калибра? Ну очень спорно. Впрочем это я не утверждаю. Современную Русскую прозу и поэзию знаю плохо!
Добавлено:
А вот Бодлера ЛЮБЛЮ!!!

--------------------

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева-словца,
А поверьте, ей-же-Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Bottom Top
 Nata
Отправлено: 11.09.2006 - 06:30:53 (post in topic: 29, link to post #30313)

Unregistered

Цитата (LKa48 @ 11.09.2006 - 04:18)

А вот Бодлера ЛЮБЛЮ!!!

Да я ж не против. Он и на меня производит очень сильное впечатление, это чистая провокация с моей стороны была. smile.gif
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 10:58:33 (post in topic: 30, link to post #30345)

Gold
Group Icon

Nataвот все ж самый мудрый человек тут у нас, несмотря на всякие сомнения по гендерным вопросам, что иногда меня терзают newest/devil_2.gif

Цитата (Nata @ 11.09.2006 - 04:59)

Не, ну сравнивать можно по моему, всех со всеми. Греха не вижу. Тем более, что не считаю Хемингуэя гением. Оччень хороший писатель. Но не более

Это чудовищное же сравнение! Довлатов - это язык, а папа Хэм - это ужас просто что такое. Вошел Джон. Посмотрел на нас. И вышел - к терапевту!
И Фрай тут зачем? Жвачка - жвачка и есть, пусть и сладенькая и со вкусом мяты unsure.gif А Бодлер -для иллюстрации к понятию декаданс - очень в жилу. Просто чтоб мы в терминах не путались, которые кроме ругательного публицистического значения, вполне конкретное имеют значение оригинальное.
afonya123 скажите нам правду - главное, что не нравится вам в Довлатове (спасибо кстати, что мы тут все забыли таки о Веллере) - так это отношение к современной ему действительности, каковую вы предпочитаете вспоминать в более комплиментарных тонах, потому что и деревья были побольше и вааще...

Добавлено:
Цитата (Nata @ 11.09.2006 - 04:59)

А тапками за Бодлера в черную кошку в темной комнате попрошу не кидаться - кто тапком в кошку кинет, естесссно хорошей кармы не увидит!

а на это я ж просто не мог не промолчать newest/wink.gif newest/thumbsup.gif

--------------------
Bottom Top
 Galda Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 11.09.2006 - 12:36:03 (post in topic: 31, link to post #30359)

Gold
Новый Товарищ
*

Цитата (afonya123 @ 10.09.2006 - 18:56)

Да, да. Когда читаешь Давлатова, то создаётся ощущение того ,что это к нам убогим, инопланетянин Прот прилетел с планеты Ка-Пэкси и неможет понять что же здесь у нас происходит. smile.gif
Лично мне очень нравиться как он пишет, но несколько напрягает такая вот позиция - "все в дерьме ,а тут выхожу я весь в белом".
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 14:24:45 (post in topic: 32, link to post #30373)

Gold
Group Icon

А где он там в белом? Столько пить и быть в белом - нереально.

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:03:06 (post in topic: 33, link to post #30383)

Gold
Новый Товарищ
*

_-- Сознавайтесь, кто вы такой? -- глухо спросил Иван.
Иностранец насупился, глянул так, как будто впервые видит поэта, и
ответил неприязненно:
-- Не понимай... русский говорить...
-- Они не понимают! -- ввязался со скамейки регент, хотя его никто и не
просил объяснять слова иностранца.
-- Не притворяйтесь! -- грозно сказал Иван и почувствовал холод под
ложечкой, -- вы только что прекрасно говорили по-русски. Вы не немец и не
профессор! Вы -- убийца и шпион! Документы! -- яростно крикнул Иван.
Загадочный профессор брезгливо скривил и без того кривой рот и пожал
плечами._ - это Воланд.

_Мы посовещались и решили. Четырехсоттысячный житель Таллинна должен родиться в канун юбилея.
- Что-то я не совсем понимаю._ - а это Довлатов.

Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:12:17 (post in topic: 34, link to post #30384)

Gold
Group Icon

Чего-то ускользает от меня

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:20:55 (post in topic: 35, link to post #30389)

Gold
Новый Товарищ
*

просто везде проходит красной нитью - "не понял"

Как то году 1984, на углу Невского и Мойки я "принимал пищу" в "Котлетной".
В Котлетную зашёл какой то старикашка-интурист. Внимательно всех и всё осмотрев он вышел. Когда я докушав вышел то увидел старикашку, тупо стоявшего перед вывеской Котлетная и пытавшегося по словарику перевести - что это было.
В его устах - Не понял - звучит естественно и просто.
А когда через "каждый" абзац журналист республиканской газеты "не понимает" то что-то начинает "напрягать" в этом непонимании.
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:29:10 (post in topic: 36, link to post #30391)

Gold
Group Icon

Ну знаете.....я как-то растерян (не понял) В этом фишка - он не понимает потому что некоторые товарищи были рождены, чтоб Кафку сделать былью

--------------------
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:41:11 (post in topic: 37, link to post #30392)

Gold
Новый Товарищ
*

Всё верно, только когда текст написан таким образом, что вот Дима Кленский "понял", а я Сергей Довлатов "не понял" то это уже не фишка, а "разборка".

Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:44:08 (post in topic: 38, link to post #30394)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Iudushka
Коммуничстическое прошлое или мир Довлатова, это не моё прошлое. По такому прошлому у меня нет ностальгии. Допускаю, что похождения пьяного Васи Пупкина, можно воспринимать как " героя нашего времени". Новой эпохальный тенденции в развитии литературы СССР того времени. Описательная жизнь маргинальных элементов это новое слово в литературе.
Довлатову бы не книги, а сатиричиские статейки писать в местных газетенках.(что впрочем он с переменным успехом и делал) . Пьяные байки это народный интеллигентый фолклер. Многие здесь видят свое прошлое. Let it be.
Вымрет поколение причастное к описаному времени и Довлатова забудут . Может это и к лучшему.
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 15:56:26 (post in topic: 39, link to post #30395)

Gold
Новый Товарищ
*

Цитата (Iudushka @ 11.09.2006 - 15:23)

это конечно моё личное мнение, но мне кажеться, что "столько пить" можно только считая себя "во всём белом" , а всех остальных просто "животными".

Согласитесь Иудушка, что в присутствии своего кота, вы можете себе позволить "ковырять в носу". И врядли вы будете "ковырять в носу" в присутствии своей любимой девушки smile.gif
Т.е. с действительно значимыми для вас людьми вы будете вести себя по человечески, а в присутствии тех кого вы не считаете вас достойными вы будете пить курить и играть в карты smile.gif

Добавлено:
Цитата (Iudushka @ 11.09.2006 - 16:28)

Ну знаете.....я как-то растерян (не понял) В этом фишка - он не понимает потому что некоторые товарищи были рождены, чтоб Кафку сделать былью

всё было бы так, если бы до сих пор существовал СССР. И мы судили бы о своей и о их жизни по произведениям Довлатова.
Но теперь то мы видим, на собственном опыте, что товарищей рожденных чтоб Кафку сделать былью во много раз больше на благословенном западе. И что дом купленный в лизинг затыкает рот любому диссиденту получше и покрепче любого КГБ.
И как тогда быть. Такой чуткий к маразму Довлатов, совершенно нечуствителен к ещё большему маразму после эмиграции.

В чём тут фишка?
Bottom Top
Отправлено: 11.09.2006 - 16:07:14 (post in topic: 40, link to post #30401)

Заслуженный товарищ
Group Icon

Цитата (Galda @ 11.09.2006 - 16:55)
Цитата (Iudushka @  11.09.2006 - 15:23)

это конечно моё личное мнение, но мне кажеться, что "столько пить" можно только считая себя "во всём белом" , а всех остальных просто "животными".

Хе-хе. Вы что то другое ожидали от ВЕРТУХАЯ? Не забывайте , что у Довлатова была не только профессия журналиста, но и вертухая. Я не хочу обсуждать личностные качества Сергея Довлатова, чтобы не обидеть поклоников.
Bottom Top

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм