![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
Клуб Любителей АудиоКниг · Текстовая версия форума · Правила · Рецензии · Трекер · Файлообмен · Перейти в Наш Каталог |
![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Блокировка сайта Клуба на территории РФ |
Лучшие книги прошлого года. Авторские подборки |
![]() ![]() ![]() |
|
Отправлено: 19.11.2008 - 14:43:46 (post in topic: 1, link to post #219461)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 6 Поблагодарили: 51 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
![]() Впервые познакомился с творчеством Ильи еще служа в Армии, в 1988 году. В библиотеку военного училища поступил "свежак". Мне досталась повесть И Штемлера "Поезд" которую я одолел с превеликим удовольствием. Сюжет, за давностью лет, не помню, но имя писателя прочно засело в пустотах моей неблагодарной памяти. Спустя два десятилетия силуэт короля производственного романа вновь показался на моем горизонте в виде произведения "Архив", аудиоверсия в исполнении Заборовского. Считается что архив – самое тихое и умиротворенное место после кладбища . Автор ниспровергает эту истину, погружая читателя в бушующую атмосферу человеческих эмоций, пытается понять и донести до нас природу людской подлости, трусости , благородства и чести (что-то как- то пафосно сказано) Показана брежневско-андроповская эпоха со всеми её «прелестями», жизнь и работа сотрудников архивного учреждения того времени, и драматические события разворачивающиеся в сюжете как по-Достоевскому( никак не меньше!) Особо раскрыта тема «пятой колонны»,по-видимому весьма близкой Штемлеру не понаслышке. И все-таки лейтмотив книги – сделка с совестью. Насколько может быть низменно и порочно существо человеческое? Ответ см. в тексте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал vTinka - 8.08.2015 - 20:32:39 |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka, Abul, Light, tvk, zeppelin, HishtakiSaritanur, krokik, trya, IjonTihij, Kalisto, eee123, Lona, мфынф, pysha, Kredo, geogeo, Eleonora60, птенчик, komendant66, Rom165, Дерсу, vTinka, Поручик, Naina Kievna |
|
Отправлено: 19.11.2008 - 14:52:11 (post in topic: 2, link to post #219462)
|
||
![]() ![]() виновен :( ![]() Профиль Группа: Administrators Сообщений: 27963 Поблагодарили: 39630 Ай-яй-юшек: 125 ![]() |
Ahnenerbe
отличная штука - первым постом рецензию ![]() -------------------- посвящаю созданную данным текстом заслугу благу всех живых существ © |
||
|
Отправлено: 19.11.2008 - 16:12:16 (post in topic: 3, link to post #219481)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 6 Поблагодарили: 51 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Спасибо! Для меня это будет немаловажным событием.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 24.01.2009 - 06:41:11 (post in topic: 4, link to post #238279)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 122 Поблагодарили: 143 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Архив ещё не слушал, а вот его же Breakfast в девять утра оставляет смешанное впечатление. С одной стороны, видны очевидные ляпы и абберации в восприятии американских реалий человеком советским, бывающим здесь только наездами. С другой, сама идея книги-путешествия, которое просто становится предлогом для периодических экскурсов в историю и авто-биографию, хотя и не нова, но в данном случае вполне хорошо реализована.
Так что в целом получается весьма неплохо. |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Light, Lona, Naina Kievna |
|
Отправлено: 5.02.2009 - 04:28:30 (post in topic: 5, link to post #241830)
|
||
Новый Товарищ ![]() Профиль Группа: Members Сообщений: 122 Поблагодарили: 143 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Уфффф. Не осилил, сломался на середине второй главы. Очень густая советская действительность. И прочитано вроде хорошо, и записано в неплохом качестве - а всё едино - не идёт. Никак не идёт. Может через некоторое время ещё раз попробую.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Iudushka |
|
Отправлено: 5.02.2009 - 21:15:57 (post in topic: 6, link to post #242114)
|
|||
Кстати, Breakfast ( только не в" девять", а в пять утра) который я прослушал только треть, (по причине "кончины" трекера) тем и оказался интересен что описаны штаты именно со взгляда советского человека, его сравнение со своей родиной, все это на контрастах мне показалось забавным и увлекательным. Вообще, творчество Штемлера весьма разнообразно и познавательно. Думаю что даже человеку всю жизнь проработавшему дворником,есть о чем рассказать внимательному слушателю, а тут такой персонаж, сменивший в своей жизни с десяток профессий, оказывается великолепным рассказчиком. Короче, я доволен! |
|||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, trya, мфынф, Eleonora60, Naina Kievna |
|
Отправлено: 6.02.2009 - 04:19:43 (post in topic: 7, link to post #242279)
|
|||||
Да, я тут выкладывал мини-рецензию на его "breakfast". |
|||||
|
Отправлено: 21.12.2011 - 16:58:08 (post in topic: 8, link to post #520521)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 697 Поблагодарили: 3862 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Слушаю "Архив" с большим удовольствием - да ещё в исполнении Заборовского. Чем-то страсти в научной среде напоминают "Кафедру" Грековой. Вообще, после современных приозведений приятно окунуться в традиционную прозу, с яркими характерами, событиями. Слушается на одном дыхании. Эта первая моя книга Штемлера. Буду слушать еще.
Это сообщение отредактировал Eleonora60 - 23.12.2011 - 15:10:30 |
||
Поблагодарили за полезное сообщение: trya, Iudushka, Naina Kievna |
|
Отправлено: 23.12.2011 - 15:14:52 (post in topic: 9, link to post #520964)
|
||
![]() Заслуженный товарищ ![]() Профиль Группа: Trusted Сообщений: 697 Поблагодарили: 3862 Ай-яй-юшек: 0 Штраф:(0%) ![]() ![]() |
Закончила "Архив". Так сказать, чем дальше, тем страшнее. Столько несчастий высыпать на голову ГГ - Гальперину! Под конец стало даже тяжело слушать. А концовка прямо-таки булгаковско-мистическая, где кот Базилио играет роль карающего меча, вернее лапы. Интересная книга. Не жалею, что прослушала.
|
||
Поблагодарили за полезное сообщение: Lona, Iudushka, tvk, Aliza, komendant66, Naina Kievna |
![]() |
![]() ![]() ![]() |