Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ерофеев Виктор - Русский Апокалипсис, для любителей выпить и не только
 zeppelin Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 2.11.2008 - 17:17:55 (post in topic: 1, link to post #215416)
Цитировать сообщение Цитировать выделенный текст

Друг, Товарищ и Брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 1
Штраф:(0%) -----

До этой книги Виктор Ерофеев был знаком мне только как телеперсонаж. Для тех кто не в курсе, Ерофеев постоянный ведущий программы "Апокриф" на телеканале "Культура".

Не знаю как в печатном виде, но в аудио варианте книга начинается русской задушевной песней:

Имел я деньги пребольшие,
Имел я домик на Тверской,
Имел карету, трёх лошадок
И всё я пропил, братец мой.

Жену я пропил за косушку,
А сына в карты проиграл.
Теперь, наверно, не воротишь
Всё, что я пропил-проиграл!

А бывало, зайду я в ресторан:
«Сыграй вальсок, сыграй другой!»
Теперь, наверно, не сыграешь,
Карман дырявый весь пустой.

А бывало, щёголем пройдуся,
Девчонки машут мне рукой.
Теперь, лишь только появлюся,
По шее гонят, братец мой.

Сижу и слёзы проливаю:
А где жена, где сын родной?
Теперь, наверно, не воротишь
Ведь всё я пропил, братец мой!

Что такое русский "апокалипсис"? В понимании автора главный, если можно так выразиться, русский апокалипсис - это пристрастие русского человека к алкоголю, а конкретно говоря к водке. Собственно, начало книги посвящено целиком этой теме. Автор рассматривает феномен русского пьянства начиная с царских времен и заканчивая днем сегодняшним. По мимо отвлеченных рассуждений, Ерофеев приводит и конкретные факты, например: в 80-ые годы 70 процентов убийств совершалось на почве пьянства.

Вообще, "Русский Апокалипсис", книга очень разноплановая, не объединенная конкретной темой , скорее это сборник эссе, авторских наблюдений, воспоминаний и пр., начиная от темы "французской любви", кончая письмом автора к президенту.

Иногда ловил себя на том, что не совсем врубаюсь в некоторые места. Авторский стиль несколько замысловат, но текст слушается ,в принципе, легко. Как я уже говорил, книга разноплановая, так что в разных главах стиль может меняться.
Ерофеев не стесняется в выражениях и называет вещи своими именами, так что есть и мат.
На мой взгляд, главный недостаток опуса - пафосность. То бишь доля пафоса немного превышает допустимую норму.

Главы из книги по очереди читают Виктор Ерофеев и Александр Скляр. Авторское прочтение, как это чаще всего бывает, показалось мне более подходящим. Качество записи хорошее, музыкальное сопровождение, если не считать вставок в начале глав, отсутствует.

В общем, сам не жалею о потраченном времени на прослушивание, но советовать другим не берусь.

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: trya, HishtakiSaritanur, Light, loyer, Iudushka, Denis70, media10, geogeo
 Cairo Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 19.12.2008 - 20:12:14 (post in topic: 2, link to post #227301)

Болтливый друг, товарисч и брат
Group Icon
Ай-яй-юшек: 12
Штраф:(0%) -----

Вот оно, отцы и дети в действии - моему поколению Вик. Ерофеев известен прежде всего как редактор самиздатовского "Метрополя", за который его поперли из Союза писателей и не печатали на родине до самой перестройки.

Вообще-то не было у меня мысли писать о ней, но мнение предыдущего оратра нуждается в дополнении, мне кажется.

Недостаток книги не столько пафосность сама по себе, сколько нередкая в книге банальность да еще с пафосом.

Апокалипсису в книге не так чтобы очень уж много, просто человек размышляет, о самом разном. Много глав посвящено разным странам, т.е. там и речи нет об Апокалипсисе вообще, а уж о русском Апокалипсисе тем более.

Главу «100 оруэллов» вообще можно отнести, и автор сам относит, ко всему миру без исключения, и чтобы все-таки притянуть за уши название книги к содержанию (привет, одержимцы!) он как мантру повторяет в этой главе: «русский Апокалипсис», «русский Апокалипсис»…

По прочтении книги становится ясно, что русский апокалипсис не в водке (без водки был бы невозможен и русский триумф, например), а в нашей душе, в частности, в душе автора. Глава о необходимости бережного отношения к таланту писателя, к цеховой солидарности, обрамлена двумя главами – о Чехове и Пушкине – совершенно отвратительного, пасквильного характера. Письмо к президенту начинается с осуждения российских властей (и царских, и последующих) за их вечное стремление командовать литературой, а кончается просьбой защитить литературу - совершенный какой-то нонсенс, и по существу - совок. Постоянное повторение, что вот в цивилизованном мире – здорово, а у нас – жопа… (Как тут не вспомнить тэффиевых лакоников?)

Чередование чтецов очень идет на пользу книге. Слушается, действительно, легко. Замысловатости, честно говоря, замечено не было. Книга хороша не тем, что у автора есть какие-то оригинальные мысли (мне кажется, их нет), а тем, что она просто наводит на размышления о высоком, о нравственном, о смысле происходящего вокруг, о жизни. А это ведь немало.

Почему же она все-таки называется «Русский Апокалипсис»? Ответ дает сам автор в главе «Необыкновенный фашизм»: «Все посмотрели на меня, потому что когда спорят с русским, это всем интересно». Чисто пиарный прием.

--------------------
Демократию надо внедрять любыми средствами, вплоть до атомной бомбы. ©

Слово «что-нибудь» все честные люди пишут через черточку ©
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: AliBaba, DrLutz, Iudushka, loyer, zeppelin, Denis70, xalax, IjonTihij, media10, steels
 Denis70 Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 20.12.2008 - 19:08:49 (post in topic: 3, link to post #227430)

Gold
заглядываю...
Group Icon
Ай-яй-юшек: 20
Штраф:(10%) X----

Нууу...Заинтриговали...
Цитата (zeppelin @ 2.11.2008 - 17:54)

русский апокалипсис - это пристрастие русского человека к алкоголю

Так это хорошо или плохо?! Из рецензии трудно понять отношение автора к этому вопросу!
Народная пословица гласит : "Бойся ту людыну, Що не пьет...Либо хвора, либо подлюка"! C этим (имхо) трудно не согласиться...
Цитата (zeppelin @ 2.11.2008 - 17:54)

в 80-ые годы 70 процентов убийств совершалось на почве пьянства.

Не думаю, что в наши годы что то изменилось...И (имхо) не только у нас...(в России)
Итак! Очень внимательно прочитав оба коммента ув.zeppelin и ув. Cairo, и не получив(увы) окончательной рекомендации "Читать или не читать"... делаю вывод: ЧИТАТЬ!!! handup

--------------------
Не спешите ставить "Спасибки"... Я грешен многократным редактированием своих сообщений... :) Оттачиваю... стиль. :)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: Cairo, zeppelin
 krokik Пользователя сейчас нет на форуме
Отправлено: 31.12.2008 - 06:14:04 (post in topic: 4, link to post #229931)

Заслуженый АбуканецGold
Свинье Не Товарищ
Group Icon
Ай-яй-юшек: 342
Штраф:(20%) X----

Ерофеев мне симпатичен как человек (видел его несколько раз по ТВ), но книга показалась очень скучной, продержался около 40 минут и бросил dunno

--------------------
Бегемот - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит
PMПисьмо на e-mail пользователю
Bottom Top
 Поблагодарили за полезное сообщение: media10, Denis70, Cairo, kolasboy

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Анклавы Клуба в социальных сетях:
Клуб любителей Аудиокниг - Твиттер  Клуб на ФейсБук  Клуб любителей Аудиокниг - наш канал на YouTube  Канал Клуба Любителей Аудиокниг в Телеграм