Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Толстой Лев - Севастопольские рассказы, Радиотеатр. Студия Vox Records
 Koss Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 23.11.2008 - 01:06:29 (post in topic: 1, link to post #220355)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

GoldPunch keeperЭфир приносящийМастер художественного слова
Подарочек тот ещё...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 62

Л.Н.Толстой "Севастопольские рассказы"
Эфир Радио России

Продолжительность записи - примерно 5 ч. 25 мин.

Автор инсценировки - Татьяна Абакумова
Композитор - Эдуард Глейзер
Звукорежиссеры - Андрей Коновалов и Артем Пинегин
Редактор - Наталия Шолохова
Режиссер - Аркадий Абакумов
==================
"Севастополь в декабре месяце"(1-2 серии)
В ролях : Александр Груздев, Михаил Васьков, Сергей Смирнов, Ирина Гришина, Александр Вдовин, Андрей Ярославцев, Марк Гейхман, Иван Колесников, Томас Шлеккер
Текст от автора читал нар. артист России Василий Бочкарев
================
"Севастополь в мае"(3-7 серии)
В ролях :
от автора - Василий Бочкарев
Михайлов - Александр Бордуков
Калугин - Сергей Колесников
Гальцин - Дмитрий Писаренко
Проскухин - Александр Груздев
Никита - Александр Вдовин
барон Пест - Константин Днепровский
матроска - Ирина Гришина
в эпизодах и массовых сценах - Андрей Ярославцев, Михаил Васьков, Сергей Смирнов, Марк Гейхман, Иван Колесников, Александр Быков, Дмитрий Филимонов, Елена Шолохова, Николай Денисов, Сергей Лавыгин
=======================
"Севастополь в августе 1855 года"(8-14 серии)
В ролях :
от автора - Василий Бочкарев
Михаил Козельцов - Владислав Ветров
Владимир Козельцов - Прохор Чаховской
денщик Николаев - Александр Вдовин
в эпизодах и массовых сценах - Сергей Смирнов, Николай Денисов, Борис Никифоров, Александр Тараньжин, Сергей Лавыгин, Наталья Шепунова, Ирина Киреева, Олег Семисынов

Спектакль записан на студии "Vox Records"

Впечатления от спектакля
Братцы, очередной раз всем рекомендую окунуться в мир многими уже неоднократно прочитанной русской классики средствами радиотеатра.
И не просто радиотеатра, а высококлассного!
Очередной недавно созданный спектакль дает повод утверждать, что все разговоры об умирании этого жанра, да и о возрождении его, можно считать бессмысленными!
Не побоюсь даже сказать, что радиотеатр вышел на совершенно другой уровень, новую ступень.
И нельзя говорить, что он хуже или лучше. Он другой!
Новые технические возможности, новые артисты, новые режиссеры, просто новые поколения замечательных людей, которые дарят нам это замечательное искусство!
Ну ладно, чего это я разошелся? ) Уже на небольшое эссе начинает тянуть не очень большой отзыв ges_slap
Но так вышло, что послушал я подряд три спектакля: "Герой нашего времени", "Дуэль" и "Севастопольские рассказы".
И не могу не сказать тех слов, которые сказал. И очень рекомендую слушать, слушать и слушать работы современных режиссеров.
Ну все, хватит патетики (но искренней!). Теперь к спектаклю.

Я читал "Севастопольские рассказы" дважды - в школе и после института. И перечитаю их теперь, после прослушивания этого спектакля, еще не раз, когда наконец-то появится время читать. Надеюсь, до пенсии ждать не придется drag
(Точно такое же желание перечитать Лермонтова возникло после прослушивания "Героя нашего времени".)

Спектакль бесподобный. Сложно мне было представить, что "Севастопольские рассказы", оказывается, просто созданы для этого жанра!

Ощущения были при прослушивании очень сильные!

1. Сначала скажу об актерском составе. Практически все - это основная "обойма" режиссера Аркадия Абакумова. Режиссеру и актерам безусловно удалось замечательно передать атмосферу того времени. По крайней мере, когда я слушал спектакль, был полный эффект путешествия на машине времени. Много раз думал о том, что вот ведь какая жизнь у них тогда была, оборонцев Севастополя.
Не хочу останавливаться на отдельных актерах. Очень высокий уровень демонстируют все. Скажу только, что больше всего берет за душу третья часть. Да так и задумано Львом Николаевичем было, конечно.

2. Не могу не написать персонально об исполняющем текст от автора Василии Бочкареве.
Человек, что называется, "пропускает через себя" все переживания Толстого, переданные им в рассказах.
В моей памяти достаточно хорошо отложился текст рассказов и мои впечатления от их прочтения. Но после этого спектакля я просто понял, что определенные вещи я не умею правильно читать, и наверное, уже не научусь. Слишком другой сейчас темп нашей жизни, мы делаем все быстро, и все быстрее, быстрее, быстрее...
Слушая, как читает Бочкарев от автора, только теперь смог оценить всю глубину мысли писателя, мощь его языка. Буквально видишь все описанное Толстым. При прочтении такого эффекта у меня не было. Даже не буду больше развивать эту тему, тут надо самим послушать.

3. Музыка к спектаклю. Не знаю, писал ли раньше музыку Эдуард Глейзер к радиоспектаклям. В моей коллекции таких записей вроде нет.
Потрясающе! При прочтении весь трагизм описанного, конечно, осознается. Но когда описания происходящего читает такой мастер, как Василий Бочкарев, и одновременно звучит такая музыка, это очень сильно действует на, не побоюсь этого слова, психику. Очень берет за душу. Финал (исход русских войск из Севастополя) я слушал пять раз.
Безусловно, такие произведения о войне являются самой лучшей ее антипропагандой на все времена. И ведь ни одного прямого рассуждения нет, что война это плохо, и т.п. Просто описывается реальная жизнь людей во время войны.

Не могу также не сказать о том, что во время недавнего посещения студии Vox Records мне посчастливилось лично поблагодарить Владислава Ветрова, сыгравшего Михаила Козельцова, а также режиссера Аркадия Абакумова (по мобильному телефону, спасибо Виктору Трухану).
Режиссер "собрал" сильнейший спектакль!

И последнее, в продолжение рассуждения о военной прозе. Несколько раз во время прослушивания приходили ассоциации с прекрасным спектаклем по повести еще одного замечательного русского писателя Виктора Астафьева "Звездопад" в постановке Александра Пономарева. Тоже очень берущий за душу спектакль. Только о жизни людей в другой войне. Ну и теперь нельзя не порекомендовать послушать и другой "Звездопад", постановку, кажется, 70-х годов с Олегом Борисовым, Всеволодом Кузнецовым и др.

Наслаждайтесь радиоспектаклями!

--------------------
...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Light, loyer, Iudushka, HishtakiSaritanur, Regisser, luanka, tvk, prosto, Abul, ukrezi, business123, geogeo, elvis5553, Rom165, 23041967
 Regisser Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.11.2008 - 14:34:25 (post in topic: 2, link to post #220702)

Vox Records
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1
Штраф:(0%) -----

Этот спектакль записан на нашей студии и скоро выйдет диск (уже в печати).
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: HishtakiSaritanur, Koss
 Koss Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.11.2008 - 15:28:57 (post in topic: 3, link to post #220718)

GoldPunch keeperЭфир приносящийМастер художественного слова
Подарочек тот ещё...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 62

Цитата (Regisser @ 24.11.2008 - 15:21)

Этот спектакль записан на нашей студии

Ну конечно же! Совсем позабыл об этом. Наверное потому, что Vox Records невольно ассоциируется только с семьей Труханов ) Внес поправки.

--------------------
...а в разделе Радио ух ты сколько интересного ещё!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Regisser Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 24.11.2008 - 20:12:16 (post in topic: 4, link to post #220773)

Vox Records
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1
Штраф:(0%) -----

Цитата
Vox Records невольно ассоциируется только с семьей Труханов

В нашей "семье"(кроме меня, моего брата Дмитрия и сына Александра) постоянно присутствуют замечательные режиссеры А. Абакумов и А. Пономарёв. Несколько спектаклей записали Б. Эрин, В. Шведов и Д. Николаев. А также легендарные радиорежиссёры Лия Веледницкая и Эмиль Верник.
Я очень горжусь такой СЕМЬЁЙ!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Abul, Koss, Iudushka, elvis5553

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм