![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 3.03.2009 - 13:21:57 (post in topic: 1, link to post #247881)
|
||
![]() чего слышу, о том пишу ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 341 Поблагодарили: 4724 Ай-яй-юшек: 12 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Александр Громов. Ватерлиния.
Перед нами творческое переосмысление идеи братьев Стругацких о люденах. Помните – синдром Сикорски – того самого странника, из кино Обитаемый остров в исп. Серебрякова. Итак – мир будущего. Колонии Земли разрослись и требуют автономии. Отсюда непонимание, спор, война. Главный герой – блестящий молодой кадет – подводник гардемарин. Генеральские (адмиральские) дети не оставили места на родной Земле и он отправляется на Каплю - Водный мир. Средоточие многих конфликтов. В это самое средоточие он окунается с головой. Тут и боевые задания, и нечистые на руку командиры, и спецслужбы. Короче говоря: полный набор. Ну а семечко в этом персике чуть не торчит наружу. Герой – подкидыш, кукушонок, дитя «черного корабля». Он непонятен, а потому опасен и подлежит уничтожению. Представим себе, что людены Стругацких неплохо водили бы подводную лодку и владели бы навыками самообороны без оружия, придерживаясь идеи о том, что добро должно быть с кулаками. Потом примитивно уничтожаем всю этическую начинку оригинальной книги, а заодно и основную загадку, слегка подпортим стиль, упростим, где сложно, уберем, где «запись неразборчива» – получим Ватерлинию. Что читал книгу – что не читал – разницы нет. Чтица – Лариса Луганская - все очень и очень неплохо. Брутальные моменты не вызывают недоумений. Стандарт Лебедева-Ерисанова. Оговорок практически нет. Ошибки с ударениями – совсем чуть-чуть (около трех я насчитал, да и те – скорее оговорки), хотя иногда они довольно забавны, так например кабельтов, у Луганской получается с ярко выраженным негативным мужским смыслом. -------------------- догоню, поймаю, съем |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, dimm, Iudushka, Light, CRIttER, Lona, trya, elaz17a, АлексМ, mus801, ukrovka, geogeo |
|
Отправлено: 3.03.2009 - 13:31:15 (post in topic: 2, link to post #247882)
|
||
![]() Жизнь прекрасна, как цветочек! ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 8774 Поблагодарили: 21113 Ай-яй-юшек: 41 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
А вообще странно, что столь плодотворные идеи, посеянные АБС, стали прорастать так недавно. Или я не догоняю?
-------------------- ![]() Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта. |
||
|
Отправлено: 3.03.2009 - 15:07:40 (post in topic: 3, link to post #247906)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27005 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
А-а... Я, кстати, разве не писал уже про "Ватерлинию"? Это ж как раз там мне Луганская понравилась. Помнится я после этого как раз и поместил сэмпл из этой книжки в раздел с чтецами. Странно, что я на рецензию сам не сподобился... Но, если от книжек в исполнении Ерисановой я предпочитаю воздерживаться, то как раз с этой чтицей ещё чего-нить послушал бы. Только у неё мало чего начитано - еще пара-тройка каких-то специальных книжек.
Сама же книжка вроде как понравилась, но... Правильно Штуша подметил - в голове она вряд ли надолго задержится. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 3.03.2009 - 15:17:31 (post in topic: 4, link to post #247909)
|
|||
![]() Абуза Форума ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 12063 Поблагодарили: 11660 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
|
|||
|
Отправлено: 4.03.2009 - 17:14:26 (post in topic: 5, link to post #248121)
|
||
![]() ![]() Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 439 Поблагодарили: 2042 Ай-яй-юшек: 8 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
У этой книги есть предыстория в лице другой книги "Наработка на отказ". Не знаю, что пытался сделать автор - сотворить дилогию или создать два самостоятельных произведения, связанных лишь миром и героями - в любом случае у него не вышло, кажется, ни то ни другое.
Читать "Наработку" после "Ватерлинии" меня не тянет. Сильно подозреваю, что описание мира не обогатиться, и знакомство с героями не сделает их ближе, понятнее и роднее. Сама "Ватерлиния" вышла пустой и действительно очень скоро выветрится из головы, оставив лишь осадок недоумения и легкого раздражения - ведь началось-то все неплохо и с претензией, а закончилось пшиком. Герой раздражает своей вялостью - он ничего не делает сам, ничего не решает и не предпринимает. Автор упрямо втягивает своего протеже в неприятности, а потом точно так же, стечением обстоятельств и случая, благополучно извлекает его из той ямы, куда сам и засунул. Второй протагонист чуть более выразителен в своем стремлении управлять событиями, но так же однозначно-неизменен и скучен по большому счету. В плюс можно засчитать разве что довольно легкий и приятный слог - и на том, как говорится, спасибо. Спасибо и за хорошую начитку - г-жа Луганская постаралась. Мне было приятно познакомиться с ее работой. Единственное чего не хватало в звуковом оформлении книги, так это музыки, такой, которая бы делала акценты и делила бы повествования на логические паузы. Не знаю как оформлено это в самом тексте, но понять где начинается сон героя, а где просто идут его размышления было не просто. Но самый большой вопрос для меня - почему для начитки была выбрана вторая часть "недодилогии"? Неужели первая хуже? Честно говоря, сомневаюсь. Но проверять не буду. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Light, mus801, Iudushka, trya, CRIttER, Khiolga |
|
Отправлено: 4.03.2009 - 23:07:02 (post in topic: 6, link to post #248169)
|
|||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27005 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
У меня она есть и я, скорее всего, слушал ( ну, был бзик прослушать всего Громова). Но так же , как и с "Ватерлинией", абсолютно выветрилось из головы , о чем там и как вообще. НО помню, что в момент прослушивания никаких особо неприятных впечатлений не было. -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Shaora |
|
Отправлено: 4.03.2009 - 23:09:42 (post in topic: 7, link to post #248170)
|
||
![]() ![]() Проверенный Товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 439 Поблагодарили: 2042 Ай-яй-юшек: 8 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ну вот, "самый большой вопрос" разрешился, и теперь я с чистой совестью могу забыть об этой книге
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |