Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гейман Нил - Задверье
 Штуша Кутуша Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 16.01.2009 - 12:23:09 (post in topic: 1, link to post #234697)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

чего слышу, о том пишу
Group Icon
Ай-яй-юшек: 12
Штраф:(0%) -----

Клубная рекомендация Нил Гейман. Задверье.
В предисловие к книге сказано, что перед нами всего лишь адаптированный сценарий. Во многом это смиряет с содержанием.
Итак, перед нами картина «задверья» - «подЛондон» - предтеча любых метро с порядковыми. Населяют это место странные создания. Иногда они коварны, но отважны и в целом симпатичны (маркиз де Карабас), иногда отважны, но, в силу обстоятельств, вынуждены взять не ту стороны (Охотник), иногда обворожительны и героесовратительны (леди д`Верь), а зачастую – это просто Крысы – истинные хозяева подземного мира. Вот в эту вселенную, пропитанную миазмами, преисполненную чудовищами и героями, попадает простой клерк из надЛондона. Он рассеян, мечтателен и в целом неудовлетворен своей жизнью. Невеста давит, коллеги раздражают, таксисты отказывают в услугах. Да и в подЛондоне развернуться во всю ему не дают. Ведь противостоят герою величайшие убийцы всех времен, а главное – их таинственный наниматель.
Книга, по-моему, никакая. Вообще никакая, уж и не знаю, получился ли по ней фильм. Местами забавно, но по большей части довольно сумбурно. Большой пласт (снова спасибо предисловию) информации очевидно в принципе закрыт для нелондонца. Вся ирония топонимов просто ускользает. Читает Ерисанова. И читает отлично, только из-за нее дослушал книгу, хотя перипетии сюжета абсолютно не волновали.

--------------------
догоню, поймаю, съем
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Lona, dimm, HishtakiSaritanur, IjonTihij, Denis70, trya, media10, mus801, Light, Kalisto, Abul, geogeo, steels, keu, Поручик, CRIttER, Ster, AliBaba, alenenok
 kio Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 17.01.2009 - 23:05:34 (post in topic: 2, link to post #235234)

фунт изюму
Group Icon
Ай-яй-юшек: 0

книга очень понравилась, и содержание и исполнение
парочка убийц - мистер Круп и мистер Вандермар - практически один в один пратчеттовкие господа Кноп и Тюльпан из "Правды", только более кошмарные
обязательно буду слушать еще раз
насчет того, получится или нет экранизация - уже получилась, причем лет 10-15 назад. на торентсеру, насколько я помню, она была

--------------------
Сейчас я вас настигну, и вот тут-то мы и похохочем (с) Карлсон
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Поручик, AliBaba
 CRIttER Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 22.01.2009 - 14:07:35 (post in topic: 3, link to post #236816)

Gold
Сварливый Дегустатор
Group Icon
Ай-яй-юшек: 131
Штраф:(50%) XXX--

Цитата (Штуша Кутуша @ 16.01.2009 - 13:00)

Книга, по-моему, никакая. Вообще никакая, уж и не знаю, получился ли по ней фильм.
Мдя.. Я вот тож чего-то не в восторге от сольного творчества Геймана. Чет он мне каким-то излишне богемным кажется. Ну, то есть... Это когда киношники снимают фильмы о киношниках, а писатели пишут о писателях ) и т.п. Не люблю я этого "жанра". А у Геймана прямо-таки все подобными богемно-снобскими насторениями пропитано. А в итоге... довольно скучновато. В общем, после нескольких вещей читать Геймана меня даж не тянет.

Вот заходит ко мне иногда один приятель с РТР. И однажды прямо таки чуть не силком заставил посмотреть "день выборов". Типа - гениальный фильм, гениальный режиссер, гениальные актеры... Посмотрел я. Ну брюква брюквой. А он весь в кайфах. Имхо, и Гейман пишет больше для таких вот тусовщиков. Уж не знаю, каково было его участие в "добрых предзнаменованиях", которые он с ТП написал в соавторстве. та книжка понравилась, но так там же Пратчетт... А чего там Гейман делал?
Добавлено:
Цитата (kio @ 17.01.2009 - 23:42)

парочка убийц - мистер Круп и мистер Вандермар - практически один в один пратчеттовкие господа Кноп и Тюльпан из "Правды", только более кошмарные

Завлекушечка конечно, но... все равно опасаюсь. Вот ежели б ещё отзывов.

--------------------
Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк
---
Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал!
---
Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: keu, AliBaba, Властилина
 Dana29 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 28.01.2009 - 04:40:50 (post in topic: 4, link to post #240079)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 0

Цитата (CRIttER @ 22.01.2009 - 15:44)

Завлекушечка конечно, но... все равно опасаюсь. Вот ежели б ещё отзывов.

Прослушать, признаться, еще не дошла очередь. хотя книгу и скачала.
Скачала как раз потому, что понравилось "бумажное" произведение.

Сюжет книги весьма прост: некий среднестатический клерк обнаруживает, что рядом с его скучной повседневной жизнью бок о бок существует другая - тайная, необычная жизнь Подлондона. Втянут в эту "параллельную" жизнь наш герой был классически - оказав помощь раненой девушке.

Конечно, в книге присутствуют штампы. Пардон, а в каких книгах их нет? Может, у Льва Толстого? Ну, если вы их там не обнаружили, очевидно вы слепы на оба глаза (или глухи на оба уха p ).

Девушка, разумеется, оказывается, никак не меньше принцессы Подземного мира, срочно нуждающейся в помощи. Которую наш герой ей и оказывает, отважно пустившись в путь по жутковатому Подлондону, в лучших традициях всех героев.
Разумеется, герой добьется успеха, разумеется, добьется и девушки (а как же без этого?). Суть книги не в новинках сюжета. Сюжет книги а-ля "Зведные короли" Э.Гамильтона - каждый из нас мечтает о приключении, которое перевернуло бы ему всю жизнь. Каждый из тех, кто тяготится скучными серыми буднями, в которых ярчайшими событиями являются прибавка к жалованию еще одной десятки (сотни, тысячи) или недовольная мина начальника отдела, каждый втайне мечтает быть нужным, незаменимым и отважным, рыцарем без страха и упрека (вариант - прекрасной дамой).

Книга об исполнении такой мечты. В меру наивная, как и все наши мечты подобного рода, в чем-то гротескная (парочка убийц - мистер Круп и мистер Вандермар - выписана с изрядной долей гротеска), в чем-то банальная (пресловутая финальная битва с главным злыднем). Но в целом нескучная - есть интрига, есть типажи, есть неплохой сюжет, герои не марионеточны.

И у нее есть один несомненный плюс - книга завершена! Конечно, к ней вполне можно дописать продолжение в виде приключений героя в его новом качестве, но сюжет этого абсолютно не требует. Это - законченное произведение.

Рекомендую к прослушиванию тем, кого воротит от бесконечных современных сериалов с дешевыми интригами и бесконечным мордобоем. И тем, кто еще не разучился мечтать. wink
PM
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: trya, luanka, HishtakiSaritanur, Cherryna, Denis70, IjonTihij, CRIttER, ale002, keu, laughingbuddha, Lona, Aliza, Ster, AliBaba, Iudushka, Barrymore, elvis5553
 laughingbuddha Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.03.2012 - 23:41:59 (post in topic: 5, link to post #540818)

Убик
Group Icon
Ай-яй-юшек: 30

Прослушал.

Что сказать... В целом не так уж плохо. Слушал я, очевидно, другой перевод, потому что в моем случае книга называлась "Никогде", и читает Герасимов. Лондонские нюансы меня не очень смущали, потому что частично я и сам в Лондоне ориентируюсь, частично - выручают очень толковые сноски. ГГ не понравился совершенно - какой-то он пассивный, из тех людей, которые не живут, а позволяют жизни происходить с ними. Как ни странно, больше всего меня очаровали мистер Круп и мистер Вандермар... Ну просто прелесть! Тот же скользкий маркиз никакого сравнения с ними не выдерживает. Постоянно всплывыющеее желание ГГ "вернуться обратно" по-человечески вполне понятно, на настолько противоречит законам жанра, что выглядит совершенно чужеродно. Но в целом - понравился мир, понравилась совершенно разнузданная в своей алогичности фантазия автора. Так и надо - сунуть с ходу читателя в совершенно невообразимый мир, ничего не объясняя, и погнать с места в карьер.

Герасимов, как обычно, неплох, и как обычно, проиграл войну с иностранными именами и топонимами. Беднягу Боба Гелдофа только с четвертой попытки проименовал как надо... Признаться загадочно это для меня - как чтец с таким гигантским опытом до сих пор не освоил транскрипцию нерусских имен?...

В общем - для прятного времяппрепровождения книга вполне годится, но нечто сурьезное из нее извлечь вряд ли получится...

--------------------
На самом деле ничего не важно

if you change the rules on what controls you, you will change the rules on what you can control.

Sub umbra alarum tuarum Iehova
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, trya, CRIttER, keu, Aliza, Ster, Light, AliBaba, Iudushka, Barrymore, elvis5553
 Barmaley60 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 17.12.2013 - 23:30:21 (post in topic: 6, link to post #640989)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 5

Первый раз послушал "Задверье" в исполнении Ерисановой. Сюжет захватил, но с этого момента возникла стойкая аллергия на женщин-исполнителей вообще.
Скачал сериал "Никогде", посмотрел.
Потом появилось исполнение Герасимова "Никогде". Еще раз прослушал, уже с полным кайфом.
Да, наверное это не всем понравится. Из тех, кому дал это послушать-посмотреть мнения ровно пополам.
Мне лично очень понравилось. Фантасмагория, забавные персонажи. Не надо только очень глубоко копать, отслеживать, например, перемещения героев по карте лондонского метро. Можно же просто наслаждаться сюжетом и характерами.
А вот процесс выпадения героя из реального мира позаимствован Лукьяненко в его Черновике.
Однозначно он почитывает Геймана )
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Barrymore, Lona, Ster
 vk18 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 26.07.2022 - 16:29:57 (post in topic: 7, link to post #912694)

Новый Товарищ
*
Ай-яй-юшек: 5

Хорошая взрослая сказка со счастливым концом. Повезло, что ее озвучили лучшие из лучших чтецов - Вячеслав Герасимов и Игорь Князев. Правда, после Герасимова первые несколько минут голос Князева как-то не укладывался, но потом книга расцвела головокружительными приключениями многосерийного фильма.
PM
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Ster, AliBaba

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм