![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 15.03.2009 - 10:00:47 (post in topic: 1, link to post #250636)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 34 Поблагодарили: 137 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Александр Вампилов.
Дом, окнами в поле. Необъяснимую нежность, испытываемую к Вампилову, наверное, можно объяснить. Если хорошенько постараться. Не уверена, что получится, но я попробую. ![]() Во-первых, мы с ним земляки. Я родилась примерно через год после того, как он утонул на Байкале. Я ходила по тем же улицам, что и он, ездила в тех же троллейбусах и ходила в те же кинотеатры. Я подросла и покупала рыбу у того рыбака, у которого покупала рыбу его мама. Я лежала в больнице (чисто советское приключение) с женщиной, которая была его первой любовью. Симпатичная такая. Слушала ее рассказы о нем, раскрыв рот. Словом, вот тут он был, совсем рядом, совсем близко. Как будто просто разминулись. Знаменитое Новомыльниково из "Старшего сына" наверняка навеяно иркутским Новоленино. Тополиная улица в "Прощание в июне" - сто процентов центральная Карла Маркса. А Усть-Илимск очень созвучен с "Прошлым летом в Чулимске". Но дело даже не в географии, как вы сами понимаете, а в той незримой связи, нерациональной гордости типа "а я знаю, где это" или "и я тоже отсюда". Вроде глупо, но ничего с этим не поделаешь. Во-вторых, советские писатели у меня всегда шли плохо. С натугом. И казалось бы тот же пронзительный Валентин Распутин со своим "Прощанием с Матерой" давался тяжело. А вроде тоже земляк. Кстати, его "Уроки французского" люблю безумно, нo читать не могу. Могу смотреть фильм, и только раз в пять лет. Пять лет уходит на то, чтобы забыть то сильное, режущее впечатление, которое он производит. А вот Вампилов - другой. С ним наоборот- его катастрофически не хватает. Его все время мало! Он, как родниковая обжигающая холодом вода после серьезной пробежки, хочется пить больше, а не можешь, и всё равно хочешь. Без него душно, скучно, плоско, серо, уныло. Без таких людей, живя в глухой провинции, можно просто сойти с ума от безнадежности. Когда к нему привыкаешь, к его языку, вывертам сюжета, неожиданной искренности и распахнутости, без него потом просто трудно. В "Старшем сыне" есть в конце та самая сцена, когда Леонов тычет пальцем в грудь молодому Караченцову и выпивает валидол, когда хочется плакать и смеяться одновременно. Мне почему-то кажется, что это и есть сам Вампилов, квинтэссенция Вампилова. Он - трогательный, смешной, безнадежный и такой захватывающе искренний. Наверное, все дело в вампиловской простоте. Она какая-то удивительная, эта простота. Чуть ли не моцартовская, пушкинская, неземная. Всё просто, всё так поразительно просто, что просто невозможно оторваться. И в то же время он бесконечно свой, тутошний, родной. "Дом окнами в поле" - одна из его ранних вещей. Немножко наивная, но вместе с тем очень цельная. Я много раз думала над сюжетом и пыталась переиграть его по-другому. Если переигрывать всё по-другому, получается уже не Вампилов. Пьеса из редкого жанра добрых, искренних, смешных пьес, которых у нас так катастрофически мало. Когда женщина хочет показать мужчине, что он ей нравится, но хочется сделать это, не теряя достоинства, не слишком в лоб. А до него, естественно, не доходит. Гениальный расклад, можно обыгрывать до бесконечности. А как можно вкусно это сделать! "Нет, ну не понял я..." Блеск! Такой материал, такие диалоги и, что самое обидное, такие серьезнейшие профи, брошенные на радиопостановку, и дело не пошло! То есть, пошло, конечно, но все равно как-то не так. Пересолили и переперчили. Слишком много русской национальной музыки, слишком долго длиться это хоровое пение, хоть и вставленное по сюжету, но кажущееся впихнутым насильно в контекст. Слишком тяжела в этой роли Лидия Федосеева-Шукшина, слишком часто вздыхает и спотыкается Станислав Любшин. Слишком всё как-то буквально. Слушать на самом деле можно - режиссёр, вроде как сам Савва Кулиш -, но нет той самой вампиловской лёгкости и простоты. Очевидно, простота - кажущаяся. Простота, которой так трудно достичь. Видимо, отсюда и нежные чувства к автору. ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, elaz17a, CRIttER, HishtakiSaritanur, mus801, Wittolga, Iudushka, Light, trya, krokik, IjonTihij, downunder, Malvado, Abul, Denis70, stasio, АлексМ, Voice, alenenok, Ster, DrLutz, Kalisto, Cairo, AliBaba, Koss, geogeo, geka9999, Mark012, Вася с Марса, ОльгаV |
|
Отправлено: 15.03.2009 - 12:12:19 (post in topic: 2, link to post #250657)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Рецензия практически мастерская и одновременно ... интимная. Аплодисменты с одной стороны и тихая уважуха с другой... Все же не знаю , буду ли читать эту книгу. Но вы не напрягайтесь - это не вы так плохо порекомендовали.... Это просто такой плохой самниваецца, гад такой
![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, DearAlena, Ster, Вася с Марса |
|
Отправлено: 15.03.2009 - 12:20:47 (post in topic: 3, link to post #250658)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А я тоже Вампилова люблю, но слушать не буду. Слишком тяжкое потом ощущение и долго не проходит.
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 16.03.2009 - 05:33:20 (post in topic: 4, link to post #250769)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 236 Поблагодарили: 332 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А что же тяжкого, есле не секрет?
|
||
|
Отправлено: 16.03.2009 - 11:53:45 (post in topic: 5, link to post #250805)
|
|||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21115 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А.Вампилов истинный "знаток человеческих душ" и совсем не оптимист по своей натуре. Он умел вывернуть своих героев наизнанку, показать тонкие пружины их поступков и жизни. Наблюдать за этим крайне интересно. Но, с учетом его общего, весьма мрачного взгляда на жизнь (а А.Вампилов имел все основания для этого), мне от этого становится тяжело. Вопомним ту же Утиную охоту, да и Лето в Чулимске. -------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, DearAlena, elaz17a, Denis70, Lona, Ster |
|
Отправлено: 16.03.2009 - 20:52:49 (post in topic: 6, link to post #250905)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 57 Поблагодарили: 279 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Мда... Если к каждой книге писать такую рецензию, я бы перестал их читать. В смысле книги. А читал бы только рецензии. Спасибо!
-------------------- Он им, что может, раздает, А сам становится богаче, Чем больше жертвует в раздаче. Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст" |
||
|
Отправлено: 17.03.2009 - 18:50:54 (post in topic: 7, link to post #251046)
|
||
![]() заглядываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Прочитал эту рецензию и вижу: "Моё"! Уже забрал с Либрусека всё творчество Вампилова и жду не дождусь начать читать! Спасибо за рецензию и за отзывы форумчан!
![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: DearAlena |
|
Отправлено: 17.03.2009 - 18:55:03 (post in topic: 8, link to post #251050)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
это лучше смотреть. все ж театральные вещи. у нас в театре Европы (у Додина) до сих пор идет вполне себе любопятная Утиная охота -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Denis70 |
|
Отправлено: 17.03.2009 - 21:42:41 (post in topic: 9, link to post #251112)
|
||
![]() заглядываю... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 7345 Поблагодарили: 18788 Ай-яй-юшек: 20 Штраф:(10%) ![]() ![]() |
Iudushka ! "Ага, И мы (жители Кальи), говорим тебе спасибо..."© C. Кинг из баллады о Стрелке...
![]() -------------------- Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :) |
||
|
Отправлено: 19.03.2009 - 05:48:49 (post in topic: 10, link to post #251524)
|
|||
![]() ![]() Призрак ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 2337 Поблагодарили: 12179 Ай-яй-юшек: 10 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
ДорогаяАлёна, и не приобретайте, пожалуйста, уверенности, что получится. Продолжайте "хорошенько стараться". Мне кажется, именно потому у Вас и получилось замечательное эссе (я правильно выражаюсь?) о Вампилове. И совершенно понятно, почему собственно спектаклю посвящён всего один абзац - после всего вышесказанного больше и не требуется. Блестящая работа! Надеюсь, Вы и в дальнейшем будете делиться своими мыслями по тому или иному поводу в столь же - на радость читателям - прекрасной форме. ![]() -------------------- ![]() ![]() |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, Lona, mus801, HishtakiSaritanur, pysha, DearAlena |
|
Отправлено: 19.03.2009 - 22:00:46 (post in topic: 11, link to post #251682)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3441 Поблагодарили: 7376 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Пьеса великолепная! но вот Федосеева-Шукшина в этой роли мне не очень понравилась
![]() -------------------- Я полагаю, что выполнила свою работу домашней хозяйки, если к тому времени, когда муж приходит с работы, наши дети еще живы. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Если ты красив как гвардейский конь, можешь и мусор не выносить. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 20.03.2009 - 12:19:10 (post in topic: 12, link to post #251760)
|
|||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27961 Поблагодарили: 39624 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
![]()
а кому она вообще где-нибудь нравилось, кроме мужа-покойника. и дочка ее того...хороша в рекламе моющих средств -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: business123 |
|
Отправлено: 20.03.2009 - 12:22:07 (post in topic: 13, link to post #251761)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3441 Поблагодарили: 7376 Ай-яй-юшек: 4 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Iudushka Ну вроде как она была в свое время "девушкой" Бари Алибасова
![]() -------------------- Я полагаю, что выполнила свою работу домашней хозяйки, если к тому времени, когда муж приходит с работы, наши дети еще живы. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Если ты красив как гвардейский конь, можешь и мусор не выносить. |
||
|
Отправлено: 20.03.2009 - 12:33:13 (post in topic: 14, link to post #251762)
|
||
А мне она в Петербургских тайнах очень понравилась. Вообще она в жизни была невероятно красива.
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 20.03.2009 - 12:57:39 (post in topic: 15, link to post #251766)
|
||
HishtakiSaritanur
В Петербургских тайнах - в смысле в сериале? просто я сериалы совсем не смотрю. А то, что она красивая женщина, я и не спорю. Другое дело, что мне, как женщине, она вот не нравится, увы. -------------------- Я полагаю, что выполнила свою работу домашней хозяйки, если к тому времени, когда муж приходит с работы, наши дети еще живы. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Если ты красив как гвардейский конь, можешь и мусор не выносить. |
||
|
Отправлено: 13.11.2012 - 18:00:24 (post in topic: 16, link to post #585031)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 2 Поблагодарили: 0 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
РАЗДАВАТЬ КТО ТО БУДЕТ ИЛИ НЕТ?
|
||
|
Отправлено: 13.11.2012 - 18:04:22 (post in topic: 17, link to post #585032)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Global moderators Сообщений: 13556 Поблагодарили: 57964 Ай-яй-юшек: 999 ![]() |
Gbhjujdf
чего орать то? Вы зашли на страницу форума, где люди делятся своими впечатлениями о прослушанной книге. ссылки на скачивание публикуются в релизных разделах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |