Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Олеша Юрий - Зависть, От книги - к радиоспектаклю
 DearAlena Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.02.2009 - 15:37:21 (post in topic: 1, link to post #243315)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0
Штраф:(0%) -----

Казалось, чем больше читаю - тем труднее удивить. Ведь так много уже прочитано, пережито, проанализировано...

Ох, уж этот анализ! Такой грубый, бестолковый и неумелый, как на уроках русской литературы в 8 классе, когда гениальность любого произведения моментально корчится и жухнет под попытками бездарности вскрыть скальпелем нежное тельце загадочной тропической птички только для того, чтобы понять откуда происходит такое забавное щебетание.

Разве так можно!
Эх!
Ну, почему же непонятно…
Разве можно лезть скальпелем, руками или башмаками _туда_?
Надо же по-другому!

Надо аккуратно раздуть лепестки, нежно раскрыть самыми кончиками пальцев, вдохнуть тонкий аромат, зачерпнуть взглядом горстку красоты и отпустить, наслаждаясь послевкусием и воспоминаниями.

Но я даже и этим с вами не поделюсь. Невозможно этим поделится - это так быстротекуче, неохватимо, многослойно и прекрасно, что это надо исследовать самому! Найти свой способ.

Как например, ребята раз пили чай на пике Черского на Байкале. Если кто не знает, там ничего нет, на этом пике, даже деревьев. Поэтому всё, включая самовар и дрова, ребята тащили на спине часа три-четыре только для того, чтобы насладиться чаепитием на вершине пика. Достойный способ поиска эстетического наслаждения.

Так и книги. Бывает, она сама первой бросается тебе навстречу, с первых слов, а бывает, что надо посидеть и попыхтеть над ней, помучиться, как будто карабкаешься по утесу, когда камни вырываются из-под рук и, кажется, вот-вот сорвёшься. И продолжаешь лезть вперед только на гордости или на упрямстве. И Шилова, Шилова там нет, чтобы наверх за шиворот вытащить...

У нас было не так.

У нас было по-другому.

Незнакомка подъехала в открытой карете, откинула вуаль, и всё замерло вокруг, как на картине Крамского. И как ни вернешься, всё она там сидит и смотрит на тебя, снисходительно улыбаясь, хорошо сознавая свою привлекательность и свое внутреннее превосходство.

(глубокий вздох)

Прочитала несколько статей о книжке, что нашла в рунете. Читала вскользь и поперёк, потому что написано как-то очень криво, коряво и не так. А на самом деле это:

Нервическая, болезненная, утомлённая собой артистичность Сэлинджера или даже Бёлля,
метафорический кубизм Гоголя, первооткрывателя кубизма в литературе,
пронзительная безнадёжность Фриша,
насыщенный, красивый, вкусный язык Набокова (а вы знаете, что оказывается, это сначала Набокова меряли Олешей, и только потом наоборот?)

... но, при всём при этом, неистовая жажда жизни и утонченное любование этой самой жизнью, каждым её маленьким удивительным моментом…

“Мои башмаки запутались в зелёной лапше травы…”

“Ей могла бы позавидовать самая лёгкая из теней, тень падающего снега…”

"Переулок суставчат. Я тягостным ревматизмом двигаюсь из сустава в сустав…”

_Это_ нужно читать медленно.

Самое удивительное достижение нашего времени - книжку можно не читать. Её можно слушать. Прослушивание книжки на ночь гарантирует появление серии красочных, бестолковых, но очень уютных снов с продолжением.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: LKa48, Khiolga, HishtakiSaritanur, Light, Iudushka, Lona, mus801, Cherryna, elaz17a, eee123, Koss, trya, omin, geogeo, Ninetka
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.02.2009 - 15:46:19 (post in topic: 2, link to post #243322)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

DearAlena! clap
Люблю Ю.Олешу. Но скажите, кто же из исполнителей навеял Вам серию "красочных, бестолковых, но очень уютных снов с продолжением"? Е.Терновский или звездный "Союзовский" актерский состав?

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
Отправлено: 10.02.2009 - 15:59:06 (post in topic: 3, link to post #243327)

Новый Товарищ
*

Цитата (HishtakiSaritanur @ 10.02.2009 - 16:23)
DearAlena! clap
Люблю Ю.Олешу. Но скажите, кто же из исполнителей навеял Вам серию "красочных, бестолковых, но очень уютных снов с продолжением"? Е.Терновский или звездный "Союзовский" актерский состав?

Ммм, рада бы помочь, но скачала файл без сопроводиловки, а на сайте соответственно уже / пока? не найдешь... (может в яндексе покопаться?)

Меня как-то настолько увлекло, что даже совершенно не хотелось заниматься поисками выходных данных. Если под Терновским имеется в виду просто начитка, то это не то. В моем случае речь идет о спектакле.

...О!, в начале спектакля перечисляют актеров. Сейчас..."читают: Кирилл Пирогов, Максим Суханов, Александр Филлипенко, Галина Исхакова, Ася Дубровская и другие".
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, mus801, freestyle
 HishtakiSaritanur Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.02.2009 - 16:04:42 (post in topic: 4, link to post #243332)

Жизнь прекрасна, как цветочек!
Group Icon
Ай-яй-юшек: 41

Значит, выпущено "Союзом". Царство ему небесное ( .

--------------------
user posted image

Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта.
Bottom Top
Отправлено: 10.02.2009 - 16:10:24 (post in topic: 5, link to post #243336)

Новый Товарищ
*

Цитата (HishtakiSaritanur @ 10.02.2009 - 16:41)
Значит, выпущено "Союзом". Царство ему небесное ( .

Эх!
Bottom Top
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.02.2009 - 18:14:46 (post in topic: 6, link to post #243380)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

я забыл, с кем грызся про эссе, но, по-моему, писать их надо именно так.

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, eee123
 elaz17a Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.02.2009 - 19:36:11 (post in topic: 7, link to post #243403)

Gold
Пописываю...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 18

Цитата (Iudushka @ 10.02.2009 - 18:51)

За то я - помню...

DearAlena, читаю Вашу вторую рецензию и не нахожу слов о работе чтецов. На мой взгляд это не совсем правильно. Все-таки интересно Ваше мнение об исполнителях...

--------------------
С уважением,
elaz17a

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, Iudushka, Khiolga, trya, DearAlena
 Iudushka Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 10.02.2009 - 20:06:29 (post in topic: 8, link to post #243421)

Gold
виновен :(
Group Icon
Ай-яй-юшек: 125

Цитата (elaz17a @ 10.02.2009 - 20:13)

За то я - помню...

ай music извиняй скорее! ges_slap

--------------------
посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQAOL
Bottom Top
Отправлено: 10.02.2009 - 23:53:19 (post in topic: 9, link to post #243512)

Новый Товарищ
*

Цитата (elaz17a @ 10.02.2009 - 20:13)
Цитата (Iudushka @ 10.02.2009 - 18:51)

За то я - помню...

DearAlena, читаю Вашу вторую рецензию и не нахожу слов о работе чтецов. На мой взгляд это не совсем правильно. Все-таки интересно Ваше мнение об исполнителях...

Вы знаете.... я с Вами совершенно согласна! Сижу вот и возмущаюсь сама над собой! ranting2 Сплошное просто безобразие какое-то! Ни слова о чтецах, то есть в данном случае все-таки об актерах... кошмар... пораспустились тут совсем...

Тетеньки и дяденьки, простите меня пожалуста, вдохновение поперло и было его не остановить. Скучаем мы тут по русскому языку, ничего не поделаешь. Так что, если рванет, то - все. Туши свет.

С другой стороны, я понимаю, обидно - поперло то оно поперло, а вот до чтецов, то есть актеров, не добралось. А ведь в данном случае именно эти люди меня на бумагомарание...ой, то есть как это теперь тут называется - забивание эфира, что ли?... именно их труд, достойный, честный и искренний, сподвиг и вдохновил.

Потому что там есть уважаемый и любимый Александр Филлипенко, который в очередной раз показал широту своего актерского диапазона и легко преодолел жанровые ограничения радио-театра. Такого Филлипенко мне до этого не приходилось слышать - неврастенического, завывающего, издерганного ломаку, такого... ммм странного и в то же время все равно импонирующего. Я теперь даже и представить себе не могу, что брат товарища Барышева может звучать как-то по-другому!... именно так, истерично завывая... И он делает это настолько вкусно, что хочется сесть и начать выть вместе... ууууууу....

А Кирилл Пирогов?! Как-то раньше в радио-работах он мне почему-то не встречался, а зря, очень зря! По кинам хорошо помнится, а по радио почему то нет. А голос-то, голос... И дело даже не столько в голосе, а в попадании в образ и, видимо, в его раскрытии. Вы знаете, я тут начиталась и наслушалась критики о романе. Все почему-то говорят практически одно и то же. Название романа производит какое-то магически-магнетическое воздействие на критиков и все начинают рассуждать, что же это понимаешь блин такое - зависть. А роман вовсе не об этом. Ну, мне лично так кажется. Он гораздо шире и глубже... И как раз главный герой все время пытается об этом рассказать, a Пирогов совершенно точно это прорисовывает сквозь его характер...

ммм, сейчас попробую сформулировать.... не ругайте, если будет не очень внятно, я пока в процессе формирования и формулирования этой мысли...

Роман о бессмысленности и бестолковости нашего существования. Грубо говоря, что лучше - потратить себя на суетливую ежедневную гонку и достижение призрачных целей типа "догнать и перегнать", или заранее, изначально и полностью отказаться от суровой борьбы с бытием, не смочь, не захотеть, не суметь, плыть по течению и делать только то, что выходит искренне?... ну не знаю, восхищаться прекрасным и воспевать прекрасное, видеть и чувствовать его так остро, как будто ты живешь без кожи, удивляться, почему этого не видят другие, и презирать и не принимать всё пошлое, не уставать возмущаться и объяснять это первому встречному... И презирать себя за слабость и бессилие, и тем не менее, признавать, что по-другому не сможешь.

И при всем при этом, продолжать пристально наблюдать за теми, кто живет на другом берегу - кто борется, кто чего-то там достигает, кто весь в свершении и созидании чего-то эдакого, грубого, простого, ежедневного. И удивляться, и завидовать легкоте и простоте их существования, и понимать, что тебе так никогда не удастся, и завидовать им, и ненавидеть их за простоту эту и незатейливость одновременно...

Вот и Пирогов именно такого героя и рисует: "хоть мне здесь я тяжко и хреново, но вот там-то я точно не смогу. А почем они могут? Почему им так легко и безмятежно? Почему они наслаждаются удобствами и роскошью бытия, не расплачиваясь за это душевными терзаниями? Как это у них так получается?" В общем, строго говоря это уже не зависть. То есть, зависть, конечно, но не такая простая и примитивная, какой мы ее обычно знаем... она раскидистая и многослойная, охватывающая гораздо больше тем и вопросов.

В чем, собственно, и прелесть.
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Koss, eee123, trya, Khiolga, Light, Iudushka, Abul, elaz17a, Lona, alenenok
Отправлено: 27.02.2009 - 11:15:32 (post in topic: 10, link to post #247245)

Новый Товарищ
*

И вообще!.... Так нечестно!... Где, понимаешь, полемика? Где, понимаешь, спор?! В котором, возможно, только возможно (!) родится истина...

Это как сняли Код Леонардо. Попробовали рябята. Посмотрели, мол, что будет. Ну, попробовали, ну, посмотрели, ну и что?... Покажите мне, где именно я не въезжаю...Там ведь ничего нет, там пусто, как в разграбленной гробнице, которую нам усиленено рекламируют как полную.. граждане, объясните, наполненную чем?

И вообще, мы говорили... то есть, я говорила, об Олеше... Я спора хочу, кипения умов и страсти.... write А их, извините, нету.... diablo Если кому в личку файл понимаеш сбросить, я сброшу, не вопрос....Где, понимаешь, дисскуссия, где кипение, где взаимодействие???... емое (во всем прошу винить шираз, это - нея) wine
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka
 prosto Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 1.03.2009 - 00:52:31 (post in topic: 11, link to post #247568)

Gold
Друг, Товарищ и Брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 9

Цитата (HishtakiSaritanur @ 10.02.2009 - 16:41)

Значит, выпущено "Союзом".

Думается это все же точнее - Радио России. "Зависть". Радиоспектакль по одноименному роману Ю.Олеши
В ролях: Народный артист России Александр Филиппенко, Лауреат Государственных премий России Максим Суханов, Заслуженный артист России Кирилл Пирогов, а также артисты: Алексей Дубровский, Анастасия Дубровская, Галина Исхакова, Владимир Левашев.
17 серий
Автор радиопьесы Ольга Хмелева
Режиссер-постановщик Максим Осипов
Композитор и саундпродюсер Андрей Попов
Руководитель проекта Вячеслав Умановский
Код
Доступно только для зарегистрированных пользователей

Цитата (DearAlena @ 10.02.2009 - 16:36)

О!, в начале спектакля перечисляют актеров. Сейчас..."читают: Кирилл Пирогов, Максим Суханов, Александр Филлипенко, Галина Исхакова, Ася Дубровская и другие".

А на дисках обычно ничего про исполнителей не говорят. Это в радиоэфире озвучивают

--------------------
Старые ссылки не оживляю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: DearAlena, Lona, alenenok, freestyle

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм