![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 26.10.2004 - 17:35:00 (post in topic: 1, link to post #5234)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Орлов В. Шеврикука или любовь к привидению
Размер: 1396 мб ABR: 160 - 97 ч-т: Е. Терновский д-ть: 26 часов 50 минут Вот рецензия с одного украинского и-нет магазина: [CODE]Роман Владимира Орлова, автора «Альтиста Данилова» и «Аптекаря» «Шеврикука, или любовь к привидению», был написан в 1994 - 1997 г.г., будет интересен читателю, как автобиографические заметки одного из любимых авторов отечественной литературы. Так вот это, братья и сестры - чушь полная. Во-первых: Владимир Орлов - для нас классик отечественной литературы (заслуженный преподаватель в Литинституте), а не для украинцев, а во вторых автобиографичности там столько же, сколько скажем у Гашека. Книги его прямо таки пропитаны любовью к Москве, конкретнее - к Останкино (и не к телевышке понятно, там вообще обитают существа красноречиво названные автором «отродья с башни»). Но не следует отвергать книгу только из-за того что действие происходит в любимой всеми столице - там и язвительного про нее достаточно. Главный герой книги - домовой Шеврикука, кто он - участковый, шериф, тайный агент - решать читателю. Во всяком случае персонаж не лишен ни брутальности героя боевика (многочисленные схватки с отродьями, поединки с боевиком-махновцем-киевским дядькой Любохватом), ни шарма рокового любовника (гражданка Совокупеева, Векка Вечная-она же Увекка Увечная в девичестве кикиморском, и собственно то самое приведение Гликерия-Лика- урожденная Тутомлина), ни сословно-присущих домовым черт. Действие описать довольно сложно, а еще сложнее в двух словах описать вселенную домовых столь ярко созданную В. Орловым. Это книга которую можно перечитывать и перечитывать - огромное количество оригинального юмора, масса любопытных параллелей с современностью и, главное - неповторимый язык автора! Терновский как всегда на высоте, и не смущайтесь низким битрейтом- вспомните Digitallbooks и поверьте здесь качество лучше. Все порезано на треки - согласно содержанию. -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Puh, svetski, loyer, IjonTihij, vago55, Denis70, geogeo, птенчик, Элья, olegbz |
|
Отправлено: 18.11.2004 - 19:22:00 (post in topic: 2, link to post #5235)
|
||
![]() Большой любитель аудиокниг ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
По совету Иудушки я прослушал «Шеврикуку...» и разобрался, что он имеет ввиду в том или ином случае процентов на 40. Книга написана в виде сказки для взрослых. Сплошные намеки и алигории. Исключительный кайф для тех читателей (слушателей), которые любят по небольшим намекам, как пазлы, собирать действительную картину описываемого в книге.
Книга описывает период с времен Горбачева до конца правления Ельцина. Хотя в книги этот период укладывается в 6 месяцев. Если воспринимать действия описанные в книге буквально, то тоагда становятся непонятны некотрые выражения там и сям встречаюшиеся в тексте. Например о чем говорит часто встречаюшаяся в книге присказка «На остраве тоски 22 стальных доски.» Сначала кажется, что под личиной домовых,приведений, бывших работников департамента «Шмелей» автор описывает конкретных личностей. Но к концу книги уже думается, что далеко не все протатипы герев книги являются отделно взятые личности. Возможно автор маскирует по личиной героев и какие-либо силовые и административные учреждения или отделы. В итоге хочется отметить, что книга очень интересная, но слушать её не включая мозги вряд ли получиться.
-------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Puh, loyer, Denis70 |
|
Отправлено: 18.11.2004 - 21:03:00 (post in topic: 3, link to post #5236)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Для Всеволод: Да в том-то и прелесть, что мозги включать-выключать можно по-желанию - восприятие от этого не ухудшится, а лишь изменится. Книжка шикарная и читать ее можно очень по-разному. Я, боюсь соврать, но раз 8 это дело слушал.
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: loyer, vago55, Denis70, Элья |
|
Отправлено: 10.01.2005 - 13:50:00 (post in topic: 4, link to post #5237)
|
||
![]() ваш друг, "Пиши-читай" ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3235 Поблагодарили: 4106 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Читает Терновский 2 диска 96 битрейт.
Фантастика,на основе, я так понял сказок о домовых.Нафаня!Помните думаю.
Но тут получилось что-то с чем-то. Описание огромного количества второстепеных деталей,по нескольку раз.Сначало во время дествия,потом в анализе главного героя ,после пережитого.Шеврикука и есть домой живущий и заведующий двумя подъездами «в землескребе» в Московском районе Останкино. Он домовой, как вы поняли,но вот прослушал пол книги(1 диск),со страшным усердием,любви к приведению так и не обнаружил.Приведения присутствуют,но за лишними подробностями,забываешь что и к чему.Может быть здесь не уданое прочтение именно Терновского.Не знаю.Второй диск короче.Есть надежда что допишу эту статейку.
Не люблю я фантастику,основаную на нашей серой действительности.Уж очень она серая получилась у Орлова.Есть действительность такой же серой жизниу Булгакова,но сколько красок,а тут подробности.Мы в них живем ,зачем об этом писать? Может лет через 20 это будет читаться как нами Булгаков.
-------------------- Ты заходи,если что(с) |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Puh, Элья |
|
Отправлено: 11.01.2005 - 00:19:00 (post in topic: 5, link to post #5238)
|
||
![]() Большой любитель аудиокниг ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 1681 Поблагодарили: 3177 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Ты зря относишь это произведение к фатастическим. Просто оно написано Изоповым языком. Подумай, что «Аппартамен» и «Департамент» звучат очень похоже....
-------------------- Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. |
||
|
Отправлено: 11.01.2005 - 09:01:00 (post in topic: 6, link to post #5239)
|
||
![]() ваш друг, "Пиши-читай" ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 3235 Поблагодарили: 4106 Ай-яй-юшек: 2 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Вот вот!Мне эти Департаменты в реальной жизни сняться уже. Вся наша жизнь борьба с госудаством.Пусть его где-нибудьне будет.
||
|
Отправлено: 12.01.2005 - 15:51:00 (post in topic: 7, link to post #5240)
|
||
Может я и не понял всей сути Шеврикуки.И я не Москвич,но там есть простые вещи которые очевидны,как то:
-повторы. гиганское кол-во,описаний одного и того же в одной и той же главе
-за две главы сюжен не двигается ни куда,происходящее пусто и повторяет прошедшие ситуации.
-за две главы для дальнейшего сюжета важны несколько строк,а тут опять повторы о чем только что рассказывалось.
Весь роман о Шеврикуке был напечатан в журнале Юность частями.И я просто банально заподозрил Орлова в добивании страниц для того чтобы уложиться в журнальный формат.Может это и не так.
Но в каждом повествовании художественом конечно,должно быть движение вперед,за 58 глав прослушаных мною проиходит не так много
||
|
Отправлено: 16.01.2005 - 11:51:00 (post in topic: 8, link to post #5241)
|
||
Дослушал Шеврикуку.Даже радость ощутил. Книга хорошая,но! Финал смазан.И очень растянуто повествование.
||
|
Отправлено: 16.01.2005 - 18:28:00 (post in topic: 9, link to post #5242)
|
||
Для Макыс: Книга хорошая! Очень хорошая, а финал - ну так это ж не финал - автор задумывал продолжение, но чего-то видимо не срослось. Сам Орлов называет эту книгу самой серьезной в его жизни и писал он ее довольно долго - он вообще дядька серьезный.Макыс пишет:
цитатаНо это ж не детектив Бушкова, от этой книги получаешь удовольствие в процессе чтения - редкий случай, для меня это признак хорошей литературы, вот из-за этого процесса я и перечитывал её столько раз и еще поперечитываю -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vago55, Элья |
|
Отправлено: 18.01.2005 - 01:31:00 (post in topic: 10, link to post #5243)
|
||
Повествование, на мой взгляд отнюдь не растянуто. В книге сюжетная линия идет паралельно с описанием лавинообразных изменений Гарбочевко-Ельцинского периода. И это описание, по моему, имеет даже большую нагрузку, чем сам сюжет.
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Элья |
|
Отправлено: 18.01.2005 - 12:18:00 (post in topic: 11, link to post #5244)
|
||
Лет через 20 повествование о Горбачевско-Ельциновском периоде будет интересно,сегодня это выглядит как растягивание сюжетной линии. Зачем нужно делать повторы в сюжете? История с табакеркой Павла Первого рассказана 3 раза,причем не так далеко, друг от друга эти рассказы.Я читатель,а не склеротик,можно было только намекнуть на эту историю,но она рассказывается трижды полностью.
||
|
Отправлено: 18.01.2005 - 16:49:00 (post in topic: 12, link to post #5245)
|
||
Для Макыс: А потому что спираль! И рассказана история с табакеркой по-разному! И вообще, это ж натурально не боевая фантастика и не Белянин, Орлов, хоть и знает теорию, но не пишет по примитивному клише авторов pulp fiction, позволяющему особо не напрягать творческие участки мозга, выдавая при этом на гора по три книги в год. Книга многоплановая с обилием интертекстового материала (хотя про москвичей я конечно тоже не согласен
![]() ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 18.01.2005 - 18:53:00 (post in topic: 13, link to post #5246)
|
||
Тогда произведение Орлова уже не нужно относить к художественому произведению.
И вообще ,не люблю когда мне всё разжевывают,я хочу сам что-то додумать.
||
|
Отправлено: 18.01.2005 - 19:06:00 (post in topic: 14, link to post #5247)
|
||
Для Макыс: А что мы с Севой говорим
![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vago55 |
|
Отправлено: 18.01.2005 - 20:28:00 (post in topic: 15, link to post #5248)
|
||
Я не интелектуал,не живу в Москве,и естественно не в районе Останкино. Очень много НЕ для одного, НЕ интелектуального произведения Мне просто книжка не понравилась. Можно долго рассуждать о её достоинствах,и недостатках,но если не интересно, то человек просто зароет её недочитав.
В этой книге есть масса моментов,когда напрочь забываешь, что это за произведение,просто хочется остановиться. Это для фантастического романа плохо.
||
|
Отправлено: 24.01.2005 - 14:49:00 (post in topic: 16, link to post #5249)
|
||
Дело в том, Макс, что это произведение к фантастике не имеет никакого отношения. Точно так же басни Крылова можно назвать фантастикой, там тоже животные и предметы разговаривают. То, что реальные события и люди завуалированы, это всего лишь литературный прием.
Вот взять, к примеру, Перста Капсулу. По произведению это результат техногенного опыта, который отродья с Останкинской телебашни хотели засунуть в капсулу с посланием потомкам, закладываемую в основании здания. По моим скромным догадкам под данным персонажем понимается технический отдел силового ведомства, который случайно сохранился при сокращении и нашел себе территориальное и, первоначально, ведомственное убежище под руководством «Шеврикуки». Перст - потому, что единственный в своем роде, а капсула - потому, что закрытый.
||
|
Отправлено: 24.01.2005 - 14:58:00 (post in topic: 17, link to post #5250)
|
||
Для Всеволод: А какова тогда любопытно твоя трактовка уже упоминавшегося выше персонажа - гражданки Совокупеевой?
![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 24.01.2005 - 21:45:00 (post in topic: 18, link to post #5251)
|
||
У любого произведения есть свои законы,отход от которых превращает его просто в писанину.Но в этом повествовании периодичесик течение романа продолжается,а периодически останавливается. До Достоевского далеко и Ницше не удается уподобится,даже Крылов краткостью брал и внушал мораль и наставления.А что тут?
||
|
Отправлено: 25.01.2005 - 13:46:00 (post in topic: 19, link to post #5252)
|
||
Для Макыс: Ну вот эти все парни упомянутые - какое отношение имеют к Орлову? Никакого! Что же до законов жанра - так это, я извиняюсь - условность условная и в ходу она только у редакторов разного рода книжных монстров, штампующих угнетающе вписывающийся в эти самые законы псевдокнижные мастерписы. «Шеврикука» - книга атмосферы, еще раз говорю. А что до законов жанра - так неужели они не успели еще надоесть? Включаем телевизор и смотрим сериал про милиционеров к примеру - завязка-кульминация-финал + немного любви, мордобоя и юмора - садитесь жрать пожалуйста и никакого напряжения. Я понимаю, тебе Шеврикука не лег - может время неудачное, может просто не нравится такая манера письма, но аргументы общекультурного характера как-то неубедительно звучат (особенно после восторженного отзыва о Белянине
||
Поблагодарили за полезное сообщение: vago55 |
|
Отправлено: 26.01.2005 - 03:33:00 (post in topic: 20, link to post #5253)
|
||
Удалили сообщение.
Я люблю простые истории.жизнь состоит из них, а не из алегорий и иносказаний.
Ромео и Джульета очень простая история.
||
|
Отправлено: 26.01.2005 - 13:41:00 (post in topic: 21, link to post #5254)
|
||
Для Макыс: Чего удалили? Ничего не удаляли - когда удаляют еще долго потом и нудно извиняются за такое свое поведение!
-------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 26.01.2005 - 14:59:00 (post in topic: 22, link to post #5255)
|
||
Мне кажется книга о Шеврикуке не преследует описать какую-то конкретную историю. Это произведение о времени, которое мы пережили не очень давно.
||
|
Отправлено: 26.01.2007 - 09:43:22 (post in topic: 23, link to post #48788)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 95 Поблагодарили: 50 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
глупый вопрос: а где ее можно скачать? в ссылках не нашел
![]() |
||
|
Отправлено: 26.01.2007 - 09:54:57 (post in topic: 24, link to post #48789)
|
||
![]() ![]() Мы с тобой одной крови,ты и я ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 4124 Поблагодарили: 7608 Ай-яй-юшек: 6 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Поиском в осле.Источники имеются.
|
||
|
Отправлено: 31.01.2007 - 15:34:35 (post in topic: 25, link to post #49936)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 107 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Но
![]() ![]() ![]() -------------------- «Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.» |
||
|
Отправлено: 31.01.2007 - 18:03:24 (post in topic: 26, link to post #49958)
|
||
Unregistered ![]() |
Patrisha,
по ключевому слову "orlov" ( поиск - глобальный, архивы), очень даже находит. ![]() (audiobook_rus_2004)_v_orlov_-_shevrikuka_cd1.rar (audiobook_rus_2004)_v_orlov_-_shevrikuka_cd2.rar |
||
|
|
Отправлено: 31.01.2007 - 18:51:38 (post in topic: 27, link to post #49966)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 107 Поблагодарили: 2 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Спасибо, Наташ
![]() ![]() ![]() -------------------- «Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.» |
||
|
Отправлено: 23.07.2007 - 03:59:43 (post in topic: 28, link to post #89517)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Мне "Шеврикука" понравился гораздо меньше, чем предыдущие книги трилогии. Язык у Орлова, конечно неповторимый (хотя влияние Гоголя явственно чувствуется
![]() ![]() -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 23.07.2007 - 07:28:49 (post in topic: 29, link to post #89538)
|
|||
это какой, простите, трилогии? произхведение вполне отдельное, если вы имеете в виду географию Останкино - так место действия отнюдь не объединяет альтиста и шеврикуку. ИМХО: это лучгая книга Орлова на сегодняшний день -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
|||
|
Отправлено: 23.07.2007 - 10:54:16 (post in topic: 30, link to post #89582)
|
||
![]() ![]() Сварливый Дегустатор ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 16999 Поблагодарили: 27006 Ай-яй-юшек: 131 Штраф:(50%) ![]() ![]() |
Оно и первые две книжки не особо то объединяло. Но считается, что все три книжки относятся к "останкинским историям". Если вас не устраивает "трилогия"(которое я применил в общем то условно), что ж , пусть будет "цикл". Суть то от этого не меняется.
С вашей имхой спорить не буду. У меня своя имха. Но я, во всяком случае, отдаю себе отчет, за что мне "Шеврикука" нравится меньше двух других. Как раз за тяжелый язык и заметную небрежность. Если вдруг возникнет желание, могу даже привести цитаты (или ссылки), показывающие те самые повторные включения здоровенных фрагментов в текст. Впечатление от них именно то, что автор просто забывал, что однажды уже использовал какую-то заготовку из черновиков, да и не удерживался от того, чтобы вставить её ещё раз. Предложения Орлова стали ещё более многоэтажными. То есть я не против них в принципе, но предыдущие книги читались заметно легче. Ощущение, что Орлов просто потерял чувство меры. Вот я, кстати, и хочу послушать, как эти многоэтажные конструкции будут звучать. Есть некоторые опасения, что к концу предложения временами будет пропадать связь с началом. ![]() А почему Вы считаете эту книгу лучшей? Это сообщение отредактировал CRIttER - 23.07.2007 - 11:00:59 -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
||
|
Отправлено: 24.07.2007 - 11:15:55 (post in topic: 31, link to post #89772)
|
||
А я такой не один. автор то ж так говорит. что до языка...припоминаю ваше недовольство по поводу обилия деталей у Желязны. Т.е. мне вообще иногда ваши доводы кажутся жутко, хм-ммм, вашими. Повторы у Орлова - это стиллистика такая. Книга вылизана дай боже как. Все эти перекрестные моменты, повторы, хронологические ляпы - это все специально. Он, как это называл Асприн, отнюдь не "быстрописец", так что время не поджимало. Книгу со столь тщательной проработкой и полным (!) отсутствием ляпов вы современной русской литературе я не упомню
||
|
Отправлено: 24.07.2007 - 11:50:35 (post in topic: 32, link to post #89780)
|
|||
Хм... К чему бы это? Я то ведь как раз не считаю себя его недоброжелателем ![]() ![]() Это сообщение отредактировал CRIttER - 24.07.2007 - 11:52:39 -------------------- Работяги на Второй Звезде Смерти знали, на какой риск идут...Так пусть пеняют на себя: кровельщик должен слушать сердце, а не кошелёк --- Он делал деньги. Тысячи долларов в день! Если и дальше так пойдет, всего через несколько миллиардов лет у него будет такое богатство, о котором он никогда и не мечтал! --- Вот какие козлы есть среди нас, шоферов... даже не верится |
|||
|
Отправлено: 23.07.2008 - 11:43:55 (post in topic: 33, link to post #189454)
|
||
![]() Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 39 Поблагодарили: 129 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
читала на бумаге орловские "альтист данилов" и "аптекарь". великолепная литература! в "аптекаре" первые страниц 50 хохотала в голос над описаниями останкинских персонажей и атмосферы - очень тонко и ностальгично! после рецензии Iudushki переместила "шеврикуку" снизу наверх в катушке "для предстоящего прослушивания".
-------------------- Я все могу. Умею меньше. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 23.07.2008 - 21:10:21 (post in topic: 34, link to post #189588)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Privileged Сообщений: 914 Поблагодарили: 2044 Ай-яй-юшек: 1 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Люблю Орлова. ИМХО один из немнгогих на сегодня стильных писателей. Почему-то не упомянут "Бубновый валет". Прослушал на одном дыхании, редкое ощущение почти физического присутствия! Наверное я пристрастен, но Орлов, что называется, "мой писатель".
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: jeffry, Iudushka |
|
Отправлено: 24.07.2008 - 08:18:39 (post in topic: 35, link to post #189668)
|
||
Бубновый валет - блеск!
||
|
Отправлено: 27.11.2009 - 00:03:23 (post in topic: 36, link to post #321791)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 31 Поблагодарили: 70 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
В исполнении Терновского "Шеврикука" дался тяжело...
И книга замечательная и читает хорошо. Но не для Терновского она. Вот Кирсанов и "Альтист" - просто блеск! А что еще Кирсанов читает? Очень понравилось. На Виторгана похож. Басов еще прибавить и не отличишь. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: jeffry |
|
Отправлено: 29.12.2010 - 11:15:45 (post in topic: 37, link to post #441943)
|
||
![]() живу я здесь... ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 3881 Поблагодарили: 9417 Ай-яй-юшек: 40 Штраф:(20%) ![]() ![]() |
Вчера начала. Очень рада наличию ветки.Всё как-то слушаю вещи на которые нет отзывов. Первое впечатление - Нафаня для взрослых. Запись звука будто из-за ширмы. Орлов для меня новый товарищ. Надеюсь не разочарует.
-------------------- ![]() |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Ster |
![]() |
![]() ![]() ![]() |